Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебные приставы арестовали счет: что делать, как оплатить кредит? Как снять арест счета

Судебные приставы арестовали счет: что делать, как оплатить кредит? Как снять арест счета

Все мы привыкли пользоваться банковскими услугами, с их помощью удобно и просто контролировать денежные средства, вкладывать, кредитоваться, использовать депозиты и счета. Взяв кредит, человек берет на себя обязательства по возврату денежных средств банку, выступающему в роли займодателя. На его имя открывается кредитный счет, с помощью которого происходят все операции по погашению задолженности.

К сожалению, нередко кредитные счета оказываются арестованы судебными приставами. И это приводит многих в недоумение, так как любые действия по арестованному счету оказываются под запретом, а значит, будут начисляться проценты за просрочку по кредитам, так называемая пеня.

судебные приставы арестовали счет

Разберемся, что делать, если судебные приставы арестовали счет.

Первичная информация

Для начала нужно через банковскую организацию, уточнить какая служба наложила арест на счет. Если очень повезет, в банке сообщат конкретное отделение ФССП и даже фамилию судебного пристава, который ведет исполнительное производство. Через ФССП нужно обратиться непосредственно к судебному приставу, он предоставит информацию об исполнительном листе, в том числе кто является взыскателем и какая общая сумма задолженности. Там же можно получить дальнейшую инструкцию по снятию ареста. Если это будет ошибочно, скорее всего, приставы сразу отменят постановление об аресте счета. Но бывают такие случаи, когда ФССП не идет на контакт, в этом случае следует обратиться в высшие судебные инстанции.

Что делать

Если вы столкнулись с блокировкой счета, то первым делом надо узнать причину. Во-первых, это могут быть подозрения в проведении подозрительных операций (легализация доходов, финансирование терроризма, фальсификация документов). Во-вторых, счет могут арестовать – и происходит это по различной причине. Имея решение суда, с таким требованием в банк может напрямую обратиться истец – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, налоговая служба и т. п. Разбираться в этом случае придется уже через суд.

Читать еще:  Вступление в наследство по завещанию

Если блокировка – результат активности приставов, то следует посетить официальный сайт ФСПП, где размещена актуальная информация о должниках и причинах долга. Следует, к слову, различать арест счета и снятие с него средств. Дело в том, что арест делает невозможным любые операции со счетом, в то время как после списания определенной суммы остаток средств доступен гражданину для любых операций.

Когда действия приставов кажутся вам незаконными, сначала надо для начала написать жалобу старшему судебному приставу-исполнителю подразделения, которое заблокировало счет. Если это не помогло или же есть сомнения в том, что поможет, можно обратиться с жалобой в прокуратуру и подать жалобу в суд. Реакция пристава-исполнителя по закону должна последовать не позднее, чем через десять дней с момента обращения. Прокуратура будет разбираться около месяца, а суд – месяца три. Эти сроки примерны и зависят от индивидуальных обстоятельств.

Где взять материалы дела?

  • Если счет арестовали в рамках предварительного следствия по уголовному делу, обращаться нужно в суд, который принял такое решение или к следователю, который ведет дело.
  • Если счет арестовали в качестве обеспечительной меры по гражданскому делу, материалы можно запросить в суде, который рассматривает это дело.
  • Если арест наложили приставы по уже рассмотренному гражданскому или административному делу, обращаться следует к приставу.

Блокировка карты — не инициатива банка

Для начала разберёмся, кто, что и на каком основании блокирует и арестовывает.

Делаем выводы из слов эксперта. Судебный пристав-исполнитель отправляет в банк требование об обращении взыскания или наложении ареста на деньги, которые лежат на счетах клиента. Причём блокируется не весь счёт целиком вместе с деньгами, а только сумма долга. Например, долг гражданина 10 000 рублей, а на счёте лежит 70 000 рублей. Под арест попадёт только 10 000 рублей, а остальным можно будет пользоваться. Получается, что карта не блокируется — можно продолжать пользоваться, но только в пределах оставшейся суммы.

Читать еще:  Как оформить дарственную на долю

Итак, инициатор ареста — судебный пристав, а банк — исполнитель.

Обращаем внимание, что запрета на арест кредитного счёта нет. В истории, с которой мы начали статью, банк поступил правомерно, исполняя требование ФССП. Оправдание «это деньги банка, а не мои» не работает.

п. 3 ст. 63 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ:

Кредитного счёта среди исключений нет.

Как платить кредит, если счет арестован?

Для этого необходимо посетить отделение банковского учреждения и оформить полагающееся заявление. Оплату платежей можно осуществлять следующими способами:

  • Через кассу банка.
  • С другого расчетного счета, открытого вновь.
  • Переводами со счетов, которые открыты в других банковских учреждениях.

Вы имеете возможность открыть новый расчетный счет и осуществить привязку к нему ссудного счета для выплаты кредитов.

Комментарии — 17

+ +110 044blog 044blog 18 октября 2021, 9:29 #

Встречный вопрос: допустим, у меня срок действия кредитной карты заканчивается за несколько месяцев до того, как я выплачу сумму установленную судом. Что сделают приматы? Они или на время выплат мне продлят срок действия кредитной карты, или её закроют, и по-новой подадут в суд на взыскание с того, чего нет (средств, разумеется). У приматов, вроде срок исковой давности не три, а 49 лет, а значит, я не смогу разблокировать счета в других банках, так?

По закону, когда бы в моём случае ни был выплачен долг, я имею право прекратить дальнейшие платежи (чтобы проценты не выплачивать) и требовать, чтобы приставы сняли арест с остальных счетов, кроме счетов у приматов. Но и приматы тоже могут взять да украсть со счёта в другом банке (если деньги на счету будут, и счёт не будет арестован) через «исполнительную надпись» нотариуса те проценты, на которые они уже и сейчас не имеют никаких прав. И по закону этих бандитов не накажешь… Иными словами, деньги в банках хранить никак нельзя. Пришли деньги, особенно если их мало — трать их на коммунальные, на продукты и так далее. Или эти сатанинские бандиты их украдут, или их съест инфляция. Выход такой: работаешь? Попроси работодателя оплачивать твои коммунальные услуги (такие-то суммы на такие-то реквизиты, суммы согласно расчётам сколько планируешь потребить, ну, и возможно необходимый продуктовый набор), включив эти расходы в операционные расходы работодателя, найдя предлог уменьшить зарплату на эту сумму. А на проезд — выдавать наличкой

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector