Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет выходного пособия при ликвидации

  • выходное пособие, равное среднему месячному заработку работника;
  • средний месячный заработок до момента трудоустройства, но не более чем за 2 месяца, с зачетом выходного пособия (2 недели для сезонных работников – ст. 296 ТК РФ, 3 месяца для работников Крайнего Севера – ст. 318 ТК РФ).

Средний заработок по решению службы занятости выплачивается бывшему сотруднику в течение трех месяцев вместо двух, если он в течение 14 дней с момента увольнения обратился на биржу труда и не был ею трудоустроен. Для работников Крайнего Севера срок приобретения статуса безработного увеличен до 1 месяца, а среднюю зарплату выплатят за 6 месяцев с момента увольнения.

По сути, выплата направлена на поддержку работника в период поиска новой работы. Ее размер может быть выше, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором.

В случае ликвидации работодатель обязан под роспись предупредить сотрудников о скорой потере ими работы:

  • в общем случае – за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ);
  • сезонных работников – за 7 календарных дней (ст. 296 ТК РФ).

Если стороны трудовых отношений достигли согласия и трудовой договор расторгается раньше приведенных сроков, к выходному пособию прилагается дополнительная компенсация в размере средней зарплаты, пропорционально рассчитанной за дни, оставшиеся до окончания положенного срока увольнения. Например, сотрудника известили об увольнении в связи с ликвидацией организации с 25 марта. Но работник согласен уволиться раньше, 5 марта. За рабочие дни с 6 по 25 марта ему и полагается дополнительная компенсация.

Законодательный аспект вопроса

Правила ликвидации ИП и осуществления выплат сотрудникам

Он имеет право нанимать работников, платит им заработную плату, пособия, премии, оплачивает отпуск, больничный и т.д. Основанием для ведения трудовой деятельности под началом индивидуального предпринимателя является трудовой договор, заключенный в стандартной форме, как при приеме на работу в любое государственное либо частное предприятие.

Регистрация ИП и процесс снятия с налогового и государственного учета лица различаются между собой, существуют различные особенности, нюансы, как в одном процессе, так и в другом. Хоть индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, но он тоже обязательно должен быть зарегистрирован системе ЕГРП. Это подразумевает внесение данных в единую базу страны, где числятся все предприниматели, ведущие свою деятельность на территории Российской Федерации.

Прекратив свою деятельность, ИП должен аннулировать свою регистрацию. Ведь иначе начисление соответствующих взносов продолжится, а без сданной вовремя отчетности эти суммы будут подгоняться по средней величине, определенной российским законодательством. Среднегодовая величина подобных выплат равна приблизительно 135 тысячам рублей, поэтому внимательность и соблюдение всех процедур поможет лицу не обрасти долгами.

Возвращаясь к вопросу трудовых договоров, которые наниматель имеет право заключать со своими наемными работниками. Согласно этим официальным документам, он берет на себя обязательства компенсировать все выплаты, предназначенные штату сотрудников в случае прекращении деятельности фирмы. Ликвидация ИП предусматривает расторжение соглашения между нанимателем и работником, но при этом должны обязательно соблюдаться стандартные утвержденные законом нормы.

Увольнение для ИП не отличается от обычной процедуры, все происходит по стандартной схеме. Оно не зависит от организационной формы работодателя. Это значит, что при закрытии положено начисление пособия, причем своевременное.

Основываясь на ст. 180 Трудового Кодекса РФ, можно сказать, что юридически такого понятия как «ликвидация ИП» не существует. Этот термин пошел из народа, а вообще правильно обозначать этот процесс «закрытие ИП» или отчуждение предпринимательского права. Иными словами, происходит досрочное расторжение договора, такие действия работодатель имеет право совершить и при сокращении штата.

Читать еще:  Как расторгнуть кредитный договор с банком правильно?

Сотрудники должны быть поставлены в известность о предстоящей ликвидации как минимум за 2 месяца до увольнения со своего рабочего места. Возможна договоренность между сторонами о том, что работник уйдет раньше двухмесячного срока по своей инициативе. Это предусматривает 180 статья ТК РФ. В данном случае полагается дополнительная денежная компенсация в адрес увольняемого.

Ответственность ИП перед сотрудниками при ликвидации

Как и в случае с юридическим лицом, ликвидация может быть добровольной или принудительной, то есть по решению суда. Закрытие ИП является более простой процедурой, нежели прекращение деятельности юридического лица, к тому же занимает гораздо меньше времени. По окончании всего мероприятия лицо получает в налоговой службе свидетельство о ликвидации, а перед этим в ПФР он должен сняться с учета и погасить все задолженности во всех инстанциях и перед всеми своими работниками.

2. Подача решения о ликвидации государственному регистратору

О принятом решении о ликвидации предприятия участники обязаны сообщить государственному регистратору по местонахождению предприятия в течении 3 (трех) рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Для этого необходимо подать государственному регистратору оригинал или нотариально заверенную копию решения о прекращении юридического лица. Такое решение должно также содержать утверждение персонального состава комиссии по ликвидации (ликвидатора) и срок, в течении которого кредиторы могут заявить свои требования к предприятию.

После предоставления необходимых документов государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр запись о решении о прекращении юридического лица и сообщает органам статистики, Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины и Фонда социального страхования Украины, Государственного центра занятости.

Выходное пособие

Выплата выходного пособия при увольнении работников на основаниях, определенных КЗоТ, предусмотрена ст. 44 этого Кодекса, а также коллективными договорами (соглашениями). Выясним, в каких случаях и в каком размере оно выплачивается, как рассчитывается.

Размер выходного пособия зависит от основания увольнения работника (табл.).

Размер выходного пособия

Основание прекращения трудового договора

Не менее среднего месячного заработка

В случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ)

По инициативе работодателя в случаях:

изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ);

выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния его здоровья, препятствующих продолжению такой работы, а также в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены такого допуска, если выполнение возложенных на работника обязанностей требует доступа к государственной тайне (п. 2 ст. 40 КЗоТ);

восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ)

Две минимальные заработные платы

В случае призыва или поступления работника или владельца – физического лица на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняются место работы, должность в соответствии с частями третьей и четвертой ст. 119 КЗоТ (п. 3 ст. 36 этого Кодекса)

Читать еще:  Доверенность на получение документов

В размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка

По инициативе работника , вследствие нарушения работодателем законодательства о труде , коллективного или трудового договора ( статьи 38 и 39 КЗоТ)

Расчет выходного пособия

Расчет выходного пособия осуществляется в соответствии с Порядком № 100 исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих увольнению.

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

В случае если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал, то средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. Если и в течение этих месяцев работник не отработал ни одного рабочего дня, средняя заработная плата исчисляется исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Время, в течение которого работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялась заработная плата или сохранялась частично, исключается из расчетного периода. К такому времени относятся периоды, когда:

  • работник по независящим от него причинам работал в режиме неполной рабочей недели (например, приказом по предприятию работник переведен на работу на условиях неполной рабочей недели в связи с невозможностью обеспечить работой в течение нормальной продолжительности рабочей недели);
  • был оформлен простой не по вине работника;
  • работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со статьями 25 и 26 Закона об отпусках и т.д.

Начисление выходного пособия осуществляется исходя из размера среднедневной заработной платы путем умножения среднедневного заработка на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Среднедневная заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней.

Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается делением на 2 суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, учреждения, организации, установленному с соблюдением требований законодательства.

Отметим, что премии включаются в заработную плату того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости.

Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги, взыскание алиментов и т.д., за исключением отчислений из заработной платы лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.

При исчислении средней заработной платы за последние два месяца кроме перечисленных выше выплат также не учитываются выплаты за время, в течение которого сохраняется средняя заработная плата работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т.д.) и помощь в связи с временной нетрудоспособностью.

Ответственность в случае невыплаты

Выходное пособие является минимальной государственной гарантией в оплате труда. В случае ее невыплаты или выплаты в меньшем размере ст. 265 КЗоТ предусмотрена финансовая ответственность в размере десяти минимальных заработных плат по состоянию на дату выявления нарушения за каждого работника, в отношении которого нарушено законодательство (с 01.01.2017 г. – 32 000 грн).

Читать еще:  Когда отключают свет за неуплату по закону РФ?

Кроме того, ст. 41 этого Кодекса установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 510 до 1 700 грн (в случае повторного совершения нарушения – от 1 700 до 5 100 грн).

Условный пример расчета выходного пособия

01.03.2017 г. работницу уволили в связи с сокращением штата. Заработная плата за январь 2017 г. – 5 700 грн (в том числе 800 грн – больничные за пять дней болезни), а за февраль 2017 г. – 5 600 грн. Как рассчитать выходное пособие работнице?

Для расчета выходного пособия учитывают выплаты за последние два календарных месяца перед увольнением. Следовательно, расчетным периодом является январь – февраль 2017 г.

Однако в расчетный период времени, в течение которого работник получал пособие по временной нетрудоспособности, исключается.

Фактическое количество отработанных дней за расчетный период – 35 (20 – 5 + 20).

Среднедневная заработная плата работницы составляет 300 грн (5 700 – 800) + 5 600) : 35).

Поскольку сотрудницу уволили в связи с сокращением штата, размер выходного пособия будет составлять не менее среднемесячной заработной платы, а именно: 6 000 грн (300 × (20 + 20) : 2).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Конституция – Конституция Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР. КЗоТ – Кодекс законов о труде от 10.12.71 г. Закон об отпусках – Закон Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках». Порядок № 100 – Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100. Решение № 10 – решение Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008 «По делу по конституционному представлению Верховного Суда Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений ст. 65 раздела I, пунктов 61, 62, 63, 66 раздела II, п. 3 раздела III Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и 101 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений ст. 67 раздела I, пунктов 1 – 4, 6 – 22, 24 – 100 раздела II Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (дело относительно предмета и содержания закона о Государственном бюджете Украины)»

Налогообложение компенсационных выплат

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что на выплаты при ликвидации предприятия (выходное пособие, а также среднемесячный заработок на период (до 3-х месяцев) устройства на новую работу, не начисляется налогом на доходы. Такое положение распространяется на всех работников ликвидируемой организации независимо от их должности.
В случаях выплаты заработка за четвертый-шестой месяцы трудоустройства (которые могут быть сделаны, например, уволенным работникам в районах крайнего Севера), облагаются налогом НДФЛ в обычном порядке.

Какие выплаты работникам при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия — неоспоримая причина для расторжения работодателем трудовых отношений с сотрудниками, однако законодательство устанавливает ряд гарантий и компенсаций увольняемым в целях их защиты и поддержки в трудный период до нового трудоустройства. Процедура увольнения и выплаты компенсаций имеет свои особенности, которые важно соблюдать во избежание дополнительных расходов и судебных разбирательств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector