Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внесудебное банкротство граждан

Банкротство – это невозможность должника рассчитаться со своими кредиторами, которая подтверждена судебным актом арбитражного суда.

По общему правилу, по заявлению кредитора может быть признан банкротом гражданин, имеющий задолженность свыше 500 тыс. руб. и просрочку в исполнении обязательств не менее 3 месяцев. Кредиторы-банки могут инициировать банкротство без предварительного взыскания задолженности через суд. Остальным кредиторам требуется сначала получить решение суда о взыскании долга.

Процедуру своего банкротства может начать и гражданин, не дожидаясь взыскания с него долга, при условии, что он либо уже не исполняет в полном объеме обязательства перед кредиторами на сумму более 500 тыс. руб., либо предвидит такую невозможность в будущем независимо от размера долга.

Процедура банкротства проходит под контролем арбитражного суда и назначаемого им финансового управляющего, в задачи которого входят проверка добросовестности должника и причин его банкротства, реализация имеющегося у него имущества, расчеты с кредиторами и т.п.

Однако на практике часто стали возникать ситуации, когда такая процедура была или слишком сложна, или недоступна гражданам с небольшой задолженностью, не имевшим имущества для расчетов с кредиторами, малоимущим и т.п. Чтобы устранить эти ситуации, законодатель принял решение о введении процедуры внесудебного банкротства.

Что делать новому владельцу в случае обнаружения долгов за ЖКУ

В случае обнаружения коммунальных долгов новому владельцу следует обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой разделить лицевой счет либо открыть новый счет на нового собственника. Для этого нужно предоставить выписку из ЕГРН, где подтверждается дата возникновения права собственности.

«Если вы меняете номер лицевого счета, то фактически все долги — не ваши, взыскать долг с предыдущего правообладателя — это уже обязанность управляющей компании», — отметила Юлия Дымова.

Читать еще:  Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя

В случае если ответа на заявления не поступает, то можно обратиться с жалобой на действия управляющей компании в орган исполнительной власти субъекта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (департамент ЖКХ в Москве) или обратиться с заявлением в суд о защите прав потребителя и обязать управляющую компанию открыть новый лицевой счет, рекомендовал Игорь Шурпик.

При этом новый владелец квартиры не вправе самостоятельно требовать у старого собственника квартиры погасить долг. Таким правом наделена соответствующая управляющая компания, перед которой у предыдущего собственника и образовался долг.

Как происходит на практике

Григорий Скрипилев, руководитель юридической практики компании «Интерцессия»:

— На практике встречаются случаи, когда недобросовестные управляющие компании, зная, что никаких законных оснований для истребования «старой» задолженности у нового собственника нет, начинают звонить и присылать ему письма с требованием оплатить долги предыдущего хозяина квартиры. Некоторые новые собственники, не зная норм жилищного законодательства, оплачивают коммунальные долги добровольно.

Новый собственник вправе через суд потребовать от старого хозяина квартиры возмещения убытков, если оплатил его коммунальные долги и взносы за капитальный ремонт. Однако даже при положительном решении суда до получения реальных денег дело зачастую не доходит.

Перечень поправок, на которых продолжат настаивать депутаты и фракции, может измениться после заседания профильного комитета. Но и нынешний список дает представление, вокруг чего будут дискутировать парламентарии в ходе рассмотрения №5600 во втором чтении в зале.

Во-первых, никто не оспаривает ключевой идеи законопроекта: усилить и ужесточить налогообложение. Налоговая реформа в Украине идет не первый год и с переменным успехом. Законопроект №5600 совершает мини-переворот, значительно расширяя полномочия налоговой, и депутаты на это отреагировали. Но смягчение контроля выглядит шатким компромиссом на фоне полномочий собирать всю информацию и сообщать данные о налогоплательщике третьим лицам (с его добровольного согласия).

Читать еще:  Как распределяется наследство между родственниками без завещания и с ним?

Во-вторых, мало встречных инициатив. Топ-темами для поправок стали земля, сельское хозяйство, недвижимость и отдельные направления (подакцизные товары). По отдельным позициям Гетманцев идет на компромисс. Например, высока вероятность, что птицеводы не будут обижены, потому что в «Слуге народа» может не хватить голосов, и придется добирать у «Довиры» или «За майбутнє». Правки «Батькивщины» по земле слишком принципиальны, чтобы фракция могла дать голоса.

В-третьих, сложный и специфический законопроект, в котором вряд ли разобрались все. И как реально сработают новации, станет известно по ходу дела. У Даниила Гетманцева уже есть опыт срочной переделки уже принятого и «рабочего» законопроекта (игорный бизнес), как и ошибки в прогнозах поступлений. Поэтому не исключено, что поправки, на которых сейчас настаивают фракции, – не последние и к законопроекту №5600 придется возвращаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector