Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договора на оказание услуг

Услуги, которые оказываются населению и предприятиям, бывают разные – информационные, бытовые, медицинские, юридические, другие. Для их получения необходимо заключить соглашение с поставщиком. Если качество услуг оказалось неудовлетворительным, соглашение можно расторгнуть.

Причина расторжения договора должна быть весомой и обоснованной. Если контрагент признает правоту оппонента, то досрочное расторжение договора оказания услуг пройдёт в досудебном порядке. Если договорённости достигнуто не будет, стороны прекратят свои отношения в судебном порядке.

Одним из оснований прекращения сотрудничества является невыполнение одной из сторон взятых на себя обязательств. Можно выделить причины расторжения договора оказания услуг по инициативе заказчика:

  • нарушение исполнителем сроков, прописанных в соглашении;
  • в ходе сотрудничества исполнитель меняет личный состав, что отрицательно сказывается на качестве оказываемых услуг;
  • предприятие, выступающее в роли исполнителя, ликвидируется или признаётся финансово несостоятельным.

Договор оказания услуг

Законом предусмотрено расторжение договора возмездного оказания услуг исполнителем. Причинам поступка выступают:

  • отсутствие оплаты за весь объём оказанных услуг или только его часть. При составлении контракта необходимо указать порядок оплаты – единовременно за весь объём или поэтапно;
  • неудовлетворительное, по мнению заказчика, качество оказанных услуг.

Порядок расторжения

Для того, чтобы расторгать договор, далеко не во всех случаях следует обращаться в суд. Часто фирмы или граждане стараются разрешить противоречие мирным путем, чтобы не тратить дополнительные средства и время на разбирательства. Закон также предусматривает возможность досудебного урегулирования. Поэтому в целом порядок расторжения соглашения по решению одной стороны можно сделать 2 способами:

  1. Без судебного процесса – в этом случае контрагенту высылают уведомление о расторжении (подробнее – в соответствующем разделе), которое он должен рассмотреть и ответить по существу в течение 1 календарного месяца. Если сторонам удалось договориться, это наиболее быстрый и удачный вариант решения проблемы. Составляется соглашение о расторжении договора, образец которого представлен ниже.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Такой случай имеет законодательное определение как «односторонний отказ от исполнения договора». Имеется в виду, что контрагент признает справедливым такое решение, поэтому он уже не сможет впоследствии требовать через суд исполнения обязательств другой стороной. В этом смысле документ выступает аналогом мирового соглашения – если оно подписано, стороны уже не смогут обратиться в суд повторно с теми же претензиями.

  1. Второй случай – это судебное решение вопроса, которое и определяется в законодательстве как «решение о расторжении в одностороннем порядке». В подобных ситуациях контрагент может обратиться в суд, чтобы признать решение недействительным и обязать ответчика исполнять свои обязательства, которые он взял на себя, подписав договор.

«Как быть в ситуации, когда, допустим, годовой абонемент стоит 20 тыс. руб., из которых 18 тыс. руб. – услуга по оформлению договора или выпуску карты?»

При расторжении договора по собственной инициативе клиент обязан возместить фитнес-центру фактически понесенные расходы (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Однако, как показывает практика, суд признает право организации на возмещение таких расходов, только если она сможет обосновать, что они действительно были произведены, и представит документальные доказательства в подтверждение своей позиции.

Очевидно, что оформление типового договора или выпуск карты не может стоить больше, чем основные услуги фитнес-центра. И доказать обратное в суде организации вряд ли удастся. Кроме того, она должна продемонстрировать суду, что расходы понесены именно в связи с исполнением обязательств по договору с данным клиентом, а не по другим обязательствам. То есть фитнес-центр не может обосновать большие расходы, к примеру, тем, что привлекал внешнего юрисконсульта для разработки шаблона договора, или необходимостью выплачивать зарплату администратору, который заполнял договор.

Обоснование

Закон N 223-ФЗ не регламентирует порядок расторжения договора, заключенного по результатам закупки, и не устанавливает специальных правил заключения соглашения о расторжении договора. Соответственно необходимо пользоваться общими нормами ГК РФ.

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору (ч.3. ст. 425, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)). Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Читать еще:  Как вернуть страховку по кредиту в Россельхозбанке

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ч. 1 ст. 307, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)).

Таким образом, обязательства сторон в договоре взаимны, обязательству по оказанию услуг корреспондирует обязательство по оплате этих услуг. Соответственно, если договором установлен срок по оплате услуг после их оказания, договор действует до исполнения обязательства по оплате. Если же оплата была предусмотрена предварительная, то срок договора истек с окончанием предусмотренного договором срока оказания услуг.

Согласно ч.3. ст. 407, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Согласно ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Расторгнуть договор, срок действия которого истек, нельзя. «Действующее законодательство не предусматривает заключение двустороннего акта о расторжении договора в связи с истечением срока, на который договор был заключен» (Определение ВАС РФ от 02.04.2009 N 3631/09 по делу N А71-173/2008Г23).

Если в законе или в договоре есть условие о том, что с истечением срока договора прекращаются обязательства сторон, то договор прекратится именно в тот срок, который в нем указан (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Точный момент окончания нужно определить исходя из того, как вы установили срок окончания договора:

  • конкретной датой. Как правило, она включается в срок действия договора и является последним днем его действия. Но если в формулировке условия о сроке вы использовали предлог «до», ситуация становится неоднозначной. В случае спора суд может определить, что вы использовали предлог «до» в значении «не включая дату, следующую после этого предлога». И тогда последним днем действия договора будет день, который предшествует дате, указанной в договоре;

Договор прекратится раньше указанного в нем срока, если, например, он был заключен на срок до конца года, но исполнен раньше, в октябре. В оставшиеся два месяца договор не будет действовать, исполняться, обязывать стороны. Он также не может быть расторгнут (см. Позицию ВС РФ, АС округов).

Г. С. Акимова
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Комментарии (21)

Ольга, да, это право Заказчика, ограничить его нельзя (нельзя устанавливать неустойку за односторонний отказ (т.к. это не нарушение права, а его реализация), но суды нормально смотрят, если вы устанавливаете плату за односторонний отказ, но только таким образом, чтобы она осуществляла компенсаторную функцию, а не карательную (учитывайте баланс интересов сторон и не прописывайте плату за односторонний отказ в 100% стоимости услуг).

Причем встречался с судебной практикой, которая даже фиксированную в договоре неустойку признавала платой за односторонний отказ, несущей компенсаторную функцию.

Да, именно так, в здании на тот момент был всего один провайдер, других провайдеров Управляющая компания не пускала просто.

Возможно, и мог, если б настоял на отмене этого пункта, если б был более внимательным, однако провайдер не акцентировал внимание на это пункте, а, напротив, ставил акцент на бесплатном подключении и «стандартном договоре». Здесь, конечно, арендатор просто поверил провайдеру. Лопух, в некотором роде. С другой стороны, и до, и после Остапа Бендера, в арсенале мошенников существовало 1001 способ «сравнительно честного отъема денег» )

Читать еще:  Cтраховые случаи и исключения по ипотечному страхованию

Кто-нибудь здесь высказывал обиду на судей? Нет, конечно. Однако ж есть еще и притворные сделки, и злоупотребление правом. Хотелось бы обсудить разного рода аргументы.
Плата за односторонний отказ может быть не признана судом, если она явно несоразмерна последствиям расторжения, особенно тогда, когда такая несоразмерная плата навязана СЛАБОЙ стороне договора. Если два равноправных коммерсанта договорились о такой плате, суды не должны вторгаться, как минимум, если размер такой платы остается в неких более или менее разумных пределах и нет признаков притворной сделки.

В том же постановлении "О свободе договора":
10. При рассмотрении споров о защите от несправедливых договорных условий суд должен оценивать спорные условия в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела. Так, в частности, суд определяет фактическое соотношение переговорных возможностей сторон и выясняет, было ли присоединение к предложенным условиям вынужденным, а также учитывает уровень ПРОФЕССИНАЛИЗМА сторон в соответствующей сфере, конкуренцию на соответствующем рынке, наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и т. д.
Вместе с тем при оценке того, являются ли условия договора явно обременительными и нарушают ли существенным образом баланс интересов сторон, судам следует иметь в виду, что сторона вправе в обоснование своих возражений, в частности, представлять доказательства того, что данный договор, содержащий условия, создающие для нее существенные преимущества, был заключен на этих условиях в связи с наличием другого договора (договоров), где содержатся условия, создающие, наоборот, существенные преимущества для другой стороны (хотя бы это и не было прямо упомянуто ни в одном из этих договоров), поэтому нарушение баланса интересов сторон на самом деле отсутствует.
11. При разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора, в том числе исходя из текста договора, предшествующих заключению договора переговоров, переписки сторон, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, а также последующего поведения сторон договора (статья 431 ГК РФ), толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия.
Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, являющееся профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т. п.).

«Руководствуясь принципом добросовестности, и применяя п. 10 (при оценке фактического соотношения переговорных возможностей сторон необходимо учитывать уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере) и п. 11 (при невозможности установить действительную общую волю сторон договор необходимо толковать против предложившего, где предложившим предполагается профессионал в соответствующей сфере) Постановления, суд пришёл к следующим выводам:
• позитивное заблуждение в существе/содержании/предмете сделки возникает до оформления соответствующего документа и действует до того момента, пока не возникнут те обстоятельства, которые не предполагались и не подразумевались заблуждающейся стороной при изначальных условиях;…
Иными словами, суд, встав на сторону контрагента–непрофессионала, фактически утвердил «презумпцию безграмотности контрагента»

Партнёр рубрики

Судебная практика, Судебная практика

Договор о расторжении договора оказания услуг

В соответствии со ст. 782 ГК, расторгнуть договор оказания услуг может и заказчик, и исполнитель. Но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. заказчик может расторгнуть договор, если оплатит исполнителю все издержки (что это такое?);
  2. исполнитель – если оплатит заказчику понесенные им убытки.

Причины для расторжения:

  1. несоблюдение сторонами условий;
  2. наступление условий прекращения действия отношений, прописанных в договоре.

Договор о расторжении договора оказания услуг (образец реального договора):

Читать еще:  Как оформлять на работу беженцев и переселенцев?

Услуги

Карикатура

Читайте наш блог, здесь вы найдете массу полезной информации.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

Вроде были разговоры, что в связи с пандемией арендаторам разрешат упрощённо расторгать договор аренды, не знаю стало это законом или нет, но у кого бизнес встал, тем конечно не позавидуешь, доходов нет, а аренду плати.

Понятие уведомления о расторжении договора

На сегодняшний день, действующим законодательством предусмотрено несколько способов расторжения соглашения между субъектами хозяйственной деятельности:

  • при ликвидации или банкротстве юридического лица;
  • при наличии судебного решения, которым соглашение признано недействительным;
  • при добровольном отказе от выполнения взятых на себя обязательств.

В последнем случае, фактическое прекращение хозяйственных отношений происходит добровольно, на основании специального уведомления.

Письменная форма уведомления законодательными актами не установлена, однако юридическая практика выработала к таким документам некоторые требования, придерживаясь которых оно будет признано законным.

  1. Составляется в письменном виде. Данная форма наиболее актуальна, поскольку устное уведомление о расторжении договора не несет никакой юридической силы.
  2. Обязательное направление такого уведомления другой стороне договора. Подтверждением этого может быть специальный почтовый документ, о том, что оно получено. Но желательно его направлять ценным письмом с описью вложения.
  3. В нем обязательно должна быть указана причина расторжения, а также обоснование.

Пример договора оказания услуг.

Исходя из этого, если уведомление будет не соответствовать вышеуказанным требованиям, то другое юридическое лицо может продолжать выполнять свои договорные обязательства, и если сторона по договору откажется принять предоставленные услуги или товары, то можно смело начислять ей штрафные санкции.

Важно запомнить, что на сегодняшнее время, некоторые юридические лица практикуют отправку уведомлений электронной почтой.

В каких случаях возможно одностороннее расторжение договора вы можете посмотреть в этом видео:

Содержание и структура документа

Выше мы немного коснулись структуры и содержания уведомления, но это только общее описание. Поэтому ниже будет рассмотрена детальная структура такого документа.

Он состоит из таких частей.

  1. Первая часть это так называемая «шапка». Забегая наперед нужно отметить, что лучше такой документ составлять на фирменном, пронумерованном бланке. В первой части указывается полное название юридического лица, его юридический и фактический адрес, банковские реквизиты контактные телефоны, а также должностное лицо, которое его составило. Ниже указываются аналогичные реквизиты юридического лица, с которым заключен договор, и Ф.И.О. должностного лица, которому уведомление направляется.
  2. Вторая часть документа является описательной, и состоит из двух разделов. В первом разделе пишется, что такого-то числа между юридическими лицами был заключен договор об оказании услуг (детальный их перечень), и что срок соглашения заканчивается тогда-то. Во втором разделе идет описание причин, по которым сторона не может выполнять свои обязательства. Они должны быть расписаны детально, так как в случае возникновения какого либо спора, данный документ будет выступать доказательством.
  3. Третья часть называется просительной. В ней субъект хозяйственной деятельности просит разорвать договор и прекратить возникшие правоотношения. Также в этой части можно указать, что сторона решившая разорвать отношения готова или отказывается возместить неустойку.

Как осуществляется расчёт неустойки по ставке рефинансирования – читайте тут.

Образец уведомления о расторжении договора.

Теперь рассмотрим содержание данного документа.

Он должен иметь обязательные реквизиты и текст, о котором было рассказано выше (описание договора, дату его заключения, причины по которым невозможно выполнить обязательства).

Как составить претензию на возврат денег за неоказанную услугу?

возврат денег за услуги

Первый шаг для получения денежных средств, заплаченных за услугу – составление претензии и предоставление ее исполнителю. После рассмотрения документа, компания может либо согласиться на возврат денег и расторжение договора, либо отказать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector