Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарантийные обязательства по контракту

Статьи

Обеспечение гарантийных обязательств

Тема требований об обеспечении гарантийных обязательств продолжает волновать клиентов Консультационного центра в сфере закупок «Закон.гуру», а также обычных пользователей сайта. Интерес к теме не угас, а даже несколько возрос после внесения в Закон № 44-ФЗ изменений, принятых федеральным законом от 24.04.2020 № 124-ФЗ (далее – Закон № 124-ФЗ).

Напомним, что с 1 июля 2019 года Закон № 44-ФЗ устанавливал обязанность заказчика требовать от поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставление обеспечения гарантийных обязательств по контакту, если в техническом задании были установлены требования к гарантии. С 1 июля 2020 года данная обязанность заменена на право заказчика (Закон № 124-ФЗ). Однако, вопросы, касающиеся темы обеспечения гарантийных обязательств, остались. Мы попробуем рассмотреть основные из них в настоящей статье.

Обеспечение гарантийных обязательств – что это за мера, и для чего она нужна?

Вносить гарантийные обязательства можно двумя способами – деньгами и банковской гарантией. В обоих случаях поставщик предоставляет их заказчику до того, как был подписан акт приемки по контракту для обеспечения гарантии качества товара (работы, услуги) на весь гарантийный период эксплуатации.

В ч.4 ст.33 44-ФЗ встречается термин «гарантийные обязательства». Что входит в это понятие?

  • гарантия качества товара (работы, услуги);
  • гарантийный срок;
  • объем предоставления гарантий;
  • требования к гарантийному обслуживанию товара.

Важной особенностью является то, что заказчик может предъявлять требования к товарам/работам/услугам при необходимости, то есть, когда посчитает это нужным. Кроме случаев, когда предметом закупки являются машины и оборудование. Тогда это будет обязанностью. Поэтому участникам закупок следует внимательно читать извещение и тендерную документацию на предмет наличия в них этого условия.

Начинающие поставщики не видят разницы между обеспечением гарантийных обязательств и обеспечением исполнения контракта. Это совершенно разные меры, которые не следует путать между собой.

Обеспечение исполнения контракта предоставляется заказчику в виде денежных средств или банковской гарантии участником, выигравшим торги при заключении контракта для снижения возможных финансовых рисков заказчика в случае неисполнения или некачественного исполнения поставщиком работ.

  • 14.01.2021
  • Проверено на практике

Обеспечение гарантийных обязательств — последний из трёх и самый новый финансовый инструмент, используемый в закупках по №44-ФЗ. Данное определение появилось в законе 1 июля 2019 года, но по сей день вызывает множество сомнений и ошибок. В данной публикации мы дадим ответы на вопросы, которые часто возникают при взаимодействии с обеспечением гарантийных обязательств.

Что такое обеспечение гарантийных обязательств?

Определения №44-ФЗ не содержит. Обеспечение гарантийных обязательств представляет собой страховку заказчика от недобросовестного поведения исполнителя в период течения гарантийного срока. Сразу после исполнения контракта поставщик предоставляет заказчику залог, который в штатной ситуации будет возвращён ему после окончания гарантийного срока. В случае наступления гарантийного случая и отказе поставщика от исполнения гарантийных обязательств, заказчик вправе распорядиться внесёнными денежными средствами для восстановления качества полученного товара, результата работ или услуг.

В каких случаях заказчик устанавливает требование обеспечения гарантийных обязательств?

Заказчик может, но не обязан установить требование обеспечения, если в документации установлено требование к гарантии качества и гарантийному сроку закупаемого товара, работы, услуги[1].

Какой может быть размер обеспечения гарантийных обязательств?

Не более 10 % от начальной максимальной цены контракта (НМЦК)[2]. Нижняя граница не установлена.

Все ли участники должны предоставлять обеспечение гарантийных обязательств?

1) От такой обязанности освобождены казенные учреждения[3].

2) Также для закупок для субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) участник вместо обеспечения может показать в реестре 3 своих контракта, исполненных без штрафов и пеней в течение последних 3 лет, сумма цен которых не меньше НМЦК[4].

Какие существуют виды предоставления обеспечения гарантийных обязательств?

Перечисление денег на счёт заказчика или банковская гарантия (БГ) на ваш выбор[5].

Что такое банковская гарантия на обеспечение гарантийных обязательств?

Банковская гарантия — способ предоставления обеспечения, при котором кредитная организация (банк) выдаёт заказчику письменное обязательство выплатить сумму обеспечения при предъявлении законного требования о такой уплате. БГ удобна тем, что исполнителю не требуется выводить необходимые средства из своего оборота и «замораживать» их на всё время течения гарантийного срока (которое может составлять более пяти лет).

Читать еще:  Мировое соглашение при разводе

Если после окончания гарантийного срока, заказчик не имеет претензий к подрядчику, все остаются при своём, никто ни с кого ничего не требует. Если произошёл гарантийный случай, а подрядчик отказался от исполнения своих гарантийных обязательств, денежные средства, компенсирующие расхода заказчика на восстановление качества товара, работы или услуги выплачивает кредитная организация. Впоследствии банк будет своими способами получать деньги с подрядчика.

Как оформить банковскую гарантию на обеспечение гарантийных обязательств?

Необходимо обратиться в банк или к специальной организации, предоставляющей посреднические услуги получения БГ (тендерному брокеру). У вас запросят необходимый пакет документов. Получение БГ через тендерного брокера часто выходит и быстрее и дешевле и требует меньше документов.

В каких банках можно получить банковскую гарантию на обеспечение гарантийных обязательств?

Полный перечень банков, в которых можно получить БГ на любой финансовый инструмент для участия в закупках по №44-ФЗ публикуется на сайте Минфина России.

Какова стоимость банковской гарантии на обеспечение гарантийных обязательств?

За выдачу БГ банки берут комиссию, которая зависит как от суммы, так и от срока, на который выдаётся гарантия. Обычно комиссия составляет от 2 до 10 % годовых.

Например, если при ставке 2,5 % вы оформляете БГ на 100 000 рублей на 1 год, комиссия будет 2 500 рублей. Если вам нужна та же сумма на 3 года, комиссия будет 7 500 рублей.

В интернете можно найти множество калькуляторов БГ, но ни один из них не сможет точно спрогнозировать какие условия в итоге вам предложит банк.

Какой должен быть срок действия банковской гарантии на обеспечение гарантийных обязательств?

Ваша БГ должна действовать как минимум месяц со дня окончания гарантийного срока закупаемого товара, работы, услуги[6].

Какие требования (условия) предъявляются к банковской гарантии на обеспечение гарантийных обязательств?

БГ должна полностью соответствовать требованиям, изложенным в статье 45 №44-ФЗ[7].

Нужно ли проверять банковскую гарантию, которую выдал банк перед предоставлением её в качестве обеспечения гарантийных обязательств?

Обязательно. Банки выдают банковские гарантии, соответствующие требованиям законодательства, но не смотрят в документацию заказчика, которая может содержать дополнительные требования. В случае несоответствий необходимо согласовывать с банком правки текста БГ.

Будет ли заказчик проверять банковскую гарантию, предоставленную в качестве обеспечения гарантийных обязательств?

Да, в течение 3-х рабочих дней[8]. Если БГ не соответствует требованиям закона или документации заказчика, он обязан отказать в принятии такой гарантии[9].

Что будет, если заказчик не принял банковскую гарантию на обеспечение гарантийных обязательств?

Пока заказчик не примет БГ, он также не примет ваши товары, работы или услуги[10]. Пока вы переделываете БГ, может наступить просрочка исполнения обязательств по контракту с вашей стороны, и заказчик впоследствии взыщет с вас пеню за такую просрочку.

Могут ли банки не выдать банковскую гарантию?

Скорее всего, вам не выдадут БГ, если ваша организация зарегистрирована менее 3 месяцев назад.

Организациям с регистрацией от 3 до 6 месяцев выдают гарантии буквально считанное количество банков.

С большой вероятностью вы получите отказ в БГ на крупную сумму при отсутствии опыта работы по №44-ФЗ.

Буквально считанное количество банков готовы выдавать банковские гарантии на долгий срок. Гарантийный срок на некоторые объекты закупки (например, на строительные дорожные работы) может превышать 5 лет. На такой срок БГ получить очень сложно.

К какому дню нужно подготовить обеспечение гарантийных обязательств?

Обеспечение необходимо предоставить в сроки, установленные в контракте[11], но в любом случае до подписания документов о приёмке товара, работы, услуги[12].

Что будет, если не предоставить обеспечение гарантийных обязательств?

Заказчик не примет, а, следовательно, не оплатит ваши товары, работы или услуги.

Когда вернётся обеспечение гарантийных обязательств?

Может быть написано в контракте. Однако, обязанность заказчика указать в проекте контракта условия о порядке и сроках возврата обеспечения в №44-ФЗ не предусмотрена, поэтому не удивляйтесь, если никаких сведений об этом в контракте не найдёте.

Читать еще:  Документы для осаго в 2022

Срок возврата обеспечения гарантийных обязательств в №44-ФЗ также не урегулирован, поэтому теоретически заказчик может установить любой срок возврата по своему желанию.

Минфин РФ полагает, что срок возврата обеспечения гарантийных обязательств аналогичен сроку возврата обеспечения исполнения контракта[13]: не больше, чем 30 дней с момента истечения гарантийного срока, а если закупка проводилась с ограничениями только для субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО), то не позже чем через 15 дней с момента истечения гарантийного срока.

В каких случаях обеспечение гарантийных обязательств не возвращается?

Денежные средства из обеспечения гарантийных обязательств можно не возвращать (удержать) или получить выплату по банковской гарантии, если исполнитель нарушил свои гарантийные обязательства. При этом №44-ФЗ не предусматривает конкретного порядка таких действий.

Сложившаяся практика логично говорит о возможности удержания обеспечения в размере затрат, которые заказчик понес для исправления выявленных недостатков товара (работы, услуги), обнаруженных в течение гарантийного срока и не устраненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) добровольно.

Можно также удержать деньги из обеспечения гарантийных обязательств в размере неустойки, начисленной за нарушение гарантийных обязательств и не уплаченной контрагентом добровольно, если это предусмотрено в контракте.

Как обычно, если какие-либо интересующие вас вопросы об обеспечении гарантийных обязательств остались за рамками данной статьи, сообщите нам об этом, и мы обязательно разберём их в будущем.

Обеспечение исполнения контракта

Сумма обеспечения исполнения контракта перечисляется на счет заказчика. Срок возврата обеспечительного платежа должен быть прописан в контракте, но не может составлять больше 30 дней с момента исполнения обязательств (не больше 15 дней, если поставщик (исполнитель) — субъект МСП).

В учете сумму обеспечения отражают на счете 76 (в составе дебиторской задолженности) и на забалансовом счете 009.

Проводки будут следующими:

  • Д 76 К 51 — перечислен обеспечительный платеж на расчетный счет заказчика;
  • Д 009 — зафиксирована в учете сумма выданного обеспечения;
  • Д 51 К 76 — заказчик вернул обеспечительный платеж;
  • К 009 — списана с учета сумма обеспечительного платежа.

Обеспечение исполнения контракта организация также может выплатить не только собственными средствами, но и предоставить банковскую гарантию. Проводки по оплате услуг банка будут такими же, как мы описали в предыдущем разделе.

У организации может возникнуть расход, если обеспечительный платеж будет зачтен в счет штрафа или неустойки за ненадлежащее исполнение договора.

Суммы санкций, присужденные судом или признанные организацией, в учете отражают так:

Д 91-2 К 76-2 — отражена неустойка (штраф) за нарушение обязательств по контракту.

Узнать о том, как взыскать убытки с заказчика при расторжении контракта вы можете здесь .

Содержание документа

В ч. 2 ст. 45 44-ФЗ указано, что гарантийный документ содержит такие условия:

  • сумму — это объем денежных средств, который перечисляется заказчику гарантом, если принципал не выполнит своих обязательств;
  • перечень обязательств принципала, которые обеспечены документом;
  • ответственность гаранта перед заказчиком, если он допустит просрочку перечисления средств, в размере 0,1% от неперечисленной суммы за каждый день просрочки;
  • условие о моменте исполнения обязательств гаранта: момент, когда деньги фактически поступают на счет заказчика;
  • срок действия документа;
  • отлагательное условие в банковской гарантии — это когда обеспечение выдается до заключения соглашения, поэтому в нем указывается условие о том, что оно обеспечивает исполнение будущего контракта, который заключат принципал и бенефициар по результатам той или иной процедуры. Необходимо указать реквизиты и объект закупки;
  • перечень документов, которые предстоит подать заказчику, чтобы получить деньги от банка. Этот перечень, установленный Постановлением Правительства РФ № 1005, является закрытым, никакие иные документы банк требовать не вправе.

Постановление Правительства № 1005 утвердило перечень документов, которые предоставляются заказчиком, когда он требует от банка уплатить деньги за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств принципалом. Это документы, которые подтверждают:

  • расчет суммы требования;
  • перечисление аванса принципалу, если аванс контрактом предусмотрен;
  • наступление гарантийного случая, если речь идет о неисполнении гарантийных обязательств принципала;
  • полномочия лица, подписывающего требование о перечислении средств.
Читать еще:  За что могут уволить воспитателя детского сада

Актуальный образец расчета суммы, включаемой в требование по банковской гарантии, подлежащей выплате заказчику:

Стороны заключили контракт на закупку 15 легковых машин. Стоимость госконтракта — 15 млн рублей. Исполнитель поставил только 9 авто на сумму 9 млн рублей. Остальные обязательства (10 авто на 10 млн рублей) он не выполнил.

При заключении госконтракта поставщик передал заказчику банковскую гарантию на сумму 5 млн рублей. Для оплаты неисполненных обязательств размер обеспечения уменьшается пропорционально стоимости выполненного контракта. Поставщик выполнил обязательства на 60%. Заказчик получит обеспечение в размере 5 млн – 60% = 2 млн рублей.

5. Заключение

Итак, давайте подведем небольшие итоги.

Обеспечение гарантийных обязательств устанавливается Заказчиком в закупочной документации при необходимости (за исключением приобретения машин и оборудования) и не может превышать 10% от НМЦК. Чаще всего, обеспечение ГО устанавливаются при закупке товаров, в паспорте которых указан гарантийный срок эксплуатации.

Если обеспечение ГО Заказчиком все-таки установлено, то он обязан указать в проекте контракта порядок и сроки предоставления такого обеспечения, а также сроки его возврата. Предоставить обеспечение ГО можно, как с помощью внесения денежных средств на расчетный счет Заказчика, так и с помощью предоставления БГ. Если обеспечение ГО не будет предоставлено, то Заказчик просто не подпишет вам приемочные документы.

Как вы уже поняли, обеспечение ГО для поставщиков это явный минус, так как является очередной финансовой нагрузкой, которую нужно учитывать при проведении расчета рентабельности участия в закупке. Сроки гарантийных обязательств могут растянуться не на один год, поэтому можно очень долго ждать возврата своих денежных средств.

А вот с банковскими гарантиями может возникнуть другая проблема. Во-первых, не все банки из списка Минфина в настоящее время выдают такие гарантии. Во-вторых, если сумма обеспечения ГО окажется слишком маленькой, то банк может отказать в выдаче гарантии. Зачастую это связано с тем, что у банка установлены предельные суммы по выдаче БГ, ниже которых он просто не оформляет гарантии.

Если у вас остались еще вопросы по данной теме, то задавайте их ниже в комментариях.

Чем изменения ухудшают положение поставщиков

Надо сказать, что большинство товаров длительного пользования уже имеет гарантию от производителя. И если заказчик требует ее еще и от поставщика, выходит, что по факту гарантийное обязательство дублируется. Для заказчика это плюс, но для исполнителей рассмотренные изменения позитива явно не несут, и вот почему:

После 1 июля заказчики стали чаще требовать обеспечения гарантийных обязательств. Для исполнителей это означает повышение расходов на контракт.

Некоторые объекты закупки имеют длительные гарантийные сроки. И если исполнитель обеспечит ГО деньгами, на весь этот период средства изымаются из бизнеса.

Банковскую гарантию на обеспечение ГО получить сложнее, чем на обеспечение обязательств по исполнению контракта. Это связано с тем, что еще не все банки ввели такой продукт, ведь изменения закона 44-ФЗ вступили в силу недавно.

Не совсем понятна ситуация с субъектами малого бизнеса. Часть 8.1 статьи 96 позволяет им обойтись без обеспечения обязательств по исполнению контракта, если у них есть опыт в госзакупках. Однако нужно ли им обеспечивать гарантийные обязательства или нет, не указано.

Срок возврата обеспечения ГО в законе 44-ФЗ не прописан. Вероятно, заказчики будут руководствоваться теми же сроками, которые установлены для возврата обеспечения исполнения контракта. В общем случае это 30 дней, а в закупках для СМП — 15 дней. Но прямо это не закреплено — в законе лишь сказано о том, что такая информация должна быть в проекте контракта. Поставщикам рекомендуется внимательно изучить в документации этот вопрос.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector