Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продаёте квартиру — готовьтесь к налогам, а мы расскажем о 4 изменениях в налоговом законодательстве, на которых вы сэкономите

Продаёте квартиру — готовьтесь к налогам, а мы расскажем о 4 изменениях в налоговом законодательстве, на которых вы сэкономите

Продаёте квартиру - готовьтесь к налогам, а мы расскажем о 4 изменениях в налоговом законодательстве, на которых вы сэкономите

Хорошая новость для всех, кто хочет продать квартиру в 2020 году или позже: вы можете сэкономить на уплате налога (НДФЛ). Разбираемся с экспертом, какие изменения произошли в 2019 и 2020 годах в налоговом законодательстве и какую выгоду принесли продавцам квартир. Бонус — два законных способа уменьшить налог.

1. Новая опция, когда можно не платить налог

Вы не платите НДФЛ с продажи жилья, если были собственником в течение минимального срока владения. Этот срок разный: 3 года или 5 лет — зависит от того, в каком году и как именно вы получили право собственности. Поправки позволяют сократить срок с 5 лет до 3, если продаваемая квартира — единственное жильё, независимо от даты и способа его приобретения. Подробнее объясняет Елена Медведева, налоговый консультант компании “Этажи”.

Не нужно платить НДФЛ и подавать налоговую декларацию при продаже квартиры через:

5 лет, если

●купили или обменяли квартиру после 1 января 2016 года и это не единственное ваше жильё.

●получили в дар от организации или не от близких родственников (членов семьи), и это не единственное ваше жильё.

3 года, если

●купили или обменяли квартиру до 1 января 2016 года.

●унаследовали или получили квартиру в дар от члена семьи или близкого родственника.

●стали собственником в результате приватизации.

●пoлyчили квapтиpy пo дoгoвopy пoжизнeннoгo coдepжaния с иждивением.

●это ваше единственное жильё в собственности на момент продажи. Это правило работает с 1 января 2020 года*.

2. Убрали двойное налогообложение с “подарочного” жилья

Раньше человек, получивший квартиру в дар от организаций (например, от благотворительного фонда) или не от близких родственников, должен был заплатить НДФЛ со стоимости полученного жилья. Если он потом продавал жильё — то платил налог ещё и с продажи. Теперь можно воспользоваться двойной льготой**: имущественным вычетом размером в миллион и уменьшением доходов на сумму расходов. Подробнее про льготы читайте ниже.

3. Уменьшились налоги на жилье, оплаченное материнским капиталом

До 2019 года родители, купившие жильё с использованием материнского капитала, переплачивали налоги за своих детей. С 2019 года они могут сократить*** размер налогов с “детских” долей.

Как законно уменьшить налог?

1. Использовать имущественный вычет. Размер вычета — 1 000 000 рублей, его можно использовать не чаще одного раза в год. Применяется ко всем доходом за год от продажи жилых домов, земельных участков, квартир или доли в них. От суммы, которая облагается налогом, вычитается миллион — и с этой разницы считается налог.

2. Уменьшить размер дохода на величину расходов. Вы продаёте квартиру за 3 млн. Казалось бы, доход и составит 3 миллиона. Но вы же сначала купили квартиру — например, за 2,5 млн, а значит, понесли расходы. Поэтому ваш реальный доход с продажи будет всего 500 тысяч, и налогом будет облагаться только эта сумма.

“Все продавцы квартиры в “Этажах” получают консультацию, как законно сократить налог на максимальную сумму. Специалист по недвижимости или налоговый консультант подскажут, когда выгоднее использовать вычет, а когда — уменьшать размер дохода на расходы. Они объяснят, какие еще расходы можно учесть для уменьшения суммы, облагаемой налогом“, Андрей Владимирович Лесин, исполнительный директор компании “Этажи” в Сургуте

Читать еще:  Какой срок давности за нарушение ПДД?

*изменение введено в ст. 217.1. Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 26.07.2019 N210-ФЗ, вступило в действие с 1 января 2020 года.

**изменение введено в ст.220 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 29.09.2019 №325-ФЗ

***изменение введено в ст.220 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 29.09.2019 №325-ФЗ

Продавая недвижимое имущество, его владелец получает определенный доход. Согласно российскому законодательству, с любого дохода необходимо платить налог государству в размере тринадцати процентов. Следовательно, налог с продажи квартиры платить необходимо.

Однако делать это нужно не во всех случаях. В некоторых ситуациях человек, продавший квартиру, от обязательной уплаты налога освобождается. Как продать квартиру без налога? Все соответствующие ситуации перечислены в российском законодательстве. Например, не нужно делать налоговые выплаты в том случае, если продавец владел объектом недвижимости в течение пяти и более лет.

Как избежать уплаты налогов предпринимателям

Ответ на вопрос, нужно ли платить налоги с бизнеса, понятен всем. А вот о том, как избежать налогов и какие налоги не платят предприниматели, знают далеко не все. Рассмотрим способы снизить или обойти оплаты по налоговым счетам:

Налоговые каникулы . Для бизнеса на упрощённой системе налогообложения или патенту. Возможно не оплачивать налоги в течение двух налоговых периодов.

Регистрация ИП в регионе со льготами. Есть регионы с низкими ставками по налогам для упрощённой системы. Можно даже найти регион со ставкой 0% для бизнеса.

Работа на патенте. На патенте налог не зависит от дохода. Если прибыль большая, то налог всё равно будет таким же, как у бизнеса с малой прибылью.

Увеличение расходов. С небольшой прибыли и налог будет меньше. Подходит для режимов ОСН и УСН «доходы минус расходы».

Как законно уменьшить налоги при продаже квартиры

Картинка к статье: Как законно уменьшить налоги при продаже квартиры

Фото: Monikapp/ Pixabay

Если вы решили продать квартиру, то не последним вопросом для вас будет, какой налог придётся уплатить. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, каким образом сегодня начисляется налог при продаже недвижимости, и от чего зависит его величина. Мы также поинтересовались, есть ли законные способы уменьшить этот налог, и чем чреваты ухищрения продавцов в стремлении избежать его уплаты.

Величина налога

– Доход, полученный физическим лицом от продажи недвижимости, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). По закону продавец должен заплатить налог в размере 13%. Величина налога зависит от полученной прибыли, – комментирует управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева.

С прошлого года в налоговом законодательстве появилось важное нововведение. Раньше, до 2016 года, продавцы платили налог с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее трёх лет. Теперь срок владения объектом, после которого человек может не платить налог с продажи, увеличен до пяти лет.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям интернет-портала «Разумная недвижимость», к. ю. н. Елена Ухова разъясняет: если вы продаёте имущество, приобретённое до 1 января 2016 года и находящееся в вашей собственности меньше трёх лет, то налог будет рассчитываться со одной из двух величины (на выбор налогоплательщика):

  • продажная стоимость по договору отчуждения минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 млн рублей (нужно подать декларацию на налоговый вычет, по умолчанию налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут);
  • продажная стоимость по договору отчуждения за вычетом суммы фактически произведённых и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества (необходимо также подать декларацию и предоставить данные о понесённых затратах).
Читать еще:  Какой платится налог при вступлении в наследство по завещанию?

Налог на доходы от реализации имущества, приобретённого до 1 января 2016 года, не зависит от размера его кадастровой стоимости.

Способы уменьшения

Сегодня нередко можно встретить рекламу, предлагающую различные способы уменьшения налога. Продавцу, желающему прибегнуть к услугам таких посредников, нужно быть уверенным, что методы их работы находятся в рамках правового поля. Для этого необходимо знать, какие именно способы уменьшения налогооблагаемой базы являются законными.

– Например, человек купил квартиру за 3 млн рублей, а продал за 4 млн, при этом в собственности она была менее пяти лет. В этом случае он заплатит налог только с разницы в цене – то есть с 1 млн рублей. А если продаваемая квартира была в собственности более пяти лет, то налог с продажи и вовсе не начисляется, – отмечает Катерина Соболева.

По словам Елены Уховой, если продаётся имущество, которое приобретено после 1 января 2016 года, и по договору отчуждения его продажная стоимость составляет более 70% кадастровой стоимости, определённой на 1 января года, в котором регистрируется сделка, то налог рассчитывается со следующей величины (опять же, на ваш выбор):

  • продажная стоимость по договору отчуждения минус налоговый вычет (если положен) в размере 1 млн рублей;
  • продажная стоимость по договору отчуждения минус сумма произведённых и подтверждённых расходов, связанных с приобретением имущества.

Снизить налог до нуля, по данным эксперта, можно в двух случаях. Во-первых, если продажная цена равна документально подтверждённым расходам продавца, связанным с приобретением этой недвижимости, и эта цена больше или равна 70% кадастровой стоимости объекта. Во-вторых, если продажная цена равна документально подтверждённым расходам продавца, связанным с приобретением этой недвижимости.

Уловки и последствия

Некоторые продавцы, стремясь сэкономить на уплате налога, прибегают к различным ухищрениям. Однако эти уловки чреваты уголовной ответственностью. Сокрытие реальной стоимости и, соответственно, суммы полученного дохода от продажи квартиры – это уход от налогов. Наказание за это деяние описано в ст. 198 Уголовного кодекса РФ.

– И продавцу, и покупателю стоит задуматься о возможных рисках и негативных последствиях уклонения от уплаты налога. Не забывайте: сделку можно оспорить, признать незаконной или кабальной, и ваш договор купли-продажи суд может счесть недействительным. И если это произойдёт, то деньги вернуть получится только в том объёме, который указан в договоре купли-продажи. Максимально обезопасить сделку, можно, только указав в договоре реальную цену. Других вариантов нет, – говорит Елена Ухова.

Кроме того, лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспариваемой сделки, после признания её недействительной не считается действовавшим добросовестно.

– Все двойные расписки, допсоглашения, даже пункт в договоре купли-продажи о том, что в случае расторжения договора продавец обязуется приобрести для покупателя другую подобную квартиру, ничем покупателю в случае суда не помогут. Особенно после введения закона о банкротстве физлиц. Поэтому я настоятельно не рекомендую покупать квартиры с занижением их стоимости в договоре, – добавляет эксперт.

Катерина Соболева подтверждает мнение коллеги:

– УФРС передаёт данные об отчуждении объектов недвижимости в налоговую. Неуплата налогов чревата тем, что в итоге данные попадут в суд, и будет заведено дело на взыскание налога приставами. Кроме того, продавцу грозит ограничение на выезд и другие неудобства, так как уклонение от уплаты налога с продажи недвижимости является налоговым и уголовным правонарушением.

Законный способ экономии

Сэкономить на выплате налога при продаже квартиры, которая в собственности менее пяти лет, в будущем все-таки будет возможно. И сделать это получится абсолютно законным способом. Эксперты рекомендуют продавцам при заполнении налоговой декларации снижать размер дохода от продажи на величину понесенных расходов. Иными словами, продавец может минимизировать базу для исчисления налога, показав, сколько он потратил на покупку квартиры (недавно проданной или только что купленной). Такая возможность предусмотрена Налоговым кодексом (п.2 ст. 220).

Читать еще:  График погашения задолженности образец

Для этого после продажи квартиры, при подаче налоговой декларации на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, необходимо приложить документы, подтверждающие понесенные расходы. Ими могут стать договор купли-продажи, расписка в передаче денег за квартиру продавцу или договор на оформление ипотеки.

Вообще-то, пользоваться этим способом никто не запрещает и сейчас. Но камнем преткновения чаще всего выступает то, что квартира покупалась когда-то с аналогичным занижением до 1 млн рублей. У владельцев зачастую нет документов для того, чтобы показать, сколько они заплатили на самом деле за купленную квартиру. Так, замыкается порочный круг.

С 2016 года сделки, вероятно, уже будут совершаться без занижения (либо с минимальным занижением) стоимости в договоре. Документально будут зафиксированы реальные суммы сделок. А это значит, что цена покупки и цена продажи будут более или менее равными величинами. Доход от продажи, если и будет возникать, то минимальный.

Впрочем, эксперты уверены, что прибыли может и не быть вовсе. Рыночные тенденции к получению дохода от спекуляции недвижимостью сегодня не располагают.

Для тех, кто в доле

При продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, также можно воспользоваться имущественным вычетом в 1 млн руб. Только надо понимать, что он будет распределен пропорционально долям совладельцев.

Здесь интересно рассмотреть вариант, когда один из собственников освобожден от уплаты налога, а у других такое время еще не наступило. Например, мать владеет половиной квартиры, а вторую половину в равных долях унаследовали после смерти отца совершеннолетние дети. Мать, соответственно, собственница уже более пяти лет, а у детей и трех не прошло после открытия наследства. И вот они эту квартиру продают.

В договоре купли-продажи владельцы долевой собственности могут установить порядок распределения дохода, непропорциональный их долям. Естественно, что в данной ситуации львиная часть дохода будет распределена в пользу матери, поскольку ей платить налог не надо. А доли дохода детей могут быть таковы, чтобы каждому вписаться в одну треть от миллиона рублей вычета (напоминаем, что вычет привязан к продаваемому объекту, значит, в данной ситуации делится на троих). В итоге никто ничего не платит, но дети обязаны подать декларацию о доходах.

В вышеуказанном примере, конечно, есть нюанс в виде кадастровой стоимости – налогооблагаемая сумма у детей не должна быть меньше 70% кадастра.

Как быть, если вы в доле

Как быть если вы в доле

Если вы продаёте квартиру, где вам принадлежит лишь доля, вы тоже можете получить налоговый вычет в миллион. Однако его придётся делить со всеми совладельцами.
Если вы владеете долей больше пяти лет, а остальные доли выкупили позже, например, всего год назад, платить налог при продаже вы не будете, так как учитывается срок, когда вы стали собственником именно первой доли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector