Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может; ли заказчик полностью удержать обеспечение контракта

В 44-ФЗ есть статья 96 об обеспечении контракта, но в ней нет правил, по которым заказчик возвращает или удерживает обеспечение «живыми деньгами», если подрядчик нарушил условия контракта. Четко прописаны только два вида финансовой ответственности поставщика, о которых мы писали: пени за просрочку и штраф за ненадлежащее исполнение контракта. Расторгая контракт в одностороннем порядке, заказчик вправе возместить «только фактически понесенный ущерб» (ч. 23 ст. 95 44-ФЗ).

Посмотрим на позицию в Гражданском кодексе. Он разрешает заказчику:

  • Покрыть из суммы обеспечения задолженность или ущерб (ст. 381.1, 381.2 ГК РФ). То есть заказчик может забрать обеспечение целиком, если докажет, что ущерб или неустойка соответствует его сумме.
  • При расторжении контракта полностью удержать обеспечение, если это прописано в контракте. Дословно сказано так: «Прекращение основного обязательства влечет и прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено договором» (п. 4 ст. 329 ГК РФ).

Чтобы избежать спорных ситуаций, заказчик самостоятельно прописывает в контракте условия, по которым он распорядится обеспечением:

  • срок возврата,
  • будет ли взыскивать из него штрафы и пени,
  • ситуации, когда полностью его удержит.

Например, заказчик может просто указать срок возврата обеспечения, как в контракте на эту закупку. Или прописать, что будет использовать обеспечение как компенсацию за ненадлежащее исполнение контракта, как в этой закупке.

Какие есть достоинства у банковской гарантии

Предоставление такой услуги от банка дает преимущества всем сторонам. Учреждение предоставляет гарантию за определенную плату в виде комиссии. Бенефициар может быть уверенным, что получит компенсацию в случае невыполнения принципалом своих обязательств. Исполнители (подрядчики), которым банки оформляют БГ, могут участвовать в тендерах, подавать заявки на государственные заказы.

Наиболее востребована выдача БГ для участия в тендерах, подписания выгодного контракта при выигрыше в них. Оформляется документ и для других целей, для налоговых, таможенных органов, на возврат аванса.

Изменение сведений о контракте (кредитном договоре), принятом на учет

При внесении изменений и (или) дополнений в контракт (кредитный договор), а также при изменении иных сведений, содержащихся в разделе I ведомости банковского контроля по принятому на учет контракту (кредитному договору) необходимо направить в банк следующие документы:

    ;
  • копию дополнительного соглашения или иного документа, подтверждающего изменения сведений, указанных в разделе I ведомости банковского контроля.
Читать еще:  Банковские карты, о которых не узнают судебные приставы

Представленные документы должны соответствовать требованиям к документам, представляемым в Банк для осуществления функции агента валютного контроля

Возврат банковской гарантии по 44 ФЗ

Внесенные в обеспечение заявления на участие в торгах деньги также можно именовать гарантией. Они свидетельствуют о верности и платежеспособности участника.

Согласно статьи 41 Закона о государственных закупках, размер залога отдается ему в таких ситуациях:

  • Оформления всех протоколов аукциона. При этом финансы перечисляют всем, кроме выигравшего. Его сумма приходит лишь после подписания соглашения поставки.
  • Отмены установления поставщика.
  • Неправильности заявления на участие в торгах.
  • Отзыва заявления участником до конца назначенного времени подачи.
  • Подачи бумаг после конца назначенного для этого времени.
  • Отклонения заявителя от участия в аукционе в ситуациях, назначенных п. 9, 10 закона.

Возврат банковской гарантии по 44 ФЗ и взимание по ней по таким же основам также не делается. Есть также ситуации, когда финансовое обеспечение не отдается (п. 13 ст. 44):

  • Выигравший в торгах уклоняется от заключения контракта;
  • участником сорваны нормы закона о тендерах;
  • нарушено время отзыва или перемены заявки.

Процесс возвращения финансовых средств делается на протяжении 5 раб. дней (для виртуальных торгов – один рабочий день со времени наступления события).

Обычно, когда говорится о возвращении залога, имеется в виду возвращение финансового залога, ведь гарантию не отдают, она просто лишается своей силы после выполнения контракта.

Вместе с тем бывают и ситуации, при которых отдают именно БГ. Они довольно редкие и подробно прописываются в гл. 23 378 ст. ГК России. Говорится о выполнении либо расторжении контракта, а также о перемене версии обеспечения.

Возвращение обеспечения после исполнения контракта – это ситуация, когда залог отдается поставщику, ведь он уже исполнил все услуги, или сделал поставки, которые есть предметом этого соглашения. Обеспечение отдают исполнителю все свои обязанности, и подписал все необходимые бумаги.

Другой – не такой хороший способ – это возвращение при расторжении контракта. Если оно прошло по взаимному согласию или по инициативе заказчика, но без притязаний с его стороны, то финансы, проходящие по сделке как залог, отдают исполнителю назад. Если же притязания есть, то залог будет служить для возмещения ущерба.

Читать еще:  Восстановление права (исковое заявление) на наследство через суд

Возможности возврата

Бенефициар не принимает участия в согласовании текста и условий гарантийного договора. Поэтому реальна ситуация, в которой принципал, заключая данный договор с банком, ошибался относительно воли и пожеланий выгодоприобритателя. В этом случае средства, потраченные на оплату услуг гаранта, окажутся излишне уплаченными.

Более того, допускается подписание гарантийной сделки для защиты интересов абстрактного кредитора, который неизвестен на момент ее заключения и появится в будущем. Возможно, что планируемый договор не будет подписан из-за недостижения согласия между кредитором и должником. На этом фоне понятно, почему бенефициарий может оказаться незаинтересованным в гарантии.

Специальные причины прекращения обязательств финансового учреждения

Гражданский кодекс РФ установил основания прекращения банковской гарантии:

  • окончание установленного термина ее действия;
  • выплата бенефициару всей суммы, на которую оформлена гарантия;
  • отказ выгодоприобретателя от своих прав и возврат БГ банку-издателю;
  • отрицание бенефициаром собственных прав посредством уведомления об освобождении банка от взятых на себя обязательств.

Этой нормой также уточнено, что в случаях, указанных в первых двух и последнем пункте, прекращение обязательств кредитной организации по гарантии не привязано к возвращению ей БГ как бумажного документа.

Общие причины

Нужно принять во внимание, что сделка финансового учреждения с принципалом является хоть и вторичным, но обязательством. Поэтому на нее распространяются не только специальные нормы о БГ, но и общие правила ГК РФ и в том числе его гл. 26 «Прекращение обязательств».

Статья 407 установила, что обязательство расторгается полностью или частично при наступлении обстоятельств, установленных законодательством или договором, а односторонний отказ от обязанностей невозможен. По договору единственным управомоченным лицом является выгодоприобретатель, поэтому он всегда может произвести возврат банковской гарантии в банк и отказаться от своих прав (которые соответствуют обязанности финансового учреждения).

Законодательство установило для этого действия определенную форму (возвращение бумажной БГ или составление отказного письма) с единственной целью – обеспечить сторонам правоотношения возможность достоверно установить волю друг друга и, таким образом, придать стабильности правоотношениям.

Читать еще:  Жалоба на учителя школы (образец). Куда пожаловаться анонимно?

В соответствии с общими нормами ГК РФ, банковская гарантия прекращается в случаях:

  • передачи отступного – денежной выплаты или имущества (подобная сделка должна заключаться между всеми тремя сторонами, чьих интересов она касается);
  • совпадением гаранта и бенефициара в одном лице (вариант редкий, но возможный);
  • новации – трехстороннего соглашения о замене первоначальной сделки иной, оговаривающей другой объект или способ выполнения;
  • прекращение БГ на основании нормативного акта органа государственной власти, если в результате смены правового регулирования выполнение обязательства стало невозможным;
  • ликвидацией гаранта или выгодоприобритателя как юридического лица.

В соответствии с содержанием ст. 378 ГК РФ, банк обязан уведомить принципала (должника) о том, что произошло расторжение договора банковской гарантии.

Последний может быть заинтересован в данной информации по ряду причин. Например, условиями БГ может быть предусмотрено, что принципал имеет право на полный или частичный возврат вознаграждения за банковскую гарантию при досрочном отказе от нее бенефициара.

Случаи возврата банковской гарантии

Что происходит с БГ, если договор преждевременно расторгнут или наоборот, исполнен в полном объеме:

  • классическим основанием возврата БГ является исполнение договора, если заказчик принял работы и подписал все необходимые документы об этом;
  • расторжение контракта, происходящее по соглашению всех сторон либо когда инициатором выступает бенефициар, также подразумевает возврат БГ в финансовое учреждение. Важным условием при этом выступает отсутствие претензий у заказчика к исполнителю;
  • возврат БГ по причине замены обеспечения. Это наименее часто встречающийся случай, когда документ, по решению сторон, заменяется денежными средствами. Подобная операция проводится лишь с одобрения всех сторон соглашения.

отзыв банковской гарантии

Узнав, как вернуть банковскую гарантию по 44 ФЗ как бумажный документ, необходимо произвести возврат обеспечения денежными средствами. Эта процедура должна быть обязательно прописана в контракте. Законом на нее предусмотрено 30 дней, фактически выплаты осуществляются в течение 10-20 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector