Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышение зарплаты военнослужащим в 2022 году: будет или нет

Повышение зарплаты военнослужащим в 2022 году: будет или нет

Военнослужащие всегда в почёте у граждан всей страны, пользуются безграничным уважением, поскольку берегут и охраняют мир и покой миллионов жителей необъятной Родины. Положенное денежное довольствие, начисляемое сотрудникам ведомства, военным различных рангов, должно соответствовать положению военных в обществе, основывать крепкую материальную базу. Это возможно благодаря многим мерам по повышению зарплаты военнослужащих, предпринимаемым государственными структурами, несмотря на экономические сложности.

Исторически сложилось так, что военные в большинстве стран не жалуются на свой доход, охотно идут в формирующиеся войска, имеют возможность содержать свои семьи. Многое зависит от действующих законов, от внутренней политики государства. В последние годы признано недопустимым снижение уровня жизни военных, и приняты многие меры по обеспечению финансовой поддержки служащих различных рангов. Зарплата военнослужащих в 2022 году будет повышена в соответствии с назначенным коэффициентом индексации.

Перенос плановой индексации зарплаты военнослужащих

О плановой индексации денежного довольствия военных было объявлено в 2018 году. Заместитель министра обороны РФ Т. Шевцова официально заявила о готовящемся трехэтапном повышении зарплат военных, на которое были заложены суммы в федеральный бюджет 2019—2021 годов.

В 2019 году в свете развивающегося мирового экономического кризиса, увеличения количества экономических санкций против России, было принято решение о снижении размера запланированной индексации зарплат военных и перенос этого мероприятия на октябрь 2020 года.

В результате сокращения размера коэффициента индексации и переноса сроков, сам эффект ее проведения сократился фактически на 0,75 %. Вместо запланированных 3,8-4,3 % увеличения оклада военнослужащих размер индексации в реальности составит 3 %.

В начале 2020 года В.В. Путин во время выступления перед Федеральным Собранием, указал на недопустимость задержки индексации зарплат бюджетников, в том числе и военных. До этого глава государства заявил об этом во время заседания коллегии Министерства обороны в конце 2019 года.

Важно! Недавно в новостях появилась информация о том, что на повышение окладов военных государство выделило 113 млрд руб.

Повышение денежного довольствия военным в 2021 году: аргументы Шойгу

В ходе выступления на расширенном заседании коллегии оборонного ведомства Сергей Шойгу акцентировал внимание на том, что размер денежного довольствия военных проиндексировали в уходящем году на три процента. В июле 2020-го была введена при этом надбавка для отдельных категорий российских военнослужащих, отметил министр. Мера затронула, по его словам, свыше 45 тысяч россиян, а средний размер ежемесячной прибавки составил 23 тысячи.

«В течение пяти лет из-за отсутствия индексации образовался дефицит средств для выплаты денежного довольствия, который требует ежегодного перераспределения финансов с других видов расходов, — констатировал Сергей Шойгу. — В целях недопущения снижения выплат военнослужащим предлагается рассмотреть возможность увеличения фонда денежного довольствия в 2021 году».

Прибавки прошлых и будущих лет

В 2019 году индексацию денежного довольствия силовиков провели впервые за несколько лет на 4,3%. В 2020 году оклады повысили еще на 3% (уровень инфляции за 2019 год). И президент Владимир Путин в конце 2020 года заявил, что 113 млрд рублей будет направлено в ближайшие три года на социальное обеспечение военнослужащих. Глава государства пообещал стабильную ежегодную индексацию денежного довольствия силовиков не меньше чем на уровень инфляции. Первоначально на 2021 год было запланировано 4%, но показатель скорректировали с учетом ситуации до 3,7%. В следующие году запланировано повышение:

  • с 01.10.2022 — на 4%;
  • с 01.10.2023 — на 4%;
  • с 01.10.2024 — на 3%.
Читать еще:  Дополнительная плата за кредит наличными

Эти планы могут меняться, если инфляция окажется выше или ниже прогнозной.

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

О российском газе

Россия давит на Запад в вопросе газа. Она хочет, чтобы Европа дала им разрешительные и технические документы на «Северный поток-2». Обсуждали ли вы это на комитете? Готовы ли мы отвечать на риски, если Россия дожмет?

У нас есть контракт до 2024 года, который предусматривает «бери или плати». Они оплатят 40 миллиардов, которые должны обязательно отдать за прокачку. Однако для нас это точно не выход.

Они сделают все, чтобы таким образом давить на Украину. У нас небольшой выбор – защищаться. Мы это делаем. Также нужно нападать. Украина это будет делать вместе с поляками. Мы будем судиться за каждый шаг и сантиметр.

У нас есть положительный стокгольмский опыт – арбитраж, где результат нашей работы – 3,5 миллиарда долларов. Это результат «Нафтогаза» и политических лидеров, которые принимали решения и побеждали в соответствии с ними.

В России не все гладко с «Северным потоком-2». Европа «сняла очки», когда госпожа Меркель говорила, что у них были хорошие отношения и Россия никогда не шантажировала Европу газом.

Ангела Меркель
Ангела Меркель заявляла, что Германия имеет хорошие отношения с Кремлем / Фото Getty Images

Мы должны строить интерконнектор на границах с Польшей и Румынией. Мы имеем выход и подписанные соглашения. Польша, как вы знаете, уже зашла, выкупив у нас энергетическую долю в энергетическом секторе.

Я очень надеюсь, что мы используем с пользой и эффектом 2 года, которые у нас остались.

Вывести экономику из тени. Реализует ли правительство свои планы?

Иллюстративное фото.

По статистике Кыргызстан импортирует от 67% до 80% товаров. Из-за контрабанды и незаконной торговли объемы теневой экономики занимают 37% ВВП. В таких условиях председатель нового кабинета министров Акылбек Жапаров обещает определить границы таможенной и налоговых сфер и путем вывода экономики из тени до 2024 года довести доходы государственного бюджета до 600 млрд сомов.

Есть те, кто называет его инициативы «фантазией», но есть и мнения в поддержку главы кабмина.

Доходы государственного бюджета составляют налоги, таможенные выплаты и неналоговые поступления. По закону «О бюджете» каждый год утверждается проект госбюджета и прогнозы на два года. Там указываются источники поступления доходов, с учетом дефицита средств, определяются прибыль и расходыгосударства.

«Увеличить доходы бюджета до 400 млрд сомов»

Акылбек Жапаров.

Акылбек Жапаров, выступая 13 октября в парламенте при утверждении нового состава кабинета министров, озвучил свои планы на ближайшие годы.

Депутат Абдывахап Нурбаев поинтересовался за счет чего он планирует увеличить доходы бюджета в 2022 году:

— Акылбек Усенбекович, доходная часть предложенного правительством проекта бюджета на следующий год

составляет 203 млрд сомов. Но вы говорите, что за год в два раза увеличите и доведете ее до 400 млрд сомов. Каким путем вы достигнете такого? Реально ли такое сделать на самом деле?

Читать еще:  Дисциплинарная ответственность государственных служащих

Акылбек Жапаров ответил, что такое возможно за счет выведения экономики из тени:

— Это можно реализовать. Я уточню, какие это источники средств. Вся теневая деятельность на таможне станет открытой. У президента хватит на это воли. Если на Кумтор хватило [воли], не хватит на таможню, что ли? Президент дал нам такой карт-бланш. В этом году мы говорили, что Таможенная служба обеспечит поступления в 50 млрд сомов, но от плана отстает на 2,5 млрд сомов. На следующий планы таможни доведем до 100 млрд сомов. Ранее мы устанавливали налоговые поступления на уровне 100 млрд сомов. Налоговая служба в следующем году соберет 150 млрд сомов. Также увеличим неналоговые поступления на 20 млрд сомов.

Уличная торговля в Бишкеке. Архивное фото.

Экономика Кыргызстана остается в тени

«Если грузы не завозят из Китая, откуда идут таможенные поступления?»

Депутаты Жогорку Кенеша поинтересовались у председателя кабинета министров Акылбека Жапарова, каким образом он намерен увеличить поступления от таможни в условиях сокращения поставок товаров и транзитных потоков из Китая.

Шайлообек Атазов.

«Сейчас растут цены, перекупщики устанавливают те цены, какие хотят. Вы говорите о таможенной сфере. Вы сказали, что намерены довести таможенные поступления до 100 млрд сомов. Но уже два года товары из Китая поступают не в полном объеме. Если нет грузов, сокращается поток товаров, как вы повысите таможенные поступления? Почему товары не поступают своевременно на рынки «Дордой» и «Кара-Суу»?», — обратился к Жапарову депутат Шайлообек Атазов.

Секрет Китая. Причины сокращения товаров

Акылбек Жапаров отметил, что выявлены причины сокращения поступления грузов из Китая. По его словам, с начала пандемии в марте 2020 года кыргызской стороной была в одностороннем порядке закрыта граница с Китаем и введены дополнительные ограничения на ввоз грузов.

Жапаров обратил внимание на причины, из-за которых сократился грузовой поток из Китая:

— Мы решаем вопрос увеличения объема грузоперевозок. Надеемся, что через два дня таможню «Торугарт» пересекут не 32, а 64 фуры. Через «Иркештам» пройдут 44 машины, а не 22. Мы выполнили все требования китайской стороны. Таможенные пункты начнут работать без препятствий. Недостатки были с нашей стороны. Мы не выполняли свои обязательства. Предыдущая власть вела неправильную политику. Кроме нас в мире никто не останавливал сотрудничество. Потому что с нашей стороны было требование, чтобы грузы сначала проходили дезинфекцию в Китае, и потом, второй раз, здесь. Со стороны Китая подсчитали возможности, сколько за день можно продезинфицировать грузовых машин, и утвердили, что в день одна таможня будет пропускать 32 машины. Сейчас мы это отменяем и договариваемся с Китаем.

Игры с числами

Независимые эксперты не сильно впечатлены планами Акылбека Жапарова, планирующего вывести теневую экономику из тени и увеличить доходы бюджета за счет налоговых и таможенных поступлений. Потому что доходная часть бюджета 2021 года была утверждена с дефицитом в 172 млн сомов. До конца года осталось два месяца. А Жапаров обещал закрыть 2021-й с 280 млрд сомов. Аналитик Айданбек Акматов считает, что это нереально:

Айданбек Акматов.

— Это простой популизм. Доходная часть бюджета этого года закреплена на уровне 160-170 млрд сомов, и ту не смогли пополнить, что вызвало дефицит. Для его пополнения Национальный банк заранее выплатил свою прибыль в пользу бюджета. И тут не понятно, что они увеличат доходы на 180 млрд сомов. Это признак того, что они играют с цифрами. В реальности такого не будет. Это неправильно. Они суммируют доходы всех бюджетов и на основе этого хотят сказать: «Мы увеличим доходы бюджета». Основной показатель – это только республиканский бюджет. Потому что зарплата учителей, врачей и военнослужащих выплачивается оттуда.

Читать еще:  Выплаты работнику по решению суда

Контрабанда: ГСМ, продовольствие, спиртные напитки и табачная продукция

Однако и есть те, кто считает планы Акылбека Жапарова вполне реалистичными. Депутат Тариел Жоробеков утверждает, что бюджет можно пополнить за счет больших налоговых поступлений, которые можно собирать, победив контрабанду ГСМ:

— Сейчас мы требуем налогов от продавцов семечек и пирожков на рынках. Я считаю, что пришло время взять под контроль тех, кто завозит в Кыргызстан тысячи тонн ГСМ, продает тут, скрывая налоги, вывозит топливо из страны. Разница между потребляемым и ввозимым объемом появляется из-за этого. Все это можно взять под контроль.

Кыргызско-казахстанская граница. Иллюстративное фото.

Почему должностных лиц хотят исключить из числа наказуемых за контрабанду?

По словам Акылбека Жапарова, хотя большинство руководителей правительства говорили о росте теневой экономики и усилении контрабанды, они сами были замешаны в этих делах.

«Все товары, которые завозятся скрытно через таможню, будут контролироваться, а все налоговые поступления направят в бюджет. Мы будем контролировать каждый продаваемый литр ГСМ. Контрабандисты считают, что останутся незамеченными. Но мы возьмем их контракты с заводами России, сравним электронные счета и через фискализацию покажем тех, кто не платит налоги. Фискальное регулирование начинается с контроля ГСМ, алкогольной и табачной продукции и продовольственных товаров. Предыдущие члены правительства говорили, что товары контрабандой завозят через Токмак и Кара-Балту, а сами спокойно доставляли их эшелонами. Вот мы и подсчитаем все эти эшелоны. Хоть некоторые и остаются незамеченными, мы выявили скрытые и теневые пути почти каждого. Даст бог, до нового года будем всех регулировать», — говорит Жапаров.

Объемы импорта и теневой экономики

По данным Нацстаткома КР, Кыргызстан импортирует от 67% до 80% товаров народного потребления, продовольствия, техники, одежды, строительной и промышленной продукции. По словам экономистов, это говорит о полной импортозависимости страны.

Ежегодный объем контрабанды, не полностью уплаченные налоги и неучтенные поставки занимают одну четверть ВВП страны или 23%-25%. В 2020 году правительство официально заявляло, что объем теневой экономики составляет 130 млрд сомов, что занимало 23,6% ВВП.

В 2019 году международная компания PricewaterhauseCoopers LLP (PwC), нанятая Европейским банком реконструкции и развития, провела независимую оценку теневой экономики в Кыргызстане — только в сфере предпринимательства ее уровень достигает 37% к ВВП. Такой высокий показатель выявлен без учета домашних хозяйств, индивидуальных предпринимателей и криминализированной экономики. А результаты исследований международной организации Transparency International показали, что теневая экономика в Кыргызстане превышает 40%.

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

16x9 Image

Кубанычбек Жолдошев

Журналист радио "Азаттык" в Бишкеке, специализируется на журналистских расследованиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector