Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли приставы арестовать пенсию

Могут ли приставы арестовать пенсию

Пенсия, согласно общим правилам, относится к доходам, поэтому на вопрос — имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию — любой адвокат ответит положительно. Прямое указание на это содержится в статье 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если на момент поступления запроса из ФССП на пенсионном счету есть средства, они будут переведены в счет погашения долга. При недостаточности суммы банк временно приостановит операции и возобновит их после того, как Пенсионный фонд сделает очередную выплату. Это будет продолжаться до полного погашения задолженности согласно предъявленному постановлению пристава.

Как правило, арест пенсионного счета следует только при большом размере задолженности и только после того, как состоится суд и его решение будет передано в ФССП. Чтобы сохранить хотя бы часть средств, необходимо уведомить пристава о том, что конкретный счет является специальным для перечисления выплат по возрасту или инвалидности.

На какие виды пенсии распространяется арест

Многие должники, не владея знаниями закона, думают, что отдельные виды пенсии относятся к социальным выплатам и не могут сниматься в счет долга. Это не так, закон разрешает арест пенсионных выплат:

  • социальных;
  • накопительных;
  • страховых.

Все они могут быть арестованы, заморожены и в принудительном порядке направлены на погашение задолженности гражданина.

Приставы не имеют права арестовать:

  • выплаты по потере кормильца;
  • государственные разовые или регулярные пособия;
  • средства на похороны члена семьи;
  • деньги на уход за человеком, ставшим инвалидом вследствие массовой катастрофы.

Рассмотрим отдельные виды пенсии подробнее.

По старости

Пристав не видит, какой вид перечислений поступает на карту. Чтобы сохранить часть пенсии по старости, надо сообщить ему о целевом назначении счета. Суд устанавливает размер удержания, но вы можете лично договориться с приставом о рассрочке или добровольном погашении долга.

Хотите избавиться от всех долгов?

По инвалидности

Закон также разрешает арестовать часть пенсии по инвалидности. Стандартный размер вычетов — 50%, но пристав может единовременно заморозить все, что обнаружит на счету. Адвокаты советуют при получении уведомления из банка сразу связаться с приставом — в течение 3 дней деньги можно частично вернуть.

Военная

Многих интересует, могут ли наложить арест на пенсию военных по выслуге лет или семьям погибших военных. Госдума рассматривает поправки, которые должны защитить военную пенсию от ареста.

Изменения в законодательстве в 2020 году

1 июля 2020 года были пересмотрены правила списания части пенсий в счет уплаты долгов. Теперь приставы обязаны тщательно отслеживать источники поступления средств от должника и не допустить взыскания таких выплат:

  • пособия, получаемые гражданином после получения производственной травмы;
  • начисления от Фонда социального страхования, например, средства, которые человеку начисляют в качестве материальной поддержки при ухудшении состояния здоровья;
  • выплаты на содержание детей – алименты;
  • пособия по рождению детей;
  • материнский капитал;
  • компенсации внутренне перемещенным лицам.

Если одна из выплат была ошибочно списана со счета должника, то следует немедленно обратиться с заявлением к приставу.

Какой % может удержать пристав

При обнаружении данных вашего счета (банки обязаны предоставлять эту информацию по запросу ФССП) пристав арестует все средства, которые необходимы для погашения задолженности. Часто суммы недостаточно и перечисление всех поступающих средств будет продолжено. Однако закон разрешает удерживать только 50% постоянного дохода (70% в особых случаях).

Наложить арест 100% средств разрешено, если это не единственный источник дохода, но по умолчанию пристав ссылается именно на это правило.

Вам следует лично сообщить в ФССП о том, что пенсионный счет — ваш единственный (или основной) источник дохода. В этом случае размер взыскания будет уменьшен. Поскольку вопрос могут ли приставы арестовать пенсию по старости решен законом положительно, беспокоиться о защите своих прав вам придется самостоятельно.

Мнение эксперта

Адвокат будет аргументировать снижение размера выплат частью 2 статьи № 33 ФЗ “Об исполнительном производстве”. Согласно ей можно вычитать не более 50% денежных средств. Статья № 440 ГК РФ уточняет, что взысканию не подлежат поступления, равные или менее прожиточного минимума. Арестовать такую пенсию нельзя.

Читать еще:  Как оформить прирезку земельного участка к основному?

Могут ли арестовать пенсию, если вы получаете ее на почте

В случае, когда пенсионер получает пенсию на почте, а не в Сбербанке, складывается парадоксальная ситуация, выгодная для должника. Арестовать такие поступления приставы не смогут. Однако они будут вас беспокоить напоминаниями о необходимости погашения долга. Одновременно они могут направить взыскание на другие виды вашего дохода или имущество.

В этой ситуации вы можете договориться с приставом о том, что будете сами перечислять каждый очередной платеж и постепенно гасить долг. Вы можете также оформить поручение на добровольное перечисление банку части вашей пенсии.

Как уменьшить величину удерживаемых средств

Снизить размер удерживаемых с пенсии средств можно. Для этого потребуется предоставить документы , подтверждающие что счет является пенсионным. В качестве аргументов для снижения процента вычетов принимается сложная жизненная ситуация, отсутствие иных доходов, наличие иждивенцев.

  • написать заявление и направить его в ФССП своему приставу;
  • подать заявление в ПФР;
  • уведомить суд о сложившейся ситуации.

В заявлении, оформленном в письменном виде, надо указать что пристав арестовал пенсионный счет. Напишите, что пенсия является вашим единственным источником дохода. Приложите заверенную выписку из ПФР о размере начислений. Размер удержаний может быть снижен до 50%, а при наличии несовершеннолетних детей — до 25-30%.

Если переведенные вам ранее пособия (не подлежащие аресту) уже были списаны, то их можно вернуть. Для этого надо:

  • взять выписку из банка о списании средств;
  • направить приставам запрос о возвращении денег;
  • при отказе направить запрос в суд.

Если простое обращение не помогло, проконсультируйтесь с адвокатом. Далее вы можете направить жалобу главному приставу или в прокуратуру.

Как избавиться от долгов

Для пристава арест пенсии — рядовой шаг, а для пенсионера — катастрофическая ситуация. Чтобы не подвергать пенсионный счет опасности ареста, избавиться от долгов можно через банкротство. С вас будут списаны все долги, если их сумма больше 500 000 рублей.

Вам нужно подать в суд заявление о признании несостоятельности и приложить к нему документы. Чтобы подготовить полный список, стоит обратиться за консультацией к юристу.

Требования законодательства

Ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ, регламентирующего исполнительное производство, определяет источники доходов, с которых приставы не могут удержать принудительные выплаты. К ним относится субсидия, алименты на несовершеннолетнего лица, а также пособия, которые получает ребенок.

Перечень такого имущества определяется и гражданско-процессуальным законодательством. Так, в ст. 446 ГПК РФ указаны виды активов, которые приставы не могут задержать. К ним относится:

  • Единственное жилое помещение, пригодное для проживания.
  • Участки земли, на которых расположено единственное помещение.
  • Предметы домашнего обихода, вещи для личного использования (исключение составляют драгоценности).
  • Предметы для профессионального использования.
  • Транспортные средства, которые нужны инвалиду для перемещения.
  • Награды и почетные знаки.
  • Пособия, выплачиваемые по безработице.

Могут ли должностные лица с декретных удерживать по исполнительному листу? Закон не допускает удержания из средств по уходу за ребенком, средств, которые выплачиваются единовременно при рождении.

Что делать для снятия приставами ареста на детские пособия?

Если на арестованные приставами банковские счета родителей производится начисление детских пособий, выплат по программе материнского капитала и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве», должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств:

  • при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
  • при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
  • при аресте 25 тысяч рублей из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.

Читать еще:  Выполнение работ из материалов заказчика

Необходимо отметить, что аналогичные меры родителям необходимо предпринять также при угрозе ареста детских пособий на начальном этапе возбуждения приставами исполнительного производства.

Права сторон

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты, на которую перечисляются выплаты для детей?

Каждому гражданину следует знать, что после того, как средства поступают в банк, они утрачивают предназначение. Иными словами, представляют собой условный вклад, на который могут начислять проценты (по заявлению держателя счета). Безусловно, на эту же карточку могут поступать иные платежи. Ввиду этого, для судопристава, арестовавшего счет, остается неизвестным, что на него поступали пособия для ребенка. Но в любом случае это является правонарушением.

Но закон гласит, что приставы не обязаны разбираться с источниками зачисленных средств. Отсюда появилось противоречие. С другой стороны родитель обладает правом снять такое ограничение, а также предупредить его. Поэтому, если уведомлений не поступило, а при попытке снять пособие, выяснилось, что оно арестовано, нужно действовать по следующей инструкции:

  1. Обращение в банк, обслуживающий счет. У сотрудника запросить постановление для снятия копии.
  2. Обращение в отделение социальной защиты или в орган, производящий выплату пособия. Запрашивать нужно справку, в которой будут указаны сведения о проведенных платежей.

Важно: в справке должен быть указан лицевой и расчетный счет.

Разблокировка счета должна осуществляться в десятидневный срок с момента регистрации заявления в канцелярии организации. Если уже сняли пособие, то следует подавать заявление с требованием возвратить средства. Списанные финансы должны вернуться на счет держателя в период от 3-х до 10-ти дней.

При игнорировании заявления, следует направлять жалобу на имя старшего судопристава. При этом жалоба составляется в произвольном формате с детальным описанием ситуации. Также к претензии нужно прикрепить собранные справки и иные документы, подтверждающие, что на данный счет производилось зачисление детского пособия. Наряду с этим держатель счета может подать иск в судебный орган.

Как вернуть детское пособие, списанное судебными приставами незаконно

Если должник обнаружил, что под арест попали счета с детским пособием, необходимо незамедлительно обратиться к приставу, ведущему производство. Нужные сведения есть в постановлении об аресте. Также их можно получить непосредственно в ФССП.

Обращение составляют в свободной форме. В нем понадобится указать данные о должнике, фамилию пристава, номер производства и счета, на которые обращено взыскание. Доказательством того, что арестованные средства являются детским пособием, будет:

  • справка из ПФ о перечислении материнского капитала;
  • справка из органов соцзащиты о перечислении государственных пособий;
  • справка от работодателя о выплате пособий из ФСС;
  • исполнительный лист об уплате алиментов;
  • другие документы, подтверждающие целевой характер выплат.

Если пристав отказывается снимать арест и возвращать деньги, подается жалоба его непосредственному руководителю. Если и это не возымело действия, за восстановлением нарушенных прав обращаются в суд.

Могут ли сотрудники ФССП забирать детские деньги

У многих возникает вопрос – а могут ли приставы арестовать детское пособие? Данный вопрос является достаточно актуальным так как очень часто арестовываются именно имеющиеся счета и доходы граждан.
Для того чтобы уяснить вопрос с арестом детский пособий судебными приставами, нужно обратиться к основам Семейного законодательства РФ. В статье, раскрывающей права и обязанности родителей и детей указывается, что их имущество обособлено друг от друга и никто из них не имеет права на вещи, принадлежащие друг другу. То же самое касается и прав с обязанностями. Обязанности родителей не могут быть возложены на обязанности детей и наоборот.

Предупреждение наложения взыскания

Разумеется, один из самых распространенных и правильных советов в данной ситуации – не становиться должниками или же не доводить дело до исполнительного производства. В том случае, если это все-таки произошло, родителям надлежит завести отдельный счет для детских пособий и не совмещать его с общим семейным счетом. В качестве еще одного совета можно выделить перечисление детских средств только в наличной форме.
Забрать и удерживать декретные деньги приставы не смогут и тогда, когда родитель сразу же после возбуждения исполнительного производства предоставил всю информацию о своих счетах и указал, на какой именно счет приходят декретные или иные подобные деньги. Еще одним действенным методом станет полное погашение суммы долга, как только приставами было возбуждено исполнительное производство.

Как пожаловаться и снять арест?

После того как было выяснено имеют ли приставы право арестовывать и снимать с карты детские пособия, нужно установить, а каким образом обжалуются эти действия пристава.
Процесс начинается с подачи заявления. Оно выполняется в письменном виде. В этот документ обязательно нужно включить такие аспекты:

  • указание на пристава, который ведет исполнительное дело;
  • фамилия, имя, отчество и контактные данные самого гражданина;
  • номер исполнительного листа, по которому ведется дело;
  • объяснение сути сложившейся проблемной ситуации, в том числе указание на то, какая часть денег относится к пособиям;
  • просьба о прекращении изъятия долга с данных ресурсов;
  • дата и подпись.

Приставы обязаны рассмотреть данный документ в срок, не превышающий трех суток. При затягивании данных временных рамок, гражданин имеет право обжаловать это в вышестоящие инстанции, а также в прокуратуру или же суд.
Пристав не имеет права в данном случае отказать в прекращении снятия денег с пособий. Во всех случаях после того как приставы арестовывали детские пособия, они обязаны их вернуть.

В законе в полной мере не предусмотрена ответственность должностных лиц за неправомерное изъятие чужих денежных средств, поэтому в большинстве случаев ждать их возвращения придется довольно таки долго. Никаких компенсаций, в том числе возмещения вреда за пользование чужими денежными средствами здесь не предусмотрено.

Как отозвать ограничение

Данный вопрос подробно уже рассматривался ранее. Судебные приставы отдела г. Пенза или Пензенской области имеют право снимать детские со счета, однако и у должника есть возможность снять арест.
Для этого ему достаточно обратиться к приставу с указанием на то, что данные деньги в соответствие с законом трогать нельзя. Разумеется, что не всегда все проходит гладко и во многих случаях приставы попросту отказывают заявителям. В таких ситуациях рекомендуется обращаться в вышестоящие органы, например, прокуратуру или суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав. В большинстве случаев это приводит к положительному результату и права граждан восстанавливаются.

Обжалование действий судебных исполнителей

Обжалование действий судебных исполнителей

Снимать арест можно и в порядке обжалования действий приставов. Чтоб восстановить ранее взысканную сумму пособия и вернуть ее, нужно пройти стандартную процедуру. Целесообразно к ней обратиться, когда средства со счетов ушли, и вернуть их по заявлению уже не получается.

В ФЗ № 229, редакция от 03.07.2016 г., в части ст. 121 пункта первого оговаривает возможность обжалования действий приставов в вышестоящей и судебной инстанции.

  1. Жалоба в отношении исполнителя, арестовавшего карту с детским пособием. Направить ее нужно главному приставу. Также обращение может быть адресовано в вышестоящую службу в 10-ти дневной срок.
  2. Переадресация ходатайства. Происходит такое действие в случае, когда лицо, получившее документ, не имеет полномочий для его рассмотрения. Срок для передачи 3 дня.
  3. Рассмотрение вопроса. Проводится действие в рамках 10 дней.
  4. Исполнение решения, если требование заявителя удовлетворено. Возврат средств проводится в течение 10 дней. Отказать в рассмотрении могут в трехдневный срок.
  5. Обращение в суд, если ранее проведенные действия не дали результатов:
  • сбор документов;
  • подача документов;
  • рассмотрение дела;
  • вынесение решения.

Внимание! Обжалование имеет место в срок до 10 дней с момента, когда приставы сняли детское пособие как плату по долгам (кредит, алименты, возмещение).

В какие сроки суд рассматривает вопрос о возврате детских средств?

10 дней, такой срок предусмотрен п. 4 статьи 128 ФЗ-№229 на рассмотрение заявления в суде по детским выплатам, что незаконно списаны на погашение долга.

Какие документы нужно предоставить в суд?

Подается само исковое заявление, справка о происхождении выплаты, копия отказа руководителя исполнительной службы о возврате денег.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector