Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медный купорос

Этот фунгицид используется в саду и огороде, а также в домашних условиях для защиты растений от ряда заболеваний:

  • альтернариоза
  • аскохитоза
  • монилиоза
  • парши
  • милдью винограда
  • пятнистости (септориоз)
  • ложной мучнистой росы
  • ржавчина и др.

Помимо этого при опрыскивании от болезней, сульфат меди является одновременной некорневой подкормкой. Дефицит меди, как правило, проявляется у растений, произрастающих на кислых песчаных и торфянистых почвах.

Другие области применения медного купороса:

  • как антисептик против плесени и гнилей на деревянных конструкциях
  • для обеззараживания грунта

Если этот фунгицид активно применялся в весенне-летний период, то под зиму его лучше не использовать, чтобы не перенасытить почву ионами меди.

Что собой представляет?

Медный купорос для огорода и сада пользуется большой популярностью у владельцев собственных приусадебных участков. В сельском хозяйстве его используют в качестве антисептика, фунгицида с широким спектром действия и медно-серного удобрения. Для его изготовления используется водный раствор сульфата меди, который после кристаллизации и превращается в знакомый всем порошок синего цвета с отличными дезинфицирующими, антисептическими и вяжущими свойствами. Медный купорос применяют и в других сферах человеческой жизнедеятельности – медицине, строительстве, пищевой промышленности.

Кристаллогидраты красивого синего оттенка имеют горьковато-металлический вяжущий вкус, способны постепенно выветриваться на воздухе и обладают высокой степенью поглощаемости. Они лишены запаха, зато обладают умеренной токсичностью, поэтому при их использовании следует соблюдать определенные правила осторожности.

Вреден ли медный купорос для человека?

LD50 (доза, при которой погибает 50% животных) для крыс составляет 30 мг/кг веса при попадании в пищеварительный тракт. Минимальная известная смертельная доза для человека составляет 11мг на кг веса при вдыхании, но это исключительный случай. В целом прием от 1 до 12 граммов сульфата меди приводит к острому отравлению и проявляется в виде тошноты, рвоты, резей в животе, металлического привкуса во рту и т.п. Повторюсь: для получения таких симптомов надо съесть или вдохнуть не меньше 1 грамма соли, что совершенно невозможно сделать случайно. Количество, которое вы можете вдохнуть при осторожном опрыскивании деревьев раствором сульфата, никак не повредит человеку. Таким образом, мы можем считать, что медный купорос для человека вреден, но очень умеренно. Зато он токсичен для рыб: это следует учитывать, применяя его рядом с водоемами.

Железный купорос при обработке почвы: минусы

Есть у удобрения и недостатки. Они связаны с дозировкой, ограниченным сроком использования и рисками, которые возникают при работе с молодыми растениями.

Разводить железный купорос можно в разных концентрациях. На 10 литров его могут добавлять от 50 г до половины килограмма. От количества действующего вещества будет зависеть и эффект, который будет получен в итоге.

Читать еще:  Кража денег из кассы

Само низкое содержание железного купороса, когда он используется в качестве удобрения. Если нужно провести дезинфекцию повреждений, то на 1 литр воды добавляют 10 г купороса (обычное соотношение 100 г на 10 л, но обычно такого количества для дезинфекции будет много). Больше всего порошка тратится при уничтожении насекомых – 500 г на 10 л, и лишайников – 300 г на 10 л. Купить инсектициды, которые эффективно уничтожают вредителей можно в Бизон-Тех.

Быстрое окисление жидкости

Еще один недостаток железного купороса – относительно невысокий срок эффективности. После нанесения на кору растения, положительное воздействие будет длиться от 10 до 14 дней. Связано это с тем, что после растворения в воде, препарат начинает активно реагировать с оксигеном, который является одним из составляющих веществ воздуха. Как итог, купорос трансформируется (превращается в сульфат трехвалентного железа) и полностью утрачивает полезные свойства.

С этим фактором связана периодичность нанесения: чтобы добиться нужного эффекта, процедуру повторяют через 5-7 дней.

Риски при обработке весной

По инструкции железный купорос для профилактики используют два раза в год: весной и осенью. Такое время выбрано, чтобы максимально снизить вероятность нанесения вреда, ведь при попадании на зеленые части, сульфат вызывает их отмирание.

Особенно аккуратным нужно быть весной. После появления почек, ветки железным купоросом обрабатывать нельзя. Допустимо наносить его только на одеревеневшие части. Опасность для листьев и побегов связана с тем, что водный раствор купороса обладает повышенной кислотностью. Даже в 2%-м растворе достаточно кислоты, чтобы вызвать ожог, увядание и даже полное отмирание молодого растения.

Содержание до 1% не наносит вреда, но и положительный эффект также практически не заметен. Отсюда следует вывод, что разводить железный купорос нужно по инструкции. Причем соотношение в рецепте будет отличаться от цели (удобрение или борьба с паразитами) и времени нанесения.

Железный купорос – одно из важнейших для садовода веществ в борьбе и профилактике грибковых болезней и вредителей. Удобрение помогает решить проблему дефицита железа в почве, позволяет сохранить высокую урожайность при весенних заморозках.

При использовании вещества нужно придерживаться следующих правил:

  • соблюдать дозировку;
  • пользоваться перчатками и защитными очками;
  • не наносить на листья и молодые побеги.

Если следовать этим рекомендациям, то сульфат железа будет приносить пользу и как удобрение, и как ядохимикат для борьбы с паразитами.

Период применения медного купороса

Медный купорос слишком кислый раствор и обладает обжигающим действием. Поэтому его используют для обработок садовых культур и ягодников:

  • до распускания почек, чтобы уберечь их от химического ожога;
  • растворенный медный купорос, нанесенный на кору деревьев, не вредит растению и практически не смывается дождем;
  • после полного опада листвы.
Читать еще:  Документы на налоговый вычет на лечение зубов (возврат налога)

Опрыскивание медным купоросом по не опавшим осенним листьям способствует попаданию в почву излишнего количества меди. Она накапливается в почве и поступает в растения. В повышенных количествах нарушает метаболические процессы, проходящие в растениях в период вегетации, вызывает опадение листьев и завязей.

Некоторые огородники и садоводы используют слабые растворы медного купороса (1-1,5% раствор) для обработки вегетирующих растений в период активного действия вредителей (эпифитотийное размножение и массовый выход личинок). Опрыскивание одноразовое. Обработку проводят не менее чем за 10-20 дней до уборки урожая.

Голубое опрыскивание не используют в течение вегетации на овощных культурах, заменяя его бордосской смесью.

Подробнее о бордоской жидкости, как её приготовить и использовать читайте в статье «Бордоская жидкость в садоводстве».

Что такое купорос

Общим термином купорос в химии называют соли серной кислоты. Но не простые, а кристаллогидраты сульфатов (солей H₂SO₄) с двухвалентными металлами. Для интересующихся поясню, что кристаллогидраты — это кристаллы, в которых ионы в кристаллической решетке прочно связаны с молекулами воды. К двухвалентным металлам относятся ванадий, никель, кобальт, цинк, марганец, свинец, хром и, конечно, медь и железо.

Почему, собственно, купорос — доподлинно не известно. В современных европейских языках купоросы называются vitriol (от латинского vitrum — «стекло»), так как частички этих веществ похожи на цветное стекло. Медный купорос — ярко-синие кристаллы, железный — зеленые, цинковый — белые, кобальтовый — красные, ванадиевый — фиолетовые.

В русском языке слово «купорос», возможно, имеет происхождение от старинного способа производства пороха из пирита. Продукты окисления серного колчедана (пирита) в присутствии влаги — это железный купорос, серная кислота и сера. Пороходельные заводы назывались купоросными, а концентрированная серная кислота — купоросным маслом.

Кристаллогидраты медного купороса

Кристаллогидраты медного купороса

Купоросы встречаются не только в химических лабораториях, но и в природе, хотя и довольно редко. Это такие минералы, как халькантит (медный купорос), мелантерит (железный купорос), биберит (кобальтовый купорос), госларит (цинковый купорос), маллардит (марганцевый купорос), а также цинкмелантерит — сульфат смешанного состава (Zn, Mn, Fe). Поскольку прочие виды купоросов не часто встретишь в свободной продаже, рассмотрим подробнее наиболее распространенные в бытовом применении — медный и железный.

Медный купорос

Медный купорос может иметь другие наименования — кристаллогидрат меди, пентагидрат меди, CuSO₄•5H₂O, сернокислая медь (II) пятиводная. Вещество представляет собой кристаллы синего цвета, иногда в продаже предлагается в виде порошка. Медный купорос хорошо растворяется в воде, поэтому особой нужды в мелком помоле нет. В медном купоросе содержится около 25% меди, точный состав медного купороса марок A и B регламентирует ГОСТ 19347-2014.

Читать еще:  Высчитывают ли с больничного листа по исполнительному листу за кредит

Медный купорос

Медный купорос

Вам может встретиться безводный сульфат меди CuSO₄. Это очень гигроскопичный порошок белого цвета, который тоже хорошо растворяется в воде, а из водного раствора сульфата меди и образуются кристаллогидраты меди голубого цвета. Кстати, при длительном хранении на открытом воздухе синий цвет медного купороса постепенно бледнеет: пентагидрат меди превращается в сернокислую медь, теряя молекулы воды — они испаряются. Медный купорос относится к веществам II класса опасности, то есть к высокоопасным химическим веществам. Не горюч и не взрывоопасен.

Железный купорос

Иначе называется железо (II) сернокислое, сульфат железа (II), сульфат гептагидрат железа (II). Кристаллогидраты железных солей серной кислоты имеют окраску от прозрачного до бирюзово-зеленого цвета, которая, так же как и у медного купороса, на воздухе выцветает. Основного действующего вещества — железа — по ГОСТ 6981-94 содержится около 60%, хотя в садовых магазинах чаще всего можно встретить железный купорос с 20%-м содержанием.

Железный купорос

Железный купорос

Железный купорос не горюч, не поддерживает горение и не взрывается. Он относится к умеренно опасным веществам — III класс опасности. Как следует обращаться с подобными препаратами, вы узнаете, прочитав публикацию 5 главных правил безопасного использования садовой химии.

В нашем маркете вы можете выбрать железный и медный купоросы в подходящей фасовке. Загляните в подборку Купоросы.

Токсичность и меры предосторожности

Сульфат меди – яд. Имеет 4 класс токсичности и определяется как малоопасное вещество для человека, растений, животных (а вот для рыб смертелен даже в малых дозах). При контакте с кожей рук не жжет. Оставляет химический ожог на слизистых оболочках. При приеме внутрь и вдыхании аэрозольного облака вызывает сильное отравление. Негативные реакции развиваются при дозировке 0,5 г купороса и выше. При проглатывании 45–125 г порошка наступает летальный исход.

Проводя обработку, соблюдайте 5 правил:

  1. Не используйте для смешивания раствора пищевую посуду.
  2. При нанесении средства аэрозолем наденьте очки для защиты, резиновые перчатки, ватно-марлевую повязку (респиратор), головной убор.
  3. Проводите обработку в отсутствие детей и животных.
  4. После завершения работы прополощите рот водой, а руки вымойте с мылом.
  5. Не выбрасывайте упаковку и не выливайте остатки раствора в канализацию, природные водоемы, на поверхность почвы.

Итак, медный купорос имеет достаточно обширное применение. Он востребован в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и многих других областях. Несомненное достоинство средства – это доступная цена при высокой эффективности. К минусам можно отнести относительную токсичность. Но если принять меры предосторожности и соблюдать дозировки, от применения купороса будет только польза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector