Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при выявлении в ходе инвентаризации излишки основных средств – учет, проводки, примеры

Что делать при выявлении в ходе инвентаризации излишки основных средств – учет, проводки, примеры

фото-1

Предприятие систематически проводит инвентаризацию собственных активов. Цель – проверить соответствие между документальными сведениями и фактическим наличием имущественных объектов, принадлежащих компании.

Особое значение имеет мониторинг основных средств (ОС), так как данное имущество, как правило, характеризуется значительной стоимостью и сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени.

Итоги проведения инвентаризационной описи могут оказаться разными:

  • полное соответствие реального положения вещей данным учета;
  • выявление расхождений в виде излишков или недостач.

Сведения об установленных излишках/недостачах по тем или иным объектам основных средств подлежат обязательному отражению в системе бухгалтерского учета.

Прежде всего, необходимо рассмотреть, как приходуются и учитываются излишки ОС, обнаруженные при инвентаризации.

Отражение в учете результатов инвентаризации основных средств при обнаружении излишних объектов

Неучтенные объекты ОС должны быть оприходованы на счет 01 в корреспонденции со счетом учета прочих доходов и расходов – 91. Стоимость объекта оценивается в текущих рыночных ценах на момент выявления излишка. Ввод в состав ОС в этих случаях осуществляется так же, как и при приобретении имущества:

Операции

Д/т

К/т

Выявлены излишки ОС

Неучтенные объекты включены в состав ОС компании

Пример:

В результате проверки наличия ОС в ООО «Ритм» по состоянию на 31 декабря 2019 обнаружен неучтенный объект – лейтер, используемый для проведения ремонтных работ контактной сети. Выявленный актив должен быть оценен по рыночной стоимости и принят к учету.

Лейтер изготовлен в строительном цехе предприятия. На момент проверки стоимость аналогичных товаров в текущих рыночных ценах (по прайсам различных производственных фирм) составила 120 000 руб. Определен и утвержден протоколом срок службы объекта – 48 месяцев. Бухгалтером в учетных документах за декабрь 2019 оформлены записи:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Учтен доход от оприходования излишков ОС

Объект учтен в составе ОС (основание – акт ввода в эксплуатацию, акт оценки объекта)

С января 2020 начинается ежемесячное начисление износа (120 000 / 48 мес.)

В налоговом учете стоимость оприходованного имущества отражается в составе внереализационных доходов.

По факту оприходования излишков НДС не начисляется, так как объект налогообложения при этом не возникает, а вот последующая продажа объекта предприятием – плательщиком налога облагается НДС.

Как проводится инвентаризация основных средств: основные этапы и необходимые документы по учету

Порядок инвентаризации основных средств устанавливает руководитель компании в соответствии с действующим законодательством.

Выделяют 3 основных этапа проведения инвентаризации:

1. В организации должна быть создана инвентаризационная комиссия, состав которой руководитель компании утверждает в приказе о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22.

Образец приказа по форме ИНВ-22 вы можете найти в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите к примеру этого документа.

В инвентаризационную комиссию следует включить бухгалтеров, специалистов по ОС, руководство компании. Недопустимо отсутствие хотя бы одного члена комиссии — только при стопроцентной явке всех участников инвентаризации процедура считается состоявшейся. Помимо состава комиссии, в ИНВ-22 регистрируются сроки проведения инвентаризации, причины и объекты проверки.

Читать еще:  Ваш счет заблокирован! Что делать, если вы – ИП?

ВНИМАНИЕ! Ограничений по максимальному и минимальному числу членов комиссии действующим законодательством не предусмотрено. Но если хотя бы один член комиссии не присутствует во время проведения инвентаризация, то все результаты проверки будут признаны недействительными.

Все проводимые компанией инвентаризации должны быть зафиксированы в журнале по форме ИНВ-23.

Перед началом инвентаризации члены комиссии получают актуальные документы по ОС компании. На них делается пометка «до инвентаризации на ____ (дата)». Материально ответственные лица письменно подтверждают, что к началу процедуры все документы на ОС были переданы комиссии.

Помимо бухгалтерских документов по ОС, комиссия проверяет:

  • сведения, которые подтверждают права собственности компании на здания;
  • техпаспорта и иную техдокументацию;
  • регистры аналитического учета;
  • наличие документов на объекты природных ресурсов, принадлежащие компании.

2. Комиссия в ходе инвентаризации осматривает ОС и фиксирует в описи по форме ИНВ-1 название ОС, назначение, инвентарные номера и основные показатели объекта.

Для ТС и оборудования в описи должен быть указан заводской номер в соответствии с техпаспортом изготовителя, год выпуска, назначение, мощность.

Однотипные ОС, которые поступили в организацию одновременно и учитываются на инвентарной карточке группового учета, в описи указываются по наименованиям с указанием количества.

Образец описи по форме ИНВ-1 можно посмотреть и скачать в КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.

ОС, которые на момент инвентаризации отсутствуют в компании (кроме переданных в аренду), например, судно или железнодорожный состав отправлены в рейс, проверяются до момента их временного отсутствия.

3. Выявляются расхождения между фактическими и учетными данными. Расхождения между данными бухучета и фактическим состоянием ОС, зафиксированные в ИНВ-1, отражаются в сличительной ведомости по форме ИНВ-18.

Ведомость составляется в 2 экземплярах: один для бухгалтерии, второй — для материально ответственных лиц, при этом комиссия запрашивает у них письменные объяснения причин расхождений.

Образец сличительной ведомости по форме ИНВ-18 можно посмотреть и скачать в КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Порядок проведения инвентаризации основных средств

Данная процедура должна сопровождаться грамотным документальным оформлением.

Прежде всего, решение о проведении инвентаризации основных фондов закрепляется в приказе. Для этого существует унифицированная форма ИНВ-22. В этом приказе отмечается, какие активы подвергаются проверке, устанавливается дата проведения процедуры, а также состав инвентаризационной комиссии.

Образец приказа ИНВ-22:

Формирование инвентаризационной комиссии – это неотъемлемая часть данного процесса. В ее состав нужно включить представителей бухгалтерии, материально-ответственных лиц, представителей руководящего состава, сторонних лиц, не являющихся работниками данного предприятия. В функции сформированной комиссии входит контроль процесса инвентаризации, оформление необходимой документации и вынесение итогового заключения.

При наступлении указанной в приказе даты начинается проверка наличия и состояния основных фондов предприятия.

Читать еще:  Кража имущества из автомобиля

Комиссия осматривает все объекты, заносит в специальные инвентаризационные описи по форме ИНВ-1 сведения о проверенных объектах:

  • Наименование,
  • Назначение;
  • Инвентарный номер;
  • Технические и эксплуатационные показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений, земельных участков проверяется наличие документов, подтверждающих нахождение этих объектов в собственности организации.

Инвентаризационные описи составляются в двух экземплярах: для бухгалтерии и для материально-ответственного лица.

При инвентаризации арендованных основных средств описи составляются в трех экземплярах, третий вариант описи передается непосредственному владельцу объекта.

На объекты основных средств, по которым в процессе инвентаризации выявлены расхождения, составляются сличительные ведомости по форме ИНВ-18.

Сличительная ведомость также составляется в двух экземплярах: для работников бухгалтерии, которые выполнят необходимые проводки по учету излишков и списанию недостачи, и для материально-ответственного лица.

Объекты, которые пришли в негодность и не подлежат восстановлению, отражаются в отдельной описи с указанием даты начала использования, а также причины, по которой они не пригодны к эксплуатации.

Объекты, находящиеся на ремонте, также отражаются отдельно, на эти основные средства заполняется акт инвентаризации незаконченных ремонтов по форме ИНВ-10.

Объекты, числящиеся в организации, но ей не принадлежащие, например, находящиеся на ответственном хранении, заносятся в отдельные сличительные ведомости.

Все документы по инвентаризации заверяются подписями материально-ответственных лиц и членов комиссии во главе с председателем.

Итоговые результаты инвентаризации основных средств заносятся в ведомость учета результатов форма ИНВ-26.

Бухгалтерский учет инвентаризации ОС

Результаты инвентаризации подлежат немедленному отражению в бухгалтерском учете предприятия. Выявленные излишки и недостача должны быть отражены с помощью бухгалтерских проводок в месяце, в котором была проведена инвентаризационная процедура.

Все выявленные излишки и недостача должны быть объяснены материально-ответственными лицами.

Бухучет излишков (проводки)

Излишки – это неучтенные в бухучете объекты.

Выявленные в процессе проведения инвентаризации излишки приходуются на счет учета основных средств (сч.01) в корреспонденции со счетом учета прочих доходов и расходов (сч.91). Принятие излишков на учет производится через 08 счет, так же, как и в случае поступления основных средств. Проводки по принятию излишков имеют вид: Д08 К91/1 и Д01 К08. Принимаются такие основные средства по средней рыночной стоимости на текущую дату.

Списание недостачи (проводки)

Выявленная недостача списывается с 01 счета в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При списании объекта необходимо выполнить три шага:

  1. списать с 02 счета начисленную амортизацию по недостающему объекту (проводка Д02 К01/2),
  2. списать с 01 счета первоначальную стоимость недостающего объекта (проводка Д01/2 К01/1),
  3. списать с 01 счета остаточную стоимость недостающего объекта (проводка Д94 К01/2).

Для того чтобы списать объект, необходимо на 01 счете открыть субсчет 2, в его дебет перенести первоначальную стоимость недостающего объекта, а в его кредит начисленную амортизацию. После чего по кредиту сч.01/2 определится остаточная стоимость, которую и нужно списать в недостачу. Подробнее о процессе выбытия основных средств читайте в этой статье.

Читать еще:  Куда и кому жаловаться на судью

Виды инвентарных описей

  • инвентаризационная опись основных средств (форма № ИНВ-$1$)
  • инвентаризационная опись многолетних насаждений (форма № ИНВ-$22$ АПК)
  • инвентарная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы, пчелосемей (форма № ИНВ -$20$ АПК)
  • сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств (Форма № ИНВ-$18$). При выявлении отклонений.
  • акт инвентаризации незаконченного ремонта основных средств (форма № ИНВ-$10$).

Все документы составляются в двух экземплярах, подписываются ответственными лицами. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй у материально-ответственного лица. По завершении инвентаризации составляется протокол. В котором указываются результаты, излишки или недостача, выявляются ответственные за это лица, и меры которые следует к ним применить. Протокол утверждается руководителем предприятия.

Оформление приказа на проведение инвентаризации ОС

До начала проведения инвентаризации генеральный директор издает приказ. В данном случае можно воспользоваться унифицированной формой ИНВ-22 либо разработать бланк самостоятельно. В документе нужно указать состав инвентаризационной комиссии, сроки осуществления инвентаризации, причину, по которой она производится, а также в какие сроки результаты указанной проверки должны быть сданы в бухгалтерию организации.

Процесс инвентаризации ОС может занимать несколько дней. В приказе указывается, как правило, временной интервал для ее проведения.

Как отразить недостачу?

Обнаруженные при инвентаризации недостачи материальных ценностей относятся на виновных лиц (п. 220 Инструкции № 157н) . В этом случае следует сделать проводки Дебет счета 209 00 000 «Расчеты по ущербу имущест­ву» — Кредит счета 401 10 000 «Доходы текущего финансового года».

Балансовую стоимость недостающих материальных запасов в пределах норм естественной убыли включают в текущие расходы учреждения. Эту операцию отражают по дебету счета 0 401 20 000 «Расходы текущего финансового года» (аналитический счет 0 401 20 272 «Расходование материальных запасов») или соответствующих аналитических счетов счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» в корреспонденции со счетом 0 105 00 000 «Материальные запасы» (по соответствующим аналитическим счетам).

Стоимость недостающих ценностей сверх норм естественной убыли списывают на уменьшение финансового результата текущего финансового года в дебет счета 0 401 10 000 «Доходы текущего финансового года» (аналитический счет 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами») в корреспонденции со счетом 0 105 00 000 «Материальные запасы» (по соответствующим аналитическим счетам).

Если по тому или иному виду ценностей нормы естественной убыли нет, всю недостачу считают сверхнормативной. При этом учреждение обязано взыскать с виновного сумму ущерба – то есть рыночную стоимость утраченного имущества.

Сумму, предъявленную к взысканию, отражают по дебету счета 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу» (соответствующие аналитические счета) и кредиту счета 0 401 10 000 «Доходы текущего финансового года» (аналитический счет 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами»).

Если виновник недостачи не установлен или суд уточнил взыскиваемую сумму, то в учете делают обратную проводку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector