Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возбуждение уголовного дела и процессуальные моменты

Возбуждение уголовного дела и процессуальные моменты

Навальный

Очевидно, пока решено, что издержки превышают плюсы. Срок оставили условный, испытательный срок продлили на три месяца. Заседание было забавное, можно здесь почитать.

Спасибо всем большое за поддержку, благодаря ей я хоть и вынужден без конца таскаться по судам, но на свободе.

Иллюзий нет, в ближайшее время они снова придумают что-то: улицу переходил не так, отмечается не так, на людей косо смотрит. Ну или уголовное дело новое запустят. Но гадать мы не будем, а будем делать своё дело.

Роковой визит

31 октября 2017 года в семь утра во двор братьев Иритовых пришла группа силовиков из 12 человек. Cреди них был целый ряд высокопоставленных правоохранителей – глава республиканского угрозыска Заур Крымуков, начальник республиканского Центра по противодействию экстремизму Алим Сарбашев, его заместитель Хамидби Губашиев, заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела управления МВД России по Нальчику Азамат Гергоков, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД по Нальчику Аскер Докшукин.

"Полицейские, вошедшие в частное домовладение семьи Иритовых, попали туда незаконно. Не было никаких оснований вторгаться в частные владения без разрешения на то самих владельцев. Только часть из них была в форме, и было непонятно, кто все остальные люди в гражданском. Они не показали своих документов, лишь один из них предоставил свои – и то только после длительных и настоятельных требований семьи Иритовых. Другими словами, полицейские совершали незаконные действия с самого начала", – рассказал Кавказ.Реалии председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Все это вызвало возмущение жильцов дома Иритовых, в результате чего началась ссора, во двор ворвались бойцы СОБРа, и Иритовы были задержаны.

"Непонятно, откуда прямо рядом с домовладением семьи Иритовых взялись сотрудники СОБРа. В ходе суда вопрос, откуда и зачем они там появились еще до возникновения конфликта, остался без ответа. Поэтому есть подозрение, что вся эта история изначально была полицейской провокацией, а сотрудники СОБРа предварительно поставлены в засаду в надежде на то, что Иритовы на нее поддадутся", – рассуждает Орлов.

Читать еще:  Как Выплачиваются Чернобыльские Выплаты

У брата Аслана Иритова Беслана медики зафиксировали перелом двух ребер, у супруги Аслана Марины – перелом пальца, у его дочери Анжелики – сотрясение головного мозга, которое она получила, ударившись головой об асфальт. У самого Аслана Иритова также было разбито лицо.

У сотрудника полиции Заура Крымукова диагностировали посттравматический ларингит и ушиб гортани, у Хамидби Губашиева – сотрясение мозга и ушиб губы.

"Совершенно не доказано в ходе суда получение полицейскими телесных повреждений от братьев Иритовых, в частности от безрукого Аслана. На видеозаписях, которые рассматривались в суде, никакие моменты, когда он мог бы нанести подобные травмы полицейским, не зафиксированы. Более того, заключение о травмах Губашиева основано на очень противоречивых и сомнительных выводах врачей – результаты осмотра Губашиева хирургом и неврологом не согласуются друг с другом. Почему так произошло?" – задается вопросом Орлов.

По словам правозащитника, судебно-медицинская экспертиза, сделанная в ходе доследственной проверки, была проведена с явными грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, поэтому для установления истины адвокат Иритова просил о новой экспертизе, но суд ему в этом отказал. Он также безуспешно просил провести комплексное исследование представленных суду видеозаписей: необходимо было исследовать, кто, что и в какой момент произнес – Иритова обвиняли также в публичном оскорблении представителей власти.

"Все это вместе дает нам полное основание говорить о предвзятости суда и о неправомерности вынесенного приговора, поэтому и сам Иритов, и его адвокат, и мы, предоставившие Иритову адвоката, считаем, что есть все основания обжаловать приговор. Остается только надеяться, что следующая судебная инстанция будет более объективна и независима в принятии своего решения", – подытожил Орлов.

Уголовные дела частно-публичного обвинения

Дела данной категории также как и уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего, но в отличие от них в связи с примирением прекращены быть не могут.

Читать еще:  Защитить юристов от суда – ВЕДОМОСТИ

Еще одно отличие заключается в том, что если по делам частного обвинения выдвигать и поддерживать обвинение вправе сам потерпевший, то по делам частно-публичного обвинения данное полномочие присуще только следователю, дознавателю и прокурору.

К уголовным делам частно-публичного обвинения отнесены дела по:

  • ч. 1 с.131 УК РФ (изнасилование);
  • ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни);
  • ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений);
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища);
  • ст. 145 УК РФ (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет);
  • ч. 1 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав);
  • ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав).
  • ст. 159-159.6 (все составы мошенничества), ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) в случаях, если они совершены:
  1. индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;
  2. членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Мы уже отмечали, что дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего. Однако из этого правила есть исключение.

Читать еще:  Выезд на главную дорогу налево или направо

Если вышеуказанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя. К иным причинам законодатель также случай совершения преступления лицом, данные о котором на момент возбуждения уголовного дела не известны.

От Голубева отвернулись все

Стали известны и некоторые подробности личной жизни бизнесмена. Спустя три года после громкого уголовного дела от него отвернулись почти все.

— Он и раньше был особо никому не нужен. Даже семье. С братом у него всегда были плохие отношения, потому что тот у него деньги воровал. Молодым женам тоже наплевать на него, — рассказал источник 76.RU.

Сейчас Владимиру Голубеву 61 год. Есть ли у него шанс выйти раньше? Вообще, сама статья за сексуальное насилие над несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, предусматривает очень сложный набор критериев, чтобы выйти досрочно. Это можно будет сделать только после трех четвертей реального срока.

36:4=9. То есть Голубев должен отсидеть минимум 9 лет.

Единственная причина, по которой Голубев может освободиться раньше — это плохое состояние здоровья. Бывший владелец клуба «Мёд» в январе этого года перенес инсульт. Он до сих пор не восстановился. Но для того чтобы освободиться из тюрьмы по состоянию здоровья, нужно собирать консилиум врачей, который и будет выносить свой вердикт. Пока об этом речи не идет.

СЮЖЕТ

Во время приговора Голубев держался нагло и надменно. Когда его привезли в зал суда, он не хотел выходить из машины. Он кричал сотруднику полиции: «Ты не знаешь, кто такой Владимир Голубев?!» После оглашения приговора он сказал:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector