Кто и как может получить гражданство России в упрощенном порядке
Кто и как может получить гражданство России в упрощенном порядке
Фото: АГН Москва
Закон об упрощенном порядке получения гражданства освобождает соискателей от обязательного пятилетнего проживания в России, а также от требований иметь законный источник дохода и отказа от иностранного гражданства. Впрочем, как сообщили «Парламентской газете» в МВД России, сейчас идет работа над проектом новой редакции Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», в котором появятся новые положения…
Позволяют ли действующие правовые нормы воспользоваться новыми правилами всем желающим и как процесс получения российского гражданства происходит в реальной жизни, разбиралось наше издание.
Закон о приобретении гражданства РФ работает
В 2020 году число лиц, в отношении которых принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации, составляет 656 347 человек, сообщили «Парламентской газете» в МВД России. Это на 31,8 процента больше аналогичного периода позапрошлого года: в 2019-м таковых было 497 817. Причем, подчеркнули в МВД, доля лиц, получивших российское гражданство в упрощенном порядке, составила 98 процентов от общего числа.
За последние годы число новых граждан России растет, несмотря ни на что, включая и пандемию. Понятное дело, заявил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, что львиная доля здесь — граждане ЛНР и ДНР: 422 тысячи.
«В любом случае закон работает, — констатировал депутат, — он очень нужен тем, кто хочет стать гражданином России, и полностью соответствует запросам тех людей, которые поднимали вопрос об упрощении процедуры принятия гражданства России перед Президентом РФ в 2018 году на Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом».
Гражданство — за особые заслуги
Упрощенный порядок получения российского гражданства в разной степени коснулся всех желающих. Общие нормы, прописанные в статье 13 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 2002 года, продолжают действовать. Но с одним нововведением, облегчающим процесс: теперь претендентам уже не нужно официально отказываться от предыдущего гражданства.
«Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке», — говорится в законе. На практике выглядит это так.
Человек, желающий в перспективе стать гражданином нашей страны, должен приехать в Россию, встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание (РВП).
Через год соискатель вправе обратиться за получением вида на жительства, по которому ему предстоит жить в России пять лет. И лишь после этого он получает право обратиться в территориальный орган МВД РФ с заявлением о приеме в гражданство России.
К заявлению необходимо приложить документы, удостоверяющие личность, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства потенциального россиянина.
Если после того как соискатель доказал, что имеет законные источники средств существования и владеет русским языком, будет принято положительное решение, то после принесения присяги теперь уже окончательно признанный россиянином гражданин получает долгожданный паспорт новой Родины.
В общей сложности процедура занимает немалый срок — шесть лет, а иной раз и больше, так как в случае отказа в получении российского гражданства повторно обратиться с таким заявлением можно лишь через год.
Закон позволяет сократить общее время рассмотрения до года. Основанием станет: наличие у соискателя высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание профессией либо квалификацией, представляющими интерес для России; предоставление человеку политического убежища на территории нашей страны или признание его беженцем согласно действующему российскому законодательству.
Люди, имеющие особые заслуги перед Россией, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России без соблюдения каких-либо условий. В равной степени это относится к гражданам государств, входивших в состав СССР, не менее трех лет служивших по контракту в Вооруженных силах РФ, других войсках или воинских формированиях. Так что честь получить гражданство РФ можно и заслужить.
Получение гражданства РФ максимально упрощено
Есть и другие категории иностранцев, для которых существуют различные формы упрощенного получения российского гражданства. И регулируется это как Законом «О гражданстве Российской Федерации», так и указами главы государства.
Например, Указ Президента страны от 24.04.2019 №183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Он устанавливает, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, в том числе ранее имевшие гражданство России, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. При этом претенденты должны постоянно проживать в этих районах и быть там официально зарегистрированы.
Им достаточно обратиться в пункты по приему и выдаче документов, чтобы после вынесения положительного решения и принесения присяги получить российский паспорт. Вся процедура должна занять три месяца.
Присяга при принятии гражданства РФ
«Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».
(Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», ст. 11.1)
Другой президентский указ — от 29.04.2019 №187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке» касается граждан Украины, ранее проживавших в Крыму и Севастополе, Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившихся на территории РСФСР и состоявших в прошлом в гражданстве СССР, а также их детей, супругов и родителей.
Чтобы обратиться в территориальный орган МВД РФ с заявлением о получении нашего гражданства, им потребуется приехать в Россию и получить разрешение на временное пребывание или постоянное проживание. Присяга, как и во всех случаях, обязательна. Срок рассмотрения заявления — также три месяца.
Отсутствует временной ценз пребывания на территории РФ при получении гражданства для таких категорий, как ветераны Великой Отечественной войны; участники госпрограммы по оказанию содействия по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей; лица, состоящие в браке с гражданином России, имеющие общих детей.
Аналогичная норма действует и для носителей русского языка, владение которым, впрочем, нужно доказать, пройдя испытание в соответствующей комиссии территориального органа МВД России.
Читайте также:
Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Порядок получения гражданства РФ максимально упрощен (хотя по меньшей мере год им придется прожить по разрешению на временное проживание) для тех, кто:
- родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
- состоит не менее трех лет в браке с гражданином России, проживающим на территории РФ;
- имеет дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ;
- имеет ребенка, являющегося гражданином РФ;
- получил после 1 июля 2002 года профессиональное образование в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории;
- индивидуальные предприниматели;
- инвесторы;
- квалифицированные специалисты;
- имеет хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории Российской Федерации;
- является гражданином Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины.
Будет ли новая редакция Закона о получении гражданства
Процедура упрощенного получения российского гражданства запущена, отмечает Виктор Водолацкий, причем количество заявлений постоянно увеличивается. Только с начала этого года их уже поступило 223 тысячи.
Но любой закон — гибкий инструмент, адаптированный к той или иной ситуации, и всегда есть возможность внести в него изменения. Так, существует общая законодательная практика — в течение года наблюдать, как документ работает, выявлять проблемы и находить пути их устранения. Поэтому в мае, сообщил депутат, на заседании Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками планируется рассмотреть поступившие в палату обращения, для того чтобы решить: надо ли вносить в действующий Закон «О гражданстве Российской Федерации» какие-то поправки?
Таких обращений между тем немало. Как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Сегодня, когда весь мир погрузился в глобальные проблемы, люди хотят вернуться в Россию и чувствовать себя в безопасности.
«В безопасности» — это в обращениях является ключевым понятием, — подчеркивает Виктор Водолацкий. — Для них Россия сегодня — самая безопасная страна. Огромное количество обращений поступает из стран Прибалтики — Эстонии, Латвии, Литвы, а также из Киргизии. Даже, к слову, из ФРГ. Покинувшие когда-то республики СССР советские немцы видят, как идет мусульманизация Германии, понимают, что их дети и внуки находятся в группе риска, и изъявляют желание вернуться на Родину. А Родиной своей они считают именно и только Россию».
«Поэтому, — подчеркнул депутат, — и ставят наши соотечественники вопрос о необходимости расширения списка стран, выходцы из которых смогут получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Однако, хотя это желание можно понять, ясно и то, что какие-либо изменения в правовом поле в области получения гражданства произойдут не раньше, чем досконально будет изучена правоприменительная практика действующего закона».
Причем, как сообщили «Парламентской газете» в МВД РФ, «в настоящее время проводится работа над проектом новой редакции Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», в котором будут сохранены положительно зарекомендовавшие себя положения и включены новые».
Уголовные (УПК)
По уголовным делам жалобу в ЕСПЧ необходимо подавать после кассационной инстанции.
Решение от 13 апреля 2021 по делу «Аникеев и Ермакова против России” (жалобы № 1311/21 and 10219/21 ).
Решение ЕСПЧ от 19 апреля 2016 года по делу «Кашлан против России» (жалоба № 60189/15).
Дела по административным правонарушениям
По делам по административным правонарушениям, рассматриваемым в судах общей юрисдикции по кодексу об административных правонарушениях, жалобу в ЕСПЧ необходимо подавать после суда второй (апелляционной) инстанции.
Решение ЕСПЧ от 23 января 2017 года по делу «Шмадиков против России» (жалоба № 10810/15)
Плюсы второго гражданства
Путешествия без виз. У каждого государства — свои договоренности с другими странами. Это касается и безвизового режима. Поэтому второе гражданство может открыть новые возможности для путешествий.
Россияне не могут свободно посещать Великобританию, США, Китай или страны Евросоюза — им нужна виза. Второе гражданство решает эту проблему. Например, космополитам с паспортом любой карибской страны, Вануату или Мальты не нужна шенгенская виза.
Путешествия со вторым гражданством
Гражданство | Количество безвизовых стран | Популярные направления |
---|---|---|
![]() | 184 | Страны Шенгенского соглашения, Великобритания, США, Канада, Австралия, Япония, Гонконг, Сингапур |
![]() | 151 | Страны Шенгенского соглашения, Великобритания, Гонконг, Сингапур |
![]() | 144 | Страны Шенгенского соглашения, Великобритания, Китай, Гонконг, Сингапур |
![]() | 143 | Страны Шенгенского соглашения, Великобритания, Гонконг, Сингапур |
![]() | 156 | Страны Шенгенского соглашения, Великобритания, Гонконг, Сингапур |
![]() | 146 | Страны Шенгенского соглашения, Великобритания, Гонконг, Сингапур |
![]() | 130 | Страны Шенгенского соглашения, Великобритания, Гонконг, Сингапур |
Лучшие условия оформления виз в США. У россиян иногда возникают проблемы с получением визы в США. Так, в 2020 году консульства США в России приостановили прием заявлений и собеседования. Заявления начали принимать 1 марта 2021 года, но пройти собеседование можно только за границей.
Второе гражданство облегчает получение визы в США. Граждане стран Карибского бассейна получают туристическую визу B1/B2 сразу на 10 лет. Ее оформляют по упрощенной процедуре — она занимает примерно 2 недели.
Граждане Гренады могут получить бизнес-визу E2. Для этого заявитель открывает или покупает бизнес на территории США и вкладывает в него значительную сумму. Минимального порога нет, но обычно космополиты вкладывают в бизнес от 100 000 $.
Виза E2 позволяет переехать в США. Россиянам она недоступна — чтобы ее получить, нужно второе гражданство. С российским паспортом можно получить только более дорогую визу пассивного инвестора EB5. Минимальные вложения — 900 000 $.
Учеба и лечение за границей. Второе гражданство позволяет посещать некоторые страны без виз, а в некоторых случаях — оставаться там на неограниченное время. Дети космополитов могут обойтись без студенческой визы или продлить время на поиск работы за границей.
Во многих странах время на поиск работы после университета жестко ограничено. Например, в Швейцарии нужно устроиться на работу в течение полугода с момента выпуска, а в Великобритании — за 4 месяца. Иначе придется ехать домой.
Дети космополитов получают возможность посещать эти страны без визы, а в некоторых случаях — жить там на постоянной основе. Это повышает шансы на трудоустройство, потому что так проще приезжать на собеседования.
Обычно для лечения за границей нужна медицинская виза. Ее оформляют за срок от 2 дней до нескольких недель. Второе гражданство позволяет не ждать и сразу лететь на лечение в другую страну.
Если космополиту с карибским паспортом понадобится срочно улететь в клинику в Германии, Швейцарии или Великобритании, он прилетит в страну без визы и останется там на срок до 3 месяцев. А гражданство Вануату получают дистанционно за срок от 1 до 2 месяцев, поэтому его документы можно оформить даже в ходе лечения за границей. Это помогает провести период реабилитации в комфортных условиях. В нашей практике уже были подобные случаи.
Мальта участвует в американской программе Visa Waiver, поэтому ее гражданам не нужна медицинская виза в США для лечения продолжительностью до 90 дней.
Оптимизация налогов. Второе гражданство позволяет поселиться в другой стране и стать ее налоговым резидентом. Или зарегистрировать там компанию и платить налоги по ставкам выбранного государства.
Развитие бизнеса за рубежом. Бизнесмены со вторым гражданством могут открывать компании за границей. Это позволяет легче вести дела: например, открывать счета в зарубежных банках и проводить расчеты с партнерами без валютного контроля.
Страны Карибского бассейна не раскрывают информацию о собственниках зарегистрированных там компаний. Данные не вносят в реестр при регистрации.