Пишем заявление в Пенсионный фонд об отказе от набора социальных услуг
В Федеральном законе от 17.07.1999 № 178-ФЗ указано, что такое заявление о предоставлении НСУ или об отказе от него. Его нормами для ряда категорий граждан предусмотрен набор социальных услуг, в который входит:
- обеспечение лечебным питанием, лекарствами и медизделиями;
- обеспечение санаторно-курортным лечением по показаниям;
- бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно.
Эти соцуслуги положены гражданам, перечисленным в статье 6.1 закона № 178-ФЗ :
- инвалидам 1, 2 и 3 групп и инвалидам с детства;
- ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны;
- участникам боевых действий;
- ликвидаторам аварии в Чернобыле и других техногенных катастроф;
- жителям блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя;
- труженикам тыла во время ВОВ.
Все услуги имеют эквивалент в денежном выражении, который льготники вправе получать ежемесячно, если не хотят получать соцуслуги в натуральной форме. Для этом пишется заявление в Пенсионный фонд об отказе от соцпакета и о получении компенсации в виде единой денежной выплаты (ЕДВ) вместо него. Отказаться разрешается как от всего НСУ в целом, так и от одной или двух услуг по выбору льготника. Их денежное выражение ежегодно индексируется, на 2021 год стоимость соцуслуг установлена постановлением Правительства РФ от 28.01.2021 № 73:
- общая стоимость набора — 1 211,66 рубля;
- за лекарства, медизделия и лечебное питание — 933,25 рубля;
- за санаторное лечение — 144,37 рубля;
- за проезд к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте — 134,04 рубля.
Если человек напишет заявление об отказе от набора социальных услуг целиком, то ему ежемесячно начнут выплачивать с 01.01.2022 по 1211,66 рубля. Если захочет сохранить бесплатные лекарства или путевки, то сумма средств, направляемая на компенсацию НСУ, окажется меньше.
7 видов доплат к пенсии: с 80 лет, за иждивенцев и северный стаж
Кроме пенсии, которая установлена с учетом стажа и пенсионных баллов, можно получать разные пенсионные доплаты. Они зависят от возраста, статуса и льгот. Иногда они совсем символические, но бывают и существенные — за которые стоит побороться с бюрократической машиной.
Вот несколько вариантов прибавки к пенсии, на которую могут претендовать пенсионеры.
⤴️ Ежегодная индексация
Неработающим пенсионерам каждый год индексируют назначенную пенсию. В 2021 году повышение составило 6,3%, в 2022 составит 5,9%.
Так пенсия вырастает примерно на 1000 Р . Делать для этого ничего не нужно: индексация происходит автоматически. Но если устроиться на работу незадолго до конца года, то с 1 января повышения не будет: работающим пенсионерам такая прибавка не положена
🍏 Социальная доплата
Положена, если назначенная пенсия меньше прожиточного минимума. То есть в любом регионе неработающий пенсионер точно получит федеральный минимум: в 2021 году это 10 022 Р , в 2022 будет 10 277 Р .
Чтобы получить доплату, нужно подать заявление в пенсионный фонд или соцзащиту. Право на особые льготы подтверждать не нужно
💊 Компенсация за социальные услуги
Это доплата для пенсионеров-льготников: например, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, бывших узников фашизма и героев.
Такой пенсионер может выбрать набор услуг или заменить его денежной компенсацией. Но придется отказаться от льгот: лекарств, проезда и путевок в санатории.
В 2021 размер компенсации — 1211,66 Р . Еще есть ЕДВ — ежемесячные денежные выплаты, тоже для льготников. Например, с учетом компенсации за услуги инвалиды 3 группы могут получать 2336,7 Р
👵 С 80 лет
Когда пенсионеру исполняется 80 лет, у него автоматически увеличивается фиксированная часть пенсии — в 2 раза. В 2021 году это плюс 6044,48 Р к прежнему размеру выплат.
Доплата придет автоматически: пенсионный фонд знает про возраст и сам назначит прибавку
🚼 Доплата за иждивенцев
Если у пенсионера на иждивении есть несовершеннолетний ребенок, студент-очник, инвалид или пожилой человек, за него положена доплата — ⅓ фиксированной части пенсии. Максимальная доплата за нескольких иждивенцев составит 100% фиксированной части — в 2021 году это 6044,48 Р .
Такую прибавку назначают по заявлению с подтверждающими документами. Например, понадобится свидетельство о рождении ребенка или справка об очном обучении. Иждивенцы от 18 лет должны доказать, что находятся на содержании пенсионера
🏘️ За работу в сельской местности
При сельском стаже от 30 лет фиксированная часть пенсии будет на 25% больше обычной. В 2021 прибавка составит 1511,12 Р .
Обычно доплату назначают без заявлений, но иногда это может не произойти из-за путаницы в документах — тогда нужно обратиться в ПФР для проверки. Иногда работа агронома не считается сельским стажем, а бухгалтер имеет право на такую доплату
❄️ За северный стаж
Для такой прибавки нужно иметь общий стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. А еще — северный стаж — 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных к нему местностях.
При наличии северного стажа фиксированная часть пенсии повышается на 30 или 50% даже при переезде. Максимальная доплата в 2021 году — 3022,84 Р .
А еще пенсия увеличивается на районный коэффициент — но только для тех, кто остался жить на Крайнем Севере
💡 Субсидия за коммуналку
Если пенсионер тратит на оплату услуг ЖКХ больше установленного в регионе норматива, можно получить компенсацию. На федеральном уровне такой норматив составляет 22% дохода семьи, в регионах бывает и меньше.
Субсидия может составить до 100% расходов по квитанциям. Оформлять ее нужно через центр жилищных субсидий.
Суть субсидии в том, что каждый месяц на счет приходят деньги — сумма зависит от расходов и размера пенсии. Ее назначают на полгода, потом надо продлить
💌 Как получить от государства максимум
Пенсионерам будет полезно:
Хотелось бы льготы за проезд в общественном транспорте
Людмила, у меня пенсионный проездной на общественный транспорт, вместо 28 рублей поездка стоит 12.50. Нижний Новгород.
А мои 21 год в Армии — входят в льготный стаж 42 года? (+ 21 год работа на гражданке). Или только на гражданке надо 42 года?
Если пенсионер ухаживает за престарелым родителем( инвалид 1 гр.не обслуживает себя)
Какие доплаты пенсионерам которые ушли на пенсию в 50лет?по статусу многодетной, на иждевении несовершеннолетний ребенок
За лихие наши годы, когда почти все предприятия закрывались и очень много осталиcь без работы, приходилось работать без оформления, лишь бы заработать и хоть как-то выжить. Это время конечно забыть трудно.
1000р, раз в месяц, на посещение выставок, кинотеатров, театров.
Дорого время суток.Я мать одиночка,инвалид 3группы,работаю. Полагается ли мне прибавка пенсии по инвалидности.По возрасту вижу в описаниях что есть,а по болезни?За ответ,спасибо.
Повышение пенсий что бы жить а не существовать
Хочется просто достойно жить
Хотя б пенсию до 30 тыс. Сын взрослый, но учиться и работает. Субсидию сказали давать не будут. А я хочу скопить деньги зуьы сделать, лечиться надо. На что с сына драть. Но ему семью создавать надо внуков зочеться. Ну вот что лелать?
Не доплаты надо добавлять, а увеличить пенсию настолько, чтобы человек, оттрубивший на государство всю свою молодость, на пенсии мог достойно жить, путешествовать, отдыхать в санаториях, одеваться в красивые вещи, а не донашивать обноски с советских времён. Или наше. любимое государство думает, что если человек пожилой, то ему уже ничего не надо? А работающие пенсионеры вообще изгои — типа: вы и так жируете — и пенсию получаете, и зарплату, так на кой вам индексация. Так не от хорошей жизни пенсионеры работают. Проживи попробуй на нищенскую подачку, которую, как кость собаке, бросают наши чинуши старикам и думают о том, чтобы скорее сдохли, чтобы вообще ничего не платить. Старики для нашего государства отработанный материал — их выжали, как лимон и выбросили на помойку, чтоб тихо доживали и, желательно, недолго. И стыда у них нет и совесть их не мучает. Помните, как Силуанов тряс тысячей и с ухмылочкой утверждал, что на 1 тыс. руб. наши пенсионеры могут отдыхать, путешествовать и помогать внукам. Нет слов. Дать бы этому Силуанову тысячу — и пусть себе путешествует и ни в чём себе не отказывает!
Почётным донорам. Все льготы убрали! Обидно очень.
Быков, после этого поста мне очень захотелось взять ипотеку, чтоб как пенсионеру все долги списали ))))
Размер ЕДВ чернобыльцам в 2021 году
Размер ежемесячной выплаты устанавливается в зависимости от категории, к которой относится гражданин, пострадавший от последствий чернобыльской катастрофы. В таблице ниже представлены суммы ЕДВ для всех категорий чернобыльцев, установленные после индексации с 1 февраля 2021 г. на 4,9%.
Ликвидаторы последствий в 1986-1987 гг., граждане, участвующие в работах на объекте «Укрытие» (1988-1990 гг.), мед. персонал, оказывающий помощь пострадавшим в результате аварии;
Дети (до 18 лет), имеющие болезни в связи с аварией на ЧАЭС или генетическими последствиями облучения одного из родителей, а также последующие поколения детей, ставшие инвалидами;
Военнослужащие, сотрудники ОВД, противопожарной службы, рабочие, служащие, получившие профессиональные заболевания в связи с облучением в ходе работ в зоне отчуждения и ставшие инвалидами;
Лица из подразделений особого риска
Перенесшие заболевания в связи с воздействием радиации от аварии на ЧАЭС, с работами по ликвидации;
Ликвидаторы в 1988-1990 гг.;
Эвакуированные, добровольно переехавшие из зоны отчуждения в 1986 г.;
Дети (до 18 лет) имеющие болезни в связи с аварией на ЧАЭС или генетическими последствиями облучения одного из родителей, в том числе последующие поколения детей;
Военнослужащие, сотрудники ОВД, противопожарной службы, рабочие, служащие, получившие профессиональные заболевания в связи с облучением на работах в зоне отчуждения
Постоянно работающие или проживающие на территории с правом на отселение, с льготным соц. эконом. статусом;
Проживающие, работающие в зоне отселения до их переселения в другие районы
Кто имеет право на выплату за уход?
Когда человек по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и заниматься бытом, как правило, ему кто-нибудь помогает – родственники, друзья, соседи, знакомые. Для таких помощников государство предусмотрело выплаты по уходу. Их бывает два вида.
Во-первых, компенсационная выплата по уходу за взрослым нетрудоспособным человеком – инвалидом 1-й группы, пенсионером старше 80 лет или моложе (тогда потребуется заключение лечебного учреждения о том, что он нуждается в постоянном постороннем уходе). Выплата в 1200 руб. в месяц может быть назначена любому неработающему человеку трудоспособного возраста независимо от того, родственники они или нет и живут ли вместе. Компенсация выплачивается пенсионеру вместе с его пенсией.
Во-вторых, есть ежемесячная выплата по уходу за ребёнком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы. Если это родитель или опекун, выплата равна 10 000 руб., если другие лица – 1200 руб. При этом есть бонус: период ухода засчитывается человеку, который ухаживает, в его страховой стаж, что пригодится в будущем для назначения страховой пенсии. За год ухода можно заработать год стажа и 1,8 пенсионных коэффициентов.
Ежемесячная денежная выплата
На неё могут претендовать ветераны, инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма , а также «чернобыльцы». ЕДВ устанавливает и выплачивает территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации со дня обращения за ней с письменным заявлением и необходимыми документами (паспорт, пенсионное страховое свидетельство, документы о праве на льготы).
Подробнее на сайте Ставропольского отделения Пенсионного фонда — о ежемесячных и дополнительный выплатах.
На сколько повысят ЕДВ в 2021 году
С 1 февраля 2021 года традиционно произойдет индексация ЕДВ и входящей в ее состав стоимости НСУ.
- Коэффициент индексации определяется в зависимости от уровня роста цен за прошедший год.
- За 2020 г. инфляция по предварительным подсчетам Росстата составит 3,8%, поэтому коэффициент индексации будет равен — 1,038.
- Чтобы определить, какая сумма ЕДВ будет выплачиваться с 01.02.2021 г., необходимо умножить величину получаемой в 2020 г. выплаты на этот коэффициент.
На величину ЕДВ влияет решение пенсионера относительно НСУ — выбрал ли он получение услуг в натуральном виде или деньгами.
- Заявление об изменении формы получения НСУ можно было подать до 1 октября 2020 г.
- Если гражданин не обращался в установленный срок с таким заявлением, то в 2021 г. социальная помощь будет предоставляться в той же форме, что и в 2020 г.
- Соответственно, для этого пенсионера будет проиндексирован прошлогодний размер выплаты — никаких дополнительных перерасчетов не будет.
Как написать заявление
Бланк заявления об отказе от НСУ утвержден постановлением правления ПФР от 19.08.2019 № 414п (ред. от 23.09.2020). В нем заполняют шапку, в которой указывают:
- наименование органа ПФР;
- фамилию, имя и отчество заявителя;
- номер и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- дату и место рождения.
При подаче документов представителем несовершеннолетнего лица указывают его документы.
Далее необходимо просто отметить специальным знаком те соцуслуги, которые заменяются на ЕДВ: полный набор НСУ (ч. 1 статьи 6.2 закона № 178-ФЗ); бесплатные лекарства (п. 1 ч. 1 статьи 6.2 закона № 178-ФЗ); путевки (п. 2 ч. 1 статьи 6.2 закона № 178-ФЗ); бесплатный проезд (п. 3 ч. 1 статьи 6.2 закона № 178-ФЗ).
Разрешается выбрать до двух пунктов одновременно. В конце заявителем указывается дата составления документа и ставится личная подпись заявителя.
Оставшуюся часть бланка заполняют специалисты Пенсионного фонда. Если все сделано правильно, то с 01.01.2022 на банковскую карту ежемесячно начнут переводить денежную компенсацию за НСУ, от которых человек отказался.
Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году ».
Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь