Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ликвидировать ООО и ИП с долгами

Как ликвидировать ООО и ИП с долгами

Иногда ликвидация компании через банкротство – единственный законный способ разобраться с долгами и защитить учредителей и генерального директора. Причины долгов могут быть самыми разными: кризисные ситуации в экономике страны, налоговая проверка, потеря рентабельности организации и т.д.

В случае если юридическое лицо имеет долги более 7 миллионов рублей (эта сумма обоснована экономической эффективностью банкротства), а при этом кредиторы ведут себя активно при взыскании долга: судятся, работают с приставами либо, если это налоговый орган – арестовывают счёта и таким образом блокируют работу организации, именно тогда стоит использовать ликвидацию фирмы, так как при банкротстве провести проверку налоговый орган не может.

Наверняка вы слышали о субсидиарной ответственности (погашение долгов компании за счёт личного имущества директора и учредителей). С учётом последних изменений в законодательстве, риск привлечения учредителей либо директора к такой ответственности крайне высок, и для того, чтобы снять такие риски, следует привлечь правильных специалистов.

Виды ответственности

Вышеуказанные лица могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

    Гражданско-правовой (на основании ст. 15, , 53.1, 1064 ГК РФ — в виде возмещения убытков).

Например, ликвидатор несет ответственность за убытки в случае проведения процедуры с нарушениями требований законодательства. Так, постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 21.06.2016 № Ф09-5770/16 на указанное лицо возложена обязанность по возмещению убытков, возникших в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по уведомлению истца-кредитора о начавшемся процессе ликвидации и включению соответствующей задолженности в промежуточный ликвидационный баланс.

  • уклонение от выплаты долгов (ст. 177 Уголовного кодекса РФ);
  • невыплату зарплаты (ст. 145.1 УК РФ);
  • уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ;
  • преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ);
  • неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) и т. д.

Далее подробнее рассмотрим самые популярные случаи привлечения к ответственности.

Какие существуют риски

Кратко подытожим. Из плюсов альтернативной ликвидации можно назвать короткие сроки, невысокую стоимость и практически полное (в 90 % случаев) отсутствие налоговых проверок.

Но есть и минусы – при неправильном подходе они с лихвой перекрывают даже самые жирные плюсы. Основным недостатком, конечно, называют ответственность прежних собственников за ошибки в период правления. Проще говоря – за всё то, что творилось до ликвидации ООО и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, полностью отвечают бывшие владельцы. Без вариантов.

Но, кроме того, есть и еще риски, о которых не думают собственники и умалчивают нечистые на руку ликвидаторы.

Читать еще:  Выписать ребенка из квартиры без согласия матери

Дело в том, что со всеми тонкостями ликвидации, как мы уже упоминали, прекрасно знакомы правоохранители и налоговой органы. Да, сама процедура вряд ли привлечет внимание. Самое интересное начинается потом – при первых проверках.

Бывает так, что в целях экономии ликвидаторы организуют слияние 2, 3, бывает даже до 10 фирм. Но с тем подтекстом, что вновь образованное юридическое лицо – фикция. Деятельность компания не ведет, налоги не платит и по обязательствам отвечать, естественно, не собирается. Все обращения от государственных органов уходят «в никуда». Такое отношение вызывает быстрое и пристальное внимание налоговиков. Результат – обращение в суд, признание ликвидации незаконной и возвращение компаний бывшим владельцам. Разумеется, вместе с прежними и уже вновь накопившимися долгами и штрафами.

Субсидиарная ответственность

Выше шла речь о возмещении управляющими лицами убытков самой компании. Но эти лица могут также и нести ответственность по долгам юридического лица перед сторонними кредиторами.

Так, в рамках процедуры банкротства отвечать по долгам закрываемой организации будут те, кто признан судом контролирующими должника лицами (КДЛ). Их перечень определен статьей 61.10 закона № 127-ФЗ.

Такими лицами могут быть как собственники и руководитель, так и ликвидатор. А если это один и тот же человек, то понятно, что он и будет обязан гасить долги фирмы, если суд признает его действия недобросовестными.

Здесь ответственность также может быть применена и после закрытия юридического лица. Кредиторы имеют право предъявить претензии к КДЛ в течение трех лет со дня признания организации банкротом или завершения конкурсного производства. А с момента принятия самого спорного решения и до предъявления претензий может пройти до 10 лет (ст. 61.14 закона № 127-ФЗ).

Важно!

Без банкротства долги ликвидированной компании перед бюджетом могут быть взысканы с ответственных лиц, если доказана их вина в уклонении от уплаты налогов. Право налоговиков на это подтвердил Конституционный Суд РФ ( Постановление от 08.12.2017 № 39-П ).

Принудительная ликвидация недействующей компании (отсутствуют операции хотя бы по одному банковскому счету и не сдается налоговая отчетность) регистрирующим органом также не освобождает КДЛ от ответственности. Если за организацией остались долги, и будет доказана вина КДЛ, то они будут гасить задолженность компании в субсидиарном порядке так же, как и при банкротстве (п. 3.1 ст. 3 закона № 14-ФЗ).

Читать еще:  Выплата по ОСАГО, если виновник ДТП скрылся

Устранение ООО с долгами через продажу

Особенности такого устранения фирмы – ее продают новому генеральному директору или учредителям. Которые берут на себя всю задолженность и обязуются ее погасить. В качестве управляющего выбирают номинального исполнителя, который не отвечает за деятельность компании в период ликвидации. Если будет налоговая проверка, начнется процедура принудительной ликвидации.

Проще выбрать устранение на законных основаниях. Наши юристы проконсультируют вас по всем вопросам и обеспечат быструю ликвидацию ООО без субсидиарной ответственности. Ликвидируем ООО с задолженностью.

Похожие услуги:

Закрытие ООО – восемь пунктов процесса добровольная ликвидация или закрытие ООО. Общество с ограниченной ответственностью (ООО), переставшее приносить доход, можно продать. Перепрофилировать, присоединить к более крупной компании или признать банкротом. Если перечисленные варианты не подходят, ООО можно закрыть или продать. Расскажем, как это сделать, чтобы у государства и контрагентов не было к вам претензий. Грамотная […]

Вкратце, согласно действующему законодательству (Гражданский Кодекс Российской Федерации – ГКРФ) общество с ограниченной ответственностью. Иначе ООО считается полностью ликвидировано после внесения изменений в Единый Государственный Регистр Юридических Лиц (ЕРГЮЛ). Эта дата также означает прекращение ликвидационных процедур. Ликвидировать ООО можно в принудительном порядке, например, по решению налоговой или суда, или добровольно, однако в любом случае должны […]

Одним из обязательных мероприятий при ликвидации предприятия является промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ). О его составлении сообщается органу регистрации посредством специальной формы Р15001. Сдавать его в налоговую необязательно. Тем не менее, некоторые налоговики его требуют. Этот промежуточный ликвидационный баланс составляется по окончании периода. В который кредиторы должны объявить о своих требованиях к ликвидируемой компании. (два месяца […]

Ответственность юридического лица

Для начала узнаем, откуда исходит уверенность в том, что вести предпринимательскую деятельность в форме ООО финансово безопасно? Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам. В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.

Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.

Читать еще:  Акт осмотра товара. Бланк и образец 2022 года

Статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. То есть, если фирма-банкрот должна миллион, то его и взыщут с учредителя ООО в полном размере, несмотря на то, что в уставный капитал он внёс только 10 000 рублей.

Таким образом, понятие ограниченной ответственности в пределах уставного капитала имеет отношение только к организации. А участник может быть привлечен к неограниченной субсидиарной ответственности, что в финансовом смысле уравнивает его с индивидуальным предпринимателем.

Кому предъявлять претензии после ликвидации фирмы

Ответственность ООО после прекращения деятельности не наступает. Взыскать задолженность или штраф с компании можно до момента исключения ее из федерального реестра. В дальнейшем участник гражданского оборота попросту перестанет существовать.

Во избежание обмана кредиторов законом установлены специальные правила. Организация, прекращающая деятельность в добровольном или принудительном порядке, публикует соответствующую информацию. Объявление размещается в «Вестнике государственной регистрации». Доступ к банку данных открыт всем пользователям сети. Каждого кредитора уведомляют письменно о сроке предъявления претензий. Извещения вручают под подпись либо направляют заказными письмами.

Нарушение порядка закрытия общества дает кредиторам право обратиться с иском к ликвидатору. Убытки, причиненные незаконными действиями, ответчик возмещает за свой счет. Юридическим основанием требований становятся ст. 15 и 63 ГК РФ . Показательным по этому направлению можно считать дело А53-11630/17.

Если порядок не был соблюден, ликвидацию можно оспорить. Запись об обществе восстановят в ЕГРЮЛ. Механизм применяется на практике преимущественно при исключении из федерального реестра недействующих компаний (ст. 21.1 закона 129-ФЗ). На обжалование решения налогового органа кредиторам и иным заинтересованным лицам отводится 1 год. Срок отсчитывают с момента получения сведений о ликвидации.

Вывод № 3: Нарушение процедуры прекращения деятельности позволяют предъявить претензии к ликвидатору ООО. Если вина специалиста будет доказана, суд с него взыщет причиненные убытки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector