Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свидетельство регистрации права собственности

Итак, первым и самым ценным является то самое свидетельство. Оно дает возможность восстановить другие документы на недвижимость, утерянные по случайности. Однако это далеко не единственный документ, который важен для подтверждения права собственности на квартиру. В список самых необходимых заслуженно входит договор купли-продажи, дарения, мены и т.д. Эти виды договоров нужны не только для непосредственного приобретения квартиры, в дальнейшем они могут понадобиться еще не раз.

Документы, подтверждающие право собственности

Сохранность и правильность оформления этих документов необходима для того, чтобы обезопасить себя от дальнейших проблем. Кроме того, на многих документах, подтверждающих собственность необходимо наличие штампа из государственного реестра. Этот особый штамп помечает договор и говорит о том, что данная недвижимость зарегистрирована в реестре.

Правоустанавливающие документы

Паспорт, свидетельство о собственности и ключиПеред осуществлением сделки с недвижимостью, нужно точно знать, какие документы подтверждают право собственности на квартиру. Одним из главных считается свидетельство на право собственности. Но есть и другие правовые акты, по которым определяют это право. Например, к главным документам относится договор купли-продажи имущества. На основании него доказывается факт купли-продажи и передачи квартиры новому владельцу. Этот договор может пригодиться и при последующей сделке с недвижимостью. Поэтому его следует хранить так же бережно, как и свидетельство. На других правоустанавливающих актах проставляют метки в виде штампа. Если сделка была совершена до 1998 года, то метка имеет вид ГУП технической инвентаризации, а если после — учреждения юстиции. Среди других особенностей оформления выделяют особый шрифт Единого государственного реестра. Он служит дополнительным механизмом по контролю за операциями с недвижимостью, предотвращая махинации.

Если нет свидетельства

Если вы стали собственником квартиры до 31 января 1998 года, то в своих документах не найдете свидетельства о государственной регистрации права собственности. Не стоит волноваться. Это вовсе не означает, что необходимо срочно их восстанавливать, получать новые взамен старых.

В соответствии с законом, принципом государственной регистрации является принцип преемственности: права на недвижимость, возникшие до 31 января 1998 года, признаются юридически действительными. Что это означает?

Если вы приобрели квартиру, дом, землю или другое недвижимое имущество до 31 января 1998 года и оформили документы в соответствии с порядком, действовавшим на тот момент, то ваши документы действительны. Главное, чтобы они были оформлены в соответствии с тем порядком, который действовал в вашем регионе на тот момент. Если необходимо было зарегистрировать договор в БТИ, договор должен быть там зарегистрирован. Если надо было оформить договор в земельном комитете, то он должен быть там и оформлен. Если договор подлежал нотариальному удостоверению, то обязательно должна быть соблюдена нотариальная форма.

А если у вас на руках обычная бумага, да еще и составленная от руки, в соответствии с которой покупаете у соседа нечто недвижимое, а сосед вам это продает? В такой ситуации, даже если вы назвали данную бумажку договором и скрепили ее своими подписями, но не совершили главного – не удостоверили договор у нотариуса и не зарегистрировали в БТИ (администрации или земельном комитете), – ваше право собственности весьма сомнительно. В таком случае в соответствии с законом сделка признается ничтожной.

Что повлечет за собой отсутствие регистрации прав собственности

Регистрация прав собственности является законной обязанностью гражданина РФ. Несоблюдение гражданином законодательства может повлечь за собой, как ограничение возможности распоряжаться своей недвижимостью, так и при определенных условиях утрату прав на эту собственность. Список наиболее распространенных последствий при отсутствии регистрации:

  • невозможно заключить договор купли/продажи собственной недвижимости
  • невозможно получить разрешение на строительство (и, вообще, на проведение любого вида работ) и невозможно надлежащим образом зарегистрировать возведенные на участке постройки, что чревато дополнительными трудностями, вплоть до сноса построек
  • в отсутствие регистрации, де-юро недвижимость является ничейной
  • без регистрации права собственности невозможно официально провести слияние или раздел земельных участков.

Оформление прав собственности избавит владельца недвижимости не только от серьезных психологических потрясений, но и от вполне ощутимых финансовых потерь. Чтобы избежать нежелательных последствий необходимо своевременно осуществить все необходимые формальности, с этой целью к процессу необходимо привлекать профильные организации с опытными специалистами в штате. Дело в том, что регистрация прав собственности в различных ситуациях (купля/продажа, вступление в право наследования, регистрация постройки, выделение долей имущества и т. д.) имеют свои особенности, которые должен знать специалист, оказывающий содействие собственнику при регистрации.

Читать еще:  Как написать характеристику с места жительства от соседей (образец)?

Регистрация прав собственности при покупке

Что сегодня подтверждает право собственности на квартиру или дом

Рынок недвижимости уже второй год живет без свидетельства о собственности, а люди все еще не привыкнут

В период с 2000 года по 2017 год собственность на ту или иную недвижимость подтверждалась свидетельством о собственности — государственным документом на гербовой бумаге. С середины 2016 года свидетельства перестали выдаваться, а со 2 января 2017 года начал работать Единый государственный реестр недвижимости, объединивший Государственный кадастр и Единый государственный реестр прав. С этого же момента доказательством собственности стала регистрационная запись в ЕГРН, правоподтверждающим документом — выписка об этой регистрации, а правоустанавливающими так и остались договор купли-продажи, договор передачи, свидетельство о праве наследства по закону или завещанию и т.д.

Наш Филипп к выписке так и не привык

Выписка о регистрации права собственности — обычная бумажка, которая вызывает у граждан недоумение. Мы платим за приобретение недвижимости миллионы, а затем просто получаем распечатанную бумагу на принтере с печатью и подписью ответственного лица.

Когда в прошлом году мы в семье приобрели недвижимость и получили выписку об этом, то, посмотрев на нее, муж сказал: «За такое даже не пьют».

Безусловно, не это главное, но у людей остается ощущение обмана. Документ не может так выглядеть — первая и последняя мысль, которая возникает.

Сторонники данного шага могут как угодно долго говорить о том, что время поменялось, что технологии ушли вперед, что любая бумага — всего лишь бумага, что с цифровыми базами работать удобнее и прочее. Никто и не спорит, но кому мешал документ? Создается впечатление, что государство решило не тратиться на гербовую бумагу. Многие при этом утверждали, что так нас защищают от мошеннических схем, которые были на рынке со свидетельствами о собственности, которые либо утратили свою актуальность, либо были поддельными.

Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ — СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ», поясняет:

— Свидетельство было бессрочным и не гарантировало, что предъявитель данного документа является действующим собственником. Например, возможны были ситуации, когда квартира могла быть продана, а по «непогашенному» свидетельству мошенники набирали авансы и потом исчезали. Заказав выписку из ЕГРН, можно убедиться, что перед вами собственник.

Сейчас для сделок требуется актуальная выписка, которая заказывается непосредственно перед продажей объекта недвижимости. Но все ли так хорошо в реальностти?

Галина Борисова, юрист компании PENNY LANE REALTY, рассказывает:

— Теперь правоустанавливающий документ оформляется не на номерном бланке и гербовой бумаге, а на обычном листе формата 4А, ничем не отличающимся от обычной информационной выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. То есть никакой защиты носителя, на котором оформлен документ, нет. Во-вторых, при внесении изменений в сведения об объекте (строительство, реконструкция, капитальный ремонт, объединение или разъединение земельных участков и т.д.) выдавалось новое свидетельство о собственности с надписью «взамен ранее выданного», что позволяло сделать детальный аудит объекта перед сделкой. В настоящий момент отслеживать историю объекта надо путем изучения документов технического учета, которые часто неправильно, не полностью или не до конца оформлены. То есть свидетельства были защищенным и более информативным документом, чем выписка из ЕГРН для юридического аудита перед сделкой.

Ольга Любомирова, руководитель отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY, справедливо отмечает, что у каждой формы подтверждения права собственности есть свои минусы и плюсы:

— Сторонники отмены бумажных свидетельств часто аргументируют мошенническими действиями с поддельными свидетельствами о собственности, которые имели место на рынке. На мой взгляд, выписку из ЕГРН подделать легче. Сайт Росреестра в режиме online позволяет получить информацию о дате и номере регистрации права, которые содержались в бумажном свидетельстве, а теперь содержатся в выписке.

Есть и еще один минус, который заключается в том, что информация в электронном реестре обновляется с некоторой задержкой. То есть заказанная выписка из ЕГРН в электронном виде на сегодняшний день может содержать еще старые, не обновленные данные и этим также могут воспользоваться мошенники.

Также я вижу риск в несовершенстве любых электронных баз данных. Сейчас с коллегами часто сталкиваемся с проблемами, возникшими при создании электронного кадастра недвижимости. Чаще всего это связано с ошибками при оцифровке данных, полученных об объектах недвижимости из органов БТИ. Например, у меня в настоящий момент в процессе подготовки сделка, где в электронной базе Росреестра у квартиры в адресе отсутствуют некоторые данные. Легче сказать, какие данные присутствуют: есть только название улицы, но нет города, где эта улица находится, номера дома и квартиры. Обращались за исправлением технической ошибки в Росреестр уже после переписки и запроса инвентарного дела из БТИ. Росреестр посчитал, что оснований для внесения изменений нет. Обращались в БТИ, те отправляют в Росреестр, который, в свою очередь, ссылается на БТИ. Круг замкнулся. И это не единичный случай.

Читать еще:  Возмещение расходов за услуги представителя в уголовном деле

Среди экспертов рынка недвижимости, есть и те, кто верит в непогрешимость электронных баз, правда, их немного. Олег Ступеньков, руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея», приводит следующие аргументы:

— Важно, что Росреестр начал регистрировать сделки по система децентрализованного программирования блокчейн. Сама технология блокчейн подразумевает, что хранение данных не может быть изменено каким-либо субъектом. Если изменить одну материнскую запись — изменятся все остальные, связанные с ней, в том числе и копии, и это будет отражено в системе. С точки зрения безопасности и сохранности данных это хорошо.

Василий Шарапов, юрист девелоперской группы «Сити- XXI век», также считает, что юридические риски собственников не увеличились, так как изменения в сведения ЕГРН по-прежнему может вносить только регистратор.

Кроме того, стоит помнить, как справедливо отмечает ведущий менеджер департамента вторичного жилья АН «Азбука Жилья», Александр Лунин, что у основной части нашего населения, особенно пожилого поколения, отсутствуют навыки в пользовании Интернетом и знаний законодательства, а это рождает проблемы при работе.

В чем же выгода?

Итак, недостатки замены бумажного свидетельства обычной выпиской налицо. Безусловно, к ним привыкнут и к ним подстроятся. Куда ж без этого? Но в чем же плюс? Ведь должно быть что-то положительное, кроме экономии на бумаге государством, для чего эта каша заваривалась.

И на этот вопрос коротко и внятно отвечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп»:

— Сегодня главное доказательство права собственности на недвижимость — наличие зарегистрированного в системе этого права, а не обладание им на каком-либо бумажном носителе. Это удобно: получить информацию из системы может каждый человек в любое время из любой точки, направив запрос на выписку по интересующему объекту. В выписке будет указано, кто является собственником на текущий момент. Для рынка недвижимости замена свидетельства на выписку не стала существенной переменой. Основная суть новшества — это совмещение регистрации права на недвижимость и постановка ее на кадастровый учет. Раньше две эти процедуры приходилось делать отдельно, сейчас же все делается быстрее и проще.

Безусловно, пройти одну процедуры проще. И это действительно большой плюс. Однако это отразилось на сроке регистрации права собственности, он стал дольше.

Ольга Балбек, заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ- Сеть офисов недвижимости», сообщает, что регистрации на основании договоров купли -продажи, дарения, выделения долей или мены происходит в течение 7 дней. Если регистрируется право собственности и ипотеки, а договор при этом удостоверен нотариусом, то процедура длится три дня. Если же это право вместе с ипотекой на регистрацию подаются еще и в электронном виде, все происходит за один день. Следует знать, что день обращения не считается.
Если документы подавались через МФЦ, то 3-4 дня закладывается на их движение, так как само МФЦ ничего не регистрирует и ни на какой учет недвижимость не ставит. Этот центр выступает исключительно в роли курьера. Но самое неприятное скрывается в том, что регистрацию Росреестр может приостановить. И срок этой остановки может достигать 90 дней!

Василий Шарапов рассказывает:

— Законом предусмотрено более 55 оснований для приостановки государственной регистрации. Это очень много. Было бы неплохо сократить количество таких оснований. Также полезной выглядит новелла по сокращению в некоторых случаях сроков приостановления.

Что надо доработать

Отменяя привычное свидетельство о собственности, наши законодатели изменили устоявшуюся технологию сделки купли-продажи недвижимости, которая была отработана и привычна. Возможно, эти новшества делались с благими намерениями, но власть не знает и не вникает в проблемы рынка и его нюансы. А надо знать и вникать, надо советоваться и изучать практику, законы должны делаться не для галочки, они должны сразу быть выверенными и работающими. Нельзя все время вносить поправки и что-то менять. Однако на сегодняшний день есть моменты, которые требуют доработок.

Читать еще:  Как отстоять свои права, если вы не согласны со штрафом ГИБДД?

Так, Антон Гаврилов, директор департамента правового обеспечения ГК «ИНТЕКО», сообщает:

— Если сегодня со способом регистрации права собственности все более-менее понятно, то со способом приобретения титула владения все гораздо интереснее. С договором купли-продажи вопросов нет. Это признанный государством и зафиксированный в ЕГРН титул владения, который просто передается другому лицу. Сложности возникают с ДДУ, так как этот договор регулируется отдельным законом. У застройщика нет зарегистрированного титула на объект, который предполагается к передачи в собственность дольщика. При этом застройщик должен обладать зарегистрированными в ЕГРН правами на земельный участок, на котором ведется строительство. Из этого следует, что построенный объект будет также являться его собственностью. При этом права на эту землю застройщик по закону передает в залог дольщику до момента передачи объекта долевого строительства, а после передачи дольщик становится правообладателем этого участка. Получается странная ситуация, когда застройщик передает в собственность титул на землю (если он собственник ее) и одновременно объект без титула.

Скорее всего, закон еще будет меняться. Но важно знать, что отмена свидетельства о собственности не отменяет права собственности. Оно как было так и есть. И оно также регистрируется в Росреестре. Эта электронная регистрации и является подтверждением вашей собственности.

Мы, конечно, привыкнем , но было бы не плохо, чтобы законодатели вернули бумажный документ. Галина Борисова высказывает мнение многих:

— Правообладатель нуждается в надежном правоустанавливающем документе, признанном государством. Уход в электронную регистрацию, возможно, неизбежен, но это никак не исключает обязательное наличие надежного правоподтверждающего легитимного документа на бумажном носителе с надежными степенями защиты.

Требования к правоустанавливающим документам

Согласно статье 18 Закона о госрегистрации правоустанавливающие документы должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Правоустанавливающий документ должен соответствовать требованиям российского законодательства, действующим на момент его составления.
  2. В правоустанавливающем документе обязательно должна содержаться следующая информация: описание объекта недвижимости, о правообладателе, о виде права.
  3. Документ не должен содержать неоднозначно истолкованной информации, как объект, так и субъект права должны быть четко обозначенными.
  4. Согласно закону о госрегистрации бумаги, свидетельствующие об установлении или прекращении права должны иметь соответствующие подписи сторон, печати и в случаях, когда это требуется быть нотариально удостоверенными.

Из информации представленной выше видно, что право собственности на квартиру может подтверждаться различными типами документов. Но для возникновения права владения недостаточно наличия только этих бумаг, обязательно потребуется получить «Свидетельство о госрегистрации права», которое будет являться гарантом легитимности всех сделок с этой квартирой.

Какие документы потребуются при совершении операций с недвижимостью

 Свидетельство о праве или выписка из ЕГРП - документы, которые подтверждают факт владения недвижимостью и дают возможность распоряжаться нею по своему усмотрению

Свидетельство о праве или выписка из ЕГРП — документы, которые подтверждают факт владения недвижимостью и дают возможность распоряжаться нею по своему усмотрению

Любой собственник имеет право распоряжаться собственным имуществом .

При совершении сделок в отношении принадлежащего ему объекта , он должен подтвердить свое право .

Основным документом для этого , конечно , служит свидетельство о праве либо выписка из ЕГРП . Именно они достоверно подтверждают статус владельца и его право распоряжаться имуществом , в том числе , отчуждать другим лицам .

В случае , если собственник самостоятельно не желает заниматься , к примеру , продажей квартиры , оформляется доверенность на осуществление его полномочий доверенным лицом .

Выдается такая доверенность обычно нотариусом . Вместе с тем , при совершении сделок целесообразно изучать и те документы , на основании которых была проведена государственная регистрация .

Чем более тщательная проверка будет проведена при заключении сделки , тем меньше вероятность неприятных сюрпризов и возможных споров о праве .

Если собственник хочет составить завещание , в котором содержится общая фраза об оставлении всего своего имущества определенному лицу , от него требуется только удостоверение личности .

Когда речь идет о конкретном имуществе , представляются документы , подтверждающие законные основания собственности .

Таким образом , основным и главным документом , подтверждающим статус собственника при любых взаимоотношениях с иными лицами по поводу собственного имущества , являются свидетельство или выписка из ЕГРП .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector