Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КБК по транспортному налогу для юридических лиц и граждан

КБК по транспортному налогу для юридических лиц и граждан

КБК «Транспортный налог за 2020 год» для юридических лиц и граждан — реквизит, позволяющий направить налоговые поступления от налогоплательщиков — владельцев транспортных средств в бюджет нужного уровня.

Налог на транспорт — это обязательное отчисление в бюджет, которое вносит его владелец. Его поступления регулирует глава 28 Налогового кодекса . Плательщиками, в соответствии со статьей 357 , являются:

  • физические лица, на которых зарегистрированы ТС;
  • юридические лица, у которых на балансе стоят ТС;
  • граждане и организации, получившие право распоряжения ТС на основе доверенности (в лизинг).

И тут важно различать КБК: транспортный налог 2020 для организаций — это одна статья доходов бюджета, для физлиц — другая. Мы расскажем, как избежать ошибок.

Коды для оформления транспортного налога

Основным реквизитом при оформлении транспортного налога считаются коды бюджетной классификации. Ниже представлены КБК по транспортному налогу в 2022 году для юридических лиц.

182 1 06 04011 02 1000 110

Для оплаты транспортного налога

182 1 06 04011 02 2100 110

Для перечисления пени

182 1 06 04011 02 3000 110

Для погашения штрафов

182 1 06 04011 02 2200 110

Для оплаты процентов

До 1 марта юридические лица должны рассчитать и оплатить транспортный налог. Отчет при этом не сдают. Налоговая служба проводит проверку правильности вычислений. Все данные о компании, собственниках транспортных средств, времени их использования берут в ГИБДД – в конце каждого года это ведомство передает сведения в налоговую инспекцию. По этой информации налоговики проверяют расчет налогов.

Результаты проверки расчетов налоговая инспекция высылает юридическому лицу для ознакомления письменно или в электронном виде. Уведомление будет содержать:

  • сведения о транспортных средствах;
  • сумму налоговой базы;
  • налоговый период, за который считается сумма, то есть календарный год;
  • установленная в данном регионе налоговая ставка;
  • определенная сумма начисленного налогового обязательства.
Читать еще:  За какие долги не выпускают за границу ИП?

Если юридическое лицо не согласно с расчетами налоговой службы, нужно в течение 10 дней подать пояснения с доказательствами, что налог подсчитан неправильно. Рассмотреть эти документы налоговые органы должны на протяжении 30 дней, но они вправе продлить время. В результате будет принято решение изменить размер налога или предъявят требование об уплате ранее рассчитанной суммы.

Коррекция неправильного платежа

Если налогоплательщик применил неправильные КБК, он получит уведомление о штрафных санкциях за неуплаченные налоги. Чтобы не платить штрафы и пени, придется доказать, что уплата была своевременной. Для этого подается заявление, в котором указывается допущенная ошибка, к нему прилагаются документы, подтверждающие своевременность уплаты. Однако до даты подачи заявления пройдет некоторое время и за него, возможно, придется заплатить дополнительно.

КБК по транспортному налогу в 2022 году для юридических лиц

По новому законодательству юрлица должны уведомить налоговую службу о каждом ТС, на которое накладывается налоговое обременение. Если этого не сделать до конца года, есть риск потом доплатить 1/5 транспортного налога в виде штрафа за невыполнение закона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector