Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять ограничение на регистрацию ТС наложенное судебным приставом

Как снять ограничение на регистрацию ТС наложенное судебным приставом

Фасахова Елена

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Автомобиль является движимым имуществом, и к нему могут быть применены ограничительные меры в соответствии с нормами права Российской Федерации. Так, автовладелец может столкнуться с арестом и изъятием машины, запретом на регистрацию или прохождение ТО, ограничением на продажу и дарение автомобиля.

Освободить железного коня

Зазулин Анатолий Игоревич

Приобретение автомобиля на вторичном рынке всегда напоминает покупку кота в мешке: никогда не знаешь, что достанется тебе «в наследство» от предыдущего собственника. Нередки случаи, когда машина перед сделкой успешно проходит проверку по сайту Госавтоинспекции, а правовые проблемы с ней возникают уже после покупки.

К решению таких проблем необходимо подходить с четким планом действий: не стоит пытаться освободить недавно купленный автомобиль от правовых ограничений «нахрапом», поскольку возрастает риск только ухудшить проблему и отдалить ее решение.

Первое, что необходимо сделать после того, как обнаружились проблемы с постановкой автомобиля на учет, – обратиться в государственный орган или к должностному лицу, наложившим ограничение (информация о них всегда указывается в уведомлении сервиса «Проверка транспортного средства» и карточке АМТС), и узнать, в связи с чем оно было наложено.

Ограничения на автомобили могут быть наложены судом, судебным приставом-исполнителем или следователем в различных ситуациях. От основания наложения ограничения зависит порядок дальнейших действий по снятию ограничения.

Долги предыдущего собственника

В данном случае купленный автомобиль попадает в группу риска, если новый собственник долгое время не регистрирует его за собой. Необходимо помнить, что, несмотря на фактический договор купли-продажи, автомобиль будет числиться за должником до тех пор, пока новый собственник не зарегистрирует его на себя в ГИБДД.

Судебный пристав-исполнитель – должностное лицо, задача которого заключается в принудительном исполнении судебных актов. Такими актами могут служить:

  • определение суда об обеспечении иска, которым на имущество должника накладывается арест (оно «замораживается» до момента разрешения судебного дела по существу);
  • решение суда о взыскании задолженности с должника (таким актом судебное дело разрешается по существу).

Определение суда об обеспечении иска может быть направлено судом напрямую в ГИБДД либо в ФССП. В последнем случае после возбуждения исполнительного производства судебный пристав направляет в ГИБДД свое постановление о наложении ограничений на имущество.

Решение суда о взыскании долга не может быть направлено напрямую в ГИБДД, оно всегда реализуется через сотрудников ФССП.

Теперь разберемся конкретнее. Если основанием ограничения в сервисе ГИБДД является определение суда об обеспечении иска, то покупатель проблемного автомобиля должен обратиться непосредственно в суд, вынесший определение и указанный в соответствующем уведомлении. В остальных случаях требуется прием у судебного пристава, наложившего ограничение.

Итак, если судебный пристав поясняет, что арест на автомобиль наложен в рамках исполнительного производства в отношении предыдущего собственника транспортного средства, необходимо обратиться к старшему судебному приставу отдела с ходатайством о снятии запрета или освобождении имущества от ареста. В ходатайстве важно не только изложить обстоятельства покупки автомобиля, но и акцентировать внимание на добросовестности нового собственника:

  • стоимость автомобиля была оплачена новым собственником (покупателем) в полном объеме;
  • на момент покупки в отношении предыдущего собственника автомобиля не было возбуждено исполнительного производства, то есть покупатель на момент продажи не знал, что продавец является должником по исполнительному производству.

К ходатайству необходимо приложить копии следующих документов:

  • договор купли-продажи, акт приема-передачи, акт осмотра автомобиля;
  • квитанция или расписка об оплате стоимости автомобиля по договору;
  • паспорт транспортного средства с отметками ГИБДД;
  • распечатка с сайта ГИБДД об отсутствии наложенных на автомобиль ограничений на момент его покупки (при наличии).

Рассмотрев ходатайство, старший судебный пристав может либо удовлетворить его и отменить ограничение, либо отказать. В последнем случае единственным способом снятия ограничения с автомобиля является обращение в суд.

При подготовке заявления в суд следует учесть следующее. Само по себе постановление о наложении запрета/ареста на транспортное средство может быть оспорено в суде как незаконное действие пристава в порядке административного производства только взыскателем или должником по исполнительному производству.

Читать еще:  Как рассчитать больничный лист

Добросовестный приобретатель, не являющийся стороной исполнительного производства и купивший автомобиль у должника, не зная о его долгах, должен подать гражданский иск об освобождении имущества из-под ареста (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2016 по делу №33а-16113/16).

Иск об освобождении имущества от ареста подается в районный суд (если истец – физическое лицо) или в арбитражный суд (если истец – юридическое лицо) по месту нахождения транспортного средства (ст. 30 ГПК РФ, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 №50). Важно отметить, что в качестве ответчика по данному иску указывается предыдущий собственник автомобиля, из-за долгов которого и было наложено ограничение, а в качестве третьего лица – судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство (именно такой состав лиц установлен строгим указанием закона в ч. 2 ст. 442 ГПК РФ). В исковом заявлении также необходимо попросить суд приостановить исполнительное производство в части реализации арестованного имущества, если автомобиль уже передан на торги.

В случае удовлетворения судом требования об освобождении автомобиля от ареста необходимо получить в аппарате суда экземпляр решения с отметкой о вступлении последнего в законную силу. Этот экземпляр в дальнейшем подлежит подаче судебному приставу-исполнителю и является основанием для отмены всех наложенных ограничений.

Купленный автомобиль оказался заложенным

Тяжелее обстоит дело в ситуации, когда выясняется, что приобретенный автомобиль является заложенным в обеспечение денежных обязательств его предыдущего собственника (а иногда – и еще более «раннего» собственника).

Действовавшая в прошлом редакция статьи 352 Гражданского кодекса РФ предусматривала правило, согласно которому право залога не прекращалось при приобретении заложенного имущества добросовестным покупателем. То есть кредитор мог обратиться в суд с требованием об изъятии и продаже заложенного ему автомобиля даже в том случае, если машина уже куплена и используется лицом, которое ничего не знало ни о залоге, ни о долговых проблемах продавца машины.

Однако с 1 июля 2014 года по настоящее время действует иная редакция указанной выше статьи, согласно которой право залога прекращается при покупке имущества добросовестным приобретателем. Таким образом, если договор купли-продажи автомобиля заключен после 1 июля 2014 года, то кредитор теряет право обратить взыскание на автомобиль, проданный добросовестному покупателю.

Когда оказывается, что «котом в мешке» оказался залог, обращение в ФССП России неэффективно. Согласно общему правилу, установленному ст. 350 ГК РФ, обратить взыскание на заложенное имущество возможно только в судебном порядке. Таким образом, полномочия по оценке залога как недействительного имеет только суд. Данные о конкретном суде, во исполнение акта которого на автомобиль наложен арест, обязан сообщить судебный пристав-исполнитель, наложивший то или иное ограничение.

Если ограничение на автомобиль наложено в качестве обеспечительной меры и суд еще не вынес решение по иску залогодержателя к продавцу автомобиля, то новый собственник транспортного средства должен подать в суд ходатайство о привлечении себя в качестве третьего лица по делу. В этом документе необходимо просить суд отказать истцу в удовлетворении его требования об обращении взыскания на заложенное имущество и отменить обеспечительные меры в связи с прекращением залога.

Если суд уже вынес решение по делу, то необходимо обжаловать его в вышестоящий суд. Решение, принятое судом, оспаривается добросовестным приобретателем путем подачи апелляционной жалобы (с ходатайством о восстановлении срока на обжалование, если такой срок пропущен). В любом из указанных вариантов новому собственнику автомобиля необходимо будет доказать суду свою добросовестность, то есть представить доказательства того, что:

  • он приобрел автомобиль на возмездной основе;
  • он не знал о том, что автомобиль заложен;
  • договор купли-продажи заключен после 01 июля 2014 года.

Важно также обратить внимание суда на тот факт, что новый собственник действительно пользуется купленным транспортом (водит, страхует, ремонтирует). Это не только подтвердит добросовестность, но и устранит сомнения суда в действительности сделки по купле-продаже автомобиля.

Читать еще:  Как писать заявление в суд об отказе от наследства

В соответствии с выработанной судами практикой, доказательством того, что новый собственник не знал о том, что покупаемый автомобиль находился в залоге, является факт отсутствия уведомления о залоге на сайте Федеральной нотариальной палаты «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества» на дату заключения договора купли-продажи (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2018 г. по делу №33-25750/2018, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 09.02.2016 по делу №33-220/2016).

Таким образом, к заявлению, подаваемому в суд необходимо приложить копии:

  • договора купли-продажи, акта приема-передачи, акта осмотра автомобиля;
  • квитанции или расписки об оплате стоимости автомобиля по договору;
  • паспорта транспортного средства с отметками ГИБДД;
  • страховых полисов КАСКО, ОСАГО, свидетельствующих о том, что после покупки новый собственник страховал свою ответственность автовладельца (при наличии);
  • протоколов административных правонарушений связанных с нарушением ПДД на заложенном автомобиле (при наличии);
  • распечатку с сайта Федеральной нотариальной палаты «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества» с информацией об отсутствии уведомления о залоге или дате опубликования такого уведомления.

В случае обоснованности представленных новым собственником пояснений или жалобы, суд полномочен признать его добросовестным собственником и отказать в обращении взыскания на заложенный автомобиль либо отменить решение суда, которым было постановлено взыскание. Такой судебный акт, вступивший в законную силу, будет являться основанием для снятия ареста с автомобиля судебным приставом-исполнителем или непосредственно ГИБДД (если арест был наложен судебным актом, направленным напрямую в Госавтоинспекцию).

Автомобиль арестован следователем в рамках уголовного дела

Согласно ст. 115 УПК РФ, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества следователь вправе наложить арест на имущество. Однако такой арест может быть наложен только на имущество подозреваемого или обвиняемого и, в крайнем случае, иных лиц – только если есть достаточные основания полагать, что такое имущество получено в результате совершения преступления (например, угнано) или использовалось в качестве орудия преступления (например, на нем был совершен наезд на пешехода).

В этом случае основная задача нового собственника – доказать, что:

  • он не причастен к совершенному преступлению (субъектный критерий);
  • его автомобиль не причастен к совершенному преступлению (предметный критерий);
  • он не знал о криминальном прошлом предыдущего владельца автомобиля и действительно уплатил стоимость транспортного средства (добросовестность).

В данном случае действует тот же принцип, что и в ситуации наложения ареста судебным приставом-исполнителем: постановление следователя не может оспаривать лицо, не являющееся стороной уголовного дела. Поэтому единственным способом защитить свои права является вышеупомянутый гражданский иск об освобождении имущества от ареста (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2015г. по делу №33-11931/15). Решение суда по этому иску необходимо сдать следователю с ходатайством о снятии наложенного им ареста.

Резюмируя вышесказанное, рекомендуем при покупке автомобиля на вторичном рынке предварительно проверить автомобиль на наличие ограничений (в базе ГИБДД) и залогов (в базе ФНП). Даже если подобная проверка не выявит рисков, сохранение результатов проверок в виде скриншотов существенно упростит снятие ограничений в будущем.

Источник: статья Анатолия Зазулина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, в газете «Наше право» (№2/2019)

Кто имеет право налагать арест на автомобиль?

Арест авто

Возврат долгов по различным обязательствам возложен на судебных приставов, поэтому арест автомобиля в основном может налагаться этим должностным лицом. Таким образом, возможность снимать и налагать ограничение на право пользования имуществом есть у этих представителей закона, которые обязаны действовать исключительно в рамках действующего законодательства.

Арест любого имущества может производиться только после решения суда. С этого процесса начинается манипуляции с автомобилем. В суде процесс может быть, и закончен, если решение будет оспорено на его неправомерность и арест снят. В противном случае владелец автомобиля получит полную свободу распоряжаться своим имуществом только после полного погашения долга и предъявления соответствующей документации судебным приставам.

Вторым органом, который может ограничить возможность владеть и пользоваться автомобилем по своему усмотрению могут таможенные органы. Такая ситуация может возникнуть лишь в одном случае, когда были нарушены правила провоза автомобиля через границу.

Зная причины возникших проблем с транспортным средством, которые должны быть указаны при вручении приставами постановления, можно определиться с дальнейшими действиями по решению вопроса.

1-ый вариант — погасить задолженность

как снять арест с машины наложенный приставами

Если служба ФССП конфисковала автомобиль, то есть десять дней, чтобы "закрыть" статус должника. В противном случае машину продадут через Российский фонд федерального имущества.

Читать еще:  Как подать в суд по расписке

2-ый вариант — отстаивать права на транспортное средство через суд

Ниже мы подробно рассмотрим весь алгоритм. Как правило, нужен адвокат, поскольку время ограничено, а в случае проигрыша можно остаться без автомобиля! Звоните, чтобы рассказать свою ситуацию, ведь каждое дело индивидуально по-своему.

Бесплатная консультация

3-ый вариант — надеяться, что авто не уйдет с молотка

Возможен только в том случае, когда транспортное средство никому не нужно. Покупателя на торгах не нашлось, кредитор забирать его вместо долга тоже отказывается. В итоге машина "зависает" на балансе приставов. Тогда можно писать заявление на возврат. Кстати, если получите отказ, то оформляется жалоба на судебного пристава, которую составляют уже на имя старшего сотрудника ФССП.

Опираться следует на действующее законодательство. Там указано, что если прошло 60 дней с момента переоценки и машина до сих пор не продана, то ее можно вернуть.

Можно ли ездить на арестованном авто?

При аресте распоряжаться движимым имуществом нельзя. В случае крайней необходимости ограничиваются права использования машины, арестованный транспорт могут забрать. Срок действия ограничений определяют в ФССП, при этом учитывают то, насколько транспорт значим для владельца.

Как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом?

Что делать при покупке арестованного автомобиля

На практике часто бывают случаи, когда оказывается, что на купленный автомобиль был наложен арест, а продавец «ухитрился» как-то оформить сделку и продать его. В этом случае, конечно, с проблемой сталкивается покупатель. А как поступить в подобной ситуации?

Наверное, самым оптимальным вариантом в подобной ситуации является предъявление искового заявления в суд с целью признания заключенной сделки недействительной. Конечно, сперва можно предъявить требование о возврате заплаченных за автомобиль денежных средств продавцу. Но как показывает практика, деньги никогда не возвращаются.

Соответственно, приходится бороться за свои права в судебном порядке. В исковом заявлении должна быть указана следующая информация:

  • данные истца и ответчика,
  • наименование суда, которому направляется заявление,
  • основания для предъявления заявления,
  • правовые нормы, на которых основываются требования истца,
  • список прикрепленных документов.

Также необходимо оплатить госпошлину, размер которой зависит от суммы требований истца.

Следующий возможный вариант решения проблемы – обжалование действий пристава в судебном порядке.

Снятие наложенного ареста

На законодательном уровне снятие обременения возможно путем обращения в судебную инстанцию, даже при наложении запрета приставом. Соответственно, гражданину необходимо подавать письменное заявление в территориальный орган суда, который вынес постановление об аресте. При этом прошение должно подаваться лично собственником либо его законным представителем. Кроме этого, важным условием является полное выполнение должником всех установленных требований судебного решения, только так можно рассчитывать на положительный результат.

Действия осуществляются по такому порядку:

  1. узнать и определить причину, по которой была арестована квартира. Если речь идет о долгах по ипотечному договору, то арест будет снят при условии полного погашения образовавшихся долгов, собственно это относится к любым видам задолженностей (алименты, кредиты, налоги, штраф). Если все уплачено перед кредитором, должнику остается к заявлению о снятии приложить подтверждающие документы и ждать результатов рассмотрения;
  2. ко всему прочему для рассмотрения вопроса необходимо оплатить государственную пошлину и предоставить копию квитанции;
  3. в пакет документов нужно включить правоустанавливающие документы на жилье;
  4. заявление рассматривается с вызовом сторон в рамках заседания, на котором выясняется мнение взыскателя, выслушиваются доводы участников, исследуются материалы дела/доказательства;
  5. по завершению суд постановляет решение. Оно будет удовлетворительным, если предоставленные данные о погашении найдут свое подтверждение, взыскатель не имеет претензий;
  6. при недостаточной аргументации, не исключено, что суд отклонит заявление о снятии. Если должник расценит такое решение незаконным – он имеет право обжаловать данные действия в высшую инстанцию, либо заявить отвод судье, обязательно делая ссылки на конкретные нормы, нарушенные представителем Фемиды.

При положительном исходе слушания, необходимо дождаться пока решение вступит в законную силу, а затем зарегистрировать его в отделе ФРС. Тогда к бывшему должнику возвращаются права по распоряжению имуществом в полном объеме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector