Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внешнее управление как процедура банкротства

Внешнее управление как процедура банкротства

Банкротство предприятия

Банкротство – ситуация, столкнуться с которой может любая компания. О статусе банкрота уместно говорить, если организация не способна исполнить обязательства перед своими кредиторами, причем такая неплатежеспособность не просто носит временный характер, а существует постоянно при обычном ведении юридическим лицом деятельности.

Любое дело о банкротстве стартует с вынесения арбитражным судом соответствующего акта, оформленного в виде определения суда. Данный документ представляет собой доказательство того факта, что судебный орган обнаружил в сложившихся обстоятельствах указанные в законе признаки абсолютной неплатежеспособности компании:

– финансовый критерий, предполагающий, что невыполненные требования в сумме составляют не менее 300 тысяч рублей;

– временной критерий, говорящий о том, что должник не возвращает взятые суммы более трех месяцев.

Примечание: для отдельных категорий субъектов признаки банкротства могут быть иными.

Что это за процедура?

Это комплекс мероприятий, который вводится по решению Арбитража. Его цель – восстановление финансовой стабильности юридического лица, ставшего банкротом, возобновление его способности обслуживать и погашать свои долговые обязательства. Согласно нормам 92 статьи закона №127-ФЗ на эту стадию процедуры можно переходить только по результатам предварительного проведения процесса финансового оздоровления. Внедрение данного инструмента допускается лишь в случае наличия таких признаков:

Подтверждается возможность восстановления способности обслуживать свои долги обанкротившейся организации, обеспечиваемой в заданный срок.

Арбитраж рассмотрел коллективно поданное кредиторами ходатайство с запросом о возможности ввести внешнее управление при банкротстве.

Также к данному процессу можно перейти после подачи ходатайства о фиксации неплатежеспособности компании в Арбитражном суде, если по обновленным сведениям или изменившейся обстановке будет установлена и подтверждена возможность возобновления деятельности и доходности. В противной ситуации дело переходит к конкурсному производству.

В случае положительного решения в арбитраже, текущее руководство компании-должника отстраняется от управления и вводится внешний управляющий при банкротстве. Он может полностью распоряжаться всем наличным имуществом и финансовыми активами банкрота, а также окончательно отстранить или уволить предыдущий управленческий аппарат.

Кандидатура нового управляющая должна быть утверждена в судебном порядке через составление определения. Датой фактического перехода к управлению извне считается момент передачи полномочий новому администратору со стороны предыдущего управленца.

Восстановление платежеспособности должника обычно подразумевает выполнение целого ряда условий, в том числе следующих:

Погашение дебиторской задолженности.

Ликвидация нерентабельных направлений финансовой и коммерческой деятельности.

Частичная реализация имущества дебитора для привлечения дополнительного финансирования.

Привлечение дополнительных инвестиционных взносов со стороны учредителей предприятия.

Дополнительная эмиссия акций.

Это только некоторые из мероприятий, которые могут проводиться в рамках действия данного режима. Их полный перечень и алгоритм выполнения приводятся в плане внешнего управления, утверждаемом на общем собрании кредиторов. Он может изменяться или дополняться уже в процессе в зависимости от степени его успешности.

Необходимо учитывать, что когда инициируется банкротство, внешнее управление можно ввести только, если удается убедительно доказать возможность восстановления финансовой состоятельности должника при условии временной замены руководства на стороннего специалиста. Данный инструмент применяется не только для решения задач финансового оздоровления компании, но и, чтобы она сумела полностью погасить существующие долговые обязательства перед кредиторами.

Когда вводится внешнее управление

Несмотря на обстоятельства каждого случая, в целом внешнее управление как одна из процедур банкротства актуально, если:

  • Восстановить нормальную деятельность реально в установленные судом сроки;
  • Кредиторами решено ходатайствовать об этом;
  • Выявлены весомые основания после подачи иска до закрытия дела судом.

Используется процедура только в том случае, когда суду представлены весомые основания того, что юридическое лицо реально может восстановить платёжеспособность, то есть вернуться к нормальной прибыльной деятельности и полностью удовлетворить требования всех кредиторов.

Внешнее управление как процедура банкротства и последствия ее введения

Как и любой процесс, исполнение которого контролируется судом, внешнее управление имеет следующие последствия:

  • Руководитель организации практически полностью лишается контроля над ней, за исключением полномочий технического характера.
  • Органы управления предприятия прекращают осуществление своей деятельности, поскольку власть переходит к внешнему управляющему.
  • Мероприятия, направленные на удовлетворение запросов всех кредиторов и предпринимавшиеся до запуска данной процедуры, аннулируются и признаются недействительными.
  • Имущество организации не может быть арестовано, и на него не могут быть наложены ограничения, поскольку эти мероприятия проходят уже после признания в суде несостоятельности предприятия.
  • На требования всех кредиторов, касающиеся финансовых обязательств, устанавливают мораторий.
Читать еще:  Как зарегистрировать дом СНТ как жилой

Мораторий не может быть установлен на те требования кредиторов, которые возникли уже после рассмотрения искового заявления арбитражным судом и признания банкротства компании. Более того, имеются такие исключения, как выплата заработной платы и вознаграждений работникам, алименты.

внешнее управление процедура банкротства применяемая должнику

Кто может инициировать банкротство

Процедуру могут инициировать как кредиторы организации, контрагенты или госорганы, так и сама компания. В итоге банкротство проходит по двум сценариям:

Добровольное. Компания вправе подать на банкротство по собственной инициативе, если собственники понимают, что расплатиться с кредиторами уже не смогут. Чтобы стать банкротом и погасить долги, компания не должна владеть имуществом и иметь источники дохода.

Принудительное. Когда должник не выплачивает деньги и не исполняет обязательства, кредиторы могут инициировать его банкротство. Если не хотите закрывать бизнес, придётся искать способы погасить долги, продать имущество компании, снизить расходы и найти новые источники доходов.

Заменить в реестре кредитора, погасив его требования к должнику в процедуре банкротства не получится

Суд округа рассмотрел спор о возможности процессуальной замены конкурсного кредитора на лицо, исполнившее обязательства должника перед таким кредитором в ходе конкурсного производства.

Общество погасило обязательства должника перед двумя кредиторами, внеся денежные средства в депозит нотариуса. После этого новый кредитор обратился в деле о банкротстве должника с заявлением о процессуальном правопреемстве и замене на него прежних кредиторов в реестре требований.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что после введения первой процедуры банкротства процессуальную замену кредитора в индивидуальном порядке произвести невозможно. Единственный механизм, предусматривающий исполнение третьим лицом обязательств должника-банкрота перед кредиторами, применим только в случае одновременного погашения третьим лицом всех требований кредиторов в целях прекращения дела о банкротстве. В этом случае возникают новые, заемные обязательства должника перед новым кредитором, которые могут быть предъявлены должнику после прекращения банкротства. Также суд округа разъяснил, что нормы Закона о банкротства являются специальными по отношению к положениям ГК РФ об исполнении обязательств должника в обязательстве третьим лицом. При этом, не запрещается уступка прав кредиторами иным лицам с последующей заменой в реестре требований кредиторов.

Рекомендации.png

Иногда бывает крайне важно получить правомерный контроль за ходом процедур, применяемых в делах о банкротстве. Это позволяет прекратить полномочия непрофессионального или ангажированного арбитражного управляющего, повлиять на максимально эффективную реализацию активов должника или возврат утраченных ценностей в конкурсную массу. Выбирая способ получения контроля, необходимо учитывать специальное регулирование порядка погашения обязательств кредиторов в различных процедурах, во избежание имущественных потерь, возникающих при неправомерном использовании механизма ст. 313 ГК РФ, например, в конкурсном производстве. Рекомендуем в таких случаях вступать в переговоры с кредиторами и заключать с ними соглашения об уступке прав требования к должнику. Также, необходимо учитывать, что погашение требований кредиторов-заявителей на начальной стадии банкротства в целях снижения их размера до пороговой для инициирования банкротства суммы, влечет серьезные риски признания таких действий недобросовестными и отказа в процессуальной замене заявителя.

Ответственность-арбитражных-управляющих.jpg

Ответственность арбитражного управляющего

Внешнее управление как процедура банкротства

Внешнее управление как процедура банкротства

Расскажем о том, что такое процедура банкротства и внешнее управление, и также как они связаны

Банкротство-это ситуация, с которой может столкнуться любая компания. Уместно говорить о статусе банкрота, если организация не в состоянии исполнить свои обязательства перед кредиторами, а такая неплатежеспособность является не только временной, но и постоянно существующей в ходе обычной хозяйственной деятельности юридического лица.

Любое дело о банкротстве начинается с вынесения арбитражным судом соответствующего акта, оформленного в виде судебного решения. Данный документ является доказательством того, что судебный орган обнаружил признаки абсолютной неплатежеспособности общества при обстоятельствах, указанных в законе:

— финансовый критерий, при условии наличия непогашенной задолженности в размере не менее 300 тыс. руб.;

Читать еще:  Как рассчитать сумму морального ущерба и взыскать компенсацию по Закону?

— временной критерий, указывающий на то, что заемщик не вернет полученные суммы более трех месяцев.

Процедуры банкротства

Закон предусматривает 4 процедуры, которые разделены отдельными главами в нормативной базе, регулирующей процедуру банкротства, а именно в законе "О несостоятельности (банкротстве)".

Во-первых, мы очерчиваем общие цели всех мероприятий для каждой из сторон:

1) кредиторы: основная задача-вернуть вложенные в компанию средства в полном объеме.

Отметим, что есть и недобросовестные кредиторы, которые стремятся прибегнуть к процедуре банкротства как к инструменту устранения своего конкурента и ареста его имущества.

2) предприятие-должник: собственники предприятия чаще всего хотят спасти его, спасти от ликвидации, улучшить его финансовое состояние и восстановить платежеспособность, либо прибегают к банкротству, чтобы списать заведомо связанные долги, по которым нет денег расплатиться.

Конечно, каждая из процедур имеет свою специфику, она наполнена разным содержанием и применяется в зависимости от состояния компании.

Внешнее управление – концепция, особенности

Внешнее управление, наряду с надзором и финансовым оздоровлением, входит в группу реабилитационных процедур, что позволяет отличить их от процедур банкротства, поскольку эти процедуры направлены не на полное прекращение деятельности должника и его ликвидацию, а на возвращение его в нормальное экономическое состояние.

Отправной точкой для внешнего управления всегда является акт Арбитражного суда, изданный на основании решения, ранее составленного собранием кредиторов и принятого в результате предыдущей процедуры наблюдения.

Максимальный срок деятельности, осуществляемой в рамках процедуры внешнего управления, ограничен законом 18 месяцами, но может быть продлен, если он не превышает 6 месяцев.

Ключевое отличие этого процесса от других процедур вытекает из названия-здесь реабилитация организации не будет организована ее руководящими органами. С введением внешнего управления Управление должником снимается, его полномочия утрачиваются, а все права по управлению обществом организации будут осуществляться извне специальным субъектом – внешним управляющим.

Внешний управляющий становится полноценным органом управления компанией, заменяет генерального директора и даже получает право распоряжаться имуществом организации (при соблюдении определенных нормативных ограничений). Вся деятельность управляющего направлена на достижение одной-единственной цели — вернуть физическому или юридическому лицу стабильное положение на рынке.

Примечание: органы управления не полностью лишены своих полномочий. Сохраняется ряд функций, носящих скорее технический характер – они вносят изменения в Устав, если принято решение об увеличении уставного капитала,определяют количество акций, управляют персоналом и рабочими процессами и т. д.

Требования кредиторов – в долгий ящик

Еще одним основополагающим элементом рассматриваемой процедуры является введение моратория, запрещающего удовлетворение требований к должнику. Мораторий распространяется на те денежные обязательства, срок действия которых истек до начала процедуры. Обязательные платежи, соответствующие тем же критериям крайнего срока, также подлежат ограничениям. Нет никаких экономических санкций, например, штрафа за неисполнение этих обязательств в период действия моратория, что, конечно, радует должника и дает ему шанс укрепиться материально.

Однако учитываются и интересы кредиторов, задержка исполнения требований и возможное недовольство таким решением компенсируются процентами, начисленными на замороженные суммы, ориентиром которых является ставка рефинансирования.

Мораторий, установленный законом, не распространяется на определенные требования кредиторов! Таковы, например:

требования о возмещении морального вреда;

взыскание долгов по заработной плате;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью субъекта.

В чем смысл моратория? Основной задачей управляющего является составление детального и логичного плана внешнего управления, который выносится на утверждение собрания кредиторов.

Закон предусматривает только один месяц с момента появления внешнего управляющего в процедуре составления такого плана. Мораторий на соблюдение требований призван создать определенную финансовую устойчивость в положении предприятия, которая даст руководителю возможность произвести необходимые расчеты в спокойной обстановке, продумать идеи дальнейших возникших мер, спрогнозировать успех попыток восстановления благосостояния организации. Компания в это время защищалась от порой варварских попыток оторвать от себя ее активы.

Мероприятия, проводимые при внешнем управлении

Вот примеры действий, которые руководитель может предложить в своем плане, чтобы понять их возможную природу:

— переориентировать бизнес на производство другой продукции-если предыдущее производство убыточно, но только при соблюдении технических предпосылок для нового направления;

Читать еще:  Как собственникам выписать человека из квартиры без его согласия

— меры по взысканию существующей задолженности, то есть всего, что причитается организации с ее должников и еще не оплачено;

— отчуждение определенной доли имущества должника;

— привлечение сторонних финансовых средств в целях увеличения размера уставного капитала и расширения производства, а также другие аналогичные меры.

Завершение процедуры внешнего управления

Когда предпринимаются все возможные попытки помочь компании вернуться на рынок, внешний менеджер составляет отчет о принятых мерах.

Результат процедуры может быть разным, критерием всегда является успешность принятых мер.

1) в случае восстановления платежеспособности и возобновления расчетов с кредиторами управляющий вместе с администрацией представляет собранию кредиторов предложение о прекращении производства по делу и продолжении удовлетворения требований. Кредиторы представляют соответствующее предложение в суд, который в результате выносит аналогично сформулированное решение.

Когда расчеты прекращаются (на что закон дает 6 месяцев), суд прекращает дело о банкротстве своим законом.

2) альтернативный вариант не столь удачен-Арбитражный суд не может утвердить отчет управляющего, если придет к выводу, что платежеспособность не восстановлена, а финансовое положение предприятия остается плачевным. В результате принимается решение, по которому должник окончательно признается банкротом, что означает открытие конкурсного производства, которое уже является исключительно ликвидационным производством.

Квалифицированная помощь на любой стадии банкротства значительно повышает успешность деятельности, осуществляемой внешним управляющим. При проведении сопровождения банкротства без помощи специалистов для руководителя компании возрастает риск не только потери бизнеса, но и ответственности в уголовном или административном производстве.

Банкротство доступно каждому!

Ходит такой миф, что банкротство — это дорогая процедура. Да, средняя стоимость банкротства составляет 70 — 132 тысяч рублей. Цена зависит от региона, от сложности дела. В моей компании есть комфортная рассрочка. Для того, чтобы я и моя команда начали работу по списанию Ваших долгов, достаточно первого платежа в размере 6-9 тысяч рублей. Данный вариант позволяет самому обычному человеку списать долги законно. Зачастую ежемесячный платеж составляет сумму, которая гораздо меньше платежа по кредиту.

(!) И ПОМНИТЕ – с начала работы по списанию долгов, Вы полностью освобождены от платежей по кредитам.

ХОЧУ СПИСАТЬ ДОЛГИ

Посмотрите видеообращение от директора компании ПРАВАТОН Иванова Виталия Александровича

Узнайте детали процедуры банкротства именно в Вашей ситуации и получите лучшее решение

Коллектив компании «ПРАВАТОН»

Профессионально поможем Вам списать все долги в кратчайшие сроки с юридической гарантией по договору

Иванов Виталий Александрович — Руководитель и основатель юридической компании «ПРАВАТОН»

Литвинова Виктория Владимировна — специалист по работе с клиентами

Гончарова Алла Николаевна — руководитель отдела по работе с клиентами

Крайнова Екатерина Юрьевна — специалист по работе с клиентами

Малышева Юлия Владимировна — специалист по связям с общественностью

Лалаян Татевик Давидовна — юрист

Плющ Ирина Сергеевна — помощник юриста

Романова Мария Владимировна — главный юрист

Сергеева Ирина Анатольевна — главный юрист

Лавринцова Анастасия Александровна — помощник юриста

Егунова Ирина Геннадьевна — специалист по работе с клиентами

Пучкова Анастасия Александровна — юрист

Ясинская Ольга Викторовна — специалист по работе с клиентами

Наши счастливые клиенты

Посмотрите, как с нами начинается жизнь с чистого листа, без кредитов и долгов

Ирина и Николай Степановы

Дата обращения: 06.02.2020

Сумма долгов: 1 739 681 руб.

Количество кредиторов: 2

Дата банкротства: 24.06.2020

Номер дела: А23-3280/2019

Ссылка на дело в картотеке
арбитражных дел

У Вас похожая проблема?

Оставляйте заявку и мы ее решим!

Дата обращения: 28.05.2020

Сумма долгов: 617 732 руб.

Количество кредиторов: 5

Дата банкротства: 11.01.2021

Номер дела: А57-8767/2020

Ссылка на дело в картотеке
арбитражных дел

У Вас похожая проблема?

Оставляйте заявку и мы ее решим!

Первый шаг к таким результатам — бесплатная консультация нашего юриста

Избавиться от долгов с нами — просто, укажите ваши данные и нажмите кнопку «Получить консультацию»

Мы выигрываем 100% дел

За счет детального анализа Вашей ситуации и персональной стратегии БЕЗОПАСНОГО избавления от долгов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector