Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор соинвестирования или договор простого товарищества

Договор соинвестирования или договор простого товарищества?

Встречаются в судебной практике такие ситуации, когда и инвестиции оказываются вовсе не инвестициями, а договор соинвестирования интерпретируется судьей как договор простого товарищества. Так и произошло с правоотношениями между собственником имущества ООО «Гринхаус-Про» и соинвесторами ООО «А ДВА-ИНВЕСТ», ООО «Юнкер-Строй», ООО «Фирст-Капитал». Данные юрлица в январе 2016 года заключили договор соинвестирвоания в целях строительства тепличного комплекса с общим объемом инвестиций в размере 1,5 млрд. рублей.

ООО «Гринхаус-Про» в качестве собственника взяло на себя обязательство подготовить проектно-сметную документацию и на его основе построить данный объект общей площадью 10 га. Инвесторы обязались внести 75% от общей стоимости проекта, а взамен собственник должен был распределять между всеми участниками всю чистую прибыль поровну (по 25% каждой компании). После завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию он должен был быть зарегистрирован в качестве имущества ООО «Гринхаус-Про».

Тепличный комплекс должен был заработать в середине декабря 2017 года. Но собственник не уложился в срок, комплекс не был введен в эксплуатацию. Между тем, один из инвесторов ООО «А ДВАИНВЕСТ» вложил в объект посредством перечисления ООО «Гринхаус-Про» 393 млн. рублей.

Для возврата своих средств инвестор обратился в Арбитражный суд Краснодарского края (дело № А32-25376/2020 6 ноября 2020 г.).

Вы запускаете общий проект с другой компанией: как всё оформить на бумаге. Рассказывают юристы

Совместная рекламная акция, праздник «в складчину», взаимные скидки для клиентов — бизнесы сотрудничают разными способами. Разбираемся, как оформить совместный проект юридически — и защитить свои интересы.

Эксперты:

Александр Тропин,

юрист юридической компании РКТ

Сергей Тимошенко,

адвокат юридической компании «Генезис»

Михаил Рубцов,

Универсальный документ: договор о совместной деятельности

Часто компании закрепляют условия коллабораций договором простого товарищества , или договором о совместной деятельности, говорит Александр Тропин из юридической компании РКТ. Документ подразумевает, что два или более независимых «товарища» совместно действуют для достижения определённой цели.

«По условиям договора стороны вносят неоднородный вклад в общее дело, например деньги, интеллектуальные активы и деловую репутацию», — говорит Александр.

При проведении совместной рекламной акции или мероприятия компании-партнёры несут солидарную ответственность за достоверность и добросовестность материала. То есть если один партнёр нарушит федеральный закон «О рекламе», штраф платить будет и второй. По общему правилу взыскать могут от 100 000 до 500 000 рублей.

Чтобы избежать санкций, закрепите в договоре порядок разработки и согласования рекламных материалов, взаимодействия компаний с маркетинговыми агентствами, продакшенами и СМИ, советует Александр Тропин.

Для совместного продвижения: кросс-маркетинговое соглашение

Чтобы закрепить на бумаге нюансы договорённостей, стандартные шаблоны придётся доработать. Например, для совместных маркетинговых акций можно заключить кросс-маркетинговое соглашение.

Кросс-маркетинг, или перекрёстный (партнёрский) маркетинг — способ обмена лояльными клиентами через взаимные акции, скидки, мероприятия, посты в соцсетях, кобрендинг и другие активности. Например, барбершоп предлагает своим клиентам бесплатный донатс при покупке кофе в соседней кофейне, а кофейня своим гостям — скидку 30% на стрижку в барбершопе. О примерах такого сотрудничества читайте в статье «Как заключать партнёрства, которые привлекают клиентов: опыт пяти предпринимателей».

Читать еще:  Как уменьшить или списать долги по кредитам

В соглашение юрист СберБизнеса рекомендует включить несколько обязательных пунктов:

Описание сути (концепции, идеи) проекта.

График подготовки проекта и сроки его проведения.

Порядок взаимодействия сотрудников, в том числе имена ответственных работников с каждой стороны, а также способы связи: номера телефонов и адреса электронной почты. Общение по указанным реквизитам будет официальным по закону.

Порядок предоставления рекламных и других материалов друг другу. Например, пересылка по определённому адресу электронной почты или номеру телефона, привязанному к мессенджеру.

Порядок использования логотипов и торговых марок друг друга.

Список конкурентов, с которыми партнёры не должны проводить подобные мероприятия.

Финансовые условия — порядок распределения расходов.

Ответственность сторон в случае нарушения условий.

Условия о конфиденциальности.

Для нестандартного сотрудничества: разные договоры по ситуации

Закон не предусматривает специального документа, который бы всесторонне регулировал коллаборации между бизнесами. Поэтому для закрепления нестандартного и ситуативного партнёрства необходимо задействовать разные договоры.

Предположим, владелец автомастерской договорился с продуктовым магазином о поставке молока и кофе для своих сотрудников. В обмен мастерская распространяет рекламные листовки магазина, а для его собственника проводит ТО автомобиля. В этом случае можно заключить три документа: договор поставки, лицензионный договор на использование бренда и агентский договор.

Хотите быть уверенным, что договор с контрагентом соответствует закону и не ущемляет ваши права? Заключить договор и получить ответы на вопросы поможет сервис «Юрист для бизнеса».

Советуйтесь с профессионалами круглосуточно и без выходных — от 225 ₽ в месяц.

Ещё сложнее оформить сотрудничество в сфере IT. Например, закрепить условия совместного использования и создания программных продуктов и обмена ценной информацией. Если партнёры используют один программный продукт, надо детально прописать, каковы обязанности каждой стороны, размеры и порядок выплаты вознаграждения.

Не забывайте подписывать соглашение о конфиденциальности, а также фиксировать договорённость о запрете сотрудничать с конкурентами друг друга.

Чтобы учесть всё и сразу: собственный договор

Законодательство не запрещает предпринимателям заключать любые договоры, какие только необходимы для продуктивной деятельности. В том числе стороны могут заключить смешанный договор — с элементами разных договоров, предусмотренных законом.

Условие одно: чтобы документ приобрёл силу договора, надо соблюсти общие положения главы 27 Гражданского кодекса «Понятие и условия договора» .В том числе принципы свободы договора и соответствия закону, по которым нельзя принуждать к заключению соглашения и договариваться о противоправных действиях.

Признаки договора о сотрудничестве

Договор о совместной деятельности юридических лиц обладает набором определенных признаков. Чтобы верно составить соглашение, необходимо знать их. К ним относится:

  • наличие двух или более участников;
  • объединение происходит без появления нового юридического лица;
  • сотрудничество стало результатом совместной деятельности каждого их участников для общего блага;
  • каждый участник вносит свой ценный вклад в новую деятельность;
  • сотрудничество возникает для появления дохода или других целей, разрешенных законом (строительство помещений, дорог и т. п.).
Читать еще:  Кража имущества из автомобиля

Договор совместной деятельности между ИП начинает действовать после получение акцепта.

Совместная деятельность ООО

Время функционирования такого объединения может быть:

  • без срока действия;
  • с указанным в соглашении периодом функционирования;
  • с обозначением некоторых условий, которые отменяют совместное взаимодействие.

Обычными условиями Договора о совместной деятельности (простое товарищество) могут быть:

1. наименование договора (купля – продажа, услуги, подряд и т.д.)

2. место, а также дата заключения договора

3. наименование организации и лиц уполномоченных подписывать договора обеих сторон

4. предмет договора;

5. обязанности сторон;

6. управление и ведение общих дел;

7. описание имущества, участвующего в деятельности;

8. долевое участие сторон договора;

9. порядок передачи прав третьим лицам;

10. распределение результатов совместной деятельности;

11. общие расходы и убытки сторон;

12. порядок разрешения споров

14. прочие условия, согласованные сторонами в рамках действующего Законодательства;

15. адреса, реквизиты и подписи сторон (адреса, банковские реквизиты, подписи сторон).

Совместное взаимодействие ИП и ООО

ООО, как организационно-правовая форма юридического лица, открывает обширные возможности для сотрудничества, например, взаимодействие с компаниями, занимающимися оптовой торговлей. Это связано с тем, что оптовики ищут партнёров-плательщиков НДС на ОСН или ЕНВД. Ответственность ООО несёт только в рамках имущества Общества. Личный транспорт, недвижимость не имеют отношения к бизнесу.

Взаимодействие предпринимателей с ООО возможно двумя способами: Взаимодействие ИП и ООО

  1. Создание несколькими ИП (не менее двух) ООО.
  2. Договор сотрудничества или совместной деятельности между ООО и ИП.

Первый способ предполагает консолидацию средств в учредительный (уставный) капитал, который, согласно законодательству, должен превышать 10 000 рублей. При создании ООО утверждается собрание участников, которое принимает все решения голосованием. Итоги декларируются протоколом собрания участников. Все условия взаимодействия ИП в рамках созданного Общества фиксируются Уставом. ООО является юридическим лицом, имеющим обязательство вести и сдавать полную финансовую отчётность. При этом считается более надёжным партнёром, нежели ИП, в связи с чем имеет доступ к участию в крупных проектах.

Второй способ позволяет предпринимателю выступать в роли компаньона ООО, получать доход по итогам деятельности. Примером является ситуация, когда предприниматель имеет помещение, которое не использует для целей бизнеса либо арендует его, но финансовые результаты не позволяют покрыть расходы, он может заключить соглашение о совместной деятельности с ООО и в качестве взноса передать право пользование помещением компаньону. При этом предприниматель будет получать доход от прибыли Общества. Размер устанавливается договором. Если закрепить такое сотрудничество договором субаренды, то возникнет обязательство уплаты НДС.

Для заключения договора о совместной деятельности между ООО и ИП допускается использовать образец бланка договора простого товарищества, который содержит:

Образец бланка договора простого товарищества

  • информацию об участниках и предмете договора;
  • подробное описание взносов членов – допускается деление на равнозначные доли или соразмерно стоимости взноса (отображается в процентном соотношении);
  • сведения о зонах ответственности участников товарищества, с обязательным указанием уполномоченного на ведение бухгалтерского учёта;
  • правила распределения прибыли и убытка – соразмерно взносам либо поровну;
  • срок действия и причины расторжения.
Читать еще:  Как подать надзорную жалобу в суд

Внутренний учёт итогов совмещённой деятельности также ведётся участником.

Важно: предприниматель, в рамках работ согласно договору простого товарищества не имеет права использовать систему налогообложения УСН «доходы».

Налогообложение при совместной деятельности

dogovor-o-sovmestnoj-deyatelnosti

Как же быть с уплатой налогов? Юридического лица нет, соответственно и один режим налогообложения не выберешь. Однако налоги платить надо, и каждый участник такого товарищества будет уплачивать их пропорционально своему вкладу в совместную деятельность при ее образовании (однако товарищи могут оговорить иные правила уплаты налогов в договоре).

А теперь к самому налогообложению – еще в 2006 году в статью 273 налогового кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми стороны договора о совместной деятельности учитывают свои доходы и расходы по методу начисления, в том периоде, когда они были получены/произведены.

Обязанность уплачивать налог (то есть обязанности налогоплательщика), выставлять счета-фактуры возлагается на участника товарищества ведущего учет при совместной деятельности.

Как упоминалось нами ранее, договор о совместной деятельности подразумевает за собой объединение нескольких ИП или юридических лиц в целях, определенных ими в соответствующем договоре, при этом совместное юридическое лицо не образуется. В связи, с чем такое «сообщество» не является налогоплательщиком ни одного налога и не обязано становиться на учет.

Одновременно с вышеизложенным есть доход, есть прибыль, соответственно и налоги платить надо. А обязанность по их уплате возлагается на одного их «товарищей» — ответственного за ведение учета доходов и расходов совместного товарищества.

При этом при учете доходов/расходов следует применять положения главы 25 НК РФ, – которая оговаривает правила применения общего режима налогообложения. (Письма Минфина России от 22.12.2006 N 03-11-05/282, от 19.07.2006 N 03-11-04/2/145, УФНС России по г. Москве от 14.02.2006 N 18-11/3/11634).

Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 278 НК РФ вклады участников товарищества не являются их общим доходом.

Несомненным плюсом товарищества является расширенный перечень расходов, который можно учесть при определении суммы налога подлежащей уплате в бюджет РФ.

Важно: полученная товарищами общая прибыль не является налоговой базой для исчисления налога, то есть с нее налог на прибыль уплачивать не надо. Она распределяется между участниками общества и каждый уплачивает налог с полученной прибыли самостоятельно, согласно применяемой системе налогообложения.

Почему выгодно воспользоваться услугами «РосКо»?

Важнейший принцип юристов компании «РосКо» — это преданность интересам клиентов, поскольку мы из собственного опыта знаем, насколько ценным является качество юридической поддержки для достижения успеха в деловой среде. Составление договора юристами компании «РосКо» предполагает учет всех пожеланий заказчика, индивидуальный анализ ситуации с целью исключить юридические риски компании.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Каждое пожелание заказчика будет анализироваться юристом и с учетом действующих норм законодательства и судебной практики, включаться в договор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector