Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вернуть купленный автомобиль обратно в автосалон

Можно ли вернуть купленный автомобиль обратно в автосалон

Автомобиль – ценный и технически сложный товар. К его покупке следует подходить со всей ответственностью: внимательно выбирать авто и проверять документы, даже если машина приобретается в автосалоне. Может случиться так, что купленный автомобиль придется возвращать продавцу – на этот случай все документы должны быть в порядке.

как вернуть автомобиль в автосалон

Можно ли вернуть автомобиль в автосалон?

Поскольку автомобиль является товаром, по закону «О защите прав потребителей», его можно вернуть продавцу. Стандартный срок для этого, установленный в законе, – 15 дней с момента покупки. В течение него у вас есть полное право отказаться от сделки и сдать машину обратно в обмен на деньги.

Причины для возврата автомобиля могут быть самыми разными:

  • Покупатель «передумал».
  • Машина «не понравилась», разочаровала при более близком знакомстве.
  • У автомобиля обнаружились недостатки.
  • Произошла поломка авто.

Далеко не в каждом из этих случаев машину удастся вернуть. Как уже было сказано, автомобиль – это технически сложный товар. Поэтому процедура возврата не совсем уж проста. Да и сам автосалон может не пойти навстречу покупателю, и тогда предстоит отстаивать свои права.

Возврат авто с существенным недостатком

Автосалон обязан принять проданный автомобиль обратно и вернуть покупателю деньги в случае, если обнаружен и подтвержден существенный недостаток. Это ключевое условие для возврата машины продавцу.

Под существенным недостатком принято понимать дефект, из-за которого эксплуатация машины невозможна. Важно, чтобы он проявлялся неоднократно, а устранение требовало расходов, несоразмерных стоимости авто.

В ответ на обращение покупателя, желающего вернуть авто с существенным недостатком, автосалон имеет право провести техническую проверку. Она должна подтвердить, что дефект действительно есть – и возник не по вине самого покупателя. Если это подтвердится, салон обязан осуществить возврат.

Читать еще:  Договор субаренды земельного участка

Можно ли вернуть машину без технических недостатков?

Как и любой другой товар, автомобиль можно вернуть обратно в автосалон в течение 15 дней после покупки. Причиной возврата не обязательно должен быть технический недостаток. Бывает так, что машина не понравилась (самому покупателю или близким), не устроила по ездовым характеристикам или по уровню комфорта.

В случае, если существенных технических недостатков у автомобиля нет, но покупатель желает вернуть его обратно – автосалон может пойти навстречу. При этом продавец, в первую очередь, попытается обменять машину на другую или предложить аналогичную модель.

Прежде чем вернуть деньги, автосалон обязательно проведет техническую проверку, чтобы удостовериться: покупатель не повредил автомобиль. Существуют и другие варианты обмана со стороны клиентов. Если подтвердится, что они не пытаются каким-либо образом обмануть компанию-продавца, денежные средства могут быть возвращены в полном объеме.

Возврат после истечения 15-дневного срока

Вернуть машину можно и по истечении 15-дневного срока. Но в этом случае у автомобиля обязательно должен быть существенный недостаток. Кроме того, покупателю необходимо подтвердить тот факт, что машина неоднократно ремонтировалась. Продавец обязан принять обратно авто, которое проводит в автосервисе более 30 дней в течение года.

Возможен возврат автомобиля и по истечении 2-летнего срока эксплуатации. Однако тогда нужно предоставить доказательства того, что в течение этого времени машина проводила в ремонте не менее 30 дней каждый год.

В подобных случаях автосалон может предложить покупателю как возврат денег в полном размере, так и обмен на новую, технически исправную машину либо на аналогичную модель.

Если автомобиль возвращается в салон в обмен на деньги, продавец обязан выплатить покупателю еще и разницу с учетом текущей рыночной стоимости машины. За два года авто могло подорожать на несколько десятков или сотен тысяч рублей – эта разница прибавляется к первоначальной сумме сделки.

Читать еще:  Исполнительное производство по кредиту

Как происходит возврат автомобиля с техническим недостатком

Если вы купили в салоне автомобиль и обнаружили технический недостаток, следует подготовить письменную претензию и передать ее продавцу.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • наименование продавца, его ОГРН и адрес;
  • ФИО покупателя, адрес и телефон для связи;
  • дату заключения договора купли-продажи;
  • марку, модель и VIN-код купленного автомобиля;
  • сумму сделки;
  • гарантийный срок или пробег;
  • подробное описание недостатка.

Претензию можно сопроводить выдержками из закона «О защите прав потребителей». Кроме того, следует сообщить об отказе от исполнения договора купли-продажи и потребовать вернуть уплаченную сумму.

претензия вернуть машину в салонОбразец претензии на возврат по причине технического недостатка

Претензия может быть передана в салон как лично, так и ценным письмом, отправленным на юридический адрес. В срок до 10 дней продавец должен рассмотреть обращение и принять решение по поводу возврата.

Что делать, если автосалон ответил отказом

Автосалон может провести проверку и прийти к выводу, что существенного недостатка у машины нет или повреждения произошли по вине покупателя. В таком случае продавец откажет в возврате.

Получив отказ, следует потребовать проведение дополнительной проверки (технической экспертизы), причем с вашим личным участием. По закону, компания должна заказать независимую экспертизу за свой счет.

Если по результатам независимой экспертизы добиться согласия на возврат не удается, остается действовать через суд. Кроме того, возможно обращение в Роспотребнадзор или прокуратуру. В этих случаях целесообразно воспользоваться помощью юристов.

Можно ли вернуть б/у автомобиль

Автосалоны продают не только новые, но и подержанные автомобили. Причем далеко не всегда в продажу попадают безаварийные и юридически чистые машины. Нередки случаи, когда под видом «нового» реализуется битое и восстановленное авто. Б/у машина также может иметь более одного владельца, быть в залоге или в лизинге.

Читать еще:  Взыскание задолженности по договору аренды, выплата неустойки

Перед покупкой б/у автомобиля в салоне следует проверять историю транспортного средства. Это позволит получить достоверную информацию о его пробеге, количестве владельцев, участии в авариях, наличии обременений. Но если проблема выявилась уже по факту приобретения авто, необходимо требовать возврата денег.

Чтобы вернуть проблемное б/у авто, нужно подготовить заявление на возврат в связи с непредставлением продавцом необходимой и полной информации. Оно составляется стандартным способом.

В претензии нужно уточнить сам факт, о котором не сообщил продавец: например, скручен пробег, машина была в ДТП, она в залоге у банка и т.д. Важно отметить, что данная информация не была предоставлена покупателю до момента оформления договора купли-продажи.

Образец претензии в связи с непредставлением достоверной информации

На претензию автосалон также обязан ответить в течение 10 дней. Если компания откажет, нужно обращаться в суд или в другие инстанции.

Можно ли вернуть машину, если она куплена в кредит?

Закон не запрещает возврат автомобиля, купленного в кредит. Машина может быть возвращена по причине существенного недостатка или непредставления продавцом достоверной информации. При этом в процессе возврата денежных средств принимает участие банк.

Согласившись на возврат, автосалон перечисляет полную сумму (вместе с уплаченными процентами) покупателю машины. А тот должен перевести эти деньги в банк, который выступает кредитором сделки. Получив средства, банк аннулирует отметку о залоге и возвращает ПТС клиенту, после чего автомобиль передается обратно в салон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector