Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верховный Суд обязал виновников ДТП компенсировать лечение пострадавших. А; как; же ОСАГО

В середине августа 2021 года Верховный Суд разрешил спор жительницы Псковской области Екатерины Г. и двух местных больниц, который тянулся аж с 2018 года. Возможно, это дело так бы и осталось незамеченным, если бы не суть иска и решение, которое в конце концов принял ВС.

Что же произошло? В январе 2018 года Екатерина Г. на своей машине попала в ДТП вместе с матерью, которая была на пассажирском сиденье. Последняя получила серьезные травмы и оказалась в больнице. Лечение в итоге проходило сразу в двух медицинских учреждениях: Себежской районной и Псковской городской больницах.

Так как авария произошла по вине Екатерины Г., на нее было заведено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

дорожная авария

Екатерине грозило два года тюрьмы , но мать отказалась от каких-либо претензий к дочери, и уголовное дело было закрыто по примирению сторон. Однако здесь в ситуацию включились больницы, которые оказывали помощь пострадавшей. С помощью прокуратуры они потребовали компенсировать государству почти 80 000 руб., потраченных на лечение.

В какой суд нужно обращаться

После случившейся аварийной ситуации и проведенного следствия на месте, потерпевший обязан подать иск на виновника происшествия. Возместить ущерб и испытать наказание (зависит от конкретной ситуации) инициатор ДТП может лишь после приговора суда.

Жертва столкновения при аварии должна знать, куда обращаться, чтобы восторжествовала справедливость.

Во всех подобных случаях нужно подавать заявление в суд общей юрисдикции. По закону дело будет рассматриваться в районном суде, к которому относиться место, где произошло ДТП.

Иск можно написать сразу через следователя, который занимался этим происшествием. Он расскажет о предстоящей процедуре и поможет правильно оформить документы.

Далее следует воспользоваться услугами адвоката (как и во время любого другого судебного разбирательства). Но первым делом требуется обратиться в страховые компании, которые в основном активно принимают участие в следственном деле.

Рассматривает суд заявление в общем порядке, согласно Гражданскому Кодексу РФ. Если случившееся ДТП с тяжелыми последствиями, то дело классифицируется как уголовное.

Виновник в любом случае имеет право обратиться к своему страховщику и по адвокатские услуги.

По законам нашей страны, подавать в суд на виновника аварии можно в течение трех лет, но за это время должны сберечься доказательства и свидетельства очевидцев происшествия.

Рекомендуется не оттягивать с этим делом, потому что нужно возмещать последствия. Необходимо учесть, что и судебное заседание проведут не на следующий день после подачи документов.

Иск требует оплату государственной пошлины согласно налоговому кодексу. Виновнику повестка на заседания приходит по месту проживания, а юридическим лицам – на место работы. Истец и остальные участники дела тоже будет проинформирован о дате и месте проведения суда.

европротокол при дтп Что такое европротокол при ДТП, узнайте из статьи: европротокол при ДТП.

Наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пешехода рассматривается здесь.

Суд по делу о ДТП

Пяточкин стал фигурантом уголовного дела по факту ДТП со смертельным исходом, совершённого в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе судебного процесса Копытин сообщил, что в момент аварии он ехал со скоростью 80—90 км/ч. Что стало причиной выезда иномарки на встречную полосу, он так и не понял — других машин на трассе не было, да и дорога отличалась хорошим состоянием.

Согласно показаниям Конновой, её знакомый в день аварии действительно употреблял алкоголь и сел за руль пьяным.

По словам женщины, она неоднократно делала ему замечания и просила «ехать потише». Она сообщила, что перед столкновением скорость иномарки достигла 140 км/ч, но сам момент аварии она не помнит. Коннова пришла в себя уже в больнице, где врачи сказали ей, что у неё сломан позвоночник.

Читать еще:  Если Ваши права нарушены. Алгоритм действий потребителя

В свою очередь, Пяточкин также заявлял, что не помнит момент столкновения. По его словам, накануне он выпил коньяка и водки, после чего лёг спать.

Мужчина признался в суде, что с 1987 года он состоит на учёте у психиатра и для того, чтобы в 1999 году получить водительское удостоверение, он купил медицинскую справку. При этом Пяточкин ранее уже привлекался к административной ответственности за езду в нетрезвом виде.

Пензенский районный суд весной 2016 года признал Пяточкина виновным и приговорил к пяти годам колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством на срок два года и 10 месяцев. Полностью лишать подсудимого водительских прав, которые, по его признанию, он получил незаконно, никто не стал.

В ходе судебных разбирательств дочь погибшей учительницы заявила гражданский иск к Пяточкину на сумму 1 млн рублей. Аналогичный иск заявила и Коннова.

Суд частично удовлетворил иски потерпевших, обязав виновника выплатить дочери Копытиной 500 тыс. рублей, а пассажирке Volkswagen — 300 тыс. рублей. Пяточкин пытался обжаловать приговор в Пензенском областном суде, но безуспешно.

  • © Скриншот с видео: Youtube

Куда обращаться с исковым заявлением

Исковое заявление вместе с пакетом документов следует подавать по месту прописки виновника ДТП. В случае, когда сумма претензии меньше 50 тысяч рублей, заявление подаётся в мировой суд, если больше, то дело будет рассматриваться в районном суде.

До того, как у вас примут в суде документы, не забудьте заплатить госпошлину. Мировой судья должен рассмотреть ваше дело в течение 30 дней с момента подачи вами заявления, для остальных судебных инстанций этот срок составляет 60 дней.

Виновник ДТП отбился от иска

Виновник ДТП надлежащим образом застраховал свою ответственность в рамках ОСАГО. В силу этого потерпевший обратился в страховую компанию и получил страховую выплату (около 300 тысяч рублей). Но ему полученной суммы показалось мало. Поэтому потерпевший решил подать на страховую компанию в суд. Ведь страховая выплата по ОСАГО может достигать максимально 400 тысяч рублей. Потерпевший решил выжать со страховой компании по максимуму. И заодно спросить денег с самого виновника ДТП. Дело в том, что страховая компания выплачивает возмещение ущерба с учетом износа (за вычетом износа). А с виновника ДТП можно потребовать без учета износа.

Виновник ДТП получает повестку в суд по иску потерпевшего

И вот подан иск. Суд вызывает виновника ДТП. Однако виновник ДТП совсем не был рад доплачивать, поскольку потерпевший уже получил от страховой компании немалую сумму денег. Что же делать? Каким-то образом виновник находит адвоката, который специализируется на делах по ДТП. Они обсуждают проблему, заключают соглашение на ведение дела в суде. Сначала только на ознакомление с делом и на участие в одном судебном заседании. Чтобы виновнику сразу не платить полную стоимость ведения всего дела в суде под ключ. Ведь пока перспективы туманные. Надо изучить дело, проанализировать ситуацию.

Разработка правовой позиции по делу

По итогам подготовки к суду выработана правовая позиция. Решено просить суд применить пункт 5.3 Постановления Конституционного суда РФ от 10 марта 2017 года № 6-П. Цель — добиться обеспечения баланса интересов потерпевшего и лица, причинившего вред. Ведь потерпевший намерен максимально быстро, в полном объеме и с учетом требований безопасности восстановить автомобиль. А интерес виновника состоит в том, чтобы возместить потерпевшему лишь необходимые расходы. На это указал Конституционный суд.

С учетом износа или без — вот в чем вопрос

Потерпевший вправе требовать возместить разницу между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба. Но виновник не лишен права ходатайствовать о снижении размера подлежащего выплате возмещения, выдвигать возражения. Так, в результате возмещения ущерба с учетом стоимости новых деталей может произойти значительное улучшение автомобиля. Что повлечет существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости. Но это недопустимо делать за счет виновника ДТП. Конституционный суд отметил, что у становление подобного рода обстоятельств является прерогативой суда. Суд разрешает дело на основе установления и исследования всех его обстоятельств. Это вытекает из принципа самостоятельности судебной власти.

Читать еще:  Крупная сделка для АО

Победа

В итоге суд полностью отказал в иске. Мы выиграли дело на стороне ответчика. Мы приводили различные доводы, и даже просили суд применить в отношении истца эстоппель. Дело в том, что истец не представил свой автомобиль судебному эксперту на осмотр. Это нам не понравилось. Правда, суд в решении по делу был очень лаконичен. Оценку всем доводам ответчика суд не дал. Но главное, что решение было в пользу ответчика — в нашу пользу. Приводим ниже это решение.

Звоните +7 (901) 555-34-00, +7 (925) 829-51-03 и получите первичную консультацию Адвоката.

Наши практические знания основаны на многолетнем опыте. Об успехах читайте на странице РЕЗУЛЬТАТЫ. Отзывы смотрите на странице БЛАГОДАРНОСТИ.

Цены на платные услуги отличаются демократичностью. Возможна удобная рассрочка, в том числе частичная оплата за результат («гонорар успеха»).

Всегда рады Вашим звонкам и желаем ответить на возникшие у Вас вопросы!

Звоните +7 (901) 555-34-00, +7 (925) 829-51-03 Звоните нам!

Как правильно составить и отправить досудебную претензию виновнику ДТП + образцы текста претензии

Возмещение ущерба виновником дтп через суд: образец иска и досудебной претензии

Привет, дорогие друзья!

Необходимо взыскать компенсацию за ущерб, причинённый в дорожном происшествии с виновника? Если сразу подавать в суд, потребуется потратить много времени, немало денег, а иногда и нервов, а возмещения можно и не получить.

Поэтому для начала предъявляется досудебная претензия виновнику ДТП. Это Кулик Илья, и сейчас я расскажу, как это делается.

Что такое досудебная претензия виновнику

Досудебная претензия – это, можно сказать, второй этап по получению возмещения с причинителя вреда. До неё можно попробовать неофициально договориться с виновником о добровольной компенсации вреда. Если договориться удалось, то и это соглашение необходимо оформить, например, распиской о возмещении ущерба. Впрочем, всё зависит от взаимоотношений между вами и вторым участником аварии.

Но, в принципе, ни предварительная договорённость, ни досудебная претензия необязательны для подачи иска в суде общей юрисдикции. А вот в арбитражных судах, рассматривающих дела между юрлицами и ИП, досудебная претензия по подобным спорам обязательна. Без неё суд не будет рассматривать дело.

Когда понадобится досудебная претензия

В размере, утверждённом законодательством об ОСАГО (400 000 р. за повреждения имущества и 500 000 р. за вред здоровью для каждого потерпевшего), ущерб покрывает страховая компания (СК). Поэтому, если у виновника был действующий на день аварии полис «автогражданки» и урон не больше суммы, положенной по страховке, требовать компенсации надо от СК, а не от виновника.

Статья в тему: Как получить страховку по ОСАГО после ДТП: подробная пошаговая инструкция + если виновник скрылся, если вы пешеход и т. д.

Исключение составляет моральный вред. По ОСАГО он не страхуется, следовательно, не возмещается СК. Поэтому, если он был причинён¸ его всегда можно потребовать с виновника.

Таким образом, можно назвать четыре ситуации, когда необходимо требовать компенсацию за причинённый урон с виновника, и, соответственно, готовить досудебную претензию:

  1. ответственность виновника не была застрахована;
  2. ущерб оказался больше компенсируемого по «автогражданке»;
  3. взыскание морального вреда и другие ситуации, непокрываемые ОСАГО (повреждение при погрузке, урон антикварным ценностям и другие, изложенные в п.2 ст.6 Закона «Об ОСАГО»).
  4. когда страховая компания законно отказала в выплате.

Если страховая отказывается платить

Отдельно стоят случаи, когда СК отказывает в выплате возмещения. Здесь необходимо понимать, что возмещение с виновника можно получить, когда случай действительно не страховой.

Читать еще:  Как и кто может получить выписку из домовой книги?

И совсем необязательно, что если СК отказалась платить, так как не посчитала, например, столкновение с прицепом или повреждения авто на стоянке нестраховым случаем, то и суд посчитает также, особенно после Постановления Верховного Суда 2015 года, когда стоянка автомобиля была признана его эксплуатацией.

Вполне вероятно, что в случае неправомерного отказа СК от выплаты, суд не удовлетворит ваш иск к виновнику, так как посчитает, что платить всё-таки должен страховщик. И тогда придётся начинать тяжбу с начала, теперь уже со страховой компанией.

Поэтому перед подачей досудебной претензии внимательно изучите закон или проконсультируйтесь с юристом, кто должен платить в вашей ситуации.

Когда у виновника нет ОСАГО

Когда автомобиль участника ДТП был без страховки, оформленной на него, получить возмещение ущерба можно только от его владельца (водитель, если он не угонял авто, тоже владелец). Поэтому, скорее всего, досудебная претензия вам обязательно понадобится.

Какие бумаги нужны суду?

Для того чтобы ваше дело приняли к рассмотрению, мало правильно оставить иск, нужно подать целый пакет бумаг, причем делать это нужно единовременно. Перечень должен включать следующее:

  • Сам иск, набранный на специальном бланке.
  • Если страховая фирма выдавала соответствующий акт о том, что произошел страховой случай, его лучше включить в перечень документов.
  • Справка из ГИБДД о том, что вы участвовали в ДТП.
  • Если в аварии были серьезно пострадавшие и возбуждено уголовное дело, потребуется справка из полиции.
  • Телеграмма о вызове эксперта.
  • Отчет независимого эксперта о проведенной работе
  • Если страховая компания отказалась выплачивать деньги, то приложить потребуется ее письменный отказ.
  • Любая другая документация, которая касается произошедшего случая.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Все бумаги, кроме банковской квитанции, могут быть копиями.
  • Вам необязательно лично участвовать в судебном заседании, можно отправить на него своего представителя, однако им может быть только доверенное лицо, которое получило от вас нотариально заверенную доверенность.
  • Желательно указать ИНН ответчика, в противном случае в рассмотрении иска могут отказать: эта практика действует не повсеместно, однако довольно распространена.
  • Для того чтобы судебные приставы смогли исполнить решение суда, требуется указать идентификационный код ответчика.

Сроки передачи бумаг

Любое процессуальное действие ограничивается определенными сроками, по истечении которых подать в суд будет уже нельзя. Касательно аварии эти сроки довольно большие: вы имеете право обратиться в суд в течение 3 лет после происшествия. После истечения трех лет срок исковой давности проходит, и потребовать средства с ответчика уже будет нельзя. В этот срок включается любой вид вреда, начиная от материального и заканчивая моральным. Рекомендуется подавать в суд как можно раньше, так как чем быстрее вы это сделаете, тем больше доказательств вины ответчика будет сохранено.

Виновник ДТП также имеет право подать в суд, например, если он не согласен с той суммой, которую хотят с него взыскать. Возможно проведение повторной экспертизы, однако платить за нее будет тот, кто ее заказал. Встречный иск можно подать и в случае компенсации морального вреда.

При составлении иска стоит помнить и том, что вы несете ответственность за предоставление ложных сведений, и ответчик может обвинить вас в клевете в случае подтасовки фактов. Перед рассмотрением дела проводится процедура досудебного урегулирования.

Вывод: получить деньги с виновника ДТП, если страховая компания заплатила слишком мало или отказывается это делать, можно. При этом неважно, есть него страховка или нет, достаточно грамотно составить иск и выставить свои требования. В большинстве случаев удается добиться от ответчика соответствующих выплат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector