Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По совести и по закону: юрист рассказала об алиментах с детей на содержание родителей

По совести и по закону: юрист рассказала об алиментах с детей на содержание родителей

По совести и по закону: юрист рассказала об алиментах с детей на содержание родителей

В цивилизованном обществе все давно привыкли, что главным обязательством родителей является содержание детей. Предусмотрена подобная родительская ответственность и на государственном уровне — она регулируется семейным правом. Однако далеко не каждый знает о том, что законом предусмотрена и «обратная» ответственность, согласно которой выросшие трудоспособные дети также должны содержать своих родителей, утративших трудоспособность. Разумеется, достойные и любящие дочери и сыновья, выпорхнув из родительского гнезда, не забывают о своих мамах и папах и заботятся о них по мере своих сил и возможностей без «напоминаний» со стороны семейного законодательства. Но что делать тем родителям, отношения у которых с детьми, мягко говоря, не слишком душевные, а собственных источников дохода (пенсии, пособия и т. д.) не хватает, чтобы себя обеспечить? В таком случае родители вправе потребовать алименты от детей путем подачи судебного иска. О том, как и при каких условиях производятся выплаты предусмотренных законом алиментов родителям от детей, читателям ФАН рассказывает адвокат Екатерина Антонова.

адвокат Екатерина Антонова

Основания для получения алиментов

Взыскание алиментов пожилым родителям для комфортных условий жизни в законном порядке возможна в таких случаях:

  • есть задокументированное подтверждение родства и семейных уз (запись в свидетельстве о рождении или другом официальном документе);
  • не составлены документы о выплате пособия на добровольных началах;
  • наследники совершеннолетние (достигли восемнадцатилетия). Если ребенок признан трудоспособным до 18 лет или он заключил брак до достижения этого возраста, то в этом случае выплаты он совершает после наступления совершеннолетия;
  • ребенок трудоспособен и может содержать родителей;
  • пожилым родственникам нужна помощь либо они признаны нетрудоспособными в силу определенных причин. Одна из них – пенсионный возраст, для женщин он определяется в 55 лет, для мужчин – в 60. В случае инвалидности алименты назначаются до наступления пенсионного возраста.
Читать еще:  До какого года действует материнский капитал

Объединение родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ»

Поддержка родителей детей с инвалидностью в «ГАООРДИ»

Городская (сейчас — Санкт-Петербургская) ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» — одна из первых крупных родительских организаций в Санкт-Петербурге и в России. Появилась 28 лет назад и сейчас объединяет 22 общественные организации родителей детей с инвалидностью, а также с редкими и генетическими заболеваниями. Вместе системно и последовательно реализуют программы, которые позволяют детям с особенностями развития быть самостоятельными в открытом обществе, учиться и трудиться, дружить и заниматься творчеством, получать новые впечатления и просто быть счастливыми.

ГАООРДИ развивает ряд различных проектов:

  • Самостоятельная жизнь. Организация сопровождаемого проживания
  • Центр дневного пребывания. Дневная занятость для людей с инвалидностью
  • Центр трудовой занятости. Временное и поддерживаемое трудоустройство
  • Социокультурные мероприятия. Фестивали, праздники, мастер-классы, выставки и туристические слеты
  • Проект «На урок вместе». Развитие инклюзивного образования
  • Школа волонтеров
  • Горячая линия. Оказание информационной и психологической помощи родителям детей с инвалидностью.

Взыскание алиментов на родителей

Алименты могут быть взысканы только с совершеннолетнего ребенка. С ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, алименты взыскать нельзя. Второе обязательное условие – ребенок должен быть трудоспособным. То есть он не должен иметь установленной группы инвалидности, быть моложе определенного возраста (напомним 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителя подается мировому судье по установленной форме, с соблюдением требований, установленных процессуальным законодательством.

При определении величины алиментов учитываются как потребности родителя, так и возможности ребенка. Традиционно принимаются во внимание размеры доходов, семейное положение сторон, материальное положение и наличие дополнительных обязательств. Кроме того, судом учитываются другие возможные формы заботы детей о своих родителях. Алименты взыскиваются в твердой сумме, ежемесячно, равными платежами.

Если исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя предъявлено к одному ребенку, суд, при наличии других совершеннолетних трудоспособных детей, привлекает их к участию в деле в качестве ответчиков.

Как устроен мозг ребенка

4. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» — Элейн Мазлиш и Адель Фабер

О книге: Сборник советов о том, как правильно общаться с детьми от двух психологов-многодетных мам. Содержит рекомендации по выстраиванию общения с детьми разного возраста: много практики, минимум теории.

В чем польза: Авторские методики помогают вести диалог с детьми так, чтобы они слышали просьбы и реагировали на них без крика и наказаний. Есть и советы о том, как расположить ребенка, чтобы он делился со взрослыми своими мыслями и чувствами.

5. «Тридцать миллионов слов» — Дана Саскинд

О книге: Профессор, детский хирург по кохлеарной имплантации из Чикаго Дана Саскинд рассказывает об исследовании среди детей с врожденными нарушениями слуха и их реабилитации после установки импланта. Оказалось, что дети с одинаковыми исходными данными, перенесшие операцию в одном и том же возрасте, восстанавливались по-разному только из-за манеры родителей общаться с ними.

В чем польза: Приводятся данные о влиянии речи взрослых на детей до четырех лет, что помогает усвоить, какие слова употреблять и как строить предложения, почему лучше назвать ребенка «помощником», а не просить его помощи напрямую, и сколько слов в день нужно для развития детского мозга.

6. «Эмоциональный интеллект ребенка» — Джон Готтман

О чем: Семейный психолог Джон Готтман считает, что в последние пару десятилетий просто любить ребенка и придерживаться определенной тактики воспитания недостаточно, а один из первых навыков, которому стоит научить детей, — это умение распознавать собственные эмоции.

В чем польза: Взрослые, прочитавшие книгу, смогут объяснять детям их эмоции и таким образом влиять на их поведение, корректировать его. Есть рекомендации по выстраиванию эмоционального воспитания, которое направлено на устранение нервозности и раздражительности в отношениях детей и взрослых, снижение уровня тревожности и незащищенности у малышей.

7. «Как перестать срываться на детей» — Карла Наумбург

О чем: Автор — социолог и мама двух дочерей — признается: в ее жизни тоже были срывы и истерики. А большинство советов из интернета касались только того, как справляться с этими вспышками. Но прыгать или кричать в одиночестве, чтобы сбросить негативные эмоции, — это не решение проблемы: иногда быть родителем 24/7 слишком сложно. Карла предлагает собственные пути ухода от раздражительности и чувства вины в воспитании.

В чем польза: Книга написана для родителей, но у воспитателей в детском саду похожие проблемы. Как тут не сорваться и не закричать, если 25 трехлеток не слышат просьбы успокоиться? Автор рассказывает, что становится триггерами для тревоги и спусковым механизмом ярости и крика. Это позволяет гасить негативные эмоции в «зачатке», ведь сам срыв контролировать нельзя и одной силой воли тут не отделаешься.

Педиатры против тестов

А пока родители и учителя спорят о вакцинации, педиатры предложили отменить тесты на COVID в школах. Глава ассоциации педиатров Томас Фишбах заявил, что дети редко болеют коронавирусом в серьёзной форме, поэтому тесты не нужны.

«Нам больше не нужны беспричинные массовые тесты на корону в школах», — отметил Фишбах в интервью Bild.

Главный педиатр страны уверен, что быстрые тесты на коронавирус в школах отнимают много времени и усилий, но часто не имеют смысла и показывают неверные результаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector