Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если должник уже в процедуре банкротства. Проблемы и решения

Если должник уже в процедуре банкротства. Проблемы и решения

Если должник уже в процедуре банкротства. Проблемы и решения

Банкрот не заинтересован в выплате долга. Но это еще полбеды.
Ситуация становится критической, когда на стороне должника – пул лояльных кредиторов и недобросовестный арбитражный управляющий
С. Стороженко

Должники первыми инициируют банкротство и «прячут» от кредиторов ценные активы.

Если на счетах имеются наличные – они выводятся в первую очередь, а параллельно идет активная работа по отчуждению объектов недвижимости. В процессе подготовки к банкротству и уже в ходе самой процедуры.

Главное действующее лицо процедуры банкротстве – арбитражный управляющий, в руках которого фактически находится контроль формирования конкурсной массы и справедливого распределения средств между кредиторами, должен приложить максимум усилий, чтобы вернуть деньги кредиторам.

Но чаще всего – этого не происходит. Потому что дружественный должнику арбитражный управляющий может являться падким на деньги заинтересованным лицом. Либо самостоятельным, но крайне недобросовестным «игроком».

Пользуясь в корыстных целях данными законом полномочиями, действуя в одиночку или в интересах должника, управляющий, словно кукловод, может режиссировать и воплощать в жизнь губительные для «нежелательного» кредитора схемы банкротства.

О роковых ошибках, совершаемых кредиторами, а также о результативных способах решения потенциальных проблем, в ситуации, когда банкротство должника уже стартовало, рассказал антикризисный управляющий, генеральный директор компании «СВ Банкротство» Сергей Стороженко.

Случайный выбор ферзя

Поэтому в противовес «подконтрольным банкротствам» законодатель разработал механизм, позволяющий защитить интересы независимых кредиторов, так называемый метод случайной выборки арбитражного управляющего. Так, с января 2015 года, если дело о банкротстве инициирует сам должник, он утрачивает право выбора кандидатуры управляющего. Согласно ст. 37 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, в этом случае применяется случайная выборка.

Метод случайной выборки предполагает утверждение на процедуру управляющего, абсолютно независимого от всех кредиторов в процедуре банкротства.

Эта модель защищает интересы иных кредиторов от участия в «подконтрольных» процедурах. Заявить о применении метода случайной выборки можно, когда суд решает вопрос о назначении того или иного управляющего на процедуру банкротства. Интересно, что конкретный порядок работы нового механизма не разработан, а возможность его применения основана лишь на позиции ВС РФ.

Как случайный выбор работает на практике? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Законодатель установил «неординарный» метод утверждения управляющего, но не описал порядок его применения. Казалось бы, ответ на вопрос, в каком случае выборка действительно случайна, очевиден. Однако в делах о банкротстве механизм разнится.

Так, арбитражный суд, использовав метод случайной выборки, направил запрос лишь в одну СРО, руководствуясь внутренним убеждением (А40-291982/2019). Каким образом выбор суда в этом случае упал на СРО «Лига», в решении не раскрыто.

Арбитражный суд Ростовской области направил запрос в СРО, членом которой был предыдущий управляющий, отстраненный от исполнения обязанностей, тоже назвав такую модель «случайной» (А53-30443/2016).

В иных случаях суды, направляя запросы в несколько СРО, далее либо утверждают кандидатуру в соответствии с первым по календарной очередности ответом СРО, либо выбирают одну из нескольких кандидатур управляющих по неизвестным принципам.

Возникает вопрос, каким образом происходит выбор СРО, в которые направляются запросы на предоставление кандидатуры арбитражного управляющего. Судьи неохотно в актах раскрывают пошаговый механизм применения случайной выборки, в связи с чем мнения специалистов неоднозначны. Вот и возникает ситуация: что для одних — случайный выбор, для других — злоупотребление правом.

В 2018 году законодатель расширил правило о применении иного механизма при утверждении управляющего. Он указал, что метод случайной выборки теперь может применяться и в процедурах, возбужденных по заявлению кредитора, который аффилирован по отношению к должнику. Запрет на назначение «своей» кандидатуры управляющего распространился и на «кредиторские» процедуры, где кредитор-заявитель как-либо связан с должником.

Таким образом, Верховный суд разработал инструмент, который позволяет добросовестным кредиторам защитить собственные интересы и противостоять назначению лояльного к интересам должника управляющего.

Однако метод борьбы с подконтрольными процедурами не получил широкого распространения, и в 2020 году ВС РФ ввел новый критерий для применения метода случайной выборки — наличие «разумных подозрений в недобросовестном поведении кредитора-заявителя и сомнений в независимости управляющего».

Первое упоминание о «разумных сомнениях» можно найти в судебном акте Верховного суда, опубликованном в мае 2020 года. В акте ВС дает понять, что в доказывании юридической аффилированности необходимости уже нет. И вот чем это обосновывается.

Читать еще:  Как проверить авто на залог в банке и другим базам

Верховный суд признал строгой позицию арбитражного суда округа о том, что необходимости доказывать юридическую аффилированность кредитора с должником нет. ВС указал, что достаточно подтвердить существенные и обоснованные сомнения в независимости управляющего, иными словами, зародить у суда разумные подозрения относительно приемлемости названной кандидатуры.

Таким образом, для отклонения кандидатуры управляющего теперь не нужно доказывать его юридическую аффилированность с должником.

Судебная практика четко закрепила понятие «разумных подозрений». Но в ней нет указания на то, что именно должно стоять за такими «подозрениями».

По сути, это может означать, что выбор процедуры утверждения кандидатуры управляющего переходит полностью под контроль суда, решается его внутренним убеждением и ориентирован больше на человеческий фактор. Судья предстает как человек, в голове которого с разной степенью вероятности можно посеять «разумные сомнения».

Банкротство по инициативе кредитора

Так что же делать, если Вы узнали, что кредитор подал в суд на Ваше банкротство?

Мы рекомендуем в этой ситуации обратиться к юристам, специализирующимися на банкротстве физических лиц. Тут очень точно работает пословица «Скупой платит дважды», и «самолечение» может привести к плачевным результатам.

По мнению экс-судьи Верховного суда — «Банкротство – это квантовая физика в праве». Процедура банкротства таит в себе много нюансов. Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» за время своего существования претерпел огромное количество изменений и довольно-таки сложен для восприятия даже опытных юристов. Задачи юристов по банкротству в процедурах по инициативе кредитора:

Пример из нашей практики

В компанию «Долгам.НЕТ» обратился клиент через 6 месяцев после того, как кредитор инициировал его банкротство. Клиент не выполнил требования Закона о банкротстве и не предоставил отзыв на заявление о банкротстве кредитора: не приложил опись имущества и список кредиторов по специальной форме, а также не предоставил документы, которые в обязательном порядке должны были быть предоставлены в суд и финансовому управляющему. В суде рассматривалось заявление финансового управляющего об истребовании доказательств. Сложившаяся ситуация чревата клиенту неосвобождением от долгов по завершении процедуры, т.к. согласно п. 12 Постановления Пленума ВС №45 от 13.10.2015 года:

Неисполнение должником обязанности по представлению отзыва и документов, равно как и сообщение суду недостоверных либо неполных сведений, может являться основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств (абзац третий пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

Все это возможно, лишь при наличии у юристов (адвокатов) обширной судебной практики по банкротству физических лиц. Компания «Долгам.НЕТ» существует с момента вступления в силу «Закона о банкротстве физических лиц» и оказывает профессиональные услуги по банкротству физических лиц более чем в 20 регионах. В работе у нас сейчас находится более 1000 дел о банкротстве физических лиц. Учитывая наш опыт, мы можем предвидеть все сценарии развития событий в Вашей процедуре банкротства, инициированной кредитором. Наши знания и опыт в банкротстве физических лиц позволяют нашим клиентам пройти процедуру от начала и до конца: до успешного списания долгов.

Позвоните по телефону 8-800-333-89-13, запишитесь на бесплатную консультацию, закажите в «Долгам.НЕТ» услугу по защите Ваших интересов в процедуре банкротства физических лиц, перехватите инициативу у кредитора. Вместе мы добьемся «списания долгов»!

Распределение средств от продажи предмета залога

  • В первую очередь погашаются затраты, связанные с реализацией (хранение, проведение торгов).
  • Далее уже идет погашение долга перед залоговым кредитором, но в пределах 70% от вырученной суммы.
  • 20% уходит на задолженности первой очереди.
  • Остальные 10% распределяются на судебные расходы, оплату услуг управляющего и иных привлеченных к делу лиц.

Оставление предмета залога за собой

Такая возможность предоставлена залогодержателю в случае, если имущество не реализовано в ходе 2-х торгов при банкротстве. Сделать это можно сразу после их завершения, либо на любом этапе публичного предложения.

Залоговый кредитор, при оставлении за собой непроданного имущества, обязан перечислить установленный законом процент (вышеуказанные 20% или 30%) на спецсчет исходя из проведенной оценки предмета залога. Подробно порядок удовлетворения требований, обеспеченных залогом, раскрывается в ст. 138 Закона о несостоятельности (банкротстве).

Читать еще:  Как и куда жаловаться на сотрудников полиции

Собрание кредиторов в деле о банкротстве

Большинство своих прав кредиторы могут реализовать на собрании кредиторов, которое организовывается по важным вопросам, касающимся процесса банкротства. Например, для рассмотрения отчета арбитражного управляющего, утверждения порядка продаж имущества должника, принятия решения о начале следующей процедуры банкротства. Все решения принимаются на голосовании и оформляются протоколом.

Если количество кредиторов достигает 50 субъектов, они должны сформировать комитет кредиторов, состоящий из 3-11 членов.

Комитет кредиторов наделен следующими полномочиями:

  • созыв собрания кредиторов;
  • направление управляющему запроса о предоставлении отчета о его деятельности;
  • обращение в суд с жалобами на действия арбитражного управляющего;
  • обращение к собранию кредиторов с предложением об отстранении арбитражного управляющего.

Каждый участник комитета кредиторов обладает одним голосом, который не может быть передан другим лицам. Для реализации своих полномочий комитет может выбрать из своего состава председателя.

Третья очередь

Требования кредиторов в процедуре банкротства, не относящиеся к перечисленным выше категориям, включаются в третью очередь. На практике – это большая часть кредиторов, обязательства перед которыми погашаются последними. При этом погашение происходит в два этапа:

основная задолженность (а по кредитным договорам или договорам займа — и проценты по ним);

финансовые санкции: неустойки, пени, штрафы.

В третью очередь производится также удовлетворение требований кредиторов при банкротстве, интересы которых обеспечены залоговым имуществом. При этом, такой кредитор может получить только 70 процентов вырученной от продажи залога суммы, а в случае если залоговый кредитор – банк, 80 процентов. Остальные средства направляются в конкурсную массу на погашение задолженности в порядке очередности.

Банкротство: пособие для начинающих должников и кредиторов

Согласно официальному определению, прописанному в законе (№127 ФЗ РФ, статья 2), банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

На самом деле процедура банкротства – «самый цивилизованный способ решения финансовых проблем, когда долгов много, а денег и другого имущества на всех не хватает», заверяет Евгений Акимов.

С чего начинается банкротство?

Запустить эту нелегкую процедуру может как должник, так и его кредиторы. Для этого необходимо подать заявление в арбитражный суд, предоставив соответствующие основания. Должник может обратиться даже когда только предвидит тяжелую финансовую ситуацию, которая не позволит ему погасить все свои долги. Кредитору же необходимо доказать, что должник обязан ему более 300 тысяч рублей и не платит более трех месяцев.

Банкротство состоит из нескольких стадий:

  1. Процесс наблюдения;
  2. Внешнее управление;
  3. Финансовое оздоровление;
  4. Конкурсное производство.

Прежде чем перейти к разбору каждого процессуального аспекта, важно отметить – во время банкротства предприятие может продолжать работать, иногда по 5-7 и даже 10 лет. «Введение этой процедуры не означает автоматической остановки деятельности и моментального увольнения всех сотрудников. Закон «О банкротстве» содержит инструменты, которые позволяют, если их применить быстро, продавать работающие предприятия новым, более эффективным собственникам, с полным или частичным сохранением персонала, лицензий, имущества и так далее», – уверяет Евгений Акимов.

Процедура наблюдения

На этом этапе руководитель должника раскрывает все карты перед арбитражным управляющим. «Он проводит финансовый анализ предыдущей деятельности компании, изучает совершенные сделки и формулирует выводы: можно ли помочь встать компании на ноги, то есть каким-то образом реабилитироваться в глазах кредиторов и вернуться к своей обычной деятельности, или помочь уже нельзя, и необходимо переходить к продаже всего имущества, чтобы хоть как-то погасить долги. Выводы арбитражный управляющий представляет собранию кредиторов», – поясняет Евгений Акимов.

Собрание кредиторов принимает ключевые решения в процедуре банкротства. Рассмотрев выводы процедуры арбитражного управляющего, собрание запускает следующий этап: реабилитацию (финансовое выздоровление или внешнее управление) или ликвидацию (конкурсное производство). При этом существует возможность того, что должник сможет договориться со своими кредиторами о погашении долгов. В таком случае будет заключено мировое соглашение.

Законодательно первый этап банкротства не должен длиться дольше семи месяцев. Тем не менее, это не мешает недобросовестным должникам и связанным с ними кредиторам «сидеть в наблюдении» как можно дольше. Дело в том, что на небольшой период времени должникам позволяют некоторые упущения: часть налогов можно не платить, приостанавливается взыскание по исполнительным листам и так далее. Так что попользоваться «благами» банкротства многие хотят по максимуму. «Мы достаточно часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководители или собственники должников в процедуре наблюдения выводят с предприятий деньги и имущество, которые не заложены банкам», – делится опытом «Сбербанка» юрист.

Читать еще:  Должник в деле о банкротстве

Финансовое оздоровление

Главная цель этого этапа – восстановить платежеспособность должника. К сожалению, в России данная процедура практически не применяется. «Основной барьер – необходимость предоставлять обеспечение или банковскую гарантию того, что должник сможет за два года полностью рассчитаться по всем своим долгам», – объясняет Евгений Акимов.

Внешнее управление

Внешнее управление тоже не самая популярная процедура для решения проблемы банкротства, однако применяется она чуть чаще, чем финансовое оздоровление. Возможно, это связано с тем, что внешнее управление может вводиться в нескольких случаях:

  • когда недобросовестные кредиторы, будучи связанными с должником, хотят еще год или два поуправлять предприятием, чтобы не платить налоги и не погашать долги;
  • когда добросовестные кредиторы заинтересованы в долгой процедуре банкротства, так как отсутствуют покупатели на активы и нельзя приостановить деятельность должника.

Конкурсное производство

«В 95% случаев после процедуры наблюдения должник признается банкротом, и вводится процедура конкурсного производства, – приводит статистику Евгений Акимов. – По факту это ликвидационная процедура. Ее цель – продажа всего имущества и погашение требований кредиторов».

Здесь снова появляется фигура арбитражного управляющего, но в этой процедуре он называется конкурсным управляющим. Его основные задачи –инвентаризация всего имущества компании, его оценка и выставление на торги.

Торги проходят в одном из в двух форматов – конкурсном (если есть какие-то специальные требования к участникам торгов или особенности самого имущества) или аукционном.

Кредиторы (залоговый кредитор в отношении залоговых объектов и собрание кредиторов в отношении имущества без обременений) утверждают положение о торгах. После этого конкурсный управляющий дает объявление о предстоящих торгах в газете «Коммерсантъ» и на сайте fedresurs.ru (официальный сайт, где публикуется вся информация о банкротствах).

Торги в процедуре банкротства

Сами торги начинаются не меньше, чем через 25 рабочих дней. Все проводится в электронном виде: участники получают цифровую подпись, регистрируются на электронной площадке, подают заявку. В назначенный день и час претенденты садятся у мониторов своих компьютеров – и аукцион начинается.

«Торги в банкротстве представляют собой многоступенчатую процедуру, — рассказывает Евгений Акимов. – Первые и вторые торги – классический английский аукцион, когда ставки идут вверх, а победителем признается тот, кто предложил наибольшую цену. Но, как правило, в 95% случаев имущество в банкротстве с первых и вторых торгов не продается, и торги проходят в форме публичного предложения. Это классический голландский аукцион, когда ставки идут на понижение и выигрывает тот, кто согласился купить имущество по цене определенного этапа снижения».

Когда продажа состоялась, конкурсный управляющий формирует денежные средства, которые впоследствии распределяются между всеми кредиторами, указанными в реестре.

Как стать одним из главных действующих лиц в процедуре банкротства? Речь, конечно, не о должнике, а о кредиторе. Если у какой-то компании или лица есть невыполненные обязательства со стороны должника, то в течение двух месяцев с момента публикации информации о начале наблюдения он или она должны направить свои требования и подтверждающий их пакет документов в суд. Там их рассматривают и решают, есть ли основания считать запросившего кредитором или нет. Если суд дает «добро», то компанию/гражданина включают в реестр кредиторов, который ведет арбитражный управляющий. Он на основании судебных актов может включать и исключать участников.

При необходимости вернуть средства очень важно не пропускать сроки. Если кредитор не успел включить требование на этапе наблюдения, то не сможет участвовать в первом собрании кредиторов, на котором принимаются подчас самые важные решения. «Если же компания пропустила срок включения в конкурсном производстве, – добавляет Евгений Акимов, – то рассчитывать на что-то в процедуре банкротства ей не придется. Такой забывчивый кредитор не получит ничего».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector