Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заключаем договор на оказание услуг с иностранным гражданином

Договоры гражданско-правового характера (ГПХ) заключаются с физлицами на выполнение работ или оказание услуг. Они не подпадают под нормы трудового законодательства, а регулируются Гражданским кодексом. Зачастую заключение ГПД выгоднее для организации, чем оформление сотрудника в штат: возможна экономия на налогах, страховых отчислениях и других компенсационных выплатах, например, при сокращении штата. Но подменять трудовое соглашение гражданско-правовым запрещено.

В отличие от трудового договора, в ГПД фиксируется индивидуальное конкретное задание, выполняемое за заранее определенный срок. Предметом в нем является конечный результат труда. Его организация-заказчик и оплачивает. Исполнитель вправе привлекать третьих лиц, если иное не прописано в соглашении. Отчетным документом после выполнения является акт выполненных работ (оказанных услуг).

Порядок, как заключить договор ГПХ с иностранным гражданином без приема его в штат, регламентируется главами 37-39 ГК РФ.

Самыми распространенными являются следующие виды ГПД:

  • подряда;
  • оказания услуг;
  • авторского заказа.

Гражданская сделка с иностранным гражданином заключается в письменной форме. В соглашении указывается:

  • полное наименование сторон и их реквизиты (для физлица — Ф.И.О., удостоверение личности, адрес регистрации);
  • предмет;
  • стоимость, порядок проведения расчета;
  • сроки (максимальный срок законодательно не ограничен);
  • дополнительные условия (например, место проведения работ, возможность привлечения третьих лиц и др.);
  • права и обязанности сторон;
  • условия досрочного расторжения;
  • подписи сторон.

При этом сотрудник не принимается в штат, поэтому приказ о приеме на работу не составляется и запись в трудовую книжку не вносится.

Индивидуальные предприниматели оформляют ГПД с иностранцами от физлица.

Отличительные признаки договора подряда

Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору — ГПД — с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ? Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса. В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП.

Что отличает отношения по такому договору? Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.

В процессе выполнения работы по ГПД ее исполнитель не подчиняется режиму работы, действующему у его работодателя, но несет ответственность:

  • за качество сделанного им или привлеченными лицами;
  • соблюдение сроков по договору;
  • сохранность имущества и материалов, переданных ему заказчиком.

Особенности условий такого договора зависят также от того, к какому именно виду подрядных работ относятся выполняемые физлицом (гл. 37, 38 ГК РФ).

Причина распространения договоров ГПХ в области трудовых отношений

Не существует ни одного нормативного акта, который запрещал бы одним лицам использовать труд других на базе договоров ГПХ. Более того, в Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015, которое утверждает правила подсчета и подтверждения страхового стажа, говорится о том, что продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей, но не указывается однозначно на то, кто их осуществляет.

Однако из текста постановления можно сделать вывод о том, что в правительстве в каком-то смысле приравнивают договор ГПХ и трудовой. К примеру, в его п. 13 есть фраза о том, что срок работы по договору ГПХ зачисляется в страховой стаж, если это подтверждается самим договором и «документом работодателя об уплате обязательных платежей».

Не обязан он и делать какие-либо платежи за того, кто является подрядчиком или оказывает ему услуги по соответствующему договору.

Дело в том, что свобода договорных отношений в РФ позволяет лицам называть договоры не так, как этого формально требует законодательство. Договор может быть назван произвольно, к примеру, информационной поддержки, технического сопровождения и т. п. В таком случае, если возникнет какой-то судебный спор, то относиться к соглашению судьи будут так, как это продиктуют условия договора.

В своей сущности то, что называется подрядом, при регулярном характере выполнения работ длительный срок, является скрытым трудовым договором. Если «работодатель» в таком случае будет выступать в роли налогового агента, а так же осуществлять все платежи в том же объёме, в каком это положено по отношению к обычным работникам, отношения с которыми строятся на базе трудового договора, то потеряет всякий смысл для него и то, что работу выполняет подрядчик. Не для того они выводят работников за штат, чтобы повторять то, что требуют налоговый и трудовой кодексы, но уже по отношению к подрядчикам.

Читать еще:  Купленная машина оказалась в залоге 2022

Поэтому заказчики стараются вести двойную игру. Чем меньше они сделают для того, чтобы договор получил признаки трудового, — тем меньше у работника шансов это доказать.

При каких условиях договор ГПХ может быть признан трудовым

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» (далее — Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15) при разрешении споров о признании отношений трудовыми необходимо ориентироваться на характер возникших между сторонами правоотношений.

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Признаки трудовых отношений

К характерным признакам трудовых отношений Пленум Верховного Суда РФ отнес:

• достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя;

• подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);

• обеспечение работодателем условий труда;

• выполнение работником трудовой функции за плату.

О наличии трудовых отношений может свидетельствовать:

• устойчивый и стабильный характер этих отношений;

• подчиненность и зависимость труда;

• выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности;

• наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

К признакам существования трудового правоотношения также отнесены, в частности:

• выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя;

• интегрированность работника в организационную структуру работодателя;

• признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск;

• оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы;

• осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов;

• предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем.

Доказательства факта наличия трудовых отношений

Также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 15 указано, что при разрешении вопроса, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд в силу ст. 55, 59 и 60 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством.

[*] Опубликован 25.12.2017 на сайте Роструда (https://www.rostrud.ru).

Н. В. Бирюкова,
ведущий специалист отдела эколого-правового консалтинга ООО «ЭКОТИМ»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 2, 2019.

Страховые взносы по ГПХ в 2021 году

В части страховых взносов «гражданский» договор оказывается выгоднее трудового. Причем, сразу по двум параметрам.

Во-первых, на выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). А значит, при использовании обычных тарифов экономия составит 2,9% (подп. 2 п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Во-вторых, по общему правилу, на выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Подрядчики и исполнители признаются застрахованными лицами только в том случае, если это прямо указано договоре (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Если такой оговорки нет, то перечислять взносы «на травматизм» не надо. Размер экономии зависит от установленного для работодателя тарифа и может достигать 8,5% (ст. 1 Федерального закона от 22.12.05 № 179-ФЗ).

Читать еще:  Исковое заявление о понуждении к заключению договора, судебная практика

Пенсионные и медицинские взносы в отношении вознаграждений по гражданско-правовым договорам начисляются в том же порядке и в тех же размерах, что и по трудовым договорам (п. 2 ст. 425 НК РФ).

ВНИМАНИЕ. Если по «гражданскому» договору предусмотрена выплата аванса, рассчитать и заплатить страховые взносы надо в периоде начисления соответствующей суммы, а не после подписания акта. Это прямо следует из положений пункта 1 статьи 421 НК РФ, пункта 1 статьи 424 НК РФ, пунктов 1 и 3 статьи 431 НК РФ. В связи с этим, мы бы не рекомендовали следовать разъяснениям, которые приведены в пункте 2 письма Минфина от 21.07.17 № 03-04-06/46733.

Иски контролирующих органов

ФНС следит за ГПХ, чтобы обнаружить попытки налоговой выгоды и обеспечить полную собираемость налогов. Особенно это касается сотрудничества заказчика с ИП и самозанятыми, потому что в таком случае он избегает статуса налогового резидента.

В суде проще доказать обосновонность ГПХ, если исполнитель — физлицо. Достаточно будет того, что физлицо подтвердит выбор вида договора по собственному желанию.

ФСС тоже следит за ГПХ и стремится обеспечить полную собираемость. Иски ФНС удовлетворяют чаще, однако важно учесть нюанс. ФСС может руководствоваться признаками срочного трудового договора. Если в ГПХ прописан не конкретный объем работ, а только процесс (услуга), предмет договора можно квалифицировать как трудовую функцию, а ее выполнение связать с доначислением взноса на травматизм. Например, если водителя привлекают для работы и выделяют ему транспортное средство, а потом оплачивают услуги равными суммами. Получается, что это трудовая функция, которая связана с риском для здоровья.

Договор ГПХ и трудовой договор – отличия

1.Отношения сторон гражданско-правового договора регулируются не нормами трудового законодательства, а нормами Гражданского кодекса.

В гражданско-правовом договоре не должно быть никаких ссылок на Трудовой кодекс, также не следует использовать понятия из трудового законодательства. В частности, исполнителя не следует называть должностью из штатного расписания организации, целесообразно в этом случае использовать термин «исполнитель».

2.Отличие в предмете договора

В случае с договором возмездного оказания услуг предметом договора являются конкретные услуги. Если же мы заключаем договор подряда, то здесь важны работы и результат их оказания. Таким образом, договор подряда от возмездного оказания услуг отличается тем, что подряд, как правило, характеризуется получением материального результата, который впоследствии должен быть принят заказчиком, а услуги потребляются в ходе их оказания (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

дгпх

3.Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка

Работник, который работает по трудовому договору, должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и непосредственным руководителям. На подрядчика или исполнителя услуг правила внутреннего трудового распорядка не распространяются. Также на него не распространяются и локальные нормативные акты заказчика, которые предусмотрены трудовым законодательством, поскольку с организацией он не состоит в трудовых отношениях.

В отличие человека, работающего по трудовому договору и подчиняющемуся определенному режиму работы, установленному в организации, подрядчик или исполнитель услуг сам определяет режим работы, так как для заказчика в данном случае важен результат.

Подрядчику (исполнителю) не производится никаких доплат за сверхурочную работу и работу в ночное время, поскольку подобные доплаты установлены трудовым законодательством.

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний. Подрядчик работает исключительно на основании обязательств, которые он возложил на себя, заключая гражданско-правовой договор. Но условия, свойственные трудовому договору, в договор ГПХ включать нельзя.

4.Условия для работы подрядчик обеспечивает себе сам

Согласно ст. 22 ТК, сотрудников, работающих по трудовому договору, работодатель должен обеспечить всем необходимым – рабочим местом, инвентарем и др. В случае с договором подряда подрядчик сам себя обеспечивает всем необходимым для работы, хотя стороны договора ГПХ могут предусмотреть в договоре тот факт, что какие-то инструменты предоставляются со стороны заказчика (ст. 704 ГК РФ). Это условие, обычно являющееся стандартным для трудового договора, для договора ГПХ устанавливается по соглашению сторон.

Читать еще:  Когда можно брать отпуск по трудовому кодексу

5.Договор подряда не может быть бессрочным

Как правило, трудовой договор является бессрочным. То есть он заключается без указания срока, на который он заключается. Только в отдельных случаях Трудовой кодекс предусматривает, что трудовой договор может быть заключен на определенный срок. (ст. 58, 59 ТК РФ).

В договоре подряда, наоборот, всегда указывают сроки начала и окончания работ, так как без этого договор не будет считаться заключенным. В договоре оказания услуг сроков может не быть. Но, как правило, стороны указывают, в течение какого времени действует договор.

6.Условия вознаграждения по гражданско-правовому договору и по трудовому договору сильно разнятся

В трудовом договоре условие о заработной плате формулируется четко: зарплата должна быть установлена в трудовом договоре, действует строгая норма по порядку ее выплаты.

В договоре ГПХ возможен гибкий подход, то есть стороны могут отрегулировать, каким образом будет выплачиваться вознаграждение (например, часть суммы в качестве аванса либо в последний день месяца по факту оказания услуг в течение месяца и т.д.).

Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ, в гражданско-правовом договоре цена определяется по соглашению сторон. Она может быть установлена в виде приблизительной или твердой сметы (ст. 709, 783 ГК РФ). Если заказчик захочет дополнительно финансово поощрить исполнителя, ему придется увеличить размер вознаграждения за выполненные работы, поскольку выплачивать премии в данном случае нельзя (указывает на трудовой характер взаимоотношения сторон).

Также отличается порядок приемки работ. В договоре ГПХ приемка работ, как правило, оформляется двусторонним актом приемки работ (услуг).

7.Разный подход к взысканию ущерба

П. 1 ст. 393 ГК РФ предусматривает, что при причинении ущерба имуществу заказчика подрядчик (исполнитель) по договору подряда или возмездного оказания услуг должен возместить убытки. Кроме того, в договоре ГПХ, в отличие от трудового договора, могут быть предусмотрены штрафные санкции – неустойка, в виде пени или штрафов.

В трудовом договоре, если ориентироваться на ч. 4 ст. 192 ТК РФ, штрафные санкции устанавливаться не могут, а материальная ответственность в большинстве случаев устанавливается в пределах месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

8.Гарантии — только для работающих по трудовому договору

Трудовое законодательство предусматривает целый ряд гарантий, которые действуют в отношении работника. Ему предоставляется оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск на обучение и т.д. Но эти гарантии не могут упоминаться в договоре ГПХ.

Также в Трудовом законодательстве есть нормы о выплате пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам. Но эти нормы распространяются только на работников.

Лица, работающие по договору ГПХ, не относятся к числу тех, кто застрахован на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Таким образом, если с физлицом будет заключен гражданско-трудовой договор, то никаких гарантий, предусмотренных ТК, он не получает.

9.Термин «командировка» из договора ГПХ исключается

Исполнение сотрудником своих обязанностей вне места своей постоянной работы в рамках трудовых отношений является командировкой. В данном случае сотруднику предоставляются соответствующие гарантии в виде оплаты проезда, проживания, выплаты суточных и прочих расходов, связанных с командировкой.

В договоре ГПХ нельзя использовать формулировки, что исполнитель может быть направлен в командировку с сохранением за ним заработной платы, с оплатой ему проезда и т.д. Но что делать в том случае, если исполнителя действительно нужно отправить в другой город?

Один из вариантов – увеличить его вознаграждение на сумму тех дополнительных расходов, которые он понесет. Другой вариант – включить в договор об оказании услуг условие о том, что, помимо выплаты вознаграждения, заказчик услуг обязуется компенсировать подрядчику понесенные им расходы, связанные с исполнением условий договора и подтвержденные документально. Но это будут не суточные, не оплата проезда командированному сотруднику, а компенсация расходов подрядчика, связанных с выполнением работ по договору подряда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector