Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтруд заявил, что непривитых работников можно оставлять без; зарплаты

Минтруд заявил, что непривитых работников можно оставлять без зарплаты

Число переболевших COVID-19 и вакцинированных работников в трудовом коллективе должно составлять не менее 80%. Такой показатель необходимо достичь для стабилизации ситуации с коронавирусом, говорится в опубликованных в пятницу, 23 июля, совместных рекомендациях Минтруда и Роспотребнадзора.

«Для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более шесть месяцев назад). Непривитые, а также имеющие медицинские противопоказания должны составлять не более 20%», — говорится в документе.

Кому можно не делать прививку

В 20% непривитых могут входить в том числе работники, направленные организацией на обучение с отрывом от работы и получающие стипендию за счет средств организации. Также могут не прививаться сотрудники, находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка или по уходу за ребенком.

В эту категорию также попадают работники, обучающиеся в образовательных организациях, поступающие в них и находящиеся при этом в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты. Могут не делать прививку сотрудники на больничном до выхода на работу и находящиеся в длительных служебных командировках за границей.

Без прививки = без зарплаты

Работодателю следует отстранить сотрудника без сохранения зарплаты при его отказе от вакцинации без уважительной причины – медицинского отвода, говорится в рекомендациях.

«В случае отсутствия документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)», — говорится в документе.

Такое отстранение является законным, отметил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «76-я статья Трудового кодекса позволяет на основе акта, который утвержден главным санитарным врачом субъекта, принимать решение об отстранении работника до окончания пандемии либо до вакцинации», — пояснил он, выступив за усиление разъяснительной работы с персоналом. «Должны давать комментарии и разъяснения врачи-профессионалы», — подчеркнул Нилов.

Парламентарий также указал, что опубликованные рекомендации не следует распространять на дистанционных сотрудников. Он добавил, что не должно быть единого регулирования для всех отраслей, поскольку не все из них связаны с постоянными контактами с людьми. Помимо этого, необходимо учитывать эпидемиологическую обстановку в разных регионах страны, считает депутат.

Выходной день и компенсации

Работодатель может предоставить на свое усмотрение выходной день сотруднику для прохождения вакцинации от коронавируса – такая рекомендация также содержится в документе.

Отмечается, что повышенные или дополнительные компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, могут устанавливаться коллективным договором. Дни отдыха с сохранением зарплаты могут быть присоединены к очередному отпуску.

Кого отправят на «удаленку»

Работодатель может перевести на удаленную работу сотрудников, у которых есть медотвод от вакцинации, в случае, если трудовые обязанности могут выполняться дистанционно.

«В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки», — говорится в рекомендациях.

В большинстве случаев рассчитывать на получение медотвода не стоит, отмечают эксперты. «По заключению профильных специалистов вакцинация показана при всех заболеваниях. Даже онкология не является противопоказанием от прививки. Для пациентов из групп риска вакцинация проводится вне обострения заболевания, при стабильном состоянии», — приводит ТАСС слова врача-вирусолога Евгения Тимакова.

Читать еще:  Как выбрать бандаж для беременных

Вакцинация в России

Массовая вакцинация началась в России в январе 2021 года. Позднее власти некоторых регионов объявили об обязательной вакцинации для работников ряда отраслей. В частности, главный санитарный врач Москвы обязал работодателей к 15 августа привить от коронавируса 60% сотрудников сфер торговли и услуг.

На сегодняшний день в стране зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «Эпиваккорона», «Ковивак» и «Спутник лайт».

Законодательные основы

В российском трудовом законодательстве термина «отпуск авансом» нет. В ст. 122 ТК РФ прописано, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют сотрудники, проработавшие на предприятии не менее полугода. Однако «по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев». Это значит, что новые сотрудники все же могут отдохнуть досрочно, если руководитель даст свое согласие. Надо сказать, что есть категории сотрудников, которые имеют законное право уйти в отпуск, не проработав эти полгода. Это женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, работники, не достигшие 18-летия; работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

После отработанного в организации года сотрудник может оформить отпуск в любое время рабочего года согласно утвержденному графику. Рабочий год для каждого определяется индивидуально, его отсчитывают с первого дня трудоустройства в организации. При этом ТК РФ не уточняет, сколько именно времени должен отработать сотрудник с момента предыдущего основного отпуска. Более того, в Правилах об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169 говорится, что при составлении графика работнику может быть предоставлен отпуск до наступления у него права на этот отпуск. Поэтому ситуация отдыха «авансом» за следующий год и для сотрудников со стажем вполне допустима.

Учебные отпуска и отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком нельзя взять «авансом». Разрешение на такой отпуск дается только при предъявлении документа-основания.

Отпуск с последующим увольнением

К моменту завершения карьеры сотрудника в вашей организации, у него могли остаться неиспользованные дни отпуска. Перед тем как уволиться, он имеет право их отгулять. Для этого он подает заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Днем увольнения считается последний день отпуска. Но забрать заявление можно только до начала отпуска, потом такой возможности он лишится.

Для работодателя удобнее получить такое заявление за 2 недели до отпуска, но работник предупреждать не обязан. Работодатель, со своей стороны, тоже не имеет обязанности предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск. Его можно заменить денежной компенсацией и заставить сотрудника отработать положенный срок — кроме случая, когда отпуск перед увольнением совпадает с графиком отпусков.

Получив заявление работника, издайте приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением. На приказе увольняющийся должен поставить подпись. Если работник разболелся в отпуске, продлять его не нужно, но больничный лист придется оплатить. Все расчеты нужно провести до того как он уйдет в отпуск, то есть в последний день. Потом трудовые отношения считаются прекращенными.

Начисляйте зарплату и оформляйте кадровые документы в Контур.Бухгалтерии. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой через интернет в одном онлайн-сервисе.

Обоснование

Как предоставляется отпуск работнику — внутреннему совместителю?

Если работник работает у одного и того же работодателя по основному месту работы и по внутреннему совместительству, то ему предоставляются ежегодные отпуска по обеим должностям одновременно (ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Продолжительность ежегодного отпуска по основному месту работы может быть больше, чем по совместительству. В данном случае совместитель вправе взять отпуск без сохранения заработной платы на такое количество дней, которое составляет разницу этих отпусков (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Читать еще:  Журнал регистрации доверенностей, выданных на получение ТМЦ

Отпускные должны начисляться за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Можно ли работать по внутреннему совместительству во время ежегодного отпуска на основной работе

Нет, работа по внутреннему совместительству во время ежегодного отпуска на основной работе законом не предусмотрена. Работнику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по внутреннему совместительству в одно время с таким отпуском на его основной работе (даже если он отработал по совместительству меньше шести месяцев). Единственное исключение — когда отпуск на работе по совместительству короче отпуска на основной работе (о чем говорили выше) и работник не хочет брать отпуск за свой счет, чтобы компенсировать недостающую часть. Отправить его в такой отпуск по своей инициативе вы не вправе. Поэтому в этот период работник будет трудиться на работе по внутреннему совместительству во время отпуска по основной работе. Это следует из ст. 286 ТК РФ.

Как должно быть составлено заявление внутреннего совместителя на ежегодный отпуск

Форма заявления внутреннего совместителя на ежегодный отпуск нормативно не утверждена, поэтому обычно она произвольная. Составляется заявление в целом так же, как и в других случаях, когда его оформляют (например, когда работник принят на работу после утверждения графика отпусков и в него еще не успели внести дополнения). Впрочем, внутреннему совместителю (в отличие от внешнего) оформлять такое заявление не обязательно. Так как вы являетесь для него работодателем как на работе по совместительству, так и на основной работе, вам достаточно знать даты его отпуска на основной работе и параллельно предоставить отпуск на работе по совместительству.

Тем не менее, если все же работник написал заявление, проверьте, чтобы он указал, в частности, свои Ф.И.О. и должность, дату начала и продолжительность отпуска, поставил свою подпись. Совпадают ли даты отпуска, указанные работником в заявлении, с датами ежегодного отпуска по основному месту работы, сверьте по графику отпусков.

Ю. И. Удалова
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Ежегодный оплачиваемый отпуск: сколько дней

Согласно ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск в обычных случаях составляет 28 дней в год. Часть этого срока в течение года работник должен «отгулять» общим периодом в 14 дней. Остаток может быть использован, как угодно, в том числе и отдельными днями отпуска.

В некоторых ситуациях, например, в зависимости от территориального расположения места работы или из-за дополнительных льгот, положенных самому работнику, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть увеличен.

Так, например, ежегодный отпуск в 2017 году согласно закону предоставляется работникам в возрасте до 18 лет – на 31 день в году, работающим инвалидам – не менее 30 календарных дней, педработникам — 42 или 56 дней, научным работникам со статусом доктор наук – 48 дней, и кандидатам наук – 36 рабочих дней.

Для жителей Крайнего Севера помимо стандартных 28 дней предусмотрен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск – 24 календарных дня. Работники предприятий, расположенных в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на дополнительные 16 дней отпуска, в остальных районах Севера, с установленными районными коэффициентами и надбавками к заработной плате, – на дополнительные 8 дней.

Читать еще:  Какие нужны документы для усыновления ребенка?

С учетом производственных или финансовых возможностей работодатель и сам может установить дополнительные отпуска для своих работников. Такая возможность предусмотрена статьей 116 Трудового кодекса.

В то же время уже начавшийся отпуск может быть продлен или перенесен, например, если работник, находясь в отпуске заболел, и по окончании согласованного периода отсутствия на работе предоставит работодателю больничный лист. В этом случае дни отпуска, которые пришлись на период болезни, будут считаться не использованными, и сотрудник сможет отгулять их позже. Аналогичная ситуация возникает и в случае, если во время отпуска сотрудник был привлечен к исполнению государственных обязанностей, при которых законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Если же в период отпуска сотрудника попадаются праздничные нерабочие дни, то они в расчете не участвуют. Такие дни остаются не использованными, и их можно присоединить к следующему отпуску.

Что грозит бизнесу, если сотрудник не идёт в отпуск

По закону работодатель обязан каждый год давать сотруднику отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. Продолжительность таких каникул — не менее 28 дней, хотя «неотгулянное» время можно переносить. Человек может использовать для отдыха все накопленные дни. Но работодатель не должен позволять сотрудникам отказываться от отпуска слишком долго.

Если работник не отдыхал два года подряд, работодатель может быть оштрафован. Кроме того, несовершеннолетним и занятым на вредном и/или опасном производстве, согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ , работодатель обязан предоставлять отпуск каждый год.

Какие штрафы грозят бизнесу, если не отправлять сотрудников в отпуск:

Если нарушитель — ИП:

1000–5000 ₽ — за первое нарушение

10 000–20 000 ₽ — за повторное нарушение

Если нарушитель — юрлицо:

30 000–50 000 ₽ — за первое нарушение в отношении каждого работника

50 000–70 000 ₽ — за повторное нарушение

Есть ещё одно неудобство для работодателя: если сотрудник накопит неиспользованные дни отпуска и захочет уйти сразу на длительное время, то у компании появится большой перерыв в рабочих процессах, который придётся закрывать силами других сотрудников.

Кроме того, Государственная инспекция труда по итогам проверки исполнения трудового законодательства может обязать компанию в течение месяца отправить в отпуска всех работников, в отношении которых выявлено нарушение. В этом случае проблема обострится.

Отстоять интересы бизнеса в спорной ситуации поможет сервис Сбера «Юрист для бизнеса». Специалисты ведут консультации круглосуточно без выходных, без ограничений по времени. Подключить услуги юриста по базовому тарифу легко через интернет-банк СберБизнес.

QR-коды и маски

Очень много вопросов было задано по теме введения системы QR-кодов на массовых мероприятиях. Михаил Сычёв отметил, что эта система была опробована ранее на домашних матчах хоккейной команды «Металлург». Теперь же ее введут на всех массовых мероприятиях, на которых планируется присутствие более 100 человек. Помимо QR-кода можно будет предъявить и медицинскую справку о противопоказаниях к вакцинации.

Как оказалось, прежде всего речь идет о концертах, театральных постановках, спортивных соревнованиях. Для посещения ресторанов и увеселительных заведений QR-код пока не нужен. Если до конца года не будут введены новые ограничения, то можно будет проводить и новогодние корпоративы.

Отдельно замглавы города Максим Москалёв обратился к представителям крупных торговых центров. Он предложил организовать на входах в ТРК выдачу одноразовых защитных масок посетителям. Москалёв дал понять, что в некоторых популярных торговых центрах не всегда соблюдается масочный режим, что в условиях роста заболеваемости просто недопустимо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector