Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоги с просроченной кредиторской задолженности

Когда юридическое лицо, которому компания должна деньги, отказывается требовать возврата средств или утрачивает эту возможность в соответствии с действующим законодательством, задолженность расценивается как прибыль компании. И она должна уплатить налог на прибыль с долгов.

Общий срок требования возврата обязательств — 3 года. Согласно требованиям статьи 196 ГК их начинают отсчитывать с момента, когда компания должна была заплатить деньги. Как только трехлетний срок закончится, кредитор не имеет права требовать возврата долга и возвращать его не нужно. Но при этом возникают обязательства по налогам.

По истечении установленного законом срока задолженность переходит в разряд «просроченной». Поэтому с этих денег нужно заплатить:

  • Единый налог, если компания использует упрощенную систему налогообложения;
  • Налог на прибыль, если предприятие работает на ОСНО.

Когда списать безнадежный долг компании-банкрота

По общему правилу компания вправе списать кредиторскую задолженность далее — КЗ по прошествии установленного законом срока давности в 3 года ст. Кроме того, существуют и другие события, с наступлением которых законодатель связывает возникновение у должника возможности списать КЗ.

Одним из них, согласно гражданскому законодательству РФ, является ликвидация контрагента ст. При этом моментом прекращения существования компании считается дата исключения организации из ЕГРЮЛ п. Аналогичные по смыслу нормы содержит налоговое законодательство, в соответствии с которым организация должна включить КЗ в состав налогооблагаемых доходов не только по причине того, что истек срок давности, но и в связи с другими обстоятельствами п. К таким обстоятельствам, как отмечает Минфин, относится ликвидация компании письмо от Поэтому если кредитор прекратил свою деятельность, то долг организации перед ним необходимо списать, то есть включить в состав доходов.

Порядок списания КЗ при ликвидации кредитора аналогичен общеустановленному для других оснований. Первым действием организации должно стать проведение инвентаризации расчетов с целью выявления актуальных размеров КЗ, подлежащей списанию.

На следующем этапе нужно оформить бухгалтерскую справку, объясняющую причины возникновения и списания такой КЗ. И завершит процедуру подготовленный руководителем соответствующий приказ. Подсказка от КонсультантПлюс Приказ составляют в свободной форме. Этим документом руководитель дает распоряжение главному бухгалтеру бухгалтеру списать Узнать, какие сведения должен содержать приказ и посмотреть его образец можно в КонсультантПлюс.

Пробный доступ предоставляется бесплатно. Единственным отличием здесь станет приложение ко всем оформленным при списании документам того, который подтвердит факт ликвидации. Что это за дополнительный документ, смотрите в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Ликвидация кредитора — обстоятельство, не зависящее от воли организации-должника. Более того, на практике часто случается так, что должник узнает, что компания, которой он должен определенную сумму, прекратила свою деятельность, только по прошествии какого-то времени, нередко — в следующем налоговом отчетном периоде.

Проверить кредитора можно, в частности, на сайте налоговой. Об этом подробнее см. Налоговым законодательством установлено, что КЗ при ликвидации контрагента следует учесть в составе налогооблагаемых доходов внереализационных.

Читать еще:  Выплаты малоимущим в 2022 году

Однако в НК РФ ничего не говорится о том, когда именно нужно это сделать: в момент, когда кредитор фактически прекратил свое существование в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись , либо в момент, когда по такой КЗ истек срок давности.

С ними согласны и многие суды см. При этом, поскольку списанию КЗ должно предшествовать выявление масштабов задолженности, некоторые компании отражают такую КЗ в доходах только после проведения инвентаризации, что зачастую бывает в следующем налоговом периоде. Суды с таким подходом не соглашаются и отмечают, что в данном случае необходимо подавать уточненные налоговые декларации за период, когда ликвидация контрагента фактически произошла и в ЕГРЮЛ были внесены изменения постановления ФАС Московского округа от Вместе с тем существуют примеры судебной практики, когда арбитры позволили списать КЗ не в периоде, когда кредитор прекратил существование, а в периоде истечения срока исковой давности.

Подборку актуальной правоприменительной практики с подробными аргументами на случай налогового спора по данному вопросу вы можете найти в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Если кредитор — российская организация, то узнать о ее ликвидации большого труда не составляет: достаточно обратиться к ЕГРЮЛ. Но как быть, если денежные средства компании предоставила иностранная организация, не зарегистрированная в Российской Федерации. В случае ее ликвидации компания-должник может об этом и не подозревать.

Если у российского предприятия — должника появились сомнения в жизнеспособности кредитора — иностранного юридического лица, целесообразно его проверить.

Ведь если такой контрагент был ликвидирован, у российского должника возникнет обязанность включить КЗ в состав доходов на дату завершения ликвидации. Если выяснится, что контрагент-иностранец был ликвидирован, то КЗ нужно списать в соответствии с порядком, описанным выше. При этом если российская организация — должник узнала о прекращении существования такого кредитора позднее, в другом налоговом периоде, то, чтобы не возникало рисков потенциального доначисления налогов, следует подать уточненную декларацию за период, когда фактически имела место ликвидация, и доплатить налог плюс пени за просрочку его уплаты.

Если для списания просроченной КЗ прошлых лет существует около 10 возможных бухгалтерских проводок в зависимости от того, кем именно был контрагент , то в случае с ликвидацией все проще: списать по данному основанию можно только КЗ по расчетам с поставщиками подрядчиками , заказчиками, а также с иными кредиторами — юридическими лицами. Следовательно, для данной операции используются счета 60, 62, а также В связи с этим типовую проводку списания КЗ в связи с ликвидацией кредитора можно представить в следующем виде:.

Читать еще:  Какие документы необходимы для покупки квартиры – проверить список, перечень

Подробнее о том, какими проводками в различных случаях оформляется списание КЗ, см. Списать КЗ и включить ее в налогооблагаемые доходы при ликвидации кредитора организация-должник обязана в общеустановленном порядке проведение инвентаризации, составление бухгалтерской справки, издание приказа о списании КЗ. Сделать это необходимо в том периоде, в котором контрагент фактически прекратил существование и был исключен из ЕГРЮЛ.

Если же организация поздно узнала о его ликвидации например, если кредитор — иностранец , лучше подать уточненку, чтобы избежать налоговых споров с проверяющими. Особенностей для отражения такой КЗ в бухгалтерском учете не имеется. Подписывайтесь на новости. Подписаться ОК. Присоединяйтесь к нам в соц. Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора — ситуация, не являющаяся редкой. Помимо очевидного позитивного последствия контрагента больше нет, выплачивать долг не надо , она имеет и неприятный — налоговый — момент: база по налогу на прибыль увеличится.

Важнейшим в этом случае становится определение периода списания. Порядок списания задолженности при ликвидации кредитора Когда списывать кредиторскую задолженность по ликвидированному контрагенту? Что делать, если кредитор — иностранная организация? Бухгалтерские проводки списания задолженности при ликвидации кредитора Итоги.

Порядок списания задолженности при ликвидации кредитора По общему правилу компания вправе списать кредиторскую задолженность далее — КЗ по прошествии установленного законом срока давности в 3 года ст.

Когда списывать кредиторскую задолженность по ликвидированному контрагенту? Единственно верного ответа здесь нет. Проверить иностранного кредитора можно 2 способами: подать официальный письменный запрос в соответствующие регистрационные органы страны — постоянного места пребывания контрагента; попытаться найти актуальные базы юридических лиц аналога ЕГРЮЛ по стране, в которой он был зарегистрирован.

Бухгалтерские проводки списания задолженности при ликвидации кредитора Если для списания просроченной КЗ прошлых лет существует около 10 возможных бухгалтерских проводок в зависимости от того, кем именно был контрагент , то в случае с ликвидацией все проще: списать по данному основанию можно только КЗ по расчетам с поставщиками подрядчиками , заказчиками, а также с иными кредиторами — юридическими лицами.

В связи с этим типовую проводку списания КЗ в связи с ликвидацией кредитора можно представить в следующем виде: Дт 60, 62, 76 Кт Итоги Списать КЗ и включить ее в налогооблагаемые доходы при ликвидации кредитора организация-должник обязана в общеустановленном порядке проведение инвентаризации, составление бухгалтерской справки, издание приказа о списании КЗ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня. Добавить в закладки. Предыдущая статья Следующая статья. Советуем прочитать. Последнее с форума. Ваш вопрос. Например, по учету МПЗ. Бесплатно на 2 дня. Как с г. Бесплатно, на 2 дня. Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку — 1 раз в неделю, бесплатно. Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме.

Читать еще:  Зарплата меньше прожиточного минимума

Способ 2: реструктуризация долга

Реструктуризацию долга чаще рассматривают при проблемах с деньгами, чем рефинансирование. Суть заключается в изменении условий выплаты задолженности гражданина. Можно понизить процентную ставку, увеличить срок действия договора, уменьшить ежемесячный платеж. Реструктуризация может быть отдельным способом избавления от долговых обязательств, а может входить в процедуру банкротства физического лица. Должник может заключить мировое соглашение, если он сам и кредиторы не против изменений условий выплат.

Кому подойдет: физическим лицам, столкнувшимся со временными финансовыми проблемами. Когда они будут решены, заемщик погасит кредит.

В чем удобство: выплачивать долг станет легче, это позволит не накапливать крупную задолженность, а справляться с ней постепенно.

Обязательное требование: контакт с банком без попыток скрыться, предоставление справок и документов, подтверждающих тяжелое финансовое состояние.

Недостатки реструктуризации:

  • Сумма долга не уменьшается;
  • Банки могут отказать в выгодных условиях.

Кроме стандартных обоснований, согласно которым списывается КЗ досрочно при невозможности ее выплаты, существует еще один вариант. Он абсолютно законен и не влечет налоговых последствий.

Действуют по следующей инструкции:

  1. Меняют кредитора на конкретное физическое лицо. К примеру, учредитель перекупает у контрагента долги своей организации по договору цессии (переуступки). Причем стоимость требований может быть занижена. Тогда у компании будут долговые обязательства перед учредителем. По закону при заключении соглашения цессии не требуется согласия задолжавшего лица, если подобный исход не прописан в договоре или незаконен (п. 2 ст. 382 ГК РФ).
  2. Увеличивают размер уставного капитала. После этого учредитель прощает долг и решает дополнительно вложиться, тем самым увеличить сумму уставного или добавочного капитала. Только на таких условиях доход не будет учитываться и избежит налогообложения (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). По этому поводу собирается учредительное собрание, составляется акт и протокол о взаимовыгодном соглашении.
  3. Устраняют возможные налоговые риски. Никаких записей по этому поводу в налоговой отчетности делать не надо в связи с тем, что чистые активы увеличиваются за счет финансового результата. Но для учредителя в плане НДФЛ существует некая опасность. Это обусловлено тем, что при взаимозачете у учредителя появляется доход, подлежащий налогообложению – это разница между вкладом и стоимостью приобретенного долга. Обычно разница нулевая, а потому и НДФЛ отсутствует. Но для этого необходимо документальное подтверждение, что прибыли нет (например, приходно-кассовый ордер от кредитора).

Списание кредиторского долга учреждения возможно при условии его невостребованности и истечения официального срока давности. Процедура сопровождается составлением соответствующей документации. Даже если не была проведена процедура инвентаризации по просроченной КЗ, ее все равно надо включить в налогооблагаемый доход. Иначе неизбежны споры с проверяющими. Сделать это следует в конце периода, когда закончился исковой срок давности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector