Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А судьи в чём

А судьи в чём

А судьи в чём

Сейчас порядок обеспечения судей мантиями и внешний вид обмундирования служителей Фемиды устанавливает Правительство. Эти полномочия хотят передать Судебному департаменту Верховного суда, который будет утверждать форму и мантии по согласованию с Геральдическим советом. Носить служебный мундир могут обязать и работников судов во время заседаний и приёма посетителей.

Такие законопроекты внесены в Госдуму 9 июня. По замыслу их разработчиков, новые нормы повысят статус сотрудников и доверие населения к системе правосудия.

С кокетками, складками и гербом

Согласно первому законопроекту, Судебный департамент Верховного суда составит техническое описание мантии и других предметов одежды судей и работников аппарата, имеющих классные чины. Также Верховный суд установит порядок их обеспечения формой. Образцы мантий и другого обмундирования нужно будет согласовать с Советом судей и Геральдическим советом при президенте. Глава Геральдического совета Георгий Вилинбахов сказал «Парламентской газете», что считает инициативу логичной. Сейчас правила выдачи формы утверждает Правительство, а внешний вид судейских мантий определён еще в марте 1993 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ.

Судейская мантия — символ государственной власти, который свидетельствует об особом статусе и авторитете судьи. На мантию требуется не менее шести метров ткани, она должна быть в форме трапеции и доходить до каблука туфель. Спереди и сзади на мантии — кокетка, украшенная вышивкой, а рукава имеют от 8 до 13 складок. Воротник-стойку полагается застёгивать на липучку или на молнию. Пуговицы на воротнике украшены гербом России, причём орёл на нём крупнее, чем на других форменных пуговицах. Судья получает облачение в течение месяца после наделения полномочиями, а новую мантию ему дают через три года.

Читать еще:  Заявление об отмене судебного приказа по ЖКХ образец

Какой должна быть форма судебных работников, имеющих классные чины, говорится в постановлении Правительства 1994 года. Это синий двубортный пиджак с жёлтыми пуговицами с гербом, брюки или юбка, белая или светло-синяя рубашка, чёрный галстук и чёрные туфли. Такое обмундирование похоже на форму прокуроров и приставов.

Новый мундир секретаря

Вторым законопроектом хотят установить, что носить форму должны помощники судей, секретари судебного заседания и люди, которые принимают граждан и выдают документы. Образец обмундирования и правила пошива определит Верховный суд. Он же решит, когда именно нужно надевать мундир. Сейчас работники системы правосудия не обязаны ходить в служебной форме. Только в Москве они носят рубашки с погонами. В Верховном суде считают, что это правило нужно распространить и на другие регионы — это позволит «унифицировать внешний вид» сотрудников, повысит их статус и, соответственно, доверие людей к судебной системе.

«Как работник прокуратуры в прошлом и военнослужащий Вооружённых сил, могу сказать, что форма ко многому обязывает, делает дисциплинированнее, — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции полковник юстиции запаса Анатолий Выборный. — И в присутствии человека в форме другие люди тоже ведут себя более сдержанно».

Депутат поддержал введение обмундирования для всех сотрудников, которые присутствуют на заседаниях суда и принимают людей и считает, что утверждать внешний вид служебной одежды должна судебная власть, а не Правительство.

То, что работникам аппаратов судов предлагают надеть форму, — правильная идея, но она повлечёт за собой бюджетные расходы, сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. «Однозначно, нужно соблюдать дресс-код в присутственных местах, в том числе и в суде, потому что это орган государственной власти, который принимает важнейшие решения. Тут недопустимы какие-то вольности в стиле одежды», — сказала сенатор.

Читать еще:  Как самостоятельно составить договор, что учесть

Один из сотрудников судебной системы сообщил ТАСС 9 июня, что форма всех служителей Фемиды может измениться. Сегодняшний дизайн близок к прокурорскому мундиру и отличается от него только отсутствием погон и карманов. Планируют ввести парадные мундиры, которые судьи будут носить на торжественных мероприятиях, например на награждении и приёме присяги. Летняя парадная форма может быть белой, а зимняя — синей или чёрной с обшлагами, прошитыми золотом. Также могут утвердить особую форму для судей в отставке и ввести отличительные знаки для работников арбитражей, судов общей юрисдикции и мировых судей. При этом возможно появление особых знаков для указания на квалификацию.

«Не думаю, что внешний вид формы принципиально изменится. Все уже привыкли к мантиям. Но судьи жалуются, что летом в классической мантии жарко. Может, будет какая-то специальная летняя форма, с коротким рукавом», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, комментируя возможные нововведения.

Как у них

Впервые судейские мантии появились в Великобритании. Сейчас английские судьи носят чёрно-фиолетовое облачение, причём им полагается ещё надевать парик. Парики обязательны для судейского сообщества Кении, Нигерии, Новой Зеландии. В большинстве стран мантии у судей чёрные, но, например, в Индии они красные с золотой отделкой.

Также индийские судьи носят квадратные шапочки с кисточкой. В Канаде — облачение красное с белой меховой оторочкой. В Северной Корее работники суда носят военную форму. А в Венесуэле символическим подтверждением полномочий судьи Верховного суда является герб страны на золотой цепочке.

Явление легенд в Краснодаре

Матч в Краснодаре между местной «Кубанью» и «КАМАЗом» из рядового грозил превратиться для татарстанцев в исторический. Дело в том, что перед его началом краснодарскую команду возглавил уроженец Нижнекамска, легенда «КАМАЗа» 90-х Роберт Евдокимов. А в помощники он взял уроженца Казани, другую легенду «КАМАЗа» 90-х Евгения Варламова и уроженца Казани Олега Нечаева, ранее работавшего в тренерском штабе Юрия Уткульбаева в «Нефтехимике».

Читать еще:  Как можно доказать клевету? Образец заявления в полицию

Это трио сменило тренерский штаб Александра Точилина и экс-рубиновца Владимира Маминова, у которых что-то откровенно не заладилось в Краснодаре. Даже памятуя о том, что краснодарская «Кубань» еще прошлой весной играла в ПФЛ, но она же по праву выиграла, и в составе есть целый ряд любопытных футболистов. При этом «Кубань» поменяла уже второго наставника, поскольку в начале сезона рассталась с Сергеем Первушиным. Увольнение Точилина произошло после победного матча с «Ротором», но до него было обидное домашнее поражение от «Нефтехимика», когда нижнекамцы использовали удаление Максима Сидорова, достаточно быстро его реализовав. На последних минутах краснодарцы пошли на реализацию углового всей командой, включая голкипера Андрея Климовича, но в результате получили красивый гол в пустые ворота от Данилы Емельянова, который даже местный комментатор охарактеризовал как «вкуснятина». Видимо, уже тогда руководством клуба было принято решение расстаться с Точилиным, и даже последовавшая гостевая победа в Волгограде не могла изменить это решение.

Краснодарскую команду возглавил уроженец Нижнекамска, легенда «КАМАЗа» 90-х Роберт Евдокимов. Фото vk.com/pfckuban

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector