Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выходное пособие при сокращении. Расчет выплат после сокращения

Увольнение работника, это процедура достаточно сложная, в особенности когда такое увольнение происходит по инициативе работодателя.

В том чтобы процесс увольнения сотрудника прошёл наиболее безболезненно, а также выплаты, полагающиеся работнику, соответствовали требованиям действующего законодательства РФ, заинтересован, прежде всего, сам работодатель.

В случае нарушения процедуры увольнения работника или неправильного начисления выходного пособия руководитель такой организации будет нести ответственность, в том числе и в виде штрафа.

Учитываемые выплаты

В расчет берутся:

  • оклад (повременная, почасовая оплата труда сотрудника);
  • стимулирующие выплаты (премии, надбавки, поощрительные доплаты и т.п.);
  • компенсационные выплаты (возмещающие сотруднику затраты, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей).
  • отпускные;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и другие денежные возмещения, не связанные с выполнением работы.

Выплаты после увольнения

Казалось бы, формальности с работником утрясли, деньги выдали — до свидания. Но не все так просто. Уволенный работник может получить от старого работодателя еще несколько выплат.

Средний заработок на период поиска новой работы

Такая выплата полагается сокращенному сотруднику за 2-й и 3-й месяц после увольнения, если он не нашел новую работу. За 1-й месяц ничего выплачивать не нужно, ведь работнику уже выдали выходное пособие в день увольнения.

Если работник не смог трудоустроиться в течение 2-го месяца со дня сокращения, то бывший работодатель компенсирует ему период простоя из расчета среднего заработка.

Для получения выплаты работник должен предъявить трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на новое место работы (сведения о трудовой деятельности по новым правилам ведения электронных трудовых книжек).

Если работник нашел новое место в течение 2-го месяца после сокращения, то он также вправе получить выплату за те дни этого месяца, пока работы не было.

Продолжим пример: предположим, что кассир, уволенный по сокращению штата, выйдет на новую работу с 1 июля 2021 года. Значит, он вправе получить пособие от бывшего работодателя за период с 18.06.2021 по 30.06.2021. В этом периоде 9 рабочих дней.

Сумма пособия составит: 17 489,88 руб. (1 943,32 руб. / дн. * 9 дн.).

А если и в 3-й месяц после сокращения уволенный сотрудник не смог найти работу — он может претендовать на еще одну выплату среднемесячного заработка (его часть) от бывшего работодателя.

Читать еще:  Доверенность для приставов от организации

Выплата за 3-й месяц безработицы производится только при соблюдении двух условий:

  • работник встал на учет в службу занятости в течение 15 дней со дня увольнения;
  • работник предъявил решение службы занятости о сохранении среднего заработка.

Срок обращения за выплатой каждого среднего заработка — не позже 15 дней со дня окончания «безработного» месяца (2-го или 3-го).

Работодатель обязан выплатить деньги в течение 15 дней со дня обращения бывшего работника.

Трудящиеся в районах Крайнего Севера вправе получить пособие за 4-6 месяцы со дня сокращения.

Вместо выплат за 2-й и 3-й месяцы работодатель может перечислить сумму пособия единовременно в размере двукратного среднего заработка.

Пособие по больничному листу

Если бывший сотрудник заболел, он вправе потребовать у старого работодателя оплаты больничного листа. Но только при соблюдении следующих условий:

  • заболевание произошло в течение 30 дней со дня сокращения;
  • больничный лист выдан по заболеванию или травме самого бывшего сотрудника, а не по уходу за ребенком или немощным родственником;
  • другую работу бывший сотрудник еще не нашел (в противном случае оплата больничного — забота нового работодателя).

При этом работодатель оплатит только три дня больничного в размере 60 % от среднего заработка. Стаж в этом случае в расчет не принимается, а средний заработок рассчитывается за два последних года.

Процедура увольнения по сокращению штата для временных и сезонных работников: пошаговая инструкция

Данная процедура применима:

  • к временным работникам;
  • сезонным работникам.

Характеристики таких трудовых отношений приведены в ст. 59 ТК РФ.

Для этих работников порядок увольнения по данному основанию сокращен и упрощен:

  1. Уведомляем работников:
  • временных — за 3 дня до приказа (ст. 292 ТК РФ);
  • сезонных — за 7 дней (ст. 296 ТК РФ).
  1. Оформляем приказ и заполняем трудовую книжку. Вручаем книжку работнику, берем с него подпись в приказе.
  2. Выплачиваем зарплату за отработанное время.
  3. Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск. По нормам ст. 291, 295 ТК РФ таким работникам положены 2 дня отпуска за каждый месяц работы.
  4. Определяемся с выходным пособием с учетом того, что:
  • временному работнику оно не выплачивается (ст. 292 ТК РФ);
  • сезонному работнику положена выплата в размере среднего заработка за 2 недели (ст. 296 ТК РФ), поэтому считаем ее и выплачиваем.
Читать еще:  Диплом государственного образца и диплом установленного образца – в чем разница

Другие пособия временным и сезонным работникам ТК РФ не регламентированы.

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов зависит от установленного для сотрудника порядка расчета заработной платы.

Примеры расчета выплат при сокращении работника привели эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Оплата периода трудоустройства после сокращения

Если уволенный в результате сокращения не устроится на новую работу в течение месяца после увольнения, то бывшему работодателю придется оплатить ему и второй месяц трудоустройства.

За этой выплатой работник должен обратиться уже сам и предоставить подтверждение того, что он все еще не работает. Однако, если такое заявление и подтверждение поступили – платить работодатель тоже обязан. И сделать это он должен в течение максимум 15 календарных дней с даты обращения бывшего работника.

В ситуации, когда работник устроился на новую работу в течение второго месяца – он также вправе требовать оплаты той его части, в течение которой он еще не трудился на новом месте.

Допустим, у работника из нашего примера второй месяц трудоустройства попадает в промежуток с 20.04.2021 по 19.05.2021. А к новому работодателю он вышел 10 мая. Работник имеет право на выплату пособия за второй месяц трудоустройства за промежуток с 20.04.2021 по 09.05.2021.

Расчет пособия при этом выполняется по тем же правилам. Средний заработок за последний год работы перед увольнением умножается на количество рабочих дней, подлежащих оплате в очередном месяце.

Аналогичным образом рассчитывается и пособие за третий месяц трудоустройства. Только для его получения работник уже должен запастись специальным решением службы занятости.

Расчет выходного пособия при сокращении штата – 2018

Согласно ст. 178 ТК, если трудовой договор с сотрудником прекращает свое действие по причине сокращения штата компании или ликвидации бизнеса, увольняемому персоналу необходимо выплатить выходное пособие. Размер суммы составляет величину среднего заработка за 1 месяц, кроме того, за ними сохраняется еще одна такая же выплата в пределах двух месяцев, на период трудоустройства. В некоторых случаях выплаты продляются еще и на третий месяц. При этом для получения дополнительного пособия специалисту в двухнедельный срок с даты увольнения нужно встать на учет в территориальное подразделение ЦЗН (Центр занятости населения). Еще одно обязательное условие – отсутствие факта трудоустройства физлица.

Читать еще:  Вступить в наследство по закону

Иные причины расторжения трудового контракта обязывают работодателя выплатить не среднемесячное, а двухнедельное пособие. В этом случае также берется средний заработок, но не за целый месяц, а только за половину. К подобным основаниям прекращения трудовых взаимоотношений относятся (ч. 3 стат. 178 ТК):

  1. Отказ специалиста в переходе по медицинским показаниям на другую должность или же отсутствие в организации условий для такого перевода.
  2. Призыв сотрудника на государственную военную службу (альтернативную гражданскую).
  3. Отказ специалиста в переводе вместе с работодателем в другую местность. ранее занятого сотрудника.
  4. Отказ специалиста в исполнении трудовых обязанностей по причине внесения изменений в условия трудового контракта.
  5. Отстранение сотрудника от должности по медзаключению.

Обратите внимание! Локальные акты предприятия могут также предусматривать иные варианты начисления и выдачи выходных пособий, включая повышенный размер сумм.

Как оформить увольнение по сокращению раньше срока

Законом не установлено конкретного способа оформления досрочного увольнения при сокращении. Указано лишь, что согласие сотрудника должно быть письменным.

Его можно получить разными способами:

  • заключением письменного соглашения;
  • путем проставления отметки о согласии с досрочным увольнением на извещении о предстоящем сокращении;
  • путем подачи работником заявления и пр.

Сама процедура увольнения происходит в общем порядке: оформляется приказ, вносится соответствующая запись в трудовую книжку и т. д.

Работника, согласившегося на досрочное сокращение, можно уволить даже в день получения им извещения о сокращении. Правда, работодатель при этом должен быть готов в тот же день полностью рассчитаться с уволенным, так как в противном случае будет нарушена ст. 140 ТК РФ, а за это работодатель может быть привлечен к гражданско-правовой и административной ответственности.

Подведем итоги: для того чтобы работодатель смог без проблем произвести досрочное сокращение работника, ему необходимо выплатить все причитающиеся увольняемому суммы в полном объеме и в установленный срок. Также важно не пренебрегать при этом правилом о предложении подходящих вакансий вплоть до дня увольнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector