Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подписант без полномочий: что будет с договором

Подписант без полномочий: что будет с договором?

Неуполномоченное лицо3

В реальной жизни почти каждому человеку необходимо подписывать большое количество документов. В большинстве случаев проблем с этим не возникает. В частности, когда он скрепляет документ своей подписью и от своего имени. В этом случае он может выступать как частное лицо или ставить роспись в силу полномочий, предоставленных занимаемой им должностью. Однако существуют и такие ситуации, когда подпись ставится в интересах других лиц или организаций. Как регулируется данный вопрос действующим законодательством — об этом расскажет данная статья.

Взаимоотношения сторон

В 2017 году стороны заключили договор техподдержки сайта ООО «Рупор». Из документа следует, что заказчик должен оплачивать работу ежемесячно. Подтверждают оказание услуги акты приема-сдачи. Размер платы составляет 30 тыс. руб. в месяц. За 2017 г. компания «Рупор» оплатила работы за 2 месяца, за 10 – нет, хотя акты приема-сдачи ею были подписаны. Следовательно, приняты заказчиком.

В ходе рассмотрения дела компания «Рупор» не смогла доказать оплату работ общества «Кип Система» за 20 месяцев 2017 и 2018 гг. Поэтому суд вынес решение о взыскании долга за указанный период в пользу исполнителя. Основанием для вердикта стали акты приема-сдачи работ, согласно которым услуги выполнены в полной мере, в установленный срок. Компания-ответчик претензий к качеству и объему не имела.

«Электронный» договор

Перейдем теперь к более детальному рассмотрению дистанционной формы заключения договора. Как гласит п. 2 ст. 160 ГК РФ, сделка может быть заключена с помощью электронной подписи. Понятно, что речь тут идет об использовании электронной подписи (простой или усиленной) в соответствии с Федеральным законом от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Однако помимо электронной подписи п. 2 ст. 160 ГК РФ допускает применение и других аналогов собственноручной подписи, прямо их не называя. То есть перечень допустимых аналогов является открытым. На практике ими могут служить, например, коды дилера, различные шифры, ПИНы, или скан-копии «живой» подписи. При этом они выполняют ту же роль, что и электронная подпись, т.е. являются полным аналогом собственноручной подписи и могут подтверждать подписание договора в электронной форме.

Но для того, чтобы произошло подобное приравнивание нужно выполнить одно важное условие: предусмотреть такую возможность соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Сразу оговоримся, что подобное соглашение требуется только в тех случаях, когда приравнивание прямо не предусмотрено законодательно. Так, п. 1 ст. 6 Закона № 63-ФЗ проводит такое приравнивание в отношении квалифицированной электронной подписи (КЭП). Следовательно, когда стороны используют КЭП, то заключенные ими договоры в электронной форме имеют равную юридическую силу с договорами на бумажных носителях непосредственно в силу закона.

Читать еще:  Как доказать факт мошенничества

Обмениваться с контрагентами юридически значимой «первичкой» через интернет Входящие бесплатно

Поэтому в данном случае сторонам договора не нужно делать оговорок или заключать отдельных соглашений на бумажных носителях, в которых имеется условие о том, что стороны признают одинаковую юридическую силу договоров в электронной форме и на бумажных носителях.

В остальных же случаях такая оговорка необходима. Причем лучше, если она будет сделана в обычном, бумажном документе, подписанном обеими сторонами. Это может быть как отдельное соглашение об использовании аналогов собственноручной подписи, так и специальный пункт или раздел в каком-либо из договоров, заключенных ранее. Хотя использовать электронное соглашение тоже не запрещено.

Возможность оформления договора путем обмена электронными документами признает и судебная практика. Например, ФАС Дальневосточного округа признал, что между сторонами действительно заключен договор в ситуации, когда он был подписан путем обмена сканкопиями по электронной почте. При этом суд установил, что данные копии документов идентичны, а возможность электронного обмена была предусмотрена условиями предложения делать оферты, которое исходило от одной из сторон договора (постановление от 21.04.14 № Ф03-1251/2014 по делу № А37-1143/2013).

Арбитраж Северо-Кавказского округа признал заключенным договор, условия которого были изложены в электронных письмах, направленных друг другу контрагентами. Причем в этом случае между сторонами не было заключено специального соглашения, предусматривающего возможность подобного электронного обмена документами. Но суд обратил внимание, что сторона, получившая по электронной почте акты транспортно-экспедиционных услуг, оказанных по заключенному в таком порядке договору, произвела оплату оказанных услуг в полном соответствии с полученными по электронной почте документами. Эти действия суд признал подтверждением возможности обмена документами посредством электронной почты (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.08.12 по делу № А53-11601/2011). Аналогичный подход к соглашению, допускающему электронное подписание договора, находим и в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12.04.11 по делу № А63-4698/2010).

Факт заключения сделки и электронный договор

Вопрос: Сторона, получив от нас документ, говорит, что присланный файл не является документом, подтверждающим факт заключения сделки в простой письменной форме, и что он «не написан». Они правы?

Ответ: Не правы. Суды и контролирующие органы указали, что сделка в письменной форме может быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, удостоверившими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

В своей практике под «письменной формой договора» суды рассматривают достаточно широкий спектр доказательств, приравнивая к письменной форме и документ, которым стороны обменялись посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Читать еще:  Как объявить себя банкротом

Не забывайте, при использовании факсимиле подписанта, а сюда относится и электронная подпись, обмен документами возможен только в случае, если такая возможность закреплена законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ). При этом в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» на усиленные квалифицированные подписи такие «ограничения» не распространяются.

Вопрос: Мы арендуем производственные помещения по всей России у собственников. Можем ли мы заключать договор аренды электронно, чтобы исключить необходимость обмена бумажными документами?

Ответ: Компании не могут заключить в электронной форме договор, который должен быть представлен на государственную регистрацию для оформления перехода прав (договор купли-продажи недвижимости, договор аренды недвижимости, договор об ипотеке и др.). А согласно Федеральному закону от 21.07.97 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» возможность представления на регистрацию электронных договоров не предусматривается.

Несмотря на то, что фиксируются не сами договоры, а только переход прав по ним, заключение договоров в электронном виде не позволит регистрирующему органу проставить на них штамп о проведенной регистрации.

Автор: Дмитрий Хитров, председатель правления некоммерческого партнерства «Электронный арбитраж», разработчик системы для осуществления коммерческого онлайн-правосудия в РФ

ЦСКА давал за друзей Похлебаева и Коновалова $ 50 тысяч налом. В «Днепре» они получали $ 100 в месяц

Железно основным в клубе Евгений стал уже после развала Союза. Кучеревский махнул на заработки в Тунис, а сменивший его Николай Павлов смело запустил в основу пацанов-дублёров. Их так и называли — «детсад Павлова». Тот «Днепр» был нищ, но восхитительно нахален. Естественно, что его лучшие кадры были нарасхват. Но прежде чем разъехаться по более финансово благополучным командам, они устроили чумовую гонку с киевским «Динамо» в украинской «вышке».

По основным показателям — очкам, победам, личкам — команды финишировали вровень. По справедливости следовало бы провести «золотой» матч, но составители регламента его не предусмотрели. То ли не предполагали такой развязки, то ли забыли. Золото динамовцам присудили по разнице мячей. Днепрянам было жутко обидно.

Похлебаев мог покинуть «Днепр» и раньше. Да не один — за компанию с близким приятелем и одноклубником Коноваловым. ЦСКА предлагал большие деньги, наликом (обычное дело для 1990-х). Подробности этой истории мне рассказал Николай Павлов.

«Мы давно были знакомы с начальником команды ЦСКА Мурашко, ещё по армии. Я проходил службу в Беларуси, а он там возглавлял спортроту. В свою очередь, тренер ЦСКА Костылев прекрасно знал Женю по юношеским сборным Союза. Если не ошибаюсь, в 1992 году на сборе в Ялте к нам в гостиницу явился человек от ЦСКА — с наличкой. Кажется, 50 тысяч долларов — сумасшедшие деньги по тем временам! У нас ребята по 100 баксов в месяц имели. Выложил он эти пачки на стол. Спрашиваю: «А ребята в курсе?» — «Да, — говорит, — к вам отправили. Сказали, вы здесь всё решаете». Так оно, в общем-то, и было — никому до команды не было дела. «Южмаш» рухнул, денег нет. Подписывая контракты с футболистами, договаривались: поступает выгодное предложение — отпускаем. Вызвал я Женьку с Серёгой. Сказал: «Я своё слово сдержу. Решите уйти — удерживать не буду. Просто подумайте: у вас тут родители, детские тренеры, а там — всё незнакомое. Вы ребята молодые — может быть, стоит ещё годик-два поиграть в «Днепре», поднабраться сил, опыта». И они приняли решение остаться. Сами. Тогда на многих у нас был спрос. Юра Максимов даже подписал контракт с московским «Динамо» посреди сезона. Мы с Толстых условились: если у нас улучшится материальное положение или поступит более интересное предложение — аннулируем договор. Спасибо Николаю Санычу — сдержал слово, когда Максимова позвали в Киев».

Читать еще:  Как оспорить дисциплинарное взыскание на работе?

Сергей Коновалов

«Мы с детства вместе. Похлебаев с двумя ребятами чуть раньше уехал из Полтавы в днепровский спортинтернат, а я через год к ним присоединился. Женя и за дубль, и за основу первым заиграл. Мегаталант был, гениальный футболист, на голову сильнее сверстников по «Днепру»! Когда Садырин возглавил сборную России, Костылев принял ЦСКА. Геннадий Иванович очень хотел нас с Женей пригласить. Приезжал в Днепропетровск, уговаривал. Павел Фёдорович звонил, в сборную России звал: «Ваш друг Щербаков уже с нами — давайте и вы тоже». Переговоры с ЦСКА месяца три шли. Но тогда и в «Днепре» собралась молодая, хорошая команда. Плюс оба только женились. О деньгах особо не задумывались. Любой другой вариант даже не обсуждали бы, но тут был наш тренер сборной, поэтому и хотелось, и кололось. Всё решил тот самый разговор с Павловым».

Заключение

Составление и использование доверенности на подписание договоров от имени организации нельзя назвать сложной процедурой. Простоте обращения с документом способствует отсутствие установленной формы, которой нужно придерживаться при составлении.

Но соблюдение общих правил всё же является обязательным условием. В противном случае документ не будет иметь юридической силы, а все действия, совершенные представителем на его основании, будут считаться недействительными и незаконными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector