Как перевести землю из СНТ в ИЖС
Как перевести землю из СНТ в ИЖС
ИЖС – это вид разрешенного использования земельных участков, который связан с пользованием ими для цели строительства индивидуальных жилых объектов недвижимости – домов для постоянного проживания в них граждан.
Строительные работы выполняются на счет личных средств владельцев таких наделов.
Земли под ИЖС выделяются в отношении только граждан на праве собственности или по договору длительной аренды.
На участках с таким видом разрешенного использования допускается возведение капитальные объектов не свыше трех этажей и не выше 20-ти метров.
Участок в отношении физических лиц может предоставляться как в пределах городской черты, так и из территориальных зон садовых или дачных товариществ. Однако правовой статус таких категорий земельных участков различен.
СНТ — расшифровывается как садовое некоммерческое товарищество, оно представляет собой объединение граждан для ведения садового хозяйства, выращивания овощей и т.д.
Различие между землями ИЖС и наделами в СНТ заключается в назначении участков, выделяемых физическим лицам.
Садовые участки, обычно, находятся в сельскохозяйственных угодьях, а земли для ИЖС — на территории земель населенных пунктов.
Особенности участков
Чтобы установить различие в правовом статусе участков СНТ и земель ИЖС, следует соотнести правовой режим участков категорий земель, к которым относятся такие участки.
Земельные участки на территории России имеют определенным назначением.
Земли населенных пунктов предназначены для следующих целей:
- Строительство объектов жилой недвижимости.
- Размещение сетей инженерных коммуникаций.
- Транспортное сообщения.
- Развитие инфраструктуры местности.
- Размещение сельхоз. зон.
- Иных целей.
Участки, находящиеся в границах поселения могут использоваться:
Для ИЖС | т.е. для сооружения индивидуальных домов, в которых можно проживать круглый год и оформить постоянную регистрацию (прописку) |
Для ЛПХ | ведение хозяйства для личных целей (выращивания овощей и фруктов, разведение птицы и скота и т.д.) |
Для постройки садовых домиков | прочих хозяйственных построек, которые не приспособлены для постоянного проживания |
Строительство на участках ИЖС осуществляется при соблюдении уведомительного порядка — подачи в органы местного самоуправления уведомления о предполагаемом строительстве, при этом объекты должны соответствовать ГПЗУ.
Земли сельскохозяйственного назначения предопределены для:
Осуществления | производства сельскохозяйственной продукции и ЛПХ |
Ведения крестьянского фермерского | Хозяйства и животноводства |
Садоводства, огородных работ | Сооружения садовых домов |
Строительство на земельных наделах в СНТ допускается, но такие объекты не будут приспособлены для постоянного проживания, поскольку, они, как правило, не подключены к к инженерным коммуникациям и не соответствуют требованиям, которые предъявляются к жилью.
Возможности использования садовых участков земли устанавливается указаниями ФЗ N 217-ФЗ от 29 июля 2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с п. 2 ст. 23 этого акта, возведение объектов капитального строительства на садовых участках допускается только в случае, если эти земли входят в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, в отношении которых утверждены градостроительные регламенты, разрешающие возможность таких строительных работ.
Садовый домик может быть признан жилым, а жилой дом — садовым домиком согласно порядку, утвержденному Правительством РФ (Постановление от 28 января 2006 года № 47).
Садовые и огородные участки могут формироваться из категории земель поселений или из сельскохозяйственных угодий.
При сооружении жилого дома на садовом участке следует подать уведомление о начале строительства с приложением нужных документов, а после его завершения — уведомление о завершении строительства.
Для чего приобретаются
Землю под ИЖС обычно покупают для постройки частного жилого дома, в котором можно проживать круглый год.
Дополнительной причиной приобретения является возможность ведения подсобного хозяйства, посадки цветов.
Надел в садовом товариществе, обычно, приобретают граждане для ведения огородных работ, обустройства выращивания сельхоз. культур, разбитие грядок.
Строительство садового домика является второй причиной.