Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оспорить размер компенсации за моральный вред

Оспорить размер компенсации за моральный вред

Моральный ущерб — это негативные изменения психики потерпевшего, вследствии определенных происшествий. Подобный ущерб предполагает моральную компенсацию. Она не является фиксированной, выплачивается только виновником происшествия. Ее размер должен быть соразмерным перенесенным психологическим страданиям. Однако, размер покрытия вреда, может не удовлетворять потерпевшего. В таком случае, необходимо оспорить размер компенсации за моральный вред. О том, какие для этого нужны основания, куда, и с какими документами обращаться — читайте в нашей статье.

Что такое моральный вред?

Моральный вред – это физические или нравственные страдания, которые испытывает человек из-за нарушения его прав (причинения вреда здоровью, ущерба деловой репутации, нарушения неприкосновенности частной жизни, прав потребителя, авторских прав и т.п.). Компенсация морального вреда – выплата за душевные переживания человека, например за боль при потере близкого человека в ДТП.

Нельзя путать моральный и имущественный вред. Во втором случае речь идет об убытках, которые понес человек. Возмещение имущественного вреда – это, например, выплата утраченного из-за производственной травмы заработка или стоимости товара при защите прав потребителя.

Определение размера морального вреда

При обосновании суммы денежного взыскания за моральный вред можно использовать заключение психологической экспертизы. При наличии необходимых знаний эксперт может рассчитать размер ущерба исходя не только из объективных обстоятельств, но и учитывая субъективные качества определенного человека. Существует Инструкция № 53/5, которая даже предусматривает целый ориентирный перечень вопросов для эксперта, ответы на которые могут стать основанием для принятия судом решения в вашу пользу.

Также существовала официально зарегистрированная методика определения морального вреда российского ученого А. М. Эрделевского. Её суть в том, что определен базисный уровень размера компенсации за страдания, причиненные тяжким вредом здоровью, в размере 720 минимальных заработных плат. И некоторые суды действительно удовлетворяли исковые требования с расчетом морального вреда по такой методике, но большинство все таки ссылались на абстрактный характер данной суммы. Но с 29.01.2016 года этот вопрос решен окончательно, так как данная методика была исключена из Реестра методик. Именно поэтому ее использование на сегодняшний день будет бесперспективным.

Также суды очень часто отождествляют порядок доказывания размера материального и морального вреда. То есть судья просит документальные доказательства как самого факта причинения вреда, так и его размера.

Согласно положениям Гражданского кодекса размеры возмещение морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего, степени вины человека, а также согласно другим обстоятельствам, имеющим значение.

Изучив практику судов по возмещению моральной компенсации, можно вывести средние суммы компенсации по отдельным случаям:

  • за вред деловой репутации — до 10 000 грн.
  • за травмы, полученные при дтп — от 20 000 до 30 000 грн., за смертельный исход — в среднем 200 000 грн.
  • за незаконное увольнение — от 3 000 до 5 000 грн.
  • по защите прав потребителя — от 1 000 до 2 000 грн.

Поэтому ответить на вопрос, какую сумму можно требовать за моральный ущерб, сложно. Но однозначно мы рекомендуем всегда заявлять сумму как можно больше, в пределах адекватности конечно.

Как описать моральный вред в исковом заявлении?

Как доказать или опровергнуть моральный вред?

Писательским талантом владеет далеко не каждый человек, а после пережитого потрясения тем более тяжело будет собраться с мыслями и изложить все на бумаге в исковом заявлении. Для начала нужно чтобы слова были подкреплены медицинскими документами, в которых будет указано, например:

  • у пациента появилась склонность к апатии;
  • сильное нервозное состояние, сопряженное со стрессом;
  • депрессивный настрой к жизнедеятельности;
  • бессонница или серьезные проблемы со сном;
  • пропажа веса, сопряженная с потерей аппетита;
  • тревоги и головные боли наряду с появлением новых фобий.

В случае если хотя бы один диагноз из вышеперечисленного проявляется в вашей жизни, вам требуется описать как это мешает в повседневной жизни. Скажем, появилась боязнь к общественному транспорту или вообще к автомобилям. В таком случае, вам требуется описать какие неудобства вы испытываете при этом. Речь идет о тяжело доказуемом причинении вреда здоровью, а значит нужно сделать так, чтобы судьи так сказать «пустили слезу».

В отношении ответчика следует использовать такие слова как: безнравственный и циничный. Возможно он проявлял глумление над вашим состоянием, и не раскаивается над содеянным. Ведет себя вызывающе и беззастенчиво. Что касается пострадавшего, то мало описать, что ему просто плохо на душе.

Читать еще:  Миграционный учет в СПБ. Постановка на миграционный учет

Следует указать, что в будущем возможны тяжелые последствия, а в настоящее время все сводится к моральному или возможному психологическому ущербу семье пострадавшего и ему самому. Такие эпитеты как раз подходят для охарактеризовывания души, ведь ее нельзя достать наружу и показать насколько она изранена.

Как взыскать компенсацию за моральный и материальный вред? Советы юриста

Гражданский кодекс гарантирует любому гражданину РФ или другого государства право на возмещение морального и материального вреда. Как доказать причинение ущерба и взыскать компенсацию по закону? Читайте об этом в нашей новой статье!

Что такое моральный ущерб?

В ст. 151 ГК РФ можно найти следующее определение морального вреда: «причинение физических или нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина». Иными словами, вы можете требовать возмещения морального ущерба, если действия обидчика стали причиной для психологических страданий. Например:

  • Вашему здоровью был нанесен тяжкий вред;
  • Вы стали жертвой дорожно-транспортного происшествия и пострадали по вине водителя;
  • В отношении вас или вашего близкого родственника было совершено преступление, а на преступника заведено уголовное дело;
  • Вас незаконно задержали или осудили и т.д.

Обратите внимание! Ответственность за причинение морального вреда наступает только в том случае, если нанесший ущерб действительно виновен, а его действия явились прямой причиной морального ущерба.

Что такое материальный ущерб?

С точки зрения действующего законодательства, материальный (или имущественный) ущерб – это убытки, нанесенные имуществу физического или юридического лица вследствие неправомерных действий. Отдельно стоит отметить, что пострадавшее лицо может требовать как возмещения реальных убытков, так и компенсации за упущенную выгоду (то есть, отсутствие возможности получения дохода по вине ответчика).

Исходя из практики, можно сказать, что чаще всего возмещение материального ущерба требуют в следующих случаях:

  • Уничтожение или повреждение чужого имущества;
  • Пожар или затопление помещения;
  • Нарушение условий договора одной из сторон;
  • Продажа некачественного товара;
  • Отказ страховой компании выплатить положенную сумму;
  • Нарушения прав интеллектуальной собственности и т.д.

Обратите внимание! Доказательствами причинения материального ущерба могут случить чеки, квитанции, банковские выписки или иные платежные документы.

Как правильно рассчитать моральный ущерб?

Сразу стоит отметить, что рассчитать размер морального ущерба достаточно сложно. Закон разрешает самостоятельно определить необходимую сумму, но решение суда будет вынесено из соображений соразмерности страданий потерпевшего и цены иска по их компенсации. То есть, в данном случае главную роль играет разумность и справедливость ваших требований.

Кроме того, следует учитывать, что единой формулы, по которой можно рассчитать моральный ущерб, в нашей стране не существует. Для того чтобы составить разумное требование, мы рекомендуем опираться на судебную практику вашего региона (примеры можно легко найти в интернете), или же обратиться за помощью к адвокату.

Как правильно рассчитать материальный ущерб?

Расчет материального (имущественного) вреда производится, исходя из характеристики имущества и вида нанесенного ущерба:

Реальный ущерб
Если вред был причинен, к примеру, вашей мебели или бытовой технике, размер материального ущерба будет определен, исходя либо из стоимости имущества, либо из стоимости его ремонта.

Упущенная выгода

Если речь идет о невыплаченной зарплате, размер материального ущерба рассчитывается на основании расчетно-платежных документов, подтверждающих размер оплаты труда (это может быть ваш трудовой договор или справка о доходах).

В других случаях расчет упущенной выгоды осуществляется по следующей формуле:

УВ = Д – Р,

где УВ – упущенная выгода, Д – потенциальный доход, Р – сопутствующие потенциальные расходы.

Как написать исковое заявление о возмещении морального и материального ущерба?

Если вы планируете составить исковое заявление о возмещении морального или материального вреда самостоятельно и без помощи юриста, мы рекомендуем придерживаться основных правил, указанных в ч. 2 ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Итак, в вашем исковом заявлении должны быть указаны:

  1. Название суда, в который вы подаете заявление;
  2. Данные истца (ФИО, сведения о месте проживания, контактный телефон; адрес электронной почты);
  3. Данные ответчика (для физических лиц: ФИО и место жительства, для юридических: наименование и место нахождения организации);
  4. Информация о том, в чем заключается нарушение ваших прав;
  5. Требования о компенсации морального или материального вреда (с обязательным указанием суммы компенсации);
  6. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Как подать исковое заявление о возмещении морального и материального ущерба?

После того как заявление составлено, вам остается только обратиться в суд. В какой именно? Это зависит от размера исковых требований:

  • В мировой суд– если требования компенсации не превышают 50 тыс. руб.;
  • В районный суд– если в иске заявлены требования, не подлежащие оценке, или требования компенсации превышают 50 тыс. руб.

Обратите внимание! Размер госпошлины при подаче искового заявления также зависит от размера исковых требований и определяется ст. 333.19 НК РФ.

Подсудность: иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика либо по месту жительства пострадавшего.

Читать еще:  Как можно оформить опекунство над пожилым недееспособным человеком?

Госпошлина: 300 рублей (многие суды освобождают истцов по делам о возмещении вреда жизни и здоровью от уплаты госпошлины).

Срок давности: отсутствует. Можно подать иск в любое время после посягательства на нематериальные блага или личные неимущественные права.

Необходимые документы:

  • Подтверждающие событие. Например, если речь идёт о ДТП, то справка из ГИБДД, постановление следственных органов и так далее.
  • Подтверждающие правильность выбора ответчика. Виновник не всегда является нужным ответчиком. Так, за ребёнка отвечают родители, а за работника — работодатель.
  • Подтверждающие нанесение вреда здоровью (медицинские справки) или раскрытие личной тайны (например, скриншот страницы в соцсетях).
  • Подтверждающие наличие физических и нравственных страданий. Например, заключение психолога.

Если вы не можете самостоятельно раздобыть какой-либо документ, попросите суд о содействии в его истребовании.

Комментарии (46)

Станислав, вы совершенно правы!. "Не убий!" — главная заповедь всех религий и народов. Формально она частично закреплена и в Конституции РФ. Но реалии таковы, что ни живым, ни, тем более, мертвым простым гражданам России в этом смысле пока не на что надеяться. До сих пор законодательство страны прямо допускает возможность лишения жизни человека! Поэтому, без устранения этих людоедских норм, ни о какой законной и разумной, гуманной и достойной КМВ можно и не говорить. Что касается организационно-финансовой стороны можно глянуть в сторону СРО. В России уже сформированы национальные СРО в различных сферах деятельности и они располагают компенсационными фондами в размере около 70 млрд. руб. Такой суммы достаточно, чтобы выплатить по 1 млн. руб. семье каждого убитого в качестве КМВ.

По ходу ответа на вопросы ловил себя на мысли, что нужно себя каждый раз одергивать, чтобы из компенсационной не превращать присужденную сумму в карательную. Так хочется забабахать крупной строительной конторе сногсшибательную сумму, чтоб лучше следила за техникой безопасности и т.п. а потом думаю: минуточку.. наша задача ведь компенсировать страдания родственников. В общем я пришел к неожиданному для себя выводу:

Тягчайший вред здоровью или смерть — некомпенсируемы! По сути нет такой суммы (в идеальном мире), которая бы вылечила душевное горе, но чем она выше — тем лучше. Поэтому чем состоятельней причинитель вреда — тем больше мы с него взыскиваем. Не так, чтобы его разорить абсолютно, но чтобы это было для как. ипотека. Строительная фирма? 50 миллионов. Таджик? 300 тысяч. Юрист? 2 миллиона. Бизнесмен? 10 миллионов.

У нас по делу моральный матери вред за гибель сына при строительстве суд оценил в 200 000 (Железнодорожный суд г. Воронежа, судья Исакова), сестре отказал, по сестре апелляция отменила взыскали 50 000.

Это не компенсация, это насмешка российского "правосудия" над людьми.

Для меня компенсация морального вреда — всегда способ обогатиться. Независимо от обстоятельств. Потому как именно компенсированы страдания деньгами не будут никогда. Психологическая травма от этого не "рассосется", ребенок не восстанет из мертвых, ноги не обретут чувствительность. Проведите опрос среди инвалидов или родителей, потерявших единственного ребенка — станет ли им теплее и радостнее от того, что на карточку упадет сумма с 6 нулями? В таких ситуациях эти деньги перестают быть компенсацией и становятся, как справедливо отметили выше, наказанием для лица, по чьей вине это произошло.
Другое дело, что размер компенсации морального вреда может частично покрыть расходы на лечение, обслуживание и проч., которые никогда не будут взысканы в объективно необходимом размере. При условии, что с виновника вообще будет что взять.

Много у нас граждан, кто располагает 9 000 000 рублей, чтобы незамедлительно исполнить решение суда и при этом самому не остаться на улице? Откуда такие цифры.

Читать еще:  Документы для осаго в 2022

Чтобы бы не говорил по этому поводу закон, я субъективно также всегда воспринимал компенсацию морального вреда именно как наказание "обидчика" (по сути — штраф) и возможность улучшить материальное положение потерпевшего.

Неудобно признаться, но по некоторым делам (связанными с умышленными тяжкими преступлениями) справедливость я понимаю на уровне "око за око" (талион, если не по букве то по духу). Однако, для государства и общества такое понятие справедливости неприемлемо. Иначе до суда Линча недалеко.

Поэтому есть компенсация морального вреда. То есть денежное наказание виновного, штраф виновного. Вместо того, чтобы с этим виновным сделать то, что сделал он.

Нужно называть вещи своими именами. Пусть это будет штраф. тогда дискуссии по поводу того, как можно компенсировать смерть близкого человека исчезнут. Никак не компенсировать. Только оштрафовать (дополнительно наказать "на деньги").

И кстати очень легко будет тогда изменять размер штрафа в зависимости от субъекта. Разумеется строительная компания "должна" больше чем водитель-гастарбайтер). За одно и то же. Потому что люди воспринимают это как штраф. СТроительной компании чтобы почувствовать наказание надо (условно ) 10 млн. Водителю достаточно и 300тыс.

После состоявшегося круглого стола хотелось бы отметить следующее:
1. Право — это не математический алгоритм, в который можно заложить точные параметры и исходные данные, право — это не механизм, а всего лишь ориентир, основанный на ценностях, принятых в обществе.
2. Увы, для большинства постановка себя на место причинителя вреда куда более вероятностна, чем постановка себя на место потерпевшего. Отсюда такое дикое нежелание прийти к согласию относительно существенных сумм компенсации вреда, в том числе и морального.
3. Стандартным размером компенсации морального ареда за полный паралич, на мой взгляд, должен быть размер в 120 000 000 р. (2 млн. долларов). Повышение вполне допустимо. Снижение только в исключительных случаях, если таковые в принципе возможны.
4. В случае, если причинитель вреда (деликвент) неплатежеспособен, обязанность по компенсации вреда должно принимать на себя государство. С возможностью обращения взыскания на имущество деликвента, вплоть до оспаривания сделок по выводу его имущества, наподобие с банкротным законодательством.
5. Степень вины деликвента не должна иметь значение при установлении размера компенсации потерпевшему. А вот степень вины потерпевшего вполне модно учитывать.
6. В то же время, вполне допустимы штрафы, налагаемые на деликвента в зависимости от степени его вины, взыскиваемые в пользу государства. Кстати, такие штрафы могут стать, в числе прочего, источником для формирования фонда выплат компенсаций потерпевшим со стороны государства.
7. Размер штрафов вполне может зависеть от платежеспособности деликвента.
8. Что касается причинения вреда лицу, которое в момент причинения вреда не способно воспринять результаты причинения вреда (нахождение в коме, к примеру). Вполне допустимо отложить вопрос о компенсации вреда до изменения состояния потерпевшего.
9. Бесспорно то, что невозможно никакими формальными лимитами, коэффициентами и тому подобным заранее предрешить вопрос, какой размер вреда будет компенсирован в каждом конкретном случае. Поэтому вопрос о компенсациях (их размере) должен быть отдан на усмотрение судов с установлением стандартных для типовых случаев размеров, на которые суды должны ориентироваться.

Ну и самое главное. Деньги — это эквивалент материальных благ. Никакие материальные блага не могут компенсировать моральный вред, в частности от потери родного или близкого человека, от утраты здоровья.

В случае с утратой здоровья материальные блага могут лишь в какой-то мере утешить потерпевшего. Хотя бы предоставить ему возможность не думать о хлебе насущном и иметь возможность получать приемлемые в обществе удовольствия материального мира: комфортное жильё, качественная пища, сексуальные услуги, путешествия, посещение концертов, спортивных мероприятий, достойный круглосуточный уход.

В случае с гибелью близких или родных денежная сумма, эквивалетная материальным благам, должна сгладить ярость близких и родственников, потерявших близкого или родного человека, по отношению к причинителю вреда. Именно такова природа компенсации морального вреда — покупка деликвентом нейтрального к себе отношения. Ничего иного здесь, увы, нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector