Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жалоба на финансового управляющего при банкротстве физического лица

Жалоба на финансового управляющего при банкротстве физического лица

Финансовый управляющий в процессе осуществления своей деятельности должен учитывать интересы всех участников банкротного дела. Встречаются случаи, когда он злоупотребляет своим положением, нарушая права кредиторов или должника. Как правило неправомерные действия предпринимаются в целях оказания предпочтения отдельным лицам. При возникновении такой ситуации пострадавшие участники дела о несостоятельности должника вправе обжаловать действия финансового управляющего. Разберем, в каких случаях может быть подана жалоба на финансового управляющего, кто занимается рассмотрением жалобы и как ее подать. Также рассмотрим, какие последствия наступают для финансового управляющего, если его действия признаны незаконными.

Екатерина Карпова

В статье расскажем:

КС рассмотрел дело о бездействии финансового управляющего

КС рассмотрел дело о бездействии финансового управляющего

Конституционный суд подтвердил, что признанные несостоятельными граждане вправе оспорить бездействие своих финансовых управляющих, если те не подают исков для взыскания имеющейся задолженности. Требовать в судебном порядке средства, которые в конкурсную массу не включают, банкроты могут и сами, говорится в постановлении КС от 15 июля.

История вопроса

В июле 2018 года суд признал Павла Чепкасова банкротом и назначил ему финансового управляющего (№ А50-19709/2017). К этому моменту мужчина уже долгое время не получал зарплату. В связи с этим в 2019-м он подал в Добрянский районный суд Пермского края иск к своему работодателю, компании «ДорСервисПермь», на 1,85 млн руб. Сама компания также к этому моменту проходила процедуру конкурсного производства (№ А50-19708/2017).

Добрянский райсуд оставил заявление Чепкасова без рассмотрения. Суд сослался на ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой иск подает финансовый управляющий, а не сам банкрот, поскольку задолженность перед ним подлежит включению в конкурсную массу. Вышестоящие инстанции подтвердили это решение.

Финансовый управляющий Чепкасова иск так и не направил. По мнению заявителя, тем самым были нарушены его конституционные права на оплату труда и судебную защиту. Ст. 213.25 лишила его возможности самостоятельно отстаивать свои права.

С такими аргументами он обратился в КС.

Позиция КС

Конституционный суд напомнил, что признанный несостоятельным гражданин все еще вправе напрямую обращаться в суд для взыскания средств, которые не подлежат включению в конкурсную массу. Это относится и к минимальному доходу, который необходим для поддержания жизни должника и его иждивенцев.

Такой подход поддерживает баланс интересов и защищает должника, поскольку финансовый управляющий обычно не заинтересован во взыскании активов, которые нельзя включить в конкурсную массу.

В то же время финансовый управляющий должен оценить размер подлежащей включению в конкурсную массу задолженности, имеющиеся доказательства и вероятность взыскания, сопоставить вероятные издержки и выгоду перед обращением в суд. Если издержек не предвидится, то отказ от иска можно обосновать только целями процедуры банкротства гражданина.

Чепкасов не попытался оспорить бездействие своего финансового управляющего в рамках обособленного спора, хотя имел на это право, указал КС. Он напомнил, что гражданин вправе обжаловать бездействие финансового управляющего, как указано в постановлении Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».

Кроме того, финансовый управляющий, по аналогии с арбитражным, обязан возместить причиненные его действиями или бездействием убытки должнику, кредиторам и другим заинтересованным лицам. Соответственно, банкрот может потребовать с него долг по зарплате и проценты по этой задолженности, если он не смог взыскать их с работодателя из-за пассивности управляющего.

Читать еще:  Выходное пособие пенсионерам при ликвидации предприятия

В этом толковании оспариваемые положения закона о банкротстве не противоречат Конституции, указал КС.

Типичный случай и редкая компенсация

Суды очень редко удовлетворяют требования по таким жалобам, особенно в части взыскания убытков с финансового управляющего, говорит Марчукова. Самат Шайбаков полагает, что шанс исполнения решений о взыскании убытков с управляющих высок, ведь их ответственность обычно застрахована. С этим связан рост количества подобных исков, считает юрист.

В таких случаях применяют две модели, уточняет эксперт Арбитраж.ру Арбитраж.ру Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) × . Либо неразумное поведение финансового управляющего сначала оспаривают, а затем взыскивают с нег убытки, либо оспаривание и взыскание идут параллельно. В последнее время второй вариант более популярен, так как позволяет вернуть средства быстрее.

Эксперты разошлись во мнениях, насколько дело Чепкесова типично в банкротной практике. «Ярким, но единичным» его считает руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» фирмы Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 6 место По выручке Профайл компании × Олег Пермяков. «На практике банкрот чаще стремится скрыть от финансового управляющего свои доходы, в том числе и данные о зарплате», – добавляет Валерия Марчукова, юрист бюро A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании × .

Самат Шайбаков, юрист Арбитраж.ру Арбитраж.ру Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) × , напротив, говорит, что в практике часто встречаются жалобы на поведение управляющих, в том числе на невзысканную задолженность. Арбитражный управляющий Илья Софонов, член Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности, также называет рассмотренную КС ситуацию вполне обычной в банкротстве физических лиц. Но граждане редко обладают знаниями, чтобы оспорить такие нарушения в суде, добавляет он.

Управляющие не успевают следить за судебной практикой

Финансовый управляющий должен действовать и в интересах должника, и его кредиторов, и общества в целом. На практике это ведет к конфликту «всех со всеми». Поэтому противоречия, в том числе и разрешаемые в судебном порядке, будут всегда.

Для того суды и нужны, чтобы искать баланс интересов между участниками процедуры банкротства и их интересами.

Олег Пермяков, руководитель направления «Рустам Курмаев и партнеры»

Судебная практика диктует управляющим очень высокий стандарт профессиональной деятельности, который подтверждает и это постановление КС, полагает Шайбаков. Чаще всего управляющие ориентируются на решения судов в отношении их коллег, говорит Софронов. Новое постановление КС также даст им сигнал по аналогичным ситуациям.

В потоке не разглядеть проблемы конкретного человека

Еще одна типичная причина таких ситуаций связана с самим форматом банкротства физлиц, считает Илья Софонов. Ведь финансовый управляющий одновременно ведет десятки таких дел. Иначе его работа была бы нерентабельной: гонорары в этой сфере слишком малы.

Читать еще:  Значение слова соискатель. Кто такие соискатели работы? Понятие и принципы соискательства

Потребительские банкротства сопровождают зачастую шаблонно. И разглядеть среди этой массы проектов проблемы конкретного человека почти невозможно, признает Софронов.

Как правильно составить жалобу

Для защиты прав кредиторов законом предусмотрена возможность подачи жалобы на действия арбитражного управляющего.

Согласно статье 131 Гражданско-процессуального Кодекса, заявление составляется на основании положений. Содержание требует наличия вводной части, описания ситуации и выдвигаемых требований.

Реквизиты, необходимые при заполнении:

  • вводная часть: данные адресата, информация об участниках и о суде. Адреса и полное наименование всех лиц, принимающих участие в судопроизводстве. При наличии номера документа о банкротстве его необходимо вписать в этой части;
  • тело документа – описание и раскрытие сути заявления, цели, ссылки на законодательные акты, которые подтверждают нарушения;
  • часть, где прописаны основные требования, содержит полномочия органа-адресата, а также притязания заявителя;
  • при судопроизводстве полномочия адресанта расширяются, он имеет право заменить или исключить конкретного специалиста, отменить принятые решения и привлечь к ответственности.

Запомните! При составлении важно ссылаться на правовые акты действующего законодательства, где прописаны меры наказания за нарушения, исходящие со стороны арбитражного руководителя.

Как составить кассационную жалобу на апелляционное определение по арбитражному делу, читайте тут.

Особенности привлечения сторонних лиц

П.9 ст. 213 Закона о банкротстве предоставляет финансовому управляющему для исполнения своих функций привлекать сторонних субъектов профессиональной деятельности. Теоретически это должно помочь им более эффективно выполнять свою деятельность. Однако для должника это, прежде всего, дополнительные расходы, поскольку оплата деятельности таких лиц ложится на имущество должника.

Особенности привлечения сторонних лиц

В то же время Законом установлены определенные правила привлечения сторонней помощи, что призвано защитить должника от необоснованных трат. Вот основные особенности использования посторонней помощи при банкротстве физлица:

  • управляющему необходимо согласовать с кредиторами должника расходы, превышающие лимит, установленный законом, на таких специалистов;
  • подать в суд ходатайство об утверждении лимита на таких специалистов;
  • судом также определяется размер оплаты услуг сторонних субъектов;
  • необходимость привлечения таких лиц к проведению процесса личного банкротства, а также предлагаемая стоимость их труда должны быть обоснованы действующим финансовым управляющим;
  • направленное в арбитражный суд ходатайство может рассматриваться до 10 рабочих дней, после чего организуется заседание, в котором принимают участие все стороны процесса;
  • привлечение управляющим сторонних лиц возможно только с соглашения должника.

Если кредиторы не возражают против привлечения специалистов, а более того – просят о их привлечении, то они и несут расходы по оплате услуг таких специалистов, в таком случае можно обойтись без судебного заседания.

Кто назначает финансового управляющего

Вы не указываете ФИО финансового управляющего в заявлении о банкротстве, а пишете наименование саморегулируемой организации. СРО сама предоставляет кандидата, и суд его утвердит после проверки.

В заявлении физического лица о признании его банкротом обязательно указывается саморегулируемая организация, из состава которой назначит ответственное лицо для конкретного дела. При отсутствии данной информации суд откажет в рассмотрении.

Выбрать СРО не проблема — только по Москве и Московской области действуют десятки организаций, в состав которых включены от 3–4 до сотен фин управляющих.

Читать еще:  Гражданство России для детей

Тогда зачем договариваться заранее?

Суд направляет в СРО запрос с ходатайством о предоставлении специалиста. Далее:

  1. Если вы заранее обсудили дело с управляющим, он подтвердит, что свободен и готов взяться за банкротство. СРО предоставляет кандидата, который утверждается судом, и специалист приступает к исполнению обязанностей.
  2. Если вы выбрали СРО, но не договорились о ведении дела, СРО или финансовый управляющий отказываются сопровождать процедуру, сославшись на занятость. Тогда суд рекомендует вам найти другую организацию. Пока какое-нибудь СРО не представит подходящего специалиста, дело о банкротстве не начнется.

Функции финансового управляющего

В деле о банкротстве физ. лиц финансовый управляющий выступает посредником между кредиторами, должником и судом. Что делает посредник?

Финансовый управляющий под контролем суда проводит процедуру — анализирует финансовое состояние должника, проводит оценку и реализацию имущества, распределяет деньги в соответствии с законом.

В обязанности финансового управляющего входят:

  • публикация сведений о банкротном производстве,
  • проведение собраний кредиторов,
  • ведение реестра требований кредиторов,
  • опись, оценка и розыск имущества,
  • торги, получение денег, регистрация перехода прав,
  • расчеты с кредиторами.

Он отчитывается перед судом и собранием кредиторов — обычно проводится первое собрание и по окончании завершающее, где финуправляющий отчитывается о результатах. По требованию кредиторов он обязан будет организовать собрание и провести голосование, если есть спорные вопросы.

Финансовый управляющий при банкротстве физлица обязан выявлять имущество, за счет которого можно погасить долги, определить, имеются ли признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, контролировать исполнение плана реструктуризации.

Что проверяет финуправляющий при банкротстве гражданина?

В процедуре банкротства физических лиц финансовый управляющий имеет полномочия на получение информации о финансовом состоянии должника.

Он делает запросы в госорганы, чтобы узнать, какое имущество есть у человека, что было в собственности в последние 3 года, и куда делись ценности.

Если имущество продано или подарено незадолго до начала процедуры, управляющий вправе оспаривать сделки банкрота, если они совершены в ущерб кредиторам. Но также он проверяет и законность претензий кредиторов — банков, МФО, коллекторов — и может возражать относительно требований кредиторов, если требования завышены или безосновательны.

Управляющий будет ходатайствовать о снижении неустоек и процентов, укажет пропуск срока исковой давности, оспорит списание денег, если оно совершено в ущерб другим кредиторам. Управляющий, которого назначили из выбранного должником СРО, понимает ситуацию, и, действуя справедливо и добросовестно, учитывает потребности банкрота.

Процедура банкротства, при которой назначается финуправляющий по предложению банка или ФНС, проходит для гражданина очень тяжело — он лишен всех денег, все имущество описано и выставлено на торги — от тостера до бонусов Аэрофлота.

Поэтому важно подать на банкротство самостоятельно, чтобы суд назначил вашего, лояльного и адекватного специалиста, который не будет пытаться продать личное имущество, чтобы выслужиться перед банком.

Банкротство — единственный законный механизм для списания долгов. Пользуясь им разумно, вы избавитесь от долгов официально и навсегда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector