Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список проверок ГИТ на 2021 год

Список проверок ГИТ на 2021 год

Трудовые инспекторы могут приходить с проверками неожиданно или предупредив о своем визите. К плановой проверке в отличие от внезапной работодатель может подготовиться заранее. В связи с этим ему важно вовремя узнать, включен ли он в план проверок на очередной год. Откуда взять эту информацию и почему шансы на попадание в план проверок на 2021 год у всех работодателей разные? Об этом — в нашем материале.

Как присваивают категорию риска

Категория рассчитывается по формуле и зависит от нескольких факторов:

  • опасности производства, отрасли, ОКВЭД. Например, работа промышленного альпиниста опаснее работы менеджера в рекламном агентстве и у первой компании категория риска будет выше;
  • численности сотрудников: чем их больше — тем выше риск;
  • добросовестного поведения организации: есть ли задолженность по зарплате, несчастные случаи, штрафы за нарушение трудового законодательства.

Каждый раз, когда у работодателя обнаруживают нарушение, ему присваивают определённую категорию риска в соответствии с классификацией, где каждое нарушение имеет свой вес в баллах.

Например, уклонение от заключения трудовых договоров или невыплата зарплаты — это максимальные 10 баллов. Если работодателя поймали на таких нарушениях, он сразу попадает в категорию высокого риска с плановыми проверками каждые два года. А вот нарушение правил заполнения трудовых книжек — это всего один балл и низкий риск. Неутверждение графика отпусков — тоже низкий риск, но уже два балла.

Несколько незначительных нарушений в сумме могут дать много баллов — и вы попадете в группу высокого риска.

Если вы входите в группу, где не проводят плановые проверки, можно годами жить спокойно, главное не допускать, чтобы кто-то из бывших сотрудников или третьих лиц на вас пожаловался, или Роструд каким-то другим способом заинтересовался вами. Иначе придёт внеплановая проверка, и если найдут нарушения — повысят группу риска, и тогда проверки станут регулярными.

Пример.

Сотрудник дал интервью газете о задержке зарплаты на полгода. Роструд самостоятельно сделает соответствоующий вывод и назначит внеплановую проверку. Если информация подтвердится, по результатам проверки могут поменять категорию риска.

Ещё пример.

В 2021 году нужно было провести внеочередную проверку знаний по охране труда в связи с вступлением в силу новых правил. Всем работодателям на основании ОКВЭД разослали предупреждение. Они должны отчитаться, что обучили сотрудников. Если сделать это с опозданием, будет внеплановая проверка и как итог — изменение категории риска.

Как изменились проверки в связи с коронавирусом

На проведение плановых проверок организаций и индивидуальных предпринимателей введен мораторий до 31 декабря 2020 года (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438). Есть исключения.

Кого не проверят

Не будут проверять в плановом порядке:

  • субъекты малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • некоммерческие организации, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превысила 200 человек (кроме политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента);
  • все иные организации и ИП, не подпадающие под основания проведения плановых проверок в 2020 году.
Читать еще:  Как направить материнский капитал на социальную адаптацию детей

Помните, такие организации проверят внепланово, если:

  • есть факты или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проведение проверки должно быть согласовано органами прокуратуры;
  • необходимо проверить исполнение ранее выданного предписания об устранении нарушений, влекущих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Проведение проверки должно быть согласовано органами прокуратуры;
  • требуется провести надзорные мероприятия по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • иные основания.

Кого проверят

Инспекция по труду проверит в плановом порядке организации и ИП, если их деятельность или используемые производственные объекты отнесены:

  • к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо к 1-му классу опасности;
  • к 1-му классу опасности опасных производственных объектов;
  • к 1-му классу гидротехнических сооружений.

Если в отношении организации и ИП установлен режим постоянного государственного контроля (надзора), то также стоит ожидать плановую проверку.

Как проверяет ГИТ

Плановые и внеплановые проверки проведут с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе с помощью аудио- или видеосвязи. Есть исключения.

Выезд инспектора возможен, если:

  • согласован органами прокуратуры для проведения внеплановой проверки по основаниям:
    а) причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    б) проверки исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, влекущих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан;
  • выезд по поручению Президента РФ, Правительства РФ, по требованию прокурора о проведении проверок в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Советы практика. Как выстоять в период пандемии, снизить травматизм и минимизировать риски несчастных случаев

Комментирует Ирина Таранушина, эксперт-практик, руководитель службы охраны труда:

«В сегодняшней эпидемиологической ситуации весь бизнес находится в состоянии экономической нестабильности. Многие компании использовали негативный опыт европейских коллег: заранее перераспределили ресурсы и пересмотрели приоритетные направления мероприятий, в том числе по обеспечению безопасного ведения работ. Финансовые затраты организаций на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий сейчас колоссальны. Финансирование мероприятий по охране труда уходит на второй план, формируя снежный ком нерешенных вопросов.

Основания для внеплановой проверки трудовой инспекции

Поводом для внеплановых проверок ГИТ могут стать (ст. 360 Трудового кодекса):

окончание срока, в течение которого работодатель должен был устранить ранее выявленное нарушение;

обращение работника (с изложением фактов нарушения его прав работодателем);

Читать еще:  Амнистия по уголовным делам в 2022 году

письменный запрос сотрудника проверить условия и охрану труда на предприятии, где он работает;

поступление сведений о допущенных нарушениях из различных источников, например, от чиновников других ведомств или из средств массовой информации (в сфере невыплаты зарплаты, уклонения от заключения трудового договора, несоблюдения требований по охране труда и т.д.);

наличие приказа / распоряжения руководителя ГИТ (или его заместителя) о проведении проверки в отношении определенных работодателей, согласно поручениям Президента, Правительства РФ, по требованию прокурора.

Внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работника проводится чаще, чем по другим основаниям. В заявлении он обязан достоверно указать свои персональные данные, так как анонимные обращения ГИТ не рассматривает. Но вправе попросить скрыть их от работодателя во время проверки (п. 2 ст. 358 Трудового кодекса). Отзыв жалобы не является поводом прекратить проверку или отменить ее результаты.

Работникам надзорного органа следует четко знать, когда проводится внеплановая проверка трудовой инспекции, в каких случаях она назначается. Так, если для проведения выездной проверки не имелось вышеперечисленных оснований, это является грубым нарушением со стороны инспекторов (ст. 20 закона № 294-ФЗ). Результаты, документально зафиксированные в ходе таких выездных мероприятий, признаются недействительными и подлежат отмене по заявлению проверяемого работодателя — они не служат доказательством выявленных нарушений трудового законодательства.

ГИТ должен уведомить работодателя о предстоящей внеплановой проверке не менее чем за сутки, за исключением случаев, когда основанием внезапных выездных мероприятий является обращение работника по поводу нарушения его трудовых прав, заявления о нарушениях, влекущих угрозу причинения вреда жизни, здоровью работников, приведших к невыплате в срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее МРОТ (ст. 360 ТК РФ).

Проверка документации компании

Помимо выездной проверки, когда инспектор работает непосредственно на предприятии, существует также документарная. При необходимости она также может быть внеплановой. Однако в этом случае инспектор работает на своем месте.

В ходе подобной проверки в обязательном порядке проверяются все документы работодателя, имеющие в свободном доступе и на руках у инспектора. Это могут быть заключения ранее проведенных проверок, различные протоколы, документы, свидетельствующие о привлечении работодателя к ответственности и т.п.

После того, как перечисленная документация будет проверена инспектором, он запрашивает у работодателя другие документы, которые потребуются для вынесения окончательного решения. Происходит это следующим образом:

  • Инспектор в письменной форме запрашивает у проверяемой организации недостающие документы. При этом в обязательном порядке прикладывается распоряжение о проведении внеплановой проверки. Без него ни один работодатель предоставлять документы не обязан.
  • После получения запроса и постановления работодатель обязан предоставить все необходимые документы. Ни их сбор и подготовку ему дается не более 10 дней.
  • Далее осуществляется проверка документации. Если в ходе процедуры обнаруживаются какие-либо ошибки, опечатки или несоответствия, работодатель должен дать письменное пояснение к каждой из них. На эту процедуру ему дается так же не более 10 дней. При этом проверяемый может прикрепить к письму любые документы, которые будут выступать в качестве пояснения подобного несоответствия.
Читать еще:  ДТП это административное правонарушение

Необходимо понимать, что любая внеплановая документарная проверка может перейти в выездную. Особенно в том случае, если в ходе изучения деятельности организации будут обнаружены серьезные расхождения с трудовым законодательством.

Описание курса

Практикум соответствует требованиям профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом», утв. приказом Минтруда РФ от «06» октября 2015 г. № 691н!

Актуальным для любого работодателя является вопрос: что и как нужно делать при проведении проверки Государственной Инспекцией Труда.

На занятиях курса «Кадровая работа в современной организации в 2021 г. Уровень 4. Подготовка к проверке Государственной инспекции труда» Вы узнаете, какие органы осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, каков порядок проведения проверок, какие документы работодателя вправе потребовать инспектор, порядок обжалования решений государственных инспекторов труда.

Обучение построено на конкретных ситуациях с использованием примеров судебной практики. Занятия проводятся в форме интерактивной лекции с использованием слайдов и активных форм обучения (практических заданий, обсуждений проблемных вопросов, решения кейсов и др.), что поможет Вам отработать и закрепить необходимые знания, умения и навыки.

Специально для занятий подготовлен комплект учебных материалов на бумажном носителе и в электронном виде и видеоматериал «Кадровые истории», в котором Вы сможете увидеть и проанализировать ошибки, встречающиеся при проведении проверок Государственной Инспекцией Труда, и в дальнейшем грамотно защищать свои права при проведении проверок.

Преимущества курса:

  • Данный курс в полной мере соответствует требованиям профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • Занятия проводят профессиональные преподаватели-практики
  • Курс входит в комплексную программу повышения квалификации по направлению «Современные технологии работы с персоналом»
  • Актуальные системные знания и навыки, полученные на курсе, позволят Вам грамотно решать вопросы документального оформления трудовых отношений с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации
  • Курс является ключевым для работников кадровой сферы, а также рекомендован руководителям и специалистам организаций – всем, кто занимается вопросами документирования трудовых отношений

Курс рассчитан на работодателей, практикующих кадровиков, тех, кто имеет теоретические знания и практический опыт кадровой работы, стремится повысить профессиональную компетентность в области трудового законодательства.

Курс также будет полезен тем, кто обладает знаниями в объёме программы, но хочет их систематизировать, а также повысить свою эффективность за счёт новых приёмов и методов работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector