Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок взыскания материального ущерба с работника бухгалтерский учет, проводки

Порядок взыскания материального ущерба с работника + бухгалтерский учет, проводки

Содержание Содержание

  • Когда ответственность наступает?
  • В чем состоит материальная ответственность?
  • Какой бывает ответственность работника?
  • Договор о полной материальной ответственности – гарантия или попытка работодателя застраховать свое имущество?
  • Как взыскать причиненный ущерб?
  • Отражение ущерба на счетах: проводки
  • Самые распространенные ошибки работодателя при взыскании ущерба
  • Ответы на актуальные вопросы про взыскание материального ущерба с работника

К сожалению, от вероятности порчи имущества работником не застрахован ни один работодатель. Иногда это вызвано халатным отношением наемного сотрудника к своим профессиональным обязанностям. Совершенно естественным является желание работодателя возместить нанесенный ущерб за счет работника. Но всегда ли можно на это рассчитывать? Как правильно производить взыскание материального ущерба с работника? Какие ошибки чаще всего допускаются работодателем при этом?

Что такое материальная ответственность работника

Согласно определению, указанное в российском трудовом кодексе, под материальной ответственностью понимают стопроцентное (при составлении соответствующего стандартного договора) или частичное возмещение причинённого ущерба сотрудником работодателю при подтверждении его действий (или состояния бездействия), повлекшие за собой потерю или порчу имущества (оборудование, денежные средства, коммерческая тайна и т.д.). Если по вине работника теряется доход или его сумма становится намного меньше (потерянная прибыль), санкции не применяются.

Прямой действительный ущерб бывает двух видов:

  • конкретное уменьшение фактического имущества или ухудшение его состояния, в том числе, вещей (денег, ценностей и т.д.), которые были переданы работодателю другими людьми для хранения, использования и т.д.;
  • вынужденные траты работодателя на ремонт или приобретение новой собственности, или фактическое возмещение ущерба третьим лицам.

К прямому действительному урону относится недостача наличных средств, порча аппаратуры и расходных материалов, потеря прибыли во время прогула сотрудника и прочие ситуации. Все они регламентируются федеральными законами, трудовым кодексом и специальными нормативными актами.

Виды материальной ответственности

Трудовой кодекс выделяет следующие виды ответственности:

  • Ограниченная (ст. 241 ТК РФ). Возникает вне зависимости от того, заключен договор материальной ответственности или нет, в случае нанесения работодателю прямого действительного ущерба.
  • Полная (ст. 242 ТК РФ). Порядок привлечения к полной материальной ответственности предполагает полное возмещение причиненного работодателю ущерба.
  • Индивидуальная (ст. 244 ТК РФ). Работник отвечает за сохранность того имущества, которое он лично получил по отчетному документу.
  • Коллективная (ст. 245 ТК РФ). В случае выполнения коллективом работ, связанных с хранением и использованием товарно-материальных ценностей, а также если невозможно разграничить пределы ответственности каждого из работников, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Виды ответственности

Действующее законодательство предусматривает частичное и полное взыскание ущерба с работника. При этом по общему правилу сотрудник подлежит ограниченной материальной ответственности, при которой провинившийся выплачивает компенсацию в размере своего среднемесячного заработка ( статья 241 ТК РФ ). Эта сумма рассчитывается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922. В частности, в таких случаях используется расчетный период, составляющий 12 месяцев с даты причинения ущерба, если она известна, или с даты его обнаружения.

Читать еще:  Как составить брачный договор на ипотечную квартиру

Однако в исключительных случаях работник компенсирует причиненный ущерб в полном объеме, и если сумма больше его заработной платы, то он будет рассчитываться частями. Это происходит в следующих случаях, предусмотренных статьей 243 ТК РФ :

  • недостача вверенных ценностей;
  • умышленное причинение ущерба;
  • действие в состоянии любого вида опьянения;
  • причинение вреда преступными действиями/административным проступком, установленными судебным приговором/госорганом;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • причинение ущерба во внерабочее время.

Стоит отметить, что увольнение сотрудника не освобождает его от обязательств по уплате долга, и если он отказывается осуществлять платежи, то работодатель может обратиться в суд.

В каких случаях нельзя взыскать ущерб с работника

Нельзя взыскать ущерб полностью, если с материально ответственным лицом не заключен договор о полной матответственности

В суде выяснилось, что договор о полной или коллективной материальной ответственности с ними не составлялся, инвентаризация проводилась нерегулярно, при передаче смены денежные средства не пересчитывались. С учетом этих обстоятельств суд взыскал с продавцов материальный ущерб только в пределах их среднемесячного заработка.

В рассматриваемом случае работодатель не заключил договор по своей вине. Однако бывает, что работник боится взысканий и намеренно не подписывает договор о материальной ответственности. В этом случае у работодателя два варианта.

  • На законных основаниях уволить такого сотрудника.
  • Оставить его на работе, но учесть, что взыскать материальный ущерб полностью не получится.

Нельзя взыскать ущерб в полном объеме, если работник не материально ответственное лицо по закону

Несмотря на то, что с водителем был заключен договор о полной материальной ответственности, суд отказал организации в иске. В решении было указано, что должность водителя не указана в перечне должностей, с кем можно заключать такой договор, а значит, соглашение было оформлено в нарушение закона. Суд взыскал компенсацию ущерба с водителя только размере среднемесячной заработной платы.

Постановление Правительства № 823 от 14.11.2002 устанавливает четкий перечень должностей и работ, выполнение которых требует заключения с работником договора о полной материальной или коллективной ответственности. Если должность не входит в этот перечень, попытки получить ущерб в полной сумме незаконны.

Если работодатель не обеспечил надежное хранение вверенного имущества, работник не будет возмещать ущерб от их утраты или повреждения

При рассмотрении дела в суде было выяснено, что свободный доступ к имуществу на складе имели несколько лиц. В частности, у бригадира ремонтной бригады и бухгалтера были свои ключи от склада. Они неоднократно заходили туда в отсутствие кладовщика. На этом основании суд сделал вывод о том, что именно работодатель не обеспечил надежное хранение имущества и отказал во взыскании ущерба с кладовщика.

Читать еще:  Как прошить и заверить договор образец

Если работодатель организует работу с материальными ценностями так, что доступ к ним имеют несколько лиц, при этом договор о полной материальной ответственности заключен только с одним из них, получить ущерб только с ответственного лица будет не получится.

Если не доказан точный размер ущерба и не проведено расследование, требования о взыскании не удовлетворяются

После допроса свидетелей, чьи подписи стояли на ведомостях, суд выяснил, что инвентаризация происходила зимой, часть товара была под снегом и не учитывалась. Кроме того, акты о недостаче были оформлены с нарушением порядка и составлялись в отсутствие продавца. По этим причинам суд отказал в иске, указав, что работодатель не доказал достоверно сумму ущерба.

Определить точную сумму ущерба — обязанность работодателя (ст. 247 ТК РФ). По общему правилу, его размер равен стоимости утраченного или поврежденного имущества исходя из рыночных цен, действующих в месте нахождения организации, но не ниже стоимости этого имущества по данным бухучета с учетом степени износа.

Иногда невозможно установить дату причинения ущерба, например, точный день хищения. Тогда работодатель вправе оценить стоимость утраченного имущества на день обнаружения ущерба.

Если работодатель хочет взыскать с работника излишне выплаченную зарплату, когда такого права у работодателя нет

Ст. 137 ТК РФ точно устанавливает, в каких случаях с работника можно удержать суммы из заработной платы.

  • в возмещение неотработанного аванса;
  • для погашения неизрасходованного или невозвращенного аванса, например, выданного в связи с командировкой;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику из-за счетных ошибок;
  • при увольнении работника, который отгулял свой отпуск вперед за неотработанные дни.

Возмещение материального ущерба

Процедура возмещения материального ущерба будет включать в себя следующие этапы:

  1. Сначала работодателю необходимо еще раз убедиться в том, что им правильно был определен размер ущерба. Для этого могут быть использованы различные документы, в которых имеются сведения относительно стоимости уничтоженного или поврежденного имущества.
  2. Далее с виновного сотрудника необходимо истребовать служебную записку. В ее содержание он должен поместить сведения относительно того, почему именно и при каких обстоятельствах произошло причинение этого ущерба, что этому способствовало и т.д. Объяснительная записка должна быть представлена подчиненным в течение 3 дней, после получения от работодателя соответствующих требований. Если же сотрудник так и не дал никакого официального ответа – работодатель обязательно должен зафиксировать этот факт в документальной форме.
  3. Далее директору нужно будет принять решение о создании специальной комиссии, которая займется изучением сложившейся ситуации. Как правило, в состав такой комиссии всегда включают сотрудников отдела бухгалтерии, а также иных лиц, способных разъяснить некоторые подробности относительно стоимости поврежденных ценностей, а также иные важные нюансы.
  4. После проведения всех необходимых мероприятий в обязанности комиссии будет входить составление официального заключения относительно виновности конкретного служащего.
  5. Если вина определенного сотрудника была полностью подтверждена – работодатель сможет приступать к вынесению официального решения относительно принудительного удержания денежных средств из регулярного дохода подчиненного.
  6. И, наконец, заключительным этапом станет передача созданного приказа в отдел бухгалтерии. Его сотрудники, на основании поступившей информации, будут обязаны произвести все необходимые мероприятия для начала регулярного вычитания определенной суммы денежных средств из заработка подчиненного.
Читать еще:  Замена ненадлежащего ответчика в гражданском процессе

Если говорить о наиболее распространенных и часто встречающихся нарушениях, которые совершаются работодателями во время процедуры принудительного взыскания компенсации с сотрудников, к таковым можно отнести следующие:

Споры о возмещении убытков.

В силу трудового законодательства руководитель учреждения обязан возместить материальный ущерб только в тех случаях, которые установлены федеральными законами (ст. 277 ТК РФ). Первый случай достаточно общий – причинение любых убытков организации (учреждению) (ст. 53.1 ГК РФ). Второй касается непосредственно автономных учреждений – это причинение убытков в результате неправомерного совершения крупных сделок и сделок, где имеется заинтересованность. Напомним, что такие сделки могут быть совершены руководителем АУ только после получения согласия на это со стороны наблюдательного совета АУ (ст. 15 и 17 Закона № 174-ФЗ).

Как показывает практика, учредители используют оба основания. Так, в первом случае учредитель пытается взыскать с руководителя учреждения денежные средства, которые, по мнению учредителя, потрачены неэффективно. Например, руководитель «необоснованно» осуществил выплаты себе и (или) другим работникам учреждения, закупил «ненужные» услуги или товары. Но при оспаривании таких решений в суде учредителю придется доказать противоправность действий руководителя учреждения, а также сам факт причинения им убытков – то есть возникновения у учредителя каких-то дополнительных расходов из-за действий руководителя учреждения [3] .

Если учредителю не удается представить надлежащие доказательства, суды встают на сторону руководителей учреждений – даже если признают неэффективность тех или иных расходов, произведенных руководителем. Примечательно, что судьи в таких случаях указывают: само по себе неэффективное использование бюджетных средств не свидетельствует о противоправности действий руководителя учреждения [4] .

[1] Постановление Правительства РФ от 12.04.2013 № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения», п. 6 ст. 9 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее – Закон № 174-ФЗ).

[2] Статья 139 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

[3] См., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2019 по делу № 33-14505/2019.

[4] См., например, Апелляционное определение Магаданского областного суда от 13.07.2016 № 33-610/2016.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector