Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата

Трудовое законодательство закрепляет право работника на получение пособия вследствие наступления нетрудоспособности, то есть оплату так называемого больничного (листка нетрудоспособности).

Конкретные вопросы страхования лиц на случай временной нетрудоспособности содержатся в законе «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Обратите внимание! Выплата пособий осуществляется на основании листков нетрудоспособности, выдаваемых медицинской организацией. В ст. 5 закона № 255-ФЗ определено, что оплата возможна, если страховой случай имел место в период работы гражданина по трудовому соглашению или в течение 30 дней после окончания работы.

Таким образом, законодательство о соцстрахе допускает оплату больничного после сокращения штата сотрудников, то есть после увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Важно! Выплата среднего заработка уволенному по сокращению штатов не препятствует выплате пособия по временной нетрудоспособности (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 29.10.2014 по делу № 33-9569).

Иные аспекты получения выплат по больничному листу:

Возможна ли оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

Когда сокращенный сотрудник не успевает на протяжении месяца трудоустроиться и заболевает, он вправе требовать оплаты больничного листа по последнему месту работы. Разберем, как это происходит на конкретном примере:

Предположим, сотрудника сократили 7 февраля. Через неделю 14 февраля он заболевает. После закрытия листка нетрудоспособности, он вправе передать его на оплату работодателю, который его сократил. Если бы работник заболел 15 марта, получить пособие таким способом он уже не смог.

Предъявить больничный при сокращении работника на оплату работодателю можно в течение шести месяцев с момента закрытия листа.

Важно! Оплата больничного листка производится после увольнения только лицам, не успевшим снова трудоустроиться.

Не все виды больничных листов оплачиваются после увольнения человека:

Основания выдачи документа

Беременность и роды

Уход за больным членом семейства

Согласно закону, оплата будет произведена только, если работник заболел сам или при выдаче больничного листа по беременности и родам. Когда заболевает ребенок, получить пособие у прежнего работодателя не получится.

Особые моменты и трудовое законодательство

Согласно статье 180 ТК РФ руководитель после приказа обязательно уведомляет сотрудников о дальнейшем разрыве трудовых взаимоотношений ввиду сокращения. Сокращение штата или численности персонала может быть произведено не раньше чем через 60 дней после оформления уведомления и его подписи сотрудником.

Этот период в два месяца имеет ряд определенных характеристик, которые закреплены в законодательстве:

  • при наличии обязательно предлагаются свободные вакансии, которые учитывают квалификацию сотрудника и его опыт;
  • все два месяца с датой увольнения включительно сотрудник обладает полноценными гарантиями, то есть снижения выплат или других отрицательных моментов нет;
  • сотрудник может пользоваться отпуском или больничным без ограничения;
  • увольнение или сокращение сотрудника не является возможным, если на момент указанной в приказе даты он находится в отпуске или на больничном;
  • согласно статье 183 на этот период работник имеет гарантию на сохранение всех льгот и рабочего места.

Получается, что при таком варианте сокращение будет перенесено на первый рабочий день сотрудника. По регламенту в крайний рабочий день является днем расчета, то есть работодатель полностью оплатит больничный и все остальные требуемые выплаты.

Читать еще:  Договор денежного займа между физическими лицами образец 2022

Если же работник уже был сокращен, то вступает правило 30 дней. Именно в этот период бывший сотрудник может запросить оплату больничного. Пример: после сокращения прошло полмесяца и работник заболел. Он проболел ровно месяц согласно больничному, и на 30 первых дней, которые находятся на обеспечении бывшего работодателя, приходится 15 дней. Получается, что работодатель должен рассчитать сотрудника только за эти 15 дней. Также он удерживает отчисления в различные фонды, в том числе НДФЛ, именно по этим 15 дням.

Стоит учесть, что больничный может быть любым, в том числе не касающимся здоровья сотрудника. Может потребоваться уход за ребенком или близким родственником, что также является причиной временной нетрудоспособности. Именно на этом моменте основана необходимость выплат.

Увольнение работников в связи с сокращением численности штата или должностей

Сама процедура расторжения трудового договора происходит по стандартной схеме:

  • заявление работника;
  • приказ по предприятию;
  • расчет с работником в последний трудовой день.

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения.

Следует также помнить, что нельзя решить сократить ряды сотрудников просто потому что руководителю так захотелось, обязательно должно быть обоснование, и его нужно указать в приказе об увольнении.

Кого нельзя сокращать?

Решая вопрос о том, с кем из сотрудников придется расстаться, нужно иметь в виду, что некоторые категории граждан защищены трудовым законодательством и могут быть уволены только по собственному желанию или в случае ликвидации предприятия. Это:

  • беременные сотрудницы;
  • родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет;
  • несовершеннолетние работники;
  • матери детей до трех лет;
  • родители, у которых есть ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось восемнадцати.

Как принять решение о сокращении?

Можно ли сократить работника на больничномЕсли на предприятии есть свободные вакансии, например, в расписании указано восемь продавцов, а по факту в этих должностях работают только шесть человек, следует первым делом сократить именно эти две незанятые единицы.

Следующий шаг работодателя, уменьшающего свой штат, – исключить тех служащих, кого по закону уволить нельзя. Затем нужно выбрать из оставшихся работников, руководствуясь их опытом и квалификацией. При этом работодателю нужно быть готовым доказать, что уволенные действительно менее квалифицированы и ценны, чем те, кто остается на предприятии. При этом, если нужно расстаться с одним из двух работников, первый из которых весьма квалифицирован и опытен, а второй – беременная женщина, которая всего полгода как закончила учебное заведение, а в организации работает только второй месяц, уволить придется первого работника.

Но до того как это произойдет, служащим нужно предложить перейти на другие имеющиеся в организации вакансии. Предлагаемые должности могут требовать меньших знаний и опыта, быть менее оплачиваемыми – закон этого не запрещает. Предлагать перейти на работу в другой местности работодатель должен только в том случае, если это предусмотрено во внутренних документах организации. Каждый отказ занять предложенную вакансию также лучше зафиксировать письменно.

Читать еще:  Как взять деньги в долг под расписку (смотрите образец расписки)

Уведомление увольняемых работников о предстоящем сокращении

Уведомление служащим обязательно должно быть направлено в письменном виде, а служащие обязательно должны расписаться в том, что получили его. Если сотрудник отказывается давать такую подпись, составляется акт, который должны подписать два свидетеля из числа служащих предприятия (или один, если предприятие небольшое).

Увольнять сотрудников можно только через два месяца после вручения уведомления, поэтому в документе обязательно должна быть указана дата. Такая же бумага направляется в районную службу трудоустройства и в профсоюзный комитет, если такой в организации имеется.

Предупреждение о сокращении штата работника, который находится на больничном

Согласно той же 81 статье Трудового кодекса Российской Федерации, нельзя уволить сотрудника, если он находится в отпуске или пребывает на больничном.

Но хитрость увольнения по сокращению штатов состоит в том, что сотрудника об этом предупреждают за два месяца до предстоящего события. А в законодательстве ничего не говорится о том, что уведомление про сокращение штатов нельзя направить тем, кто находится в отпуске или временно нетрудоспособен.

Единственная трудность, которая подстерегает нетерпеливого работодателя, состоит в том, что уведомление обязательно должно быть подписано служащим, а если направлять документ на дом, сотрудник всегда может сказать, что не получал его, даже если это будет заказное письмо, которое сотрудник почтового отделения обязан вручить под роспись. И даже если у работодателя будут доказательства, что уведомление было служащему вручено, тот может его попросту не подписать, а составить об этом акт возможности не представится.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя направлять уведомление сотруднице, чья временная нетрудоспособность связана с беременностью, родами и уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Обжалование подчиненным: пример из практики

Несоблюдение алгоритма по сокращению штата сотрудников может привести к трудовым спорам. Если при увольнении работодателем была допущена ошибка либо не были соблюдены какие-либо формальности, суд, скорее всего, встанет на сторону истца. Рассмотрим конкретный пример.

Сотрудник Игнатьев, находясь в отпуске, узнал, что на него издан приказ об увольнении по сокращению штата. Работодатель, как полагается, предупредил о проведении процедуры за 2 месяца. Однако Игнатьев подал в суд за незаконное освобождение от должности в период отпуска (ст.80 ч.6 ТК). Суд встал на сторону работника и вынес постановление о восстановлении истца на работе.

Работодатель попытался объяснить, что не может трудоустроить Игнатьева, так как должности больше нет. Однако судья, опираясь на постановление Мосгорсуда по делу № 33-1571 от 24 января 2011 г., не посчитал это основанием для отказа в восстановлении. Руководителю пришлось заново ввести должность в штатное расписание и вернуть на работу сотрудника.

Сезонные работники и срочники

Законодательством предусмотрены особенности в процедуре сокращения сезонных работников и работников, заключивших срочный трудовой договор до 2-х месяцев. Обратите внимание, что для остальных работников, с которыми заключен срочный трудовой договор по иным основаниям, порядок сокращения аналогичен тому, который предусмотрен для работников, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Особенности сокращения сезонных работников и работников, с которыми заключен срочный трудовой договор до 2-х месяцев, касаются сроков вручения уведомления и выплаты пособия.

Читать еще:  Где обменять ветхие доллары

Так, работник, занятый на сезонных работах, должен быть предупрежден о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации не менее чем за 7 календарных дней.

Бухгалтерский и налоговый учет, расчеты по сотрудникам, отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат, валютный учет — все в одном сервисе.

У работников, заключивший трудовой договор на срок до 2-х месяцев, срок еще меньше — они должны быть уведомлены о предстоящем сокращении не менее чем за 3 календарных дня.

Что касается выплаты выходных пособий указанным категориям работников при увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то для сезонных работников сумма пособия равна размеру двухнедельного среднего заработка. А работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении по общему правилу не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Оформляем выплату в «1С»

Сначала поупражняемся на примере программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1. Потом – в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред 3.0.

Пример в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1

Администратор ООО «Ю-ВЕНТ» уволен 30 июля 2021 г. по сокращению численности и штата сотрудников организации. В дополнительном соглашении к трудовому договору прописано, что при увольнении сотрудника по сокращению ему полагается выходное пособие в размере четырехкратного среднемесячного заработка.

Смотрим количество рабочих дней по итогам месяца увольнения:

в августе 22 рабочих дня;

в сентябре 22 рабочих дня;

в октябре 21 рабочий день;

в ноябре 20 рабочих дней;

Дальше создаем документ увольнения с основанием п.2 ч.1 ст. 81 (Рис. 1).

Указываем дни выходного пособия за три месяца после увольнения, что равно 65 дням. У сотрудника насчитано 16,33 дня неиспользованного отпуска.

Напомним: если сумма не превышает трехкратного размера среднего заработка, НДФЛ не удерживаем и страховые взносы не начисляем.

Чтобы начислить выходное за ноябрь, для начала создаем начисление. Для этого перейдем в раздел «Настройки» и выберем «Начисления».

Укажем, что сумма вводится фиксировано и начисляется по отдельному документу.

На закладке «Налоги, взносы, бухучет» проставляем код дохода 2014 «Сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка, превышающей 3-х кратный размер среднего заработка».

Следующим шагом создаем документ по начислению выходного пособия за четвертый месяц. Для этого перейдем в раздел «Зарплата» – «Разовое начисление».

Выберем созданное нами начисление. В строке «Результат» проставим сумму выходного пособия за ноябрь (1004,02 руб. x 20 дней). Программа автоматически рассчитает НДФЛ и сумму к выплате после удержания.

Такой же пример по программе «1С:Бухгалтерия 8», ред 3.0.

Создадим начисление как для облагаемой части пособия, так и для необлагаемой («Зарплата и кадры» – «Настройки зарплаты» – «Начисления»).

Приступим к начислению, перейдем в раздел «Зарплата и кадры» – «Все начисления» – «Начисление зарплаты».

Заполним документ и по кнопке «Начислить» добавим нами созданные начисления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector