Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О пройденном пути, защите интересов и локомотиве интеграции. Главное из речи Александра Лукашенко на саммите СНГ

О пройденном пути, защите интересов и локомотиве интеграции. Главное из речи Александра Лукашенко на саммите СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 октября принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, которое на фоне пандемии уже привычно состоялось в режиме видеоконференции. Несмотря на отсутствие в Минске красных дорожек и прибывающих высоких зарубежных гостей, белорусский лидер на правах председательствующего был полноправным хозяином встречи.

Александр Лукашенко отметил, что заседание знаковое, так как проходило накануне 30-летия СНГ. В связи с этим лидеры стран приняли отдельное заявление. В документе подведены итоги 30-летней деятельности организации, определены задачи по расширению взаимовыгодного сотрудничества, адаптации СНГ к нынешним реалиям, противодействию современным вызовам и угрозам. На саммите также был рассмотрен и ряд иных вопросов, в том числе в области обеспечения биологической безопасности, в сферах миграции, защиты избирательных прав граждан и гарантий электорального суверенитета стран СНГ. Требованиям сегодняшнего дня отвечает обновленный Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. Утверждено соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов стран Содружества, а молдавский город Комрат теперь уже официально определен культурной столицей Содружества в 2023 году. Кроме того, в повестке был кадровый вопрос — ныне начальник Академии ФСБ России Евгений Сысоев назначен на должность руководителя Антитеррористического центра государств — участников Содружества Независимых Государств. К исполнению своих обязанностей в СНГ он приступит с 1 января 2022 года.

Как спортсмен и бизнесмен делили товарный знак

Как спортсмен и бизнесмен делили товарный знак

В августе 2016 года Алексей Щеглов, Станислав Бикмухаметов и Евгения Кухарчик зарегистрировали ООО «Спортивный клуб «ГолдФинч Тим», где предлагались лыжные тренировки и подготовка к участию в соревнованиях. Генеральным директором выбрали Щеглова – мастера спорта по лыжным гонкам, который отвечал в клубе за спортивную часть работы. Бикмухаметов и Кухарчик в свою очередь занялись вопросами бизнеса.

В 2018 году отношения между партнерами испортились. На этом фоне Щеглов обратился в Роспатент с просьбой зарегистрировать на его имя товарный знак GoldFinch Team в отношении услуг 41-го класса, к которым, в частности, относятся услуги по организации спортивного досуга. В январе 2019-го ведомство удовлетворило его заявление. Примерно в то же время Щеглов зарегистрировал домен goldfinchteam.com и перенес туда информацию о работе клуба и контактные данные. Упоминаний о партнерах на сайте не было.

Вскоре в Роспатент обратился уже Бикмухаметов. Он подал возражения, в которых просил ведомство не предоставлять правовую охрану товарному знаку. Он, среди прочего, настаивал, что Щеглов злоупотребляет правом. По словам Бикмухаметова, с помощью регистрации товарного знака его бизнес-партнер хотел перевести на себя всю деятельность общества, включая клиентскую базу.

Роспатент отказал Бикмухаметову, сославшись, в частности, на невозможность оценить добросовестность сторон в административном порядке. Тогда предприниматель обратился в суд (дело № СИП-932/2019).

СИП не определился

Суд по интеллектуальным правам признал Бикмухаметова заинтересованным лицом и поддержала его доводы о недобросовестности Щеглова. Первая инстанция обратила внимание на устав ООО «Спортивный клуб «ГолдФинч Тим». Согласно одному из пунктов, общество обладает правами на фирменное наименование, в том числе и на английском языке. А знак, который зарегистрировал на себя Щеглов, признали сходным.

Президиум СИП отменил это решение. Кассация решила, что Бикмухаметов выбрал неправильный способ защиты своих прав. Он мог, например, подать иск от имени общества и потребовать возмещения убытков – или вовсе исключения партнера из состава общества. Только в таких спорах может быть рассмотрен вопрос о злоупотреблениях участника фирмы, но не в споре о товарном знаке.

Читать еще:  Кто такие присяжные заседатели и как ими стать

Бикмухаметов обратился в Верховный суд. В своей жалобе он указал, что выбрал со своими юристами «наиболее эффективный и единственно возможный» способ защиты как своих прав, так и прав самого общества. Предложенные Президиумом СИП способы позволят Щеглову сохранить право на спорный товарный знак, и злоупотребления продолжатся, указал заявитель.

Мастер спорта против бизнесмена

В заседании экономколлегии, которое провел судья Владимир Попов, представители сторон рассказали две разных версии случившегося корпоративного конфликта.

Товма Арутюнян, юрист Бикмухаметова, заявил: Щеглов фактически забрал себе все нематериальные активы общества, которые позволяли ему получать доход. Помимо трюка с товарным знаком, он также поменял ссылки во всех социальных сетях общества, которые вместо изначального сайта в доменной зоне .ru стали вести на сайт с таким же именем, но в зоне .com. «Мой доверитель был не рад, он предложил Щеглову вести деятельность под другим наименованием. Но тот отказался, а потом легализовал свои злоупотребления, зарегистрировав товарный знак», – заявил Арутюнян.

С такого ракурса получается, что Щеглов «злой и некрасивый», отметила юрист ответчика Анжелика Решетникова. Но это, по ее словам, не так. «Он мастер спорта по лыжным гонкам, чемпион мира», – рассказала она.

Он и есть «ГолдФинч Тим» изначально. Это даже переводится как «щегол» – фамилия моего доверителя.

Решетникова отметила, что Бикмухаметов – бизнесмен, который знает, как вести дела. Он вложил в клуб свои знания и деньги. А Щеглов занимался только одним – тренировал детей и взрослых. «Тут не может быть никакого злоупотребления», – подчеркнула юрист.

Бикмухаметов сам поставил вопрос о закрытии общества, попросил вернуть ему деньги, рассказала представитель. Но абонементы на занятия у Щеглова были куплены на год вперед – в таком случае ему пришлось бы целый год тренировать бесплатно. За все это время Бикмухаметов ни разу не воспользовался своим правом на созыв общего собрания, не ставил вопрос о смене гендиректора и вообще никаких вопросов не ставил, подчеркнула Решетникова.

– Поясните, пожалуйста. В 2016 году создали общество, а в 2018 Щеглов подал заявку на регистрацию товарного знака. В чем причина? – спросил председательствующий в процессе судья Попов.

– Причина отражена в протоколе общего собрания от 2018 года, который был приложен к материалам дела. Бикмухаметов не получил тот доход, который ожидал получить. И предложил ликвидировать общество, потому что оно было для него убыточным. Стороны не пришли к взаимному знаменателю и начался длительный корпоративный конфликт. Почему Щеглов это делает? Потому что это его личная деятельность, – объяснила юрист.

Оппонент «немножко искажает фактические обстоятельства», заявил на это Арутюнян. По его словам, Щеглов сперва зарегистрировался в качестве ИП, зарегистрировал новый домен, и только после этого начался корпоративный конфликт. «Просто Щеглов в какой-то момент решил, что он и есть «ГолдФинч Тим», но это не так. В обществе были и другие тренеры, кроме того, общество – спортивный клуб. У обывателя это ассоциируется не с одним тренером, а с целой организацией», – подчеркнул представитель истца.

Правильные и неправильные иски

Поспорили стороны и о том, каким образом должен защищать свои права Бикмухаметов.

– А общество само не могло обратиться с таким заявлением? – спросил у Арутюняна судья Попов.

– Нет, не могло, потому что директор Щеглов. Изначально никакого конфликта не предполагалось, и предусмотрели, что директора можно сменить только при наличии 66% доли в уставном капитале. Такой доли ни у кого нет, сменить директора невозможно, – рассказал представитель Бикмухаметова.

Читать еще:  Как перевести исполнительное производство по месту жительства должника?

Что касается других способов защиты прав, то, по мнению истца, их нет. Единственный способ оспорить действия Щеглова и восстановить статус-кво – оспорить товарный знак. Взыскание убытков неэффективно, потому что Щеглов сохранит за собой спорный товарный знак, и придется судиться постоянно. «Мы полагаем, что должен быть один эффективный способ защиты права, который позволит раз и навсегда пресечь эти злоупотребления», – сказал Арутюнян.

По мнению Арутюняна, решение Президиума СИП не только неправильное – оно создает угрозу «публичным законным интересам». По мнению юриста, такой позицией смогут пользоваться и другие недобросовестные партнеры, у которых появится возможность создавать параллельные бизнесы. Он рассказал, что в одном похожем споре Суд по интеллектуальным правам в первой инстанции уже сослался на позицию по делу «ГолдФинч Тим» и отказал добросовестному лицу в защите [вероятно, речь шла о деле № СИП-329/2021 – Право.ru].

А по словам Решетниковой, Щеглов уже не является генеральным директором – его полномочия истекли полгода назад. «Он не хочет быть директором и сам подал заявление об исправлении неточности в ЕГРЮЛ в ФНС», – рассказала юрист. Бикмухаметов «пытается насолить своему сопернику», подчеркнула представитель Щеглова – и поэтому он постоянно обращается в ФНС, чтобы общество не ликвидировали.

«Президиум СИП очень четко указал, что способы защиты, указанные в законе об ООО, ГК и уставе общества, достаточны для того, чтобы восстановить нарушенные права участника общества», – высказалась Решетникова.

Заслушав позиции сторон, «тройка» судей ненадолго удалилась в совещательную комнату, а потом огласила свое решение. Постановление Президиума СИП отменили, подтвердив тем самым право участника на обращение в суд в случае регистрации товарного знака другим участником. Таким образом, Щеглов лишился права на товарный знак GoldFinch Team.

Китайские ученые изучают образцы крови жителей Уханя для выяснения происхождения COVID-19

В мире коронавирусом нового типа на 10.20 (мск) заразились 238 716 605 человек, 4 865 730 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (44 4562 287). На второй строчке — Индия (34 001 743), на третьей — Бразилия (21 590 097), на четвертой — Великобритания (8 270 182), на пятой — Россия (7 714 973, данные университета отстают от данных российского оперштаба).

Иск о защите авторских прав

При нарушении авторских прав конкретного лица, последнее вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Требования могут быть заявлены разные, все зависит от обстоятельств, например, можно заявить требование о признании авторства, а можно о защите авторских прав.

Иск составляет по общим правилам процессуального законодательства и должен содержать:

  1. указание на суд, в который подается иск;
  2. данные об истце, т.е. ФИО, адрес места регистрации и/или проживания, номер телефона, адрес электронной почты (на усмотрение истца);
  3. информацию об ответчике, т.е. его ФИО, адрес, если известен номер телефона, то его можно указать;
  4. наименование документа: «исковое заявление»;
  5. в тексте иска излагаются все обстоятельства дела, в чем выражается нарушение ответчиком авторских прав, указываются ссылки на нормы права в обоснование требований истца. В резолютивной части иска указываются непосредственно требования истца, в том числе, о возмещении убытков, компенсации морального вреда и другие;
  6. также в иске отражается перечень прикладываемых документов, которые подтверждают доводы истца;
  7. в конце иска ставится дата, подпись и расшифровка подписи.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео с дополнительными советами адвоката по составлению искового заявления

Читать еще:  Договор переуступки права требования по договору долевого участия

Можно ли защитить свой труд?

«Интеллектуальная собственность охраняется законом» – об этом говорит упомянутая ранее статья ГК РФ. Защищаются и права, которые возникают у их правообладателей. Следует отметить, что часть юристов склонна разделять такие понятия как охрана и защита интеллектуальных прав. В России как таковых способов охраны рассматриваемых прав нет, то есть, практически не существует методов и нормативных актов, направленных на пресечение незаконного завладения результатами интеллектуальной деятельности.

Права, которые были уже нарушены, подлежат защите. Исполнительная и судебная власти имеют в своем «арсенале» средства для этого. Формы и способы защиты интеллектуальной собственности предусмотрены не только гражданским и административным, но и уголовным кодексом РФ. Порядок взыскания избирается в зависимости от типа нарушенного права и его объекта. Но, однозначно, все споры разрешаются в суде. Каким он будет, арбитражным или общей юрисдикции – выбирается по тем же критериям. А со средины 2013 года в России начал действовать специальный суд по защите интеллектуальных прав. Этап выбора необходимого суда может длиться достаточно долго, так как самостоятельно весьма сложно понять, куда следует обращаться в каждом конкретном случае. Квалифицированные специалисты в гражданском праве помогут сделать правильный выбор прямо на нашем сайте.

Правовая защита интеллектуальной собственности

Ответственность за нарушение прав

Порядок защиты интеллектуальной собственности имеет свои особенности и отличается от применимого к гражданской. Таким образом, согласно со ст.12 ГК РФ могут быть применены следующие взыскания к лицу тем или иным способом, нарушающим исключительные права:

  • признать последние в случае отрицания, непризнания и как следствие нарушения интересов правообладателя;
  • прекратить незаконные действия, нарушающие чьи-либо права или создающие им угрозу;
  • возместить убытки, если эксплуатация результатов интеллектуальной деятельности была без соответствующего разрешения на то. В этом случае может быть применена иная форма наказания – выплата компенсации в размере предусмотренной законом.
  • изъять бумажные, электронные или другие носители. Эта мера может быть назначена изготовителям, импортерам и другим лицам, нарушающим условия изготовления и распространения объектов исключительного права.
  • опубликовать решение суда о факте нарушения закона и указать действительного правообладателя авторских прав.

Кроме того, при многократном отступлении от буквы закона суд вправе принять решение об окончании деятельности организации-нарушителя или лишить регистрации ИП, а также арестовать оснащение и материалы, связанные с противозаконными действиями.

Согласно ГК России подозреваемый в нарушении интеллектуальных прав должен доказать отсутствие своей вины, в то время как его оппонент – то, что именно он является правообладателем изначально, по наследству или по договору.

Предотвращение нарушения закона

Как показывает практика лучшими методами охраны и защиты интеллектуальной собственности является достаточное знание новаторами законодательной базы. Таким образом, желательно:

  1. Заблаговременно ознакомиться с порядком защиты авторских прав и предпринимать соответствующие меры;
  2. Использовать знак © (copyright) вместе с именем автора, тем самым оповещая о своей грамотности в области защиты авторских прав;
  3. Должным образом оформлять документы и отношения, связанные с использованием своего «детища» или передачей прав на него.

На сегодняшний день в России защита прав интеллектуальной собственности не идеальна. По разным причинам не всегда удается доказать, что права на результаты интеллектуальных трудов были нарушены. Но, несмотря на это, бороться за восстановление справедливости нужно и важно не только в аспекте соблюдения закона. Охраняемые законом результаты трудов великих умов способствует в первую очередь активному развитию технологий, искусства, науки, техники и т.д. Подводя итог, можно резюмировать, что лучший способ охраны и защиты своих прав – это знание закона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector