Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпускная компенсация без увольнения: правила игры

Отпускная компенсация без увольнения: правила игры

Оплата труда

Конечно, просто так заменить работнику не отгулянные им дни отпуска денежной компенсацией нельзя. Это возможно сделать только в случаях, предусмотренных ст. 24 Закона об отпусках.

В основном — при прекращении трудовых отношений. То есть в случае увольнения работника или его смерти*.

* Получателями компенсации в таком случае будут наследники умершего работника (ч. 6 ст. 24 Закона об отпусках). Подробности в статье «Умер работник: что делать работодателю» // «ОТ», 2019, № 9.

Тогда компенсации подлежат все неиспользованные работником дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска «на детей» (ч. 1 ст. 83 КЗоТ, ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках).

Другие виды отпусков (дополнительные отпуска для чернобыльцев и участников боевых действий, учебные и творческие отпуска) компенсации не подлежат.

Отдельно тут можно выделить увольнение работника по переводу (согласно п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). В этой ситуации денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска работник по своему желанию может не получать на руки, а попросить работодателя перечислить ее на счет предприятия, на которое он будет переведен (ч. 3 ст. 24 Закона об отпусках). Заметим, перечислить компенсацию за неиспользованные дни «детского» отпуска новому работодателю нельзя (письмо Минсоцполитики от 20.09.2013 г. № 807/13/155-13).

Такие суммы выплачивают работнику на руки в день увольнения на предыдущем месте работы.

Перечислив компенсацию новому работодателю, работник получает ряд преимуществ:

• в стаж работы, дающий право на ежегодный (основной и дополнительный) отпуск на новом месте работы, засчитывается период, за который он не использовал дни отпуска у прежнего работодателя (ч. 3 ст. 9 Закона об отпусках);

• он может получить отпуск полной продолжительности до окончания 6-месячного срока работы у нового работодателя (п. 8 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках).

Однако для получения компенсации за дни отпуска работнику не обязательно так кардинально менять свою жизнь. Заменить отпуск деньгами можно, просто сообщив о своем желании работодателю. Как это сделать — разберем детальнее.

Как рассчитывается компенсация за отпуск без увольнения в 2021 году?

ТК РФ не указывает, какой конкретно размер компенсации фирма должна выплатить сотруднику за каждый день неотгулянного отпуска, но устанавливает методику расчета.

Как и в случае с оплатой оставшихся дней отпуска при увольнении в нашей ситуации, если сотрудник не покидает компанию, компенсация рассчитывается также на основании данных о заработке специалиста в среднем за 1 рабочий день:

Кнеотг.отп. — размер денежной компенсации;

Кзам.дн.. — количество отпускных дней, вместо которых будут выплачены деньги;

СРЗП — средняя заработная плата сотрудника за 1 рабочий день.

Наибольшие трудности на практике вызывает расчет в целях данной компенсации среднего заработка сотрудника в день. Он определяется по формуле:

ЗПначисл. — совокупный размер выплат (зарплата, премии и т. д.), которые работодатель начислил сотруднику за рассматриваемый период;

Читать еще:  Как получить статус беженца в России

Куч.дн. — количество дней (календарных), которые принимаются в расчет при исчислении средней заработной платы сотрудника за 1 рабочий день.

При этом количество дней, которые участвуют в расчете среднедневной зарплаты сотрудника, например, за 2021 год, по-разному рассчитывается для полного и неполного месяцев работы:

  • если месяцы отработаны полностью, то Куч.дн. принимается равным количеству месяцев работы, умноженному на 29,3 (среднее количество календарных дней в месяце);
  • если некоторые месяцы 2021 года отработаны не полностью, то они принимаются в пропорции (отношение количества дней в месяце, в течение которых сотрудник фактически выполнял свои служебные обязанности, к общему количеству дней в таком месяце). И далее такая пропорция по каждому не полностью отработанному месяцу умножается, как и в случае с полным месяцем, на 29,3.

Как отразить доход работника, которому вместо дополнительного отпуска выплачена компенсация, в форме 6-НДФЛ, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Полная выплата – только при увольнении

Если человек увольняется, то работодатель за все неиспользованные отпуска (очередные и дополнительные) обязан выплатить ему денежную компенсацию (ст. 127 ТК РФ). Эта обязанность от причины увольнения не зависит (собственное желание работника, сокращение штатов, смена собственника или перевод к другому работодателю и т.п.). Выплатить деньги необходимо в день увольнения сотрудника – последний его рабочий день.

Заметьте: право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в фирме не менее половины месяца.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в фирме не менее половины месяца

Основанием для выплаты являются приказ об увольнении по форме № Т-8 и Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-61 (формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример 3

Воспользуемся данными Примера 2.

Предположим, что сотрудник увольняется по собственному желанию 31 августа 2008 г.

Работник кадровой службы составил приказ об увольнении и заполнил лицевую сторону записки-расчета (оборотную сторону заполняет бухгалтерия). В записке будет указана не использованная техником Бережным часть отпуска за рабочий период с 1 сентября 2006 г. по 31 августа 2007 г. в размере 14 календарных дней.

Обратите внимание: тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляют, поскольку таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск.

НАША СПРАВКА

Если компания не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности. Должностных лиц фирмы (например, руководителя) могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб. Саму фирму – на сумму от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5. 27 КоАП РФ).

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду. Она потребует от организации выплатить компенсацию сотруднику, а при невыполнении этого требования обратится в суд.

Надо сказать, что обязанность выплатить компенсацию при увольнении возникает только тогда, когда речь идет о расторжении трудового договора (увольнении). Поэтому компенсация не положена, если работника, скажем, перевели из одного обособленного подразделения компании в другое. При таком переводе сотрудника не увольняют, а лишь переводят на новое место службы (но в рамках этой же организации).

Читать еще:  Как рассчитать налог на квартиру в 2022 году

Не нужно выплачивать компенсацию и в том случае, если перевод человека связан с реорганизацией фирмы. После реорганизации трудовые отношения с работниками у компании не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудники продолжают работать в той же организации.

Отметим: перед увольнением человек может решить не получать деньги, а догулять все

все неиспользованные (основные и дополнительные) оплачиваемые отпуска. Для этого он должен написать соответствующее заявление. А днем увольнения будет последний день отпуска. Деньги сотрудник получит за три дня до начала отпуска. Однако догулять не получится, если работника увольняют за виновные действия.

Согласно ч. 1 ст. 321 Трудового кодекса РФ, кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении) (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Таким образом, законодательство не ставит в зависимость правомерность замены денежной компенсацией дополнительного отпуска — при условии наличия полностью использованного ежегодного оплачиваемого отпуска.

В рассматриваемой в вопросе ситуации работник заменяет денежной компенсацией дополнительный отпуск, а часть ежегодного оплачиваемого отпуска на момент замены останется неиспользованной, и вот эту часть заменить денежной компенсацией нельзя (исключение — при увольнении). Другими словами, неиспользованную часть ежегодного отпуска нужно будет отгулять. При этом дополнительный отпуск можно заменить денежной компенсацией.

Читать еще:  Возражение на судебный приказ

О. Я. Решетова
автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву и бухгалтерскому учету в бюджетных организациях

Особые случаи

Выше было сказано, что дни отдыха «за вредность» нельзя заменить выплатами. Однако в данном случае есть особенность, предусмотренная ст. 117 ТК РФ. Таких дней должно быть не менее семи, и они не могут быть заменены деньгами. Но предприятием может быть предусмотрено предоставление более длительного отдыха «за вредность». В этом случае дополнительные (свыше семи) дни могут заменяться денежными выплатами.

Если работник не отдыхал два или более года, то такая ситуация «не считается» превышением нормы. Это вытекает из ст. 126 ТК РФ, которая говорит, что деньгами можно заменять только часть времени отдыха, более 28 дней за каждый год. Если работник не отдыхал два года, и ему полагается «обычный» отпуск в 28 дней за год, то он должен «отгулять» все 56 дней, накопившихся за два года. Если же предположить, что он должен отдыхать 30 дней в год (например, как инвалид), то он может заменить деньгами только 4 дня, превышающие «обычную» продолжительность отпуска за два года.

Замена отпуска денежной компенсацией: общие положения

Порядок компенсации отпуска регулируется ст. 126, 127 ТК РФ, на основании которых она возможна лишь в двух случаях:

  • при увольнении;
  • для лиц, чей ежегодный отпуск превышает 28 календарных дней. Разрешается возместить деньгами лишь эту разницу при наличии письменного заявления работника.

Решение о возможности и целесообразности денежной компенсации части отпуска принимает работодатель, который руководствуется производственной необходимостью. Поэтому вовсе не обязательно, что письменное ходатайство работника о компенсации будет удовлетворено.

Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска действительно может быть заменена денежными средствами, однако только в том случае, если сам период отдыха превышает стандартные 28 дней. В подобной ситуации служащему необходимо будет написать соответствующее заявление на имя своего работодателя. Законным правом на получение такой компенсации обладают практически все сотрудники, кроме отдельных категорий служащих, а именно:

  • работницы, находящиеся в состоянии беременности;
  • сотрудники, возраст которых не достиг установленной в стране отметки совершеннолетия, а именно – 18 лет;
  • служащие, которым дополнительный отпуск предоставляется за вредные либо опасные условия труда. Считается, что в данном случае отпускной период должен быть использован по его прямому назначению для максимального восстановления сил и здоровья подчиненного.

Вышеуказанным сотрудникам предоставление денежной компенсации за отпуск запрещается даже при наличии у них согласия. Если такой служащий подает заявление о компенсации, работодатель будет обязан ответить на данный документ отказом. В противном случае в отношении директора организации могут быть установлены достаточно серьезные меры ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector