Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа алкоголя без лицензии — ответственность в 2021 году

На территории РФ продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть осуществлена только на основании соответствующей лицензии, хотя законом и предусмотрены отдельные исключения из данного правила (п. 1 ст. 18 закона «О госрегулировании. » от 22.11.1995 № 171-ФЗ, далее — закон № 71-ФЗ).

Какой алкоголь можно продавать без лицензии

Без лицензии закона № 171-ФЗ разрешает продавать слабоалкогольные напитки, да и то строго по списку:

  • пиво,
  • пивные напитки,
  • сидр,
  • пуаре,
  • медовуха.

Во всех остальных случаев для алкогольных напитков (даже с низким содержанием алкоголя) нужна лицензия.

Лицензия на алкоголь — как получить и что будет, если не получать

О том, как получить такой разрешительный документ, более подробно рассказывается в других наших статьях:

За торговлю алкоголем без лицензии в тех случаях, когда она необходима, субъект может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Об этом более подробно мы поговорим далее.

Является ли торговля алкогоолем без лицензии основанием для отказа в выдаче лицензии? Для получения ответа на этот вопрос рекомендуем прочитать статью на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Как ИП продавать пиво без штрафов

ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.

Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.

ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.

При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.

Подтверждать закупки оптовых партий у легальных поставщиков нужно накладными, оформленными через ЕГАИС. Списывать пиво и сдавать отчетность в ФСРАР также нужно через ЕГАИС.

Чтобы отчитаться о продаже пива, ИП ведут журнал учета объема розничных продаж. Его форма утверждена Приказом РАР № 164 от 19.06.2015.

Как правильно продавать алкоголь

  • Получить лицензию на право продажи (кроме продажи пива и пивных напитков; алкоголя, применяемого в фармакологии; виноградного сусла, произведённого сельхозпроизводителями );
  • Если не соблюдать требования 54-ФЗ – оштрафует ФНС , если не взаимодействовать с ЕГАИС – будет штраф от РАР;
  • Торговля любым алкоголем подразумевает отправку накладной о получении товара в ЕГАИС;
  • На чеке должно быть два QR-кода. Один подтверждает отправку данных в ОФД , другой позволяет проверить легальность производства и продажи алкоголя;
  • Минимальное оборудование и ПО:
    • Специальная онлайн-касса (взаимодействует с УТМ, печатает QR-коды);
    • Программа для автоматического ведения электронного журнала учёта алкогольной продукции. Возможно заполнение журнала вручную, главное вносить изменения не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой бутылки, кеги или другой тары ( письмо РАР );
    • Двухмерный сканер с декодированием PDF-417 для идентификации единицы алкоголя; на флешке, для инициализации компании-продавца.

    Уничтожение конфиската

    Росалкогольрегулирование после получения решения суда в течение 5 дней уведомляет организацию, ответственную за уничтожение незаконной продукции, заявку о необходимости ликвидировать партию вин, водки или иного спиртсодержащих напитков. В подтверждение требования к уведомлению прикладывается копия судебного акта. Последующие действия организации:

    • Уничтожает продукцию на протяжении 30 дней после получения уведомления;
    • Оформляет акт в трех экземплярах с указанием характеристик товара;
    • Ведет учет уничтожаемой продукции.

    Информация об уничтожении партии конфиската передается в Росалкогольрегулирование.

    Может пригодиться

    Конфисковать можно только ту алкогольную продукцию, которая является предметом правонарушения. К примеру, изъятие всей партии алкоголя всех видов за реализацию одной единицы после 11 часов вечера недопустимо.

    Спиртсодержащие напитки могут быть изъяты без установления принадлежности какому-либо лицу. Если товар не соответствует госстандартам и техусловиям, его изымают из оборота, если даже собственник не виновен в этих правонарушениях. Следовательно, конфискат не подлежит возврату.

    Транспорт, которым перевозился незаконный алкоголь, является орудием совершения правонарушения, следовательно, он тоже конфискуется.

    Что можно продавать без лицензии

    По закону, пиво можно продавать, не имея лицензию. Но для этого необходимо выполнить ряд действий:

    • Зарегистрироваться в качестве ИП или открыть юрлицо;
    • Иметь на руках документы, подтверждающие легальность и безопасность продукции;
    • Вести учет и фиксировать объем реализованной продукции;
    • Для реализации обязательны торговые помещения, кассовый аппарат и склады.

    Также предприниматель обязан соблюдать правила: не торговать алкоголем ночью, лицам младше 18 лет и т.д.

    Если в торговой точке планируется продавать пиво, ее нельзя открывать в медицинских, образовательных организациях, а также на прилегающих к ним территориях. Более того, с июля 2020 года пивные напитки могут продаваться после включения их в единую государственную автоматизированную информационную систему. Каждое поступление такого товара для дальнейшей продажи в розницу электронно фиксируется в этой системе через специальную программу.

    Получить достоверные данные о том, какие устройства и программы нужны для работы в этой системе, можно на сайте Росалкогольрегулировани. При этом реализация пивных напитков не учитывается в этой системе, в ней регистрируется только акт списания проданных пивных напитков. Также фиксируются факты реализации крепких напитков, вплоть до бутылки.

    Возможные наказания за торговлю без лицензии

    Если предприниматель один раз попался на продаже алкоголя без лицензии, ему следует обзавестись этим документом. Так как, попав один раз в поле зрения контролирующих ведомств, в дальнейшем внимание к этой торговой точке будет пристальным. Повторное привлечение к ответственности влечет более высокие штрафы – до 200 тыс. рублей с конфискацией продукции.

    Кроме административного наказания, возможно и уголовное преследование нарушителя с последующим лишением свободы от полгода до 5 лет. УК также предусматривает принудительные работы. Такие жесткие меры применяются в отношении правонарушителей, когда торговля без лицензии признается незаконным предпринимательством. Повторная реализация водки, вин, иных алкогольных напитков для должностного лица, непосредственно виновного в нарушении, предусматривает штраф от 50 до 80 тыс. рублей либо в сумме, равной заработку осужденного за 3 – 6 месяцев, или исправительными работами до 12 месяцев.

    В случае реализации спиртсодержащей продукции без лицензии крупными партиями, размеры штрафа вырастают значительно. Продажа с таким размахом наказывается штрафом от 2 до 3 млн. рублей. Виновному также может быть назначен штраф в сумме его заработка за 1–3 года или принудительными работами до 36 месяцев, или тюремным заключением на такой же срок. При этом нарушитель может быть лишен права занимать некоторые должности до 3 лет.

    В случае если правонарушение совершено группой людей, сумма штрафа составит от 3 до 4 млн. рублей либо в размере заработка за 2–4 года. Другие возможные наказания – принудительные работы до 5 лет или лишение свободы. На усмотрение суда также осужденный может остаться без права заниматься определенной деятельностью до 5 лет.

    При определении объемов незаконного оборота учитывается стоимость алкогольной продукции, которая реализуется без лицензии. Если она составляет 100 тыс. рублей, объем будет крупным, если свыше 1 млн. рублей – особо крупным.

    Важно помнить, что выручка от незаконной продажи без лицензии не сопоставима с последствиями такого ведения бизнеса.

    Продал водку без лицензии — заплати 300 тысяч рублей

    Продал водку без лицензии — заплати 300 тысяч рублей

    От незаконной продажи спиртного страдает и федеральный бюджет, и здоровье россиян. Депутаты и сенаторы считают, что нужно увеличить штрафы и установить уголовную ответственность за нелегальный бизнес при продаже алкоголя.

    Юридические лица поплатятся годовой выручкой

    Первый законопроект с поправками в в КоАП внесли единороссы. По словам одного из авторов инициативы Ильдара Гильмутдинова, было несколько подобных инициатив, одну из которых вносил Госсовет Татарстана. Авторы законопроекта отмечают, что основными причинами роста числа правонарушений является, прежде всего, высокая доходность незаконной деятельности и относительно низкие штрафы.

    Физические лица, которые нелегально торгуют алкоголем, могут быть привлечены к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, и штраф за это составляет от 2000 до 2500 рублей. Организацию за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии могут оштрафовать в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

    Но эти штрафы не работают как превентивная мера, что подтверждает статистика. По данным Росстата, количество правонарушений, связанных с незаконной деятельностью по продаже спиртного, в последние годы увеличивается. За 9 месяцев 2013 года выявлено около 11 тысяч правонарушений, а в 2015 году — уже почти 14 тысяч.

    Законопроект предлагает усилить административную ответственность за продажу алкоголя без лицензии. КоАП также решено дополнить новой статьёй, устанавливающей административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами. Штраф для физлиц хотят увеличить до 200-300 тысяч рублей, а юридическим лицам незаконная торговля алкоголем будет грозить штрафом в виде совокупной выручки при реализации товара за год.

    Комитет Госдумы по госстроительству поддерживает инициативу, но к законопроекту есть ряд замечаний. «Вызывает сомнения соразмерность наказания и правонарушений физлиц, — сказал заместитель председателя комитета единоросс Александр Грибов. — Может возникнуть ситуация, что предполагаемое увеличение наказаний приведёт к дисбалансу штрафов в КоАП».

    Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Рудченко спросила, будут ли устанавливать ответственность за продажу самогона. «Берите лицензию, и продавайте самогон, но без лицензии ничего не должно продаваться: ни самогон, ни пиво», — сказал Гильмутдинов.

    Комментируя инициативу, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что Госдума много лет занимается проблемой суррогатного алкоголя, но пока что нет результата. «Сто лет назад, в 1916 году, царь ввёл сухой закон, и его отменили те, кто предлагают отметить со стаканом в руке столетие революции», — сказал Жириновский. Он считает, что нужна госмонополия на алкоголь — конкретное количество заводов, производящих алкоголь, и жёсткий контроль над ними.

    За незаконную продажу алкоголя — уголовная статья

    Второй законопроект разработан сенаторами, которые предлагают внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Авторы отмечают, что с 2012 года началась акцизная реформа, которая вызвала двукратный рост цен на легальную водку. Если в 2010 году самая дешёвая легальная водка в магазине стоила 100-110 рублей, то в 2015 году — от 200 — 220 рублей за 0,5 л. При этом бутылка нелегальной водки обойдётся в 100 рублей. При такой разнице в ценах началось резкое падение уровня продаж легальной алкогольной продукции, и при этом уровень потребления спиртного в стране не снижается.

    Объём розничной продажи крепкого спиртного с 2012 по 2015 год снизился более чем на 40 процентов, а количество лицензированных точек продаж алкоголя — на 25 процентов. Многие предприниматели перешли в теневой сектор. По оценкам экспертов, около 30 процентов розничных точек, реализующих алкоголь, работает без лицензии. Алкоголь продают на рынке, с машин, в Интернете.

    Количество правонарушений на алкогольном рынке, связанных с незаконной деятельностью, увеличилось с 14 тысяч в 2013 году до 18 тысяч в 2016 году. За первое полугодие 2016 года выявлено 85 подпольных цехов по производству алкоголя. Нелегальный алкогольный рынок приносит ежегодно более 100 миллиардов рублей доходов его участникам в денежном эквиваленте.

    Бороться надо не только с суррогатным алкоголем

    Депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении, но предложили внести в него ряд поправок. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что основной источник отравления граждан — спиртосодержащие жидкости, которые употребляют около 10 миллионов граждан.

    Ограничение доступа к легальному алкоголю и дешёвому нелегальному алкоголю приведёт к тому, что часть людей станет варить самогон, считает Куринный. Но часть граждан, которые пили дешёвый суррогат, могут перейти на спиртосодержащие жидкости. Так что ещё одним законопроектом надо ограничить продажу последних и ввести более жёсткую ответственность за их производство без лицензии. Такую поправку он предложил внести ко второму чтению законопроекта.

    Комментируя законопроекты депутатов и сенаторов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подчеркнул, что предлагаются слишком мягкие санкции. Он внёс на рассмотрение Госдумы инициативу, предусматривающую за незаконный сбыт алкоголя в крупном размере или преступление, совершённое группой лиц, лишение свободы на срок с 4 до 8 лет. Если же продажа суррогата привела к смерти людей, то преступник должен сесть в тюрьму на срок до 20 лет, считает депутат. Законопроект Олега Нилова будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний.

    Штраф за продажу без лицензии

    Давайте рассмотрим, какие сегодня действуют штрафы в отношении предпринимателей осуществляющих продажу алкоголя без лицензии:

    • Во-первых, при выявлении факта торговли спиртным без лицензии, вся алкогольная продукция подлежит конфискации;
    • Штрафы за торговлю алкоголем без лицензии контролируется частью 3, статьи 14.17 КоАП РФ, и составляет от 200 000 до 300 000 рублей.

    Важно понимать, что лицензия на продажу алкоголя – не единственная лицензия, которая должна быть у предпринимателя. Лицензирована должна быть не только продажа, но и само спиртное.

    Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему

    Если продавец сомневается, есть ли покупателю 18 лет, он должен попросить у него документ, который подтверждает его возраст. При непредставлении требуемого, продавец имеет право отказать в продаже этанолосодержащей продукции.

    Иногда возникает вопрос, до скольки градусов жидкость считается алкогольной. Для этого в ее составе должно быть не меньше 0,5 % этанола. К примеру, пиво, шампанское, ликер.

    Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему

    Если продавец все-таки продал алкоголь несовершеннолетнему, то реализатору присуждается административная ответственность в соответствии с КоАП:

    1. Для гражданина – 30000-50000 рублей.
    2. Для должностного лица – 100000-200000 рублей.
    3. Для предпринимателя – 300000-500000 рублей.

    В случае повторного нарушения, реализатору грозит одно их следующих наказаний:

    1. Изъятие выручки от торговли алкогольной продукции за последние 6 месяцев.
    2. Штраф в размере от 50000 до 80000 рублей.
    3. Принудительные работы сроком на 1 год.
    4. Отстранение от определенной деятельности на 3 года.

    Итоги

    Итак, ответ на вопрос о том, может ли ИП торговать алкоголем в розницу, неоднозначен. Предприниматель, не имеющий статуса юридического лица, вправе продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Допускается продажа винной продукции в том случае, если ИП имеет статус сельхозпроизводителя и сам изготавливает алкоголь (при условии наличия у него соответствующей лицензии на продажу алкоголя для ИП). А вот продавать крепкий алкоголь ИП не может — ни оптом, ни в розницу. Получать лицензию для осуществления розничных продаж пива не нужно; чтобы изготавливать и продавать собственное вино, придется получить официальное разрешение.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Кредит для сотрудников полиции и МВД
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector