Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Служебная квартира: как поделить казённые квадратные метры при разводе

Служебная квартира: как поделить казённые квадратные метры при разводе?

Что не сделаешь ради хороших кадров? Многие предприятия обеспечивают своим работникам отличные условия труда: хорошо платят, не заставляют работать сверхурочно и даже предоставляют в пользование служебные квартиры. В этих помещениях может проживать не только сам трудящийся, но и его семья. Они вместе отвечают за её сохранность и платят коммунальные услуги, пока работник, за которым закреплено жильё, числится на предприятии. Правила пользования служебной квартирой исключают возможность проживания в ней кого-то, кроме членов семьи. Но сегодня муж и жена живут душа в душу, а уже завтра могут разбежаться. И тогда сразу остро встанет жилищный вопрос: как же поделить служебное жильё при разводе?

Третий лишний

Общую недвижимость суд поделит поровну между бывшими супругами независимо от того, на чье имя оно записано. На равенство долей не в силах повлиять наличие у пары детей. «Даже если их трое и все они остаются жить с мамой, в разделе имущества дети участия не принимают, – рассказывает адвокат челябинской компании «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александр Щербинин. – Дети претендуют на долю в квартире, если принимали участие в приватизации, или жилье оформлено на имя ребенка по договору дарения».

Целую же квартиру один из супругов тоже может получить, такая судебная практика в стране есть. Недвижимость не станут делить в том случае, если список совместно нажитого имущества ею не ограничивается. «Например, у пары есть еще и общий автомобиль примерно той же стоимости, что и квартира. Тогда одному супругу отойдет он, а второй с детьми останется с жильем. Детей без крыши над головой не оставят. Но этот вопрос остается на усмотрение конкретного суда», – пояснил Александр Щербинин.

Читать еще:  Как оплачивается больничный лист в 2022 году

Но юристам приходится разбираться и в более запутанных историях. Порой, помимо супругов, на спорную недвижимость претендует и третья сторона. В одной из подобных ситуаций оказалась читательница нашего сайта. Женщина рассказала о том, «как счастливый брак превращается в совсем нерадостный развод»: «В браке мы с мужем купили две квартиры, во второй жить не стали (стоит закрытая без жильцов). В силу обстоятельств оформили ее на отца мужа. Муж посоветовал мне забыть про эту квартиру, делить ее не собирается. Могу ли я отстоять свои права на жилплощадь?»

По словам Александра Щербинина, подобные истории – отнюдь не редкость. Если не принять вовремя мер, то квартира так и останется в собственности бывшего свекра. «Попробуйте оспорить сделку, – советует адвокат женщине. – В суде предстоит доказать, что квартира приобреталась во время брака и на нее были потрачены совместные средства супругов. Вести эту категорию дел сложно, но при наличии серьезных доводов и грамотном юристе вполне возможно».

Доказательств мало не бывает. Нередко для покупки квартиры семья продает другое имущество – автомобиль, землю или гараж. Если у вас так было, подбейте чеки с переводом средств, договоры купли-продажи и выписки с банковских счетов. Ваше личное присутствие на сделке, подписи в документах и прописка в квартире – все это станет прямым или косвенным доказательством, что недвижимость вам не чужая. Также доводом для судей станет факт того, что вы ухаживали за жильем, – сделали ремонт и оплачивали коммуналку. Найдите пару-тройку свидетелей: сантехника, которого вы вызывали из ЖЭКа, когда засорилась канализация, или соседей, не раз одалживавших вам соль. Такие показания могут стать решающими в суде.

Читать еще:  Как получить имущественный налоговый вычет при продаже квартиры

Семья покупает большую трехкомнатную квартиру. Муж вкладывает собственные средства, жена отдает то, что выручила от продажи личной недвижимости. Но, желая сэкономить на налогах, супруги в документах занижают стоимость сделки. Через несколько лет брак распадается. В суде оказывается, что стоимость проданной квартиры жены равна цене общей «трешки». Право на жилплощадь полностью отходит женщине. Вывод: не стоит поощрять махинации с недвижимостью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector