Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеют ли право банки звонить должникам на работу

Имеют ли право банки звонить должникам на работу?

Имеют ли право банки звонить на работу?

Случается такое, что по тем или иным причинам у заёмщика образуется просроченный платёж. Обычно это означает, что скоро банк захочется связаться с должником. Как минимум чтобы выяснить обстоятельства, из-за которых образовалась просроченная задолженность. Только одно дело, когда банк начинает звонить должнику на личные номера, а совершенное другое – когда начинаются звонки на работу.

Само по себе неприятное общение отягощается тем, что сотрудники банка начинают совершать звонки работодателю. В данной статье мы разберёмся с Вами поговорим о том насколько законный этот метод влияния на должника, а так же как реагировать на звонки от банка как Вам, так и Вашему руководителю.

  • Имеет ли право банк звонить на работу должнику?
  • Имеют ли право коллекторы совершать такие звонки?
  • Как себя вести и что делать?
  • Способы борьбы

Проблемы

Невыполненные обязательства работников, например, просроченные кредиты и алименты, не обязательно вредят компании экономически, но повышают нагрузку на сотрудников и портят имидж сотрудников-должников.

  • Увеличение операционных задач

Наличие исполнительного листа не может навредить компании-работодателю экономически, но добавит операционных задач, не связанных с функционированием бизнеса, — говорит Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «Тим». – Работникам приходится общаться с приставами, оплачивать долги и писать ежеквартальные отчеты.

  • Риски слива конфиденциальной информации

Юрий Петров, управляющий партнер девелоперской компании Tycoon, предупреждает, что должники могут стать «легкой добычей для мошенников, манипуляторов и конкурентов в надежде, что продажа конфиденциальной информации компании решит их финансовые проблемы». Ценность для конкурентов представляют договоры по хозяйственной деятельности, указанные в них размеры вознаграждений, формы отчетов и стратегии развития.

Некоторые сотрудники очень боятся огласки долгов, и предложение о погашении долга в обмен на «небольшую услугу» может оказаться спасительной соломинкой, — подтверждает юрист Сергей Белый.

Сами по себе долги сотрудника не опасны для работодателя, потому что таким сотрудникам важно работать и получать стабильный доход. Юлия Комбарова, генеральный директор «Юридического бюро № 1», предостерегает от найма сотрудников с просроченными долгами или проходящих через процедуру банкротства на руководящие должности или позиции, связанные с финансовыми операциями.

Имеют ли право беспокоить должника на работе?

Коллекторская деятельность направлена на работу с должником, проведение бесед и взыскание долгов. Какие обязанности и возможности у агентства:

  1. Проводить разъяснительные беседы с должниками.
  2. Определять финансовое состояние заемщика и его возможности для погашения долга.
  3. Получать денежные средства в полном или частичном объеме в счет погашения задолженности.
  4. Определять условия выплаты заемщиком его обязательств.

Один из вопросов — имеют ли право коллекторы звонить на работу должнику и разговаривать с его руководителем. Согласно упомянутой выше 382 статье Гражданского кодекса РФ, коллекторские агентства и их представители не вправе давить на клиента путем рассылки смс-сообщений, угроз, агрессией. Допускается лишь взаимодействие с физическим лицом путем телефонных переговоров, но в определенные часы.

При телефонных переговорах с заемщиком, который не смог вовремя оплатить свою задолженность, коллекторы имеют право:

  • Рассказать сведения о сумме долга, процентах и способах оплаты;
  • Узнать о материальном состоянии должника и его финансовых возможностях;
  • Предложить оптимальные условия выплаты кредита или иной задолженности;
  • Указать заемщику на последствия его уклонения от финансовых обязательств.

Не допускается требовать долг путем:

    , нанесением вреда здоровью заемщика или его близким;
  • Постоянных телефонных звонков, смс-информирования, звонков родственникам;
  • Проводить самостоятельную оценку имущества и его арест.
Читать еще:  Как в 2022 году можно проверить, автомобиль кредитный или нет

Давайте разберемся, могут ли коллекторы звонить на работу и на личный телефон должнику. Личные переговоры по телефону с заемщиком – это главный способ урегулирования вопроса относительно погашения задолженности. Помните о том, что сотрудники банка или агентства должны быть вежливы и избегать ненормативной лексики, угроз.

Звонки из банка на работу в адрес начальства и коллег должника

Говоря о том, может ли банк звонить на работу должнику, необходимо понимать, что руководство и коллеги должника не имеют отношения к договорным взаимоотношениям между должником и банком, следовательно, они по отношению к сторонам договора являются третьими лицами. А любые звонки третьим лицам запрещены, если должник не давал письменного согласия на это и если сами третьи лица, принимающие входящий звонок от банка, отказывают банку в продолжении разговора.

Как прекратить звонки коллекторов и банков должнику, третьим лицам и работодателю:

Такие звонки могут быть разрешены только в одном случае: если между банком и должником заключено письменное соглашение, согласно которому должник дает разрешение банку на совершение звонков в адрес конкретных лиц. Объяснить заключение такого соглашения с точки зрения должника невозможно, но даже если представить, что оно заключено, для его отмены и для установления запрета на звонки конкретным лицам должнику достаточно написать в банк заявление об отказе от такого соглашения, как в полном объеме, так и частично.

Вправе ли банк звонить на работу должнику

Вы вправе с помощью такого уведомления запретить банку любые конкретные способы взаимодействия с должником, в том числе и звонки на его рабочее место.

Это согласие представляет собой отдельный документ, оформленный в письменном виде. Письменное соглашение между банком и должником о разрешенных способах взаимодействия с третьими лицами и данное согласие представляют собой отдельные, независимые друг от друга документы. Получение согласия будет необходимо вне зависимости от того, оформлено ли сторонами соглашение о порядке взаимодействия по решению вопросов задолженности. Необходимо иметь в виду, что данное согласие может быть отозвано в любой момент.
[offer] Даже если согласие оформлено, банку все равно запрещено делать доступными для любых третьих лиц информацию о должнике, о размере его обязательств перед банком и о назначенных взысканиях по отношению к должнику по причине того, что персональные сведения, сообщенные третьим лицам, неизбежно станут доступны неограниченному кругу лиц.

Имеет ли право банк звонить на работу?

Если говорить о законности таких методов взаимодействия с заемщиком, то да, однозначно банк имеет право звонить вам на работу. Оно закреплено в договоре, в пункте о вашем согласии на хранение, обработку и передачу ваших данных.

Но здесь есть важное ограничение: кредитор имеет право осуществлять телефонный разговор не с самим заемщиком, а с его коллегами или начальством только в том случае, если нужно удостовериться в правильности предоставленных данных о трудовой деятельности. Т.е. можно уточнить вашу должность, стаж работы и не более того. Размер заработной платы, сроки начисления дохода, премии и т.д. сюда не входят.

Как правило, банки стараются связаться непосредственно с начальством, дабы выпытать интересующие их вопросы: размер зарплаты, период задолженности по её выплате, почему предприятие не платит должнику деньги и так далее. Также читайте о том, как банки проверяют справку 2 НДФЛ, на этой странице

Читать еще:  Компенсация за санаторно курортное лечение пенсионерам

Такие действия сопровождаются вместе с регулярными звонками самому клиенту, чтобы он как можно скорее погасил свою задолженность. Манипуляции вполне оправданы, так как сотрудники финансового учреждения пытаются уточнить, как будет происходить оплата кредита, какие доходы в будущем планирует получать сам клиент банка. При этом свои угрозы, которые они обычно сыплют на должника, постепенно выполняют.

Что делать работодателю?

Коллекторы, обращающиеся к работодателю, обычно требуют две вещи – либо выплачивать кредит с заработной платы сотрудника, либо просят провести разъяснительную беседу с заемщиком, пригрозив увольнением или сокращением заработной платы.

Как избавиться начальнику от звонков коллекторов на работу? Все просто – как говорилось выше, сам такой звонок уже является незаконным, и работодатель имеет полное право не отвечать на подобные звонки, а также обратиться с жалобой на действия агентства.

К сожалению, не все работодатели знают о таких правах, а чаще всего, просто не хотят связываться с коллекторами. Им проще действительно вызвать сотрудника, указать ему на необходимость выплаты долга и пригрозить увольнением.

ВАЖНО. Законным является лишь обращение к работодателю суда или судебного пристава. На такие запросы руководитель должен дать всю необходимую информацию, в том числе, предоставить данные о заработной плате сотрудника.

ПРАВА КОЛЛЕКТОРОВ

Сейчас мы подробно разберем вопрос. Действительно, есть положения закона «О потребительском кредите (займе)», регулирующем права коллекторов. В статье 15 Закона указано, что юридическое лицо, с которым кредитор заключил агентский договор, направленный на возврат задолженности, вправе взаимодействовать с заемщиками. Давайте подробно разберем, что именно законодатель имеет ввиду, когда говорит о "взаимодействии с должником".

Права коллекторов

В целом, коллекторы имеют целый набор прав, позволяющий им взыскивать задолженность. Например, они имеют право приезжать к должнику или звонить ему (об этом будет написано ниже). Права коллекторов этим не ограничиваются — они имеют право подать в суд на должника. Причем часто они делают это не сразу, а выжидают срок, чтобы размер задолженности был больше, т.к. за это время набегут проценты и неустойка. Раньше считалось, что с этим невозможно бороться, но мы утверждаем, что это не так. Запрет на взыскание долга коллекторами (досудебная претензия) переводит процесс взыскания в правовую плоскость, не давая коллекторам увеличить размер долга и, как ясно из названия, запрещая им взыскивать с должника денежные средства.

Права коллекторов банка

Когда нам задают вопросы относительно прав коллекторов банка, то часто имеют ввиду службы безопасности, департаменты взыскания, судебные отделы и тому подобные подразделения банка. Их нельзя назвать коллекторами, т.к. это не отдельные юрлица, а лишь отделы самого банка. Однако это не отменяет их права и обязанности. Так называемые коллекторы банка имеют право сообщать должнику о наличии долга и требовать его возврата, могут приезжать к заемщику домой и звонить по телефону. Угрожать лишением родительских прав, описью имущества, увольнением с работы, причинением вреда самому должнику они не имеют права.

Коллекторы не имеют права…

Кредитор или коллектор, не имеют права на действия, если они направлены на причинение вреда заемщику или с намерением причинить такой вред. То есть, если коллекторы угрожают причинением вреда должнику, или его имуществу, или его родственникам, знакомым и т.д., то их действия являются противоправными. Вообще, коллекторы не имею право злоупотреблять нормами закона, хамить, ругаться, издеваться над людьми.

Читать еще:  Даты езды на зимней резине в краснодарсом крае

Имеют ли право коллекторы приезжать к должнику домой?

Согласно указанному выше закону, коллекторы могут лично встречаться с должником. Как именно будут происходить такие встречи, законодатель, к сожалению не пояснил. Поэтому коллекторы получили право приезжать не только к должнику домой, но и на работу. Поясним, что коллекторы имеют право уведомлять и напоминать о наличии задолженности. При этом они должны сообщить должнику свое имя, фамилию и отчество, а также должность (пункт 5 статьи 15 закона). Что будет коллектору, если он откажется назвать это? К сожалению – ничего. Конечно, за нарушения этих правил коллектора могут оштрафовать на 5 — 10 тыс. рублей, но реально таких санкций зафиксировано не было.

Однако есть и хорошие новости. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса обязательство не создает обязанностей для лица, которое не участвует в нем в качестве стороны. Поясним, что это значит. Банк заключает договор с коллекторами, согласно которому коллекторы имеют право взаимодействовать с должником. Но, т.к. должник не участвует в этом договоре в качестве стороны, то он имеет право игнорировать коллекторов.

Вот такая коллизия: коллекторы имеют право приезжать к должнику, но он имеет право даже не открывать перед ними дверь, потому что никаких обязательств перед ними у должника нет.

Имеют ли право коллекторы звонить должнику?

Та же самая статья 15 Закона о потребительском кредите дает право коллекторам право звонить должнику. Коллекторы имеют право звонить (или отправлять SMS) в рабочие дни в период с 8 до 22 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства заемщика. Но что будет, если коллекторы начнут звонить поздно вечером или даже ночью? Увы, и в этом случае никаких санкций не предусмотрено. За телефонные звонки или sms сообщения нельзя наказать, поэтому «телефонный терроризм» коллекторов не прекращается уже многие годы.

Но есть и другая сторона медали. Никто не может обязать должника разговаривать по телефону, вносить номера коллекторских аентств в черный список или вообще менять номера телефонов. Иногда коллекторы настолько давят на должников, что у тех не остается ничего другого, кроме того, чтобы воспользоваться указанными методами. Закон это не запрещает.

Имеют ли право банк передавать долги коллекторам?

Давайте обратимся к законодательству. Нормы указанного выше Закона, а также статьи Гражданского Кодекса разрешают кредиторам, как продавать долг по договору цессии, так и передавать взыскание по агентскому договору. Поэтому на вопрос, имеют ли право банки передавать долг коллекторам можно ответить утвердительно. Но, как вы уже поняли из предыдущих примеров, всегда есть и другая сторона медали.

Существует закон «О банках и банковской деятельности», согласно которому банк обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов». Речь идет о банковской тайне. По сути, продавая или передавая долг коллекторам (небанковской организации) банк раскрывает банковскую тайну третьему лицу и, соответственно, нарушает закон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector