Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон

Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон

Нередко работодатель выплачивает своему работнику компенсацию при увольнении по соглашению сторон. Размер компенсации зависит от нескольких факторов.

Соглашение сторон – это самый лёгкий и быстрый способ уволиться. Он выгоден как работодателю, так и работнику. Такую формулировку применяют в различных ситуациях увольнения – от сокращения штатов до ликвидации предприятия.

В ст. 78 ТК РФ сказано, что работодатель и работник могут расторгнуть трудовой договор в любое время, если договорятся между собой. Это и называется «увольнение по соглашению сторон». Уволиться таким способом можно и во время отпуска, и во время болезни, и в других случаях, когда закон запрещает работодателю увольнять сотрудника по своей инициативе.

Увольнение по инициативе работодателя – это всегда сложная и «бумажная» процедура. Поэтому работодателю выгоднее договориться с работником об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Размер компенсации будет зависеть от того, по какому основанию предполагалось уволить сотрудника. Чаще всего, выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не должно быть меньше 3-х средних заработков данного сотрудника за месяц.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон выплачивается в день увольнения, так же как и другие обязательные выплаты сотруднику.

Как уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсации

Чтобы уволиться по такому основанию, как соглашение сторон, необходимо соблюсти некоторый порядок:

  • одна из сторон должна проявить инициативу к увольнению. Чаще всего она исходит от работодателя, который потом предлагает работнику «не затягивать» процедуру увольнения, а «пойти по простому пути» и уволиться по соглашению сторон, с выплатой дополнительной компенсации.
  • затем нужно составить текст соглашения об увольнении, в котором и будет чётко указано, какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон данному сотруднику;
  • в соглашении нужно указать размер и порядок выплат, последний день работы, и размер компенсации. Работодатель должен выплатить сотруднику ряд обязательных выплат, размер которых никак не влияет на размер выходного пособия по соглашению. Это:
    • заработная плата сотрудника за фактически отработанные рабочие дни в месяце увольнения;
    • компенсация за неотгулянный отпуск;
    • компенсация за увольнение, которая может быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. Об этом говорится в ст. 178 ТК РФ.

    В соглашении обязательно должно быть указано основание, по которому расторгается трудовой договор. В данном случае, это «соглашение сторон». Соглашение составляется в 2-х экземплярах. Стороны ставят свои подписи на обоих документах. На экземпляре работодателя работник должен написать « свой экземпляр соглашения получил». Аннулировать такое соглашение или изменить его условия нельзя в одностороннем порядке. Это большой плюс и для работника, и для работодателя. Работник может быть уверен в том, что работодатель его не обманет, и выплатит ему положенную и оговоренную компенсацию. Работодатель может быть уверен, что работник не передумает увольняться в самый последний момент, и не отзовёт своё заявление, как это возможно при увольнении по собственному желанию;

    • после того, как соглашение будет подписано, работодатель должен издать приказ, основанием которого будет этот документ. В приказе будут указаны реквизиты этого соглашения;
    • работник должен ознакомиться с приказом, поставив на нём свою подпись и дату ознакомления;
    • после подписания приказа, работодатель должен оформить справку – расчёт, в которой и будут указаны все выплаты, включая компенсацию по соглашению сторон об увольнении;
    • после этого работодатель должен произвести полный расчёт с работником, согласно этой справке. Все выплаты сотруднику производятся в день увольнения, то есть в дату, которая указана в соглашении об увольнении. В этот же день работодатель обязан выдать и трудовую книжку. Которая будет заполнена в полном соответствии с кадровым порядком и трудовым кодексом. В трудовую книжку необходимо внести запись «Уволен по соглашению сторон». Работник расписывается в трудовой книжке, показывая тем самым, что он ознакомлен и согласен с записью;
    • если работник заявит такое требование, работодатель должен выдать ему копии всех документов, которые имеют прямое отношение к трудовой деятельности этого работника. Если работодатель или работник нарушают условия соглашения, то вторая сторона имеет право подать в суд. Соглашение об увольнении – это не просто документ, который «страхует» стороны. Это официальный документ, который является подтверждением договорённости сторон об условиях прекращения рабочих отношений.

    Доводы судов по поводу обязательной выплаты выходного пособия

    Первая инстанция не удовлетворила жалобу сотрудника, сославшись на то, что выплаты при увольнении по соглашению сторон не относятся к выходным пособиям и не предусмотрены трудовым законодательством.

    Кроме того, эта дополнительная компенсация не была указана в трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя. Из этого следует, что она носила произвольный характер.

    Однако Мосгорсуд подошел к рассмотрению дела иначе. Он согласился с тем, что трудовое законодательство по факту не содержит положений, предусматривающих какие-либо выплаты работнику при его увольнении по соглашению сторон. В то же время, отметил он, трудовое законодательство не содержит и запрета на установление в индивидуальном трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему условий о выплате выходных пособий и компенсаций, а также повышение уже существующих.

    Выгоды и риски для работника

    Преимущества расторжения договора по этому основанию для сотрудника:

    • сам гражданин имеет право инициировать процедуру;
    • конкретную причину желания прекратить трудовые отношения указывать не обязательно;
    • нет ограничений по срокам подачи заявления об увольнении;
    • договориться с работодателем есть возможность в любой момент осуществления трудовой деятельности, даже в те периоды, когда увольнение по закону запрещено (например в отпуске, если стороны об этом договорились);
    • можно договориться об условиях расторжения договора и предложить свои;
    • эта причина расторжения отношений никак не влияет на репутацию работника;
    • если сотрудник уволен по соглашению сторон, это часто означает, что работник выдворен по его вине.
    • отозвать решение нельзя;
    • профсоюз в этом случае не осуществляет контроль за действиями работодателя;
    • в законе нет указания на обязательность выплаты выходного пособия, это делается только по отдельному допсоглашению либо если такое условие есть в коллективном договоре.

    Недостатки увольнения по соглашению

    Многих работодателей настораживает увольнение по соглашению сторон, если они принимают человека с такой записью в трудовой. Часто за такой формулировкой скрывается конфликт работника с начальством. Чтобы прекратить действие трудового договора, работодатель нередко может предложить увольнение по соглашению. Существуют и другие минусы такого увольнения:

    • В Трудовом кодексе нет четких описаний увольнения по соглашению сторон.
    • Компенсацию при увольнении по соглашению сторон можно получить только после взаимной договоренности.
    • Нет возможности передумать и забрать заявление назад, ведь отсутствует обязательная двухнедельная отработка.
    • Если придется оспорить увольнение по соглашению, сделать это достаточно трудно.

    У каждого варианта для ухода с работы есть минусы и плюсы. Чтобы найти оптимальный способ разорвать трудовые отношения, нужно учитывать конкретные обстоятельства. Чаще всего увольнение по соглашению сторон — выход для людей, которые уже нашли себе другую работу.

    Для кого есть ограничения

    Есть отдельные категории работников, которым запрещено назначать пособия, компенсации при увольнении свыше 3-хкратной суммы среднемесячного заработка (ст. 349.3 ТК РФ):

    руководители, заместители, главные бухгалтера госкомпаний, включая МУП, и обществ, доля государства в которых более 50 %;

    члены исполнительных органов госкорпораций – совета, комитета и так далее, а также компаний с государственной долей в них более 50%;

    руководящий состав внебюджетных госфондов.

    Суммы пособия не включают заработную плату и иные составляющие, начисленные в рамках трудовых отношений – например, оплату служебной командировки или за неиспользованные дни отпуска.

    Как определяется сумма компенсации при увольнении

    По поводу размера выплаты сразу отметим, что действующим законодательством вообще не предусмотрена обязательная выплата компенсаций при увольнении по соглашению сторон.

    В Трудовом кодексе имеются положения, касающиеся выходного пособия (ст. 178 ТК РФ), но обязанность по его выплате официально установлена лишь для строго определенных случаев: ликвидация компании, сокращение численности или штата.

    Но в ст. 178 НК РФ имеется условие о том, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий. Таким образом, работодатель может сам установить условие по выплате выходных пособий в других случаях, например, в случаях расторжения трудового договора по соглашению сторон. При этом каких-либо ограничений по размеру выплат трудовое законодательство не содержит, т.е. компания может выплатить единовременно и три, и пять, и даже большее количество месячных окладов.

    При выплате значительных сумм компания подставит себя под определенные налоговые риски.

    shutterstock_1334698733.jpg

    Каким может быть выходное пособие

    Формально жёстких ограничений нет. Но с выходных пособий в размере более трёх НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению окладов (для Крайнего Севера и приравненных к нему территорий — шести) необходимо заплатить налог на доходы и страховые взносы. Это может сделать работодателя менее сговорчивым, так как на него будут возложены дополнительные расходы. Да и работник потеряет 13% от выплат.

    Кроме того, в некоторых случаях налоговая служба может счесть слишком большое выходное пособие подозрительным. Вдруг это не компенсация, а попытка сомнительного обогащения работника и вывода денег.

    Об этом стоить помнить сотрудникам, чтобы быстрее достигнуть компромисса с нанимателем.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Возврат очков в оптику
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector