Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформляется и оплачивается вынужденный отпуск по инициативе работодателя

О чем речь

В свете событий, вызванных пандемией, и связанного с ней снижения деловой активности и доходов некоторые предприятия столкнулись с серьезными экономическими сложностями, связанными в том числе с оплатой труда нанятого персонала. Преодолеть кризис смогут не все, кто-то закроется, кого-то поглотят, а кто-то выживет. Кризис любого предприятия связан с издержками, и, как правило, первое, что сокращают, это традиционно расходы по оплате труда персонала. Вариантов много — от сокращения целых отделов и введения неполного рабочего времени до объявления простоя и отправки людей в вынужденные отпуска по инициативе администрации.

Персонал, как правило, все же стараются сохранить, поэтому первый вопрос, который пытается решить администрация, это как отправить работника в отпуск без содержания по инициативе работодателя, не нарушив закон. Закон по этому поводу говорит, что в отпуск без оплаты или без сохранения заработной платы допускается отправить сотрудника только по его собственной инициативе и никак иначе. Но есть нюансы, которые позволят и персонал сохранить, и закон не нарушить.

Когда и кому он положен

Предоставляется он работнику. Обычно вызывается подобная мера следующими причинами:

  • Отстранение от работы;
  • Простой; .

Отстранение от работы производится практически во всех случаях по вине работника, например, из-за появления на рабочем месте а состоянии опьянения. Простой же может вызываться виной работодателя, работника, либо сторонними обстоятельствами. По вине работника простой не оплачивается, а вот в остальных случаях оплата должна производиться в объеме 2/3 от оклада или ставки.

Последнее – это вынужденный прогул. В данном случае подразумеваются случаи, когда произведено работодателем незаконное увольнение, отстранение от работы без оснований и так далее. В таком случае работодатель обязан возместить упущенное время, а также, если суд посчитает нужным – моральную компенсацию.

Акт о простое как доказательство необходимости вынужденного отпуска

Акт о простое как доказательство необходимости вынужденного отпуска

Когда еще работодатель становится инициатором «отпуска»

Отстранение от работы

К неоплачиваемому периоду вынужденного «отдыха» относится отстранение от работы. Отметим, что в определенных обстоятельствах не допустить сотрудника до работы — не право, а обязанность работодателя. Работника следует отстранить, если он:

  • явился на работу в нетрезвом состоянии;
  • не прошел медосмотр или психиатрическое освидетельствование (когда это необходимо);
  • не прошел обучение или проверку знаний по охране труда;
  • имеет медицинские противопоказания к исполнению своих трудовых обязанностей.

Это неполный список — со всеми причинами можно познакомиться в статье 76 ТК РФ.

Работника следует отстранить до того момента, пока причина его отстранения от работы не будет устранена. В течение этого времени оплата за ним не сохраняется. Исключение составляют случаи, когда работник был отстранен из-за того, что не прошел обучение или медосмотр, но это произошло не по его вине.

Вынужденный прогул

В Трудовом кодексе есть понятие, связанное с неисполнением сотрудником трудовых функций по вине работодателя — вынужденный прогул. Он наступает, если работника незаконно уволили или отстранили от работы. В соответствии со статьей 234 ТК РФ, если факт неправомерного увольнения (отстранения) будет доказан, работодатель должен будет оплатить сотруднику дни вынужденного прогула. Кроме того, эти дни должны учитываться при расчете стажа, исходя из которого предоставляется отпуск.

Кстати, если работник не отдыхал 2 года, по закону работодатель должен отправить его в ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже в том случае, если сам сотрудник этого не хочет. Таковы требования статьи 124 ТК РФ.

Оплата за вынужденный прогул

Оказавшийся в такой ситуации работник имеет право на выплату среднего заработка за потерянное рабочее время. Основанием для оплаты вынужденного прогула будет решение уполномоченного органа, восстанавливающее нарушенные права работника (ст. 234 ТК РФ).

Читать еще:  Взыскание денег по расписке, и основные переуступки прав на долг

Работник Смоленцев И. А. был уволен 02.03.2021. Работник счел увольнение незаконным и обратился в суд. По решению суда работник восстановлен на работе с 18.04.2021. Период с 03.03.2021 по 18.04.2021 считается вынужденным прогулом и подлежит оплате. Это должно быть указано в решении суда одновременно с распоряжением о восстановлении.

Закон предусматривает ограниченные сроки обращения в суд для работников, чьи трудовые права нарушены, — не более 3 месяцев с момента нарушения (ст. 392 ТК РФ).

Оплата вынужденного прогула производится исходя из размера среднего заработка работника за 12 календарных месяцев, предшествующих началу вынужденного прогула, в соответствии с порядком, зафиксированным в постановлении Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 и умножается на количество дней вынужденного прогула.

Формула для расчета суммы к выплате выглядит следующим образом:

Календарный месяц — это период с 1-го по 30-е (31-е) число включительно, для февраля — по 28-е (29-е). Среднемесячное число календарных дней (29,3) применяется только в расчетах, связанных с отпусками.

Единый порядок расчета среднего дневного заработка (СДЗ) установлен ст. 139 ТК РФ:

Фактически отработанное время

фактическая зарплата — все начисленные работнику суммы выплат за его труд в организации за расчетные 12 месяцев;

фактически отработанное время — всё время, когда сотрудник находился на работе и выполнял рабочие обязанности (в течение расчетных 12 месяцев).

При подсчете фактического заработка учитываются/не учитываются следующие выплаты:

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

До увольнения Смоленцев работал по обычной пятидневке с окладом 35 000 руб. Уходил в отпуск с 01.07.2020 по 28.07.2020. Находился на больничном с 03.03.2020 по 13.03.2020. Получал премию в размере оклада по результатам работы за 1-е полугодие 2020 г. в июле 2020 г.

В расчет средней зарплаты бухгалтер включает период с 01.03.2020 по 28.02.2021.

21 667 (март) + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 39 565 (июль) + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000

9 + 22 + 21 + 21 + 17 + 19 + 21 + 20 + 20 + 2 + 23 + 20

В марте расчет без учета дней больничного.

В июле расчет без отпуска плюс премия по результатам работы.

На период вынужденного прогула пришлось 33 рабочих дня.

Тогда выплата Смоленцеву завынужденные прогулы по вине работодателя составит:

Если при увольнении работодателем было выплачено выходное пособие, его можно зачесть в уменьшение выплат за вынужденные прогулы. Все прочие полученные работником выплаты во время вынужденного прогула (например, за больничный) в зачет брать нельзя.

Читать еще:  В какой суд подавать иск о наследстве

О том, как может быть оплачен больничный, читайте в этой статье.

Также бухгалтеру в ситуации, взятой в качестве примера, следует:

  • Удержать НДФЛ с получившейся суммы. Основания изложены в письме Минфина РФ от 24.07.2014 № 03-04-05/36473 и от 11.04.2016 № 03-04-05/20329.
  • Уплатить страховые взносы. Выплата является не компенсацией, а гарантией и входит в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). Кроме того, оплата вынужденного прогула работнику не поименована в перечне выплат, необлагаемых страхвзносами, в гл. 34 НК РФ.

Как оплатить вынужденный прогул по вине работодателя при суммированном учете рабочего времени узнайте в готовом решении КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Выплата компенсации за моральный вред

Ст. 22, 237 ТК РФ предусматривают, что работник, чьи права нарушил работодатель, может потребовать дополнительно компенсировать моральный вред. Если работодатель сразу согласился с этим требованием, то выплата производится по соглашению сторон. Если работодатель не согласен, работник может требовать компенсации через суд.

При этом выплачиваемая работнику в соответствии со ст. 237 ТК РФ сумма возмещения морального вреда является компенсационной выплатой и не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). По тем же причинам компенсация за моральный вред не облагается страховыми взносами (подп. 2 п. 2 ст. 422 НК РФ, абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ)

Подробнее о нормах ст. 237 ТК РФ читайте здесь.

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

Особенности отпуска без содержания заработной платы

Оформление отпуска за свой счет имеет ряд нюансов:

  • Работник, обладающий правом на такой отпуск, на основании второго абзаца ст. 128 ТК РФ , но не воспользовался им или воспользовался не полностью, не может перенести его на следующий год.
  • Если на период отпуска без оплаты выпадают праздничные дни, то его не продлевают в отличие от оплачиваемого отпуска.
  • Законом не установлена минимальная или максимальная (кроме обязательных) продолжительность отпуска. Длительность определяется на основании договоренности сотрудника и работодателя.
  • Сотрудник имеет право выйти из отпуска без содержания досрочно, и работодатель не имеет право ему в этом отказать.

Как законно оптимизировать расходы на персонал

Чтобы избежать претензий со стороны работников и административных штрафов за нарушение трудового законодательства, работодателям при оптимизации расходов на персонал следует использовать законные, предусмотренные ТК РФ методы, в их числе:

Вариант 1. Объявление простоя.

Для этого издается приказ, в котором указывается причина вынужденного отпуска (простоя), подразделения, которых он коснется, или Ф.И.О. и должности работников, которые не выходят на работу в связи с ним. Всех сотрудников, которых касается приказ, надлежит ознакомить с ним под роспись.

Читать еще:  Как расторгнуть договор цессии?

Вариант 2. Сокращение штатов.

Это законный способ сократить численность персонала, который едва ли применим к ситуации с коронавирусом по ряду причин:

  • чтобы сокращение было законным, необходимо соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ, то есть заранее, не менее чем за два месяца до предполагаемого увольнения известить работника о грядущих изменения и предложить ему иную имеющуюся должность. Столь длительные сроки процедуры невыполнимы в настоящее время, когда работодатели вынуждены принимать оперативные решения в условиях пандемии;
  • процедура сокращения штата требует определенных затрат: работнику необходимо оплатить два месяца, которые он отработает до фактического увольнения, и выдать выходное пособие в размере среднего заработка;
  • увольнять работников не всегда целесообразно в долгосрочной перспективе — рано или поздно пандемия прекратится, кризис минует, и компаниям потребуется персонал для восстановления докризисных оборотов. В интересах компаний сейчас предпринимать шаги, которые максимально направлены на сохранение текущего состава сотрудников.

Вариант 3. Введение неполного рабочего дня.

Изменение графика работы — это, по сути, изменение условий трудового договора, которое, в соответствии со ст. 93 ТК РФ, допускается по соглашению сторон. Но в некоторых случаях работодатель вправе инициировать одностороннее изменение. Порядок действий в таком случае описан в ст. 74 ТК РФ. Принудительное изменение условий допускается при изменении технологических или организационных условий работы — одного только желания работодателя сэкономить недостаточно, необходимость в сокращении рабочих часов требуется обосновать. Статья 74 ТК РФ позволяет работодателям при наличии причин, описанных выше, вводить режим неполного рабочего дня не более чем на полгода при условии, что непринятие таких мер повлечет массовые увольнения. Сокращение рабочего времени влечет пропорциональное уменьшение вознаграждения за труд. О сокращении рабочего времени издается приказ.

Социальные гарантии в период простоя

трудовой кодекс простой по вине работодателя

Сохраняются такие права, предусмотренные российским законодательством:

  • Оплата больничных листов, отпусков по беременности и родам производится в том же объеме и на тех же условиях, как и при обычном рабочем режиме.
  • Время простоя, правильно оформленное документально, включается в общий трудовой стаж и подлежит учету при начислении пенсионного пособия.
  • За наемным работником сохраняется место, независимо от того, где в данный момент он осуществляет деятельность.
  • Период не отражается записями в трудовой книжке и учитывается при расчете пособий, так как включается в страховой стаж.
  • Право на ежегодный оплачиваемый отпуск согласно утвержденному графику сохраняется.
  • Минусом является то, что время остановки производства не входит в стаж для начисления досрочной трудовой пенсии.

Простой предприятия – явление неприятное, но не смертельное. Зная свои права и обязанности и правильно оформив документы, можно пережить данный период с небольшими потерями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector