Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебные споры по договору подряда

На сегодняшний день споры по договорам подряда весьма актуальны, что подтверждается официальной статистикой Высшего Арбитражного суда, по данным которой в 2012 году количество споров по таким договорам составило приблизительно 9% от всех рассмотренных споров.

Несмотря на то что законодательство в этой области сформулировано достаточно четко и дополнено обзорами и разъяснениями Высшего Арбитражного суда, а судебная практика весьма обширна, взыскание задолженности по договору подряда опытные юристы не относят к простым для разрешения.

Прежде всего, это обусловлено тем, что процесс доказывания весьма сложен ввиду наличия большого объема технической и прочей документации, необходимости проведения многочисленных экспертиз, а также распространенных отступлений сторон от соблюдения условий договора.

Преимущественно предметом таких споров становятся:

  • взыскание с заказчика задолженности по оплате за подрядные работы;
  • взыскание неустойки по договору подряда за нарушение обязательств в части сроков и объемов работ;
  • устранение недостатков, которые возникли вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения подрядчиком взятых на себя обязательств по договору.

Чтобы доказать в арбитражном споре, что работы по договору подряда были выполнены качественно и в срок, необходимо предоставить суду надлежащим образом оформленные документы, в частности:

  • договор подряда (с необходимыми приложениями и дополнениями);
  • справка о затратах и стоимости проведенных работ;
  • журнал работ;
  • акт приемки выполненных работ.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев самой причиной подобных споров становится неграмотно составленный договор подряда, существенные условия в котором сформулированы недостаточно ясно, а зачастую и вовсе отсутствуют, в результате чего и возникают многочисленные судебные споры.

В то же время правильно составленный договор подряда – лучшая упредительная мера, предупреждающая финансовые затраты на любого рода судебные издержки, поэтому при составлении договора подряда рекомендуется обратиться к услугам опытных юристов.

Читать еще:  Арест как вид уголовного наказания

С чего начинаются требования о возврате аванса

После удорожания сметы или утраты интереса заказчика, подрядчик получает уведомление о расторжении договора подряда и претензию с требованием о возврате суммы неотработанного аванса.

Алексей Лобанов

Прежде всего, вам стоит обратить внимание на пункт, регулирующий порядок расторжения договора. Если в нем есть пункт, который предусматривает расторжения в одностороннем порядке, то договор считается таковым с момента получением такого уведомления. Это означает, что с этой даты у вас нет правовых оснований исполнять предмет договора. Следовательно, все работы должны быть остановлены и зафиксированы соответствующим актом.

Вместе с тем условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору, либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора.

Если вышеуказанных пунктов нет, то заказчик не имеет права расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке. В этом случае, его действия будут немного иными, в ввиду того, что п.2 ст. 452 ГК РФ, предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования спора о расторжении договора.

Заказчик будет обязан до обращения в арбитражный суд с исковым заявлением расторжении договора направить подрядчику предложение о расторжении договора, оформленное в письменном виде. Соответственно право на обращение в арбитражный суд с требованием об изменении или расторжении

договора в судебном порядке возникает у истца только по истечении установленного законом либо договором срока, а при его отсутствии – тридцатидневного срока.

По смыслу ст. 619 и п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации письменное предупреждение должно быть получено подрядчиком. Заказчик обязан применить надлежащие меры с целью гарантированного получения подрядчиком такого предложения (претензии). Следовательно, письмо должно быть отправлено либо с уведомлением, либо направлено нарочным путем. Только если заказчик предпринял все необходимые действия, а подрядчика уведомить не смог, например, ввиду отсутствия по юридическому адресу, то суд может перейти к рассмотрению исковых требований, по существу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector