Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие банки не работают с судебными приставами

Какие банки не работают с судебными приставами?

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами?

При взаимодействии с банковскими структурами исполнители поставили на поток принудительное взыскание долгов. С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда со счёта внезапно спишется определённая сумма, например, за забытый неоплаченный штраф, весьма полезно знать — какие банки сотрудничают с судебными приставами, а какие нет.

Итак, какую карту завести в 2021 году, чтобы приставы не снимали деньги? Топ-3 карт:

  1. Тинькофф Банк: Tinkoff Black
  2. Банк Открытие: Дебетовая карта Opencard
  3. Банк Хоум Кредит: Дебетовая карта Польза

Чтобы ответить на вопрос, какую банковскую карту завести, чтобы судебные приставы не снимали деньги, разберем на реальном примере действия судебного пристава после возбуждения исполнительного производства.

ВАЖНО: если вы работаете официально, и хотите завести карту чтобы получать на нее зарплату и чтобы приставы не снимали деньги, нужно понимать, что при значительных суммах долга пристав делает запрос в пенсионный фонд, узнает место работы должника, а затем отправляет постановление на работу. Соответственно, деньги пристав списывает не с карты, а определенную часть зарплаты должника в ФССП перечисляет бухгалтерия.

Сведения о том, какие действия предпринимал судебный пристав в отношении должника, и какие карты арестовывал в первую очередь, взяты из файла с информацией о ходе исполнительного производства, который можно получить через сайт Госуслуг:

какую карту завести чтобы приставы не снимали деньги

О том, как узнать о ходе исполнительного производства, о принятых приставом мерах и наложенных ограничениях; а также о том, в какие банки пристав делал запросы, мы писали в статье: Как узнать есть ли запрет на выезд за границу официальный сайт бесплатно .

  • Итак, первыми, через 9 дней после возбуждения исполнительного производства, были арестовали счета в банке «Восточный».
  • Затем через 4 дня арестовали карту Сбербанка, которая была выпущена в регионе, совпадающем с пропиской.
  • Еще через неделю арестовали счета в банке «РОСБАНК».
  • Только через 1 год и 5 месяцев нашли карту банка «Альфа-банк», и еще через неделю арестовали карты Сбербанка, выпущенные в другом регионе (не совпадающем с пропиской).

За 2 года работы пристав не нашел и не арестовал только карту банка Тинькофф .

Но ситуация очень индивидуальна и зависит от пристава. Поэтому, ответить на вопрос, какую карту завести чтобы приставы не снимали деньги, достаточно сложно. Но мы постараемся.

К примеру, летом 2020 года одна из организаций ЖКХ ошибочно подала в суд на давно оплаченный долг. Сумма была небольшая, всего 6000 рублей.

Там пристав действовала по-другому: сразу сделала запрос в большое количество банков, которые ей ответили о размере средств, находящихся на счетах, в т.ч. и Тинькофф .

Но Тинькофф обозначил сумму не на текущий момент, а на начало месяца, когда там была минимальная сумма.

Затем все карты и накопительные счета Сбербанка были арестованы, в т. ч. и Виртуальная карта Сбербанка.

Карту Тинькофф так и не арестовали.

Но, к счастью, вопрос решился быстро, и после предоставления приставу справки об оплате, аресты сняли. А та сумма, которую успели списать, пошла в счет оплаты следующих месяцев за услуги ЖКХ.

Все карты, приведенные в данной статье в качестве примеров, являлись дебетовыми.

Могут ли счета быть арестованы

Ответ на этот вопрос не обрадует никого — да, могут. Кто может это сделать? Прокуратура той страны, где находятся деньги. Почему она может это сделать? Вариантов два:

  • Ее об этом попросил банк, который усомнился в источниках происхождения средств. Обычно банки таким не занимаются, боясь отпугнуть клиентов. Но если банку дорога его репутация, он не хочет фигурировать в скандалах по отмыванию денег, финансовое учреждение может выступить инициатором такого мероприятия.
  • Прокуратура начала расследование — на основании собственного подозрения, по просьбе прокуратуры страны, гражданином которой является владелец счета, либо основываясь на сообщениях, которые публикуются в СМИ.
Читать еще:  Взыскание долга и процентов по договору займа

Конечно, владелец средств об аресте своих счетов узнает первый, разумеется, от банка — тот обязан известить его о подобной ситуации.

Хотим отметить, что арест не подразумевает экспроприацию средств, то есть их снятие и возврат в пользу государства. Арест подразумевает лишь заморозку денег и невозможность вести операционную деятельность до момента, пока суд не примет решение о виновности или невиновности подозреваемого.

Что делать?

Мы попросили банки и федеральных приставов составить пошаговую инструкцию с указанием того, что нужно делать, если ваш счет арестовали. Но по факту вся инструкция заключается в одном пункте: оплатить долг.

Чтобы арест счета не стал неожиданностью, можно прямо сейчас проверить, нет ли у вас, случаем, долгов. Сделать это можно на официальном сайте Управления в разделе «Банк данных исполнительных производств». Здесь же можно распечатать готовую квитанцию об оплате долга или оплатить свои долги в режиме онлайн (сайт предлагает 9 различных способов: КИВИ, РОБОКАССА, единый портал госуслуг, карты Visa и т.д.).

Разработаны приложения для поиска задолженностей в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Также ФССП разработала и запустила бесплатные приложения для Android и iPhone. В магазине приложений для WindowsPhone подобное приложение появится совсем скоро — в середине апреля. Приложения позволяют получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам и подписаться на уведомления о новых задолженностях или об изменениях в уже имеющихся.

Узнать о своих долгах можно даже в соцсетях.

Банки тоже разрабатывают сервисы, чтобы клиенты могли с минимальными временными потерями решить вопросы с погашением долгов. В Сбербанке, например, есть несколько сервисов, информирующих клиентов о наложении приставом ареста или списания средств с банковской карты.

«Чтобы узнать подробную информацию и прояснить дальнейшие действия, можно обратиться в офис банка. С недавнего времени заработал еще более удобный сервис — теперь консультации по этим вопросам можно получить в контактном центре. Сотрудники колл-центра сообщат о наличии в банке исполнительных документов, дадут информацию об органе, выдавшем исполнительный документ, и проконсультируют, по какому адресу исполнительного органа клиенту необходимо обратиться для урегулирования ситуации. Кроме того, если у клиента подключена услуга «Мобильный банк», то он получит SMS с кратким уведомлением о произошедшем», — объясняют в пресс-службе Сбербанка.

Когда долг оплачен, банк получает постановление о снятии ареста или прекращении взыскания. Все установленные ограничения со счета снимаются в автоматическом режиме не позднее чем через сутки. Чаще всего эта процедура занимает даже меньше времени — 6–8 часов.

Арест банковского счета не единственный способ взыскания, который используют приставы. Если человек задолжал по алиментам или вовремя не расплатился по кредиту, то он может лишиться имущества или попасть в категорию «невыездных». Накануне майских праздников ограничение на выезд за границу особенно актуально. Впрочем, есть и необычные способы: например, розыск должников в соцсетях. Это, кстати, довольно эффективный метод.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru

В 2014 году Управление ФССП Росиии по Свердловской области вынесло уже 3 843 ограничения на право выезда. С учетом должников прошлых лет сегодня из-за долгов не могут выехать за рубеж 20 673 свердловчанина. И если арест с банковского счета снимается за 6–8 часов, то для того чтобы не вышло сложностей с заграничной поездкой, заняться решением вопроса с долгами нужно как минимум за две недели.

Читать еще:  Копия трудовой книжки для банка

Напоследок напоминаем вам, что делать, если ваш счет арестовали за долги. Хотя лучше бы, конечно, этих долгов и вовсе не иметь.

Альтернативные способы хранения денег, защищающие их от ареста

Если в банковские организации, которые являются наиболее крупными в стране, ФССП обращается регулярно, то в следующие учреждения приставы не делают запросы практически никогда:

Но даже клиентам финансовых организаций из этого списка нельзя быть на сто процентов уверенными в том, что о счетах физического лица в банке не узнают. Если в учреждение придет запрос от приставов, о счетах и карточках организация сообщит.

До некоторой степени обезопасить собственные средства от ареста поможет использование электронных кошельков. Важно правильно выбирать место, в котором вы открываете счет: например, Киви-кошелек связан с банком КИВИ, и о счетах ваших пристав узнает без усилий.

Но любой виртуальный кошелек будет обнаружен, если при регистрации пользователь вводил персональные данные, привязывал банковскую карту или авторизовался через госуслуги, банковский аккаунт.

Вопрос о том, какой банк не сотрудничает с судебными приставами, перестает иметь значение, если есть возможность открыть счет за границей. Тут возникает проблема с комиссиями и переводами, но у собственника средств будет шанс снять всю сумму, обезопасив ее от ареста.

С каких карт не могут снять деньги приставы? Стоит обратить внимание на кредитки. Кредитные карты нельзя заблокировать, и сами финансовые учреждения не заинтересованы в том, чтобы предоставлять о них данные. Чтобы защитить собственные средства от ареста, можно хранить личные сбережения на кредитке.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

ФССП известно об этом нюансе, и по закону с кредитки могут списать собственные деньги должника (сверх лимита). Но появляется риск случайно списать кредитные средства банка по одобренному лимиту, поэтому часто приставы не трогают этот счет.

Самым надежным способом сделать так, чтобы средства не были списаны со счета, остается его открытие на имя другого человека.

При таком раскладе вас снова не волнует, карты каких банков не блокируют приставы — будь то супруг, дети, родители или другие родственники, их счета за ваши долги не арестуют. Тогда Вы на 100% убережете собственные деньги.

По российским законам недопустимо, чтобы в стране имелись банки, которые не сотрудничают с судебными приставами. При поступлении запроса, все без исключения финансовые учреждения обязаны на него отреагировать и отчитаться.

Но при необходимости должник все-таки может уберечь собственные деньги от того, чтобы их не списали. Для этого есть следующие вполне легальные приемы:

  • Воспользоваться услугами небольшого банка. Лучше, если организация будет расположена в другом регионе, и вы откроете новый счет, когда пристав арестовал старый в большом банке.
  • Хранить деньги в кошельках в интернете. Это счета, с которых приставы не списывают средства, пока взыскатель прямо не сообщит о наличии электронного кошелька. Надежный вариант — это получить кредитку.
  • Самым безопасным вариантом будет обратиться в банк и открыть счет на другого человека.
Читать еще:  Как сдать квартиру правильно по закону и платить налог

Если у вас остались вопросы, в каких банках приставы не арестуют счета, и какие карты не блокируют, спросите наших сотрудников . Мы подскажем, какие счета могут заблокировать, а какие нет. Позвоните или воспользуйтесь формой обратной связи.

Процедура ареста средств

После передачи исполнительного листа от взыскателя к судебному исполнителю последний обязан возбудить производство в течение 3 дней. Одновременно выносится постановление, в котором указывается распоряжение об аресте. Это предполагает временную заморозку денег на счету, в результате чего должник не сможет проводить финансовые операции. В дальнейшем по этой карте могут удерживаться средства.

Пристав передает постановление в банк, который обязан исполнить положения документа в течение недели с момента поступления документации. Выполняются следующие действия:

  1. В минимальный период расходные операции по карте должника останавливаются в объеме арестованной суммы. Если количество недостаточно, финансовая организация собирает на счету сумму, требуемую для погашения долга.
  2. Как можно скорее банк предоставляет судебному приставу данные о реквизитах счета ответчика, сумму, на которую наложен арест. Если ограничительные меры распространились на деньги сверх задолженности, исполнитель принимает все меры по снятию ареста.

Как передается информация

Все документы и данные о реквизитах передаются представителю ФССП по электронной или обычной почте, в этом случае направляется заказное письмо. На отправку может уйти несколько дней, поэтому арест не накладывается и не снимается моментально. У банков есть обязанность передавать не только номер счета, но и другие данные лица. При отказе финансовых организаций представить сведения, они привлекаются к ответственности.

Информацию о банках, в которых обслуживается должник, может передать его работодатель после возбуждения исполнительного производства. Ее получение позволяет списывать часть заработной платы автоматически, что часто бывает при долгах по алиментам.

Можно ли вернуть деньги, если поездка не состоялась, несмотря на уплату долга?

Если запрет на выезд не сняли, хотя задолженность была погашена, необходимо разбираться в причинах произошедшего. В случае если это вина государственных органов, а не должника, он имеет право на возмещение причиненных ему убытков. Для этого необходимо обратиться в суд. Обязательное досудебное урегулирование спора в данном случае не предусмотрено.

К иску необходимо приложить документы, подтверждающие:

  • незаконность и виновность действий пристава-исполнителя – например, решение суда, которым были признаны незаконными действия или бездействие пристава по наложению или неснятию запрета на выезд из страны;
  • понесенные должником расходы (убытки) и их размер – туристическая путевка, билеты, документы, подтверждающие оплату номера в отеле, и т. д.

При этом очень важно доказать наличие причинно-следственной связи между незаконными действиями или бездействием пристава и понесенными убытками.

Иск может быть удовлетворен только при одновременном наличии вреда у истца, противоправности действий пристава, причинно-следственной связи между такими действиями и возникновением вреда.

Гражданину должны компенсировать:

  • расходы на билеты, проживание, страховку либо на путевку;
  • расходы на билеты, если они приобретались на другой рейс на более позднюю дату;
  • затраты на визу, если она оформлялась для несостоявшейся поездки;
  • иные затраты, которые гражданин понес в связи с невозможностью выехать за границу.

Гражданин может рассчитывать на возмещение убытков в полном объеме. То есть он сможет полностью вернуть денежные средства, затраченные им на путевку или услуги, которые были нужны для совершения поездки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector