Как встать на биржу труда (сколько платят, какие нужны документы) в 2021 году
Как встать на биржу труда (сколько платят, какие нужны документы) в 2021 году?
Если человек не может найти работу самостоятельно, то рано или поздно возникает вопрос о том, как встать на учет в службе занятости (на биржу труда). Чтобы встать на биржу труда, нужно обратиться в центр занятости, расположенный в вашем регионе (городе, районе, поселении). Единственным обязательным условием является отсутствие у вас работы.
В соответствии со ст. 3 закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1, безработными могут быть признаны трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, состоящие на учете в ЦЗН, находящиеся в поиске работы и готовые приступить к ней. При постановке таких граждан на учет предусмотрены государственные гарантии, заключающиеся в выплате денежных средств до момента их трудоустройства. Для биржи труда какие нужны документы? Чтобы встать на учет в качестве безработного, необходимо собрать и предоставить определенный их комплект, как то:
- трудовая книжка и справка о средней заработной плате за последние 3 месяца работы (следует уточнить, что такие документы не требуются лицам, которые впервые устраиваются на работу);
- паспорт;
- документы о полученном образовании и квалификации (представлять необходимо не только документы о профессиональном образовании, но также об оконченном общем). Именно в соответствии с имеющейся профессиональной подготовкой будет подыскиваться подходящая для вас работа.
Кроме того, для оформления пособия может потребоваться выписка с индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Кого признают безработными
- быть старше 16 лет;
- не иметь работы и заработка;
- не проходить очную форму обучения.
Теперь разберемся подробнее.
Если с возрастом все понятно, то работа и заработок – уже более сложный аспект. Он подразумевает не только официальное или неофициальное трудоустройство, но и любое другое получение дохода. Так, если вы индивидуальный предприниматель или учредитель организации с оплачиваемой должностью, вас не признают безработным. То же касается фермеров и граждан, занимающихся ремеслом и продающих собственный товар (например, ювелиров, мастеров по дереву и т. д. ). Если вы имеете статус самозанятого, вам придется сначала сняться с учета через приложение «Мой налог», а потом уже обратиться в ЦЗН.
Получить официальный статус безработного можно, только когда вы встали на учет в ЦЗН. Это добровольно. Если вы потеряли работу или уволились, но уже имеете вид на следующее место работы – можно не регистрироваться. То же касается тех, кто планирует начать собственный бизнес.
Школьники, еще не поступившие в среднее или высшее учебное учреждение, могут обратиться в молодежную биржу труда по месту жительства, где для них подберут подходящий вариант подработки.
Административным регламентом службы занятости установлено, какие документы нужны, чтобы встать на биржу труда по безработице в 2021 году. Вот их перечень:
- паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, подтверждающий личность заявителя;
- трудовая книжка. Если россиянин ищет работу впервые, то ее предоставлять не нужно;
- пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС). Необходимо для предоставления отчетности в ПФР;
- ИНН, требуется для заполнения отчетов ЦЗН;
- документы об образовании. Школьный аттестат, дипломы о получении профильного образования;
- справка о среднем заработке по форме ЦЗН. Составляется за три месяца работы, предшествующих месяцу увольнения. Для лиц, оформляющихся впервые, такая справка не нужна;
- данные расчетного счета, банковской карты или сберегательной книжки, куда начнут зачислять госпособие.
Обратите внимание, что пакет документов в Центр занятости для постановки на учет по безработице включает справку о среднем заработке. Ее разрешается составлять и в произвольном виде. Но ее примут только в том случае, если бланк содержит всю необходимую информацию. Рекомендуется использовать унифицированный бланк, утвержденный письмом Минтруда России от 15.08.2016 № 16-5/В-421.
В отдельных случаях пакет бумаг дополняется медицинским заключением о состоянии здоровья заявителя. Например, если за выплатами обратился инвалид либо гражданин, имеющий ограничения по здоровью.
Советы юристов
Закон не обязывает вас обращаться и вставать на учет в Центре занятости, подтверждать факт отсутствия работы. Можно продолжать поиски самостоятельно, получать доход по гражданским договорам, проходить обучение в любых формах. Однако, как считает Шадрина, при постановке на учет на биржу труда в 2021 году есть свои преимущества:
- возможность получать пособие по безработице сроком от 3 до 6 месяцев;
- возможность получить справку для бывшего работодателя для выплаты компенсации среднего заработка (за 3 месяца после сокращения или увольнения по ликвидации);
- получать актуальный перечень вакансий в городе;
- получить направление на профессиональное обучение за счет государства.
Условия для безработных для постановки в Центр занятости
Лицам, поставившим себе задачу стать на учёт в ЦЗН, наши юристы рекомендуют обязательно ознакомиться с информацией, касающейся наложения обязанностей на россиян, которые налагаются на них после приёма документов, основными из которых являются:
- Лица, ставшие на учёт на биржу труда обязаны два раза в месяц посещать данную организацию в дату и время, назначенные сотрудниками ЦЗН. В обратном случае – работник этого органа имеет право снизить размер выплачиваемого государством пособия или вовсе прекратить его выплату.
- Также, сотрудники центра периодически будут предлагать гражданину вакансии, которые соответствуют его профессиональной подготовке и безработный обязан прибыть на собеседование к нанимателю в трёхдневный срок для получения более подробных сведений.
- На протяжении одного года гражданину, вставшему на учёт, необходимо определиться с предлагаемыми ему вакансиями и выбрать одну из них в качестве нового рабочего места. В обратном случае, ему может быть присвоен любой подходящий вариант, который не требует определённой квалификации, образования и разного рода специальных навыков.
При этом, становясь на учёт в Центр занятости, необходимо понимать, что в 2021 году не каждому гражданину стоит надеяться на получение статуса безработного, как, впрочем, и рассчитывать на регулярные денежные выплаты от государства.
Кого сегодня могут не признать безработным
Согласно действующему законодательству РФ, в список людей, которым могут отказать в получении статуса безработного входят:
- граждане, осуждённые к исправительным работам;
- пенсионеры, получающие пенсию по возрасту»
- несовершеннолетние граждане, не достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Также, могут получить отказ лица, становящиеся в Центр занятости на учёт, но не имеющие профессии и соответствующего опыта. Как правило, сотрудники социальной организации таким людям предлагают пройти обучение, от которого человек может отказаться лишь дважды, после чего выплаты прекратятся и ему будет предложена вакансия, не требующая определённой профессиональной подготовки.
С полным списком лиц, которые могут получить отказ в получении статуса безработного в 2019 году Вы можете ознакомится в части 3 статьи 3 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».
Опыт Читателя сайта «Юридическая скорая помощь»:
Здравствуйте, меня зовут Юлия. Являясь предпенсионером, я посетила сразу же после сокращения Центр занятости, предоставив работникам биржи труда, все необходимые документы для того, чтобы меня поставили на учёт по безработице. Специалист изучил при мне все бумаги и вернул мне справку о заработной плате, пояснив, что она мне будет нужна через 3 месяца, после оформления пособия по сокращению.
После этого, он около 40 минути сидел и оформлял всё в компьютере и в результате выдал мне направление для собеседования у работодателя и проставления соответствующей отметки.При этом, я отмечала все направления, решив, что хоть и состою в ЦНЗ как безработная — спустя 3 месяца буду оформлена как нужно.
Недавно я узнала, что данный «специалист» оформил меня просто как ищущую работу. На мои заявления — он отрицает факт проверки им моих документов, утверждая, что я изначально стала на учёт чтобы получать 3 месяца выплаты. В итоге, я потеряла не только деньги и время, но и «сожгла кучу нервов». кроме того, этого же работника ставят моим куратором (после признания безработной). Вот такая история.
Как в Волгограде встать на биржу труда и получить пособие по безработице
Из-за коронавируса многие волгоградцы вынуждены искать работу. Самостоятельно, через друзей или через центр занятости. Мы собрали семь карточек с наиболее часто встречающимися вопросами по поиску работы.
Где можно самому поискать работу?
Вакансии, заявленные работодателями Волгоградской области можно посмотреть на интерактивном портале комитета по труду и занятости населения и в информационно-аналитической системе «Работа в России». На этих ресурсах подробно представлена информация о требованиях к соискателям, контактные данные организации и другая необходимая информация. Кроме того, эти сайты помогут соискателю составить резюме, что ускорит процесс взаимодействия с работодателем.
А если самому найти работу не удалось?
Если самостоятельные поиски работы не увенчались успехом, то можно обратиться в центр занятости по месту постоянного проживания. Они есть в каждом районе и городе Волгоградской области. Информация об адресах и телефонах ГКУ ЦЗН размещена на сайте Облкомтруда на официальном портале органов власти Волгоградской области, а также на интерактивном портале Облкомтруда.
Стоит отметить, что в связи с эпидемией коронавирусной инфекции центры занятости работают в дистанционном режиме, а подать заявление можно через портал «Работа в России». Сделать это можно круглосуточно.
Как можно обратиться в центр занятости онлайн?
Чтобы встать на учет в качестве безработного онлайн, нужно:
- Зайти на портал «Работа в России».
- Кликнуть на синий баннер «Подать заявление на выплату пособия по безработице онлайн» или красный баннер в верхней части страницы «Встать на учет в качестве безработного «Подать заявление»».
- Кликнуть по ссылке красного цвета в правой части экрана «Оформить пособие по безработице». Откроется страница «Вход для соискателей» для входа в систему через Портал государственных услуг по ссылке красного цвета «Войти».
- Войти в систему Вы можете с имеющимся логином и паролем для портала госуслуг (нужна подтвержденная учетная запись). Если Вы не зарегистрированы на Госуслугах, Вам необходимо будут пройти регистрацию по инструкции, ссылка на которую размещена на портале.
- После входа Вам нужно будет заполнить резюме (если его нет), а также заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы. В нем должны быть указаны личные данные, в том числе резюме для поиска подходящей работы, место оказания услуги и центр занятости (независимо от вашего фактического нахождения выберите на карте ближайший к вашему адресу постоянной регистрации центр занятости), способ получения пособия, способ связи, подтвердить, что вы не относитесь к категориям граждан, которые не могут признаны безработными (перечень прилагается).
Следует отметить, что указанные соискателем сведения будут проверены. Если выяснится, что они недостоверные, человеку откажут в постановке на учет и могут привлечь его к ответственности.
После того, как все будет заполнено, соискатель нажимает на кнопку «отправить заявление». Его документы приняты к рассмотрению.
В течение 10 дней специалисты службы занятости принимают решение о признании человека безработным. За этот период идет обмен информацией между структурами. За это время человеку также могут предложить вакансии, соответствующие уровню его образования и квалификации. Если же эти варианты объективно не подойдут, а основания признания безработным подтвердятся, на 11-й день после обращения автоматически назначается пособие по безработице.
Кто может получить пособие по безработице?
На пособие по безработице может претендовать человек, потерявший работу или не имеющий работы, обратившийся в службу занятости и поставленный на учет как безработный. При этом получать пособие по безработице не могут:
- люди моложе 16 лет;
- получатели пенсии по старости или выслуге лет;
- лица, находящиеся в местах лишения свободы или на исправительных работах;
- лица, работающие по трудовым договорам;
- люди, выполняющие оплачиваемую работу или реализующие продукцию по договорам;
- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты или самозанятые
- граждане, проходящие военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
- студенты очной формы обучения;
- занятые в подсобных промыслах, члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
- учредитель (участник) коммерческих организаций.
Сколько будут платить безработному?
Если Вы были уволены и признаны в установленном порядке безработным начиная с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле, мае и июне 2020 года Вам будет установлено и выплачено исходя из размера 12 130 рублей ежемесячно (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 485).
Если при этом у Вас есть дети в возрасте до 18 лет, то в апреле, мае и июне 2020 года одному из родителей (приемному родителю, опекуну или попечителю) будет установлена доплата в размере 3000 рублей на каждого ребенка.
Если Вас уволили до 1 марта 2020 года, пособие по безработице Вам будет назначено в зависимости от заработной платы по последнему месту работы, но в любом случае не выше максимального размера пособия по безработице (12 130 рублей) и не ниже минимального размера пособия по безработице (1500 рублей).
Кому назначается минимальное пособие в 1500 рублей?
Пособие по безработице будет назначено в минимальном размере (1500 рублей), если Вы:
- длительное время не работали;
- ищете работу впервые (ранее не работали);
- прекратили индивидуальную трудовую деятельность;
- уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
- имеете менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы.
С июля пособие будет рассчитывается по ранее утвержденной методике. Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, и в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие по выплачивается в течение 6 месяцев, при этом:
- зарегистрированным до 1 апреля размер пособия по безработице в марте устанавливается в размере 75% от среднего заработка, но не более максимального размера пособия по безработице, с 1 апреля до 30 июня — в размере МРОТ вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка; а оставшийся период выплаты пособия по безработице — в размере 60% заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия по безработице;
- признанным безработными после 1 апреля пособие по безработице назначается с даты регистрации до 30 июня в размере МРОТ вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка, а оставшийся период выплаты пособия по безработице — соответственно в размере 75% и 60% среднего заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия по безработице.
Гражданам предпенсионного возраста, потерявшим работу после 1 марта, и в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие выплачивается в течение 12 месяцев, при этом:
В начале 2018 года я попала под сокращение в журнале, где тогда работала. Как и положено по закону, мне предлагали альтернативные должности в рамках издательского холдинга, но все они были максимально далеки от того, чем я занималась, так что пришлось увольняться и вставать на учёт на бирже труда — чтобы спокойно искать новое место, получая выплаты от бывшего работодателя.
Сама процедура простая. Необходимые документы мне выдали в последний рабочий день. В ЦЗН нужно было заполнить анкету, и сотрудница центра завела мой профиль в их системе, который позволял ей просматривать подходящие для меня вакансии в базе.
В центре занятости тебе назначают куратора: у него нужно отмечаться раз в две недели и рапортовать о своих успехах в поиске работы; он же каждый раз распечатывает список актуальных вакансий. В целом ты просто должен показать, что действительно ищешь работу, а не сидишь дома на диване. Тем более что на каком-то этапе назначается пособие по безработице (оно зависит от среднего заработка на предыдущем месте работы, но всё равно в Москве с конца 2018 года составляет не больше 8 тысяч ₽, а раньше было ограничено сверху 4,9 тысячи ₽). В столице добавляют компенсацию транспортных расходов и доплату, в сумме — порядка 2 тысяч ₽. Получать их начинаешь только после того, как заканчиваются компенсации от работодателя — в моём случае до этого не дошло. Бывшему работодателю нужно предоставить справку о том, что ты встал на учёт в ЦЗН.
Полезность базы вакансий центра занятости, по моим ощущениям, зависит от того, с какой позиции тебя сокращают. За те два с лишним месяца, что я общалась с куратором, мне только один раз попалось в списке что-то, на что был смысл обратить внимание — я даже позвонила потенциальному работодателю для очистки совести, но, как и предполагала, не подошла ему, потому что не говорю на немецком (а в требованиях к кандидатам значился именно этот навык). Остальные варианты в основном включали начальные позиции с более чем скромной компенсацией, а иногда — в качестве бонуса — ещё и ощутимо за пределами МКАД. Так что почти все выданные мне списки я возвращала спустя две недели обратно, выставив в каждой строке пометку «низкая зарплата».