Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как действовать работодателям, чтобы не нарушить обновлённый закон о занятости

Как действовать работодателям, чтобы не нарушить обновлённый закон о занятости

Федеральный закон от 28.06.2021 № 219 внёс изменения в закон о занятости в России. Изменения должны упростить взаимодействие с центрами занятости населения (ЦЗН) и усилить гарантии трудоустройства инвалидов.

Рассказываем, как работодателям выполнить обязанности, возложенные на них новыми поправками.

В статье собрали все ключевые изменения, которые повлияют на трудовые отношения с наёмными работниками. Если нет времени на чтение всей статьи, переходите к разделу «Коротко о главном» — там основные положения.

Вот три пункта, которые в обязательном порядке должны делать работодатели.

Устроиться юристом: каких вопросов ждать кандидатам на собеседовании

Устроиться юристом: каких вопросов ждать кандидатам на собеседовании

Приём на работу — как экзамен. Только списка вопросов у желающего устроиться юристом не будет. Каковы основы возникновения права собственности или сколько раз вы отжимаетесь — работодатель может спросить что угодно. Право.ru узнало у хедхантеров и партнеров ведущих российских юрфирм, какие вопросы задают претендентам на вакансию юриста при приеме на работу и чем можно поставить даже успешного кандидата в тупик.

Отдел кадров: сложности первого отбора

Кем вы видите себя через пять лет? Почему вы пришли именно в нашу компанию? Эти вопросы можно найти в каждой статье, которая готовит соискателя к беседе с работодателем. На первом этапе отбора кандидатов, который обычно проводит сотрудник кадровой службы, банальных вопросов не избежать. Но избитых ответов стоит опасаться: стоит продумать заранее, как сделать его интересным.

Рекрутеры перечислили типичные вопросы первого этапа отбора кандидатов на вакансию в юрифирму или юрдепартамент. Они мало отличаются от вопросов для других профессиональных областей.

Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? — Вопрос помогает рекрутеру понять, какая у человека самооценка, и дает дополнительную информацию о конкретных проектах и сделках, говорит Юрий Дорфман,партнёр рекрутинговой компании Cornerstone. Поэтому в запасе всегда нужно держать такую информацию, желательно с цифрами, параметрами, причем необязательно озвучивать участников сделки, если это конфиденциально.

Зачем нам нанимать вас на работу? — достаточно распространенный вопрос в ходе так называемых стресс-интервью. "Не стоит волноваться и нервничать, отвечайте ровно также, если бы такого стресс интервью не было. HR-ы проверяют вашу реакцию в стресс ситуации, как вы реагируете, это нужно что бы понять вашу совместимость с командой и проверить вашу способность оставаться в рабочей форме", — советует Дорфман.

Одна из проблем при устройстве в консалтинг, особенно международный — отличное владение английским. Недостаточный уровень знания языка — самая популярная причина отказа кандидатам в иностранные фирмы, говорит Дмитрий Куликов, юрист "Юков и партнеры". В российском консалтинге на первый план выходит проблема стажа — требование брать кандидата с не менее чем двухлетним опытом существует во многих юрфирмах, и это одна из самых частых причин отказа.

Почему вы считаете, что можете быть полезны компании и чем можете её усилить? — еще один вопрос, к которому стоит подготовиться соискателю. Повезет, скорее всего, тем, кто не ограничится общими словами. Лушче заранее продумать свои конкурентные преимущества, отвечать не общими словами, а конкретно — с учетом перспективы роста в компании. Стоит изучить сайт работодателя — чтобы понять, сможете ли вы усилить экспертизу в определенном направлении.

Часто кандидатов на вакансию в юрфирме просят рассказать о своем образовании и направлении специализации — особенно если речь идет о начинающих. Работодателей интересует средний балл и успеваемость в вузе — как правило, отсеивая кандидатов по этим параметрам, компании хотят снизить риски и сэкономить время, сразу отбросив кандидатов без опыта из нетоповых вузов (см. Рейтинг юридического образования Право.ru).

В каких проектах какой отрасли права приходилось участовать? — еще один распространенный вопрос. Его могут задать кандидатам на место в "Пепеляев групп". Интересует пепеляевцев, как и ряд других консалтеров, и "свободное" время юриста — например, то, участвует ли он в маркетинговых мероприятиях, конференциях и выступлениях, и есть ли у него научные труды на тему права.

Читать еще:  Документы для приватизации муниципальной квартиры в 2022 году

А при приёме в "Яковлев и партнёры" особое внимание уделят опыту работы и периодичности и причинам переходов, срокам работы в той или иной должности. "Во время собеседования мы обязательно оцениваем, как разговаривает соискатель, анализируем, как формулирует мысли, предложения, даже жестикулирует. В процессе переписки не упускаем возможности оценить слог и способность к грамотной письменной речи. Кроме всего прочего, каждый соискатель проходит психологическое и профессиональное тестирование. Зачастую на собеседовании разбираются конкретные кейсы и задаются вопросы по тактике действий в той или иной реальной ситуации в суде", — рассказывает Наталия Лотарева, начальник отдела кадров Юридической группы "Яковлев и Партнеры".

Требования к инхаусу, как и вопросы, казалось бы, не сильно отличаются. В некоторых вопросах можно расслабиться — например, требования к навыкам драфтинга документов в инхаусе не так строги, как в юрфирмах. Зато желающему попасть в корпоративный юрдепартамент придется, кроме прочего, продемонстрировать готовность встроиться в бизнес и взаимодействовать с другими департаментами фирмы.

Вы способны предлагать решения для бизнес подразделений или вы всегда говорите "нет"? — один из популярных вопросов на собеседовании инхаусов. Юристы очень часто говорят "нет" бизнесу, но кандидат должен продемонстрировать гибкий подход — предложить не просто юридически грамотное решение той или иной проблемы, но продумать, будет ли оно оптимальным с точки зрения развития бизнеса. "Речь не идет о том, что бы нарушать законодательство, упор желательно сделать на своей способности и навыках грамотно оценивать риски – это самая главная и первоочерёдная задача юриста, и он должен предлагать решения, именно такие кандидаты больше востребованы, особенно в in-house", — говорит Юрий Дорфман.

В беседе с кадровиком можно ожидать вопросов по модели STAR (Situation, Task, Active, Result), когда проверяется наличие определенных компетенций, предупреждает Кирилл Бахтигараев, старший консультант рекрутинговой компании Laurence Simons. Так, чтобы узнать, получится ли из кандидата управленец, его попросят вспомнить о ситуации, где ему надо было координировать команду при решении сложного и срочного кейса: какие действия были предприняты и какой был результат. "Отвечать на подобные вопросы стоит с точки зрения именно собственных действий, говорить, что было сделано вами лично, показать, как это может быть применимо к той позиции, по поводу которой идет общение. Типичная ошибка — кандидат начинает употреблять слово "мы", и становится непонятно, какую роль сыграл именно он в решении этой задачи. Безусловно, также важно уделить внимание четко сформулированной мотивации", — говорит Бахтигараев.

Кроме того, инхаус, а также рульфы или бутиковые фирмы (а именно они сейчас ведут основной набор в консалтинге) более требовательны к "мягким навыкам" кандидатов, поскольку взаимодействие с клиентом начинается на более раннем этапе карьерной жизни юриста, замечает Ольга Демидова, хедхантер, совладелец юридического рекрутингового агентства RichartsMeyer.

Тест на профпригодность

Второй барьер, который надо преодолеть соискателю — встреча с юристами. Здесь и консалтеру, и инхаусу готовиться надо так же, как к экзамену по праву: читать пленумы и вспоминать ГК. Некоторые юристы любят спрашивать математические задачки, предупреждает Дмитрий Прокофьев, глава компании в области юррекрутинга Norton Caine Legal Recruitment — но скорее круг вопросов ограничится правовой тематикой.

Если кандидат сразу после института, то часто спрашивают из курса гражданского права, говорит Евгений Жилин, партнер Quorus:

"Это вопросы про сроки исковой давности, отличие оспоримых и ничтожных сделок, виндикационный и негаторный иски, отличие поручения и комиссии, форму доверенности, обязательства под условием или понятие корпоративного договора."

Стандартные вопросы в компании "Кульков, Колотилов и партнёры":

Содержание и отличия предмета доказывания для исков о взыскании (i) убытков; (ii) неустойки; (iii) indemnity по российскому праву?

В чем суть "эластичности" залога по российскому праву?

Арбитрабельность споров по российскому праву: основные тенденции и спорные вопросы

Основания отказа в признании и исполнении решений арбитража по Нью-Йоркской конвенции и АПК.

Содержание и соотношений понятий публичный порядок и сверхимперативная норма + примеры таких норм.

Читать еще:  Взыскание долга по расписке

В "Яковлев и партнёры" зададут другие вопросы. В их числе точно окажутся:

Основы возникновения права собственности?

Когда реальный договор считается заключенным?

Чем отличается реальный договор от консенсуального?

Могут спросить и что-то посложнее — например, попросят рассказать, как при заданных обстоятельствах оформить опционное соглашение, предположить, какое решение должен принять суд при рассмотрении обоснованности требования кредитора или подготовить позицию о возможных действиях залогового кредитора.

Чаще всего юристы предпочитают выбрать отдельную отрасль права, на которой и фокусируют вопросы: "ЕГЭ для юристов", признают они, осталось в прошлом веке, и самое главное — как человек умеет мыслить, применять знания на практике, а не показывать дословное знание законов. "Обычно интересуемся в каком институте гражданского права кандидат чувствует себя увереннее всего и активно задаём вопросы по нему," — говорит партнёр "Кульков, Колотилов и партнёры" Николай Покрышкин. По его словам, мало кто из кандидатов реально разбирается во многих институтах гражданского права, но если уж выбрал какую-то тему как основной фокус — должен знать ее очень хорошо. "Если нет — очень тревожный признак."

В инхаусе часто даются конкретные кейсы, на примере которых можно оценить практические навыки и знания кандидатов, говорит Ольга Демидова. По ее словам, в инхусе также больше, чем в консалтинге, популярно тестирование.

Финальный стресс-тест

Третий этап на пути юриста к месту в компании — встреча с руководством. Для консалтеров это может быть упрпартнёр компании, а если речь идет о корпоративных юристах — гендиректор и топ-менеджер, курирующий юридическую функцию. Во втором случае вопросы часто касаются бизнес-ориентированности кандидата, применяемого им подхода в работе в плане взаимоотношения с бизнесом, опыта участия в кросс-функциональных проектах. И для инхаусов, и для консалтеров это самая непредсказуемая часть отбор: вопрос может быть абсолютно неожиданным для кандидата.

"Из реальных случаев. Женщина топ-менеджер спросила: "Я красивая?" Другой вопрос от гендиректора: "Сколько раз вы подтягиваетесь?" "10 раз", — честно ответил юрист. На что получил второй вопрос: "А почему так мало?" — поделился Дмитрий Прокофьев.
Аналогичные вопросы вспомнил и Юрий Дорфман, партнёр рекрутинговой компании Cornerstone. "Например, вопрос "Какого цвета у Вас в школе был учебник по математике?" Здесь может выявляться умение кандидата быстро ориентироваться в, грубо говоря, неоднозначных ситуациях," — замечает Дорфман.

К таким вопросам подготовиться невозможно, но по сути это тест на адекватность, сообразительность, возможность выкрутиться найти общий язык, соглашается Дмитрий Прокофьев. "Отвечать надо бодро и весело, можно с юмором — быть молодцом. По крайней мере, не впадать в крайности — агрессию и ступор, или просто не замолчать и обидеться. Важен не конкретный ответ, а реакция — это своего рода стресс-тест для кандидата."

Уголовное дело во время работы

Работник может подвергнуться уголовному преследованию, работая на должности, которая несовместима с судимостью и преследованием по УК РФ.

При получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергнут уголовному преследованию, работодатель обязан отстранить работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда. В период отстранения от работы (недопущения к ней) зарплата сотруднику не начисляется (ст. 76 ТК РФ).

Отстранение от работы осуществляется приказом руководителя организации, составленным в произвольной форме. В приказе следует указать основание отстранения от работы, например, наименование и реквизиты документа, полученного от правоохранительных органов.

Приказ должен содержать и срок отстранения (на период производства по уголовному делу до его прекращения или до вступления в силу приговора суда).

Во избежание трудовых споров нужно ознакомить работника с таким приказом под роспись. Если по окончании уголовного преследования работник был осужден, то в день вступления приговора в законную силу трудовой договор расторгается. Основанием расторжения следует указать п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ – по не зависящим от воли сторон обстоятельствам вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы.

Могут ли отказать в приме на работу без прививки от коронавируса в 2021 году, что делать если отстранили от работы: советы юриста

Вопрос: правомерен ли отказ и как можно наказать организацию в этом случае? Разбираемся.

Читать еще:  Как правильно реагировать на оскорбления

Юлия Сергеевна Кольцова

Отстранение от работы без прививки от коронавируса допускается в двух случаях:

    Сотрудники заняты на тех работах, где риск заболеваемости максимально высокий, например, в больницах, школах и т.д. Полный перечень содержится в постановлении Правительства № 825

В пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ предусмотрено, работник вправе отказаться от иммунизации. Работодатель не может его заставить сделать прививку. Также за это нельзя уволить. Но отстранение от работы без прививки от коронавируса законно, если работник занят в сферах, где предполагается контакт с большим количеством людей. Прививка обязательна для работников:

  • образовательных учреждений; сферы здравоохранения;
  • торговли; салонов красоты;
  • массажных, СПА-салонов;
  • бассейнов; фитнес-клубов;
  • соляриев; саун, бань, бассейнов;
  • физкультурно-оздоровительных комплексов;
  • сферы бытовых услуг;
  • организаций общественного питания;
  • многофункциональных центров по предоставлению муниципальных и государственных услуг; клиентских подразделений финансовых организаций и т.д.
  • Астраханская область;
  • Алтайский край;
  • Архангельская область;
  • Амурская область;
  • Волгоградская область;
  • Вологодская область;
  • Владимирская область;
  • Забайкальский край;
  • Воронежская область;
  • Ивановская область;
  • Еврейская автономная область;
  • Камчатский край;
  • Кемеровская область;
  • Калужская область и т.д.

Ежедневно список регионов пополняется.

Законно ли вместо отстранения от работы перевести сотрудника на удаленку

Здесь важно учитывать следующее. Главный санитарный врач требует вакцинировать не менее 60% персонала от общей численности. Для сотрудников, которые работают на удаленке, не делается никаких исключений. Они наравне со всеми должны пройти иммунизацию.

  • до улучшения эпидемиологической обстановки в стране;
  • до отмены распоряжения главного санитарного врача;
  • до момента прохождения им иммунизации.

Об отказах в приёме на работу

Обычно отказы даются устно по телефону или в виде электронного письма. Это не запрещено.

Однако ст. 64 Трудового кодекса РФ говорит, что по письменному заявлению кандидата работодатель обязан предоставить письменный отказ с указанием причин. Поэтому любой гражданин, столкнувшийся с отказом, вправе в письменном виде узнать причины.

И да, закон действительно даёт право работодателю отказывать работнику, не имеющему профилактических прививок.

Но согласно п. 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», это касается только граждан, устраивающихся на работу из перечня, утв. Постановлением Правительства N 825. Например, педагогом, соцработником, медработником.

Если же желаемая вакансия в этот перечень не входит, то отказ на основании отсутствия прививки будет незаконным.

Тогда в чём сложности?

Первое, что нужно сделать — запросить у потенциального работодателя тот самый письменный отказ с объяснением причин, чтобы потом пожаловаться в ГИТ или оспорить его в суде.

Но практика, связанная с оспариванием незаконных отказов, весьма спорная. Дело в том, что в законодательстве отсутствует конкретный перечень причин, по которым можно отказать кандидату. Некоторые из них разбросаны по ТК или разбросаны по другим законам (непредоставление документов, возраст до 16 лет, непрохождение медосмотра и пр.). Но это всё объективные причины, соответствие которым легко оспорить.

Ещё одна причина отказа содержится в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 — отсутствие необходимых деловых качеств. Это довольно размытая субъективная причина, с оспариванием которой часто бывают проблемы.

Сам ВС понимает под деловыми качествами способность выполнять трудовую функцию с учётом имеющихся навыков и качеств (наличия определённых навыков, специальности, квалификации) или личных качеств (образование, опыт работы и т. д.).

Если работнику отказали из-за отсутствия прививки, то необходимо запросить письменный отказ. Но я уверен, что работодатель в 99% случаев даст отписку со ссылкой на отсутствие необходимых деловых качеств. Оспорить такой отказ будет непросто, хотя в практике есть и положительные случаи.

Однозначно оспорить отказ можно будет только в случае, если работодатель прямо укажет причиной отказа отсутствие прививки. Но это как выстрел себе в ногу — мало какой работодатель так сделает. Скорее всего, сошлются именно на «деловые качества».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector