Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распределяют ли НДС при использовании «медицинской» ставки

Распределяют ли НДС при использовании «медицинской» ставки?

Налоги & бухучет

Налоговый кредит согласно ст. 199 НКУ распределяется в том случае, если приобретенные с НДС товары или услуги частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — в необлагаемых. Поэтому начать следует с того, чтобы выяснить, к какой из этих двух категорий относятся операции, которые облагаются налогом по «медицинской» ставке в размере 7 %.

Риски с НДС при экспорте

Рассмотрим ситуацию, когда компания осуществляет операции, по которым нельзя отказаться от нулевой ставки НДС (например, поставляет товар в Белоруссию). Или по операциям, по которым можно отказаться, но она это в свое время не сделала. Предположим, организация решила заложить в стоимость сделки 20-процентный НДС, рассчитывая, что в этом случае она ничем не рискует, ведь бюджет получит свой налог.

Но риски все же возникают.

shutterstock_1641449839.jpg

Дело в том, что установление законодательством нулевой ставки приводит к тому, что в соответствующих операциях отсутствует как таковой факт предъявления покупателю суммы НДС. Более того, установленный налоговым законодательством алгоритм действий в случае неподтверждения права на применение нулевой ставки НДС в необходимые сроки предполагает уплату исчисленного НДС за счет собственных средств. Поэтому и в нашем случае факт предъявления НДС отсутствует.

Это значит, что если компания закладывает в сумму сделки 20-процентный НДС, то она предъявляет своему покупателю НДС незаконно.

Данное обстоятельство налоговые органы могут расценить таким образом, что предъявленная сумма НДС не является налогом, предъявленным в соответствии с законодательством. Иными словами, предъявленная клиенту сумма НДС является не налогом в том смысле, в котором он упомянут в отдельных положениях НК РФ, а неосновательным обогащением (определение Верховного Суда РФ от 23.06.2015 по делу № 305-ЭС14-8805, А40-2065/2014, постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.2011 № 6889/11 по делу № А57-12246/2010).

Данный вывод может повлечь за собой налоговые риски сразу по двум налогам: НДС и налогу на прибыль.

Так, в соответствие с п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Если исходить из того, что предъявленная сумма НДС не может считаться налогом как таковым, то при расчете НДС, подлежащего исчислению в случае неподтверждения права на применение нулевой ставки, в налоговую базу следует включить всю сумму, полученную от клиента (т.е. сумму с учетом неправомерно предъявленного НДС). Соответственно, сумма НДС налоговыми органами может быть исчислена в завышенном размере.

Пример 1

В части налога на прибыль риск возникнет в том случае, если организация включит в облагаемый доход сумму выручки за минусом предъявленного клиенту НДС.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Поскольку налог, который предъявила организация своему клиенту, был предъявлен не в соответствии с положениями НК РФ, то оснований для исключения его при определении дохода у организации не имеется.

Пример 2

Конечно, совсем не обязательно, что проверяющие поступят именно таким образом, но исключить такую вероятность нельзя.

Кроме того, налоговые органы могут посчитать, что организация допустила грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, и, соответственно, оштрафовать по ст. 120 НК РФ.

Читать еще:  Как вернуть честно заработанные 13 % НДФЛ

Ставка налога для экспортеров

Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Иначе говоря, экспортеры не освобождены от налога на добавленную стоимость: они являются его плательщиками, должны сдавать декларации, вправе претендовать на вычет входящих сумм. Чтобы воспользоваться преференциями, следует подтвердить экспортные операции. Подтверждать их необходимо документами, предусмотренными статьей 165 НК РФ.

Вот основные документы для подтверждения 0 ставки при экспорте в 2021 году:

  • оригинал или копия внешнеторгового контракта;
  • таможенная декларация;
  • копии транспортных и товаросопроводительных справок.

Кроме того, нулевая ставка распространяется на таможенные режимы, перечисленные в п. 2 ст. 151 НК РФ:

  • экспорт;
  • таможенный склад для вывоза;
  • свободная таможенная зона;
  • реэкспорт;
  • вывоз припасов.

В чем разница ставки без НДС и НДС 0%

Освобождение от НДС бывает двух видов: ставка НДС 0% и ставка «без НДС». Есть ли разница без НДС и НДС 0%? Да и большая. Компании, которые применяют нулевую ставку, признаются плательщиками НДС. А ставка без НДС означает, что компания не является плательщиком.

В чем отличие ставки НДС 0% и без НДС

Разберемся, в чем разница ставки 0%, без НДС и с НДС. В первых двух случаях в конечном итоге от компании нет поступлений в бюджет, а вот в третьем организации придется заплатить налог. Кроме того, ставка 0% используют по операциям, которые являются объектом налогообложения. А вот без НДС применяют те, кто освобождается от налога. К примеру, компании на упрощенке.

Когда применяется ставка НДС 0% процентов

Ставка НДС 0% применяется при реализации товаров на экспорт (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом нулевая ставка НДС требует документального подтверждения: компании нужны договоры с иностранными контрагентами, таможенные декларации, документы на перевозку товаров за рубеж. Эти бумаги отправляют налоговикам в течение 180 календарных дней с момента помещения товара под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Ставка 0% по НДС применяется в отношении только подтвержденных операций, иначе придется пользоваться обычными ставками – 18% и 10%.

  • Ставка 0% по НДС устанавливается при реализации услуг, связанных с международными перевозками товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
  • Есть специальный перечень товаров, облагаемых НДС 0 процентов. Это редкие товары. Например, продукция из области космической деятельности, драгоценные металлы, товары для Чемпионата мира по футболу — 2018. А вот, например, ювелирные украшения со ставкой НДС 0% не бывают: к их реализации применяется общая ставка 18%.
  • Нулевая ставка НДС используется в следующих случаях: транзитная перевозка товаров через Россию воздушным транспортом и перевозка пассажиров и багажа из России или в Россию (подп. 2.10 и подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Это перечень основных операций, в каких случаях применяется ставка НДС 0%. Общий вывод такой: для нулевой ставки надо заниматься специфической деятельностью. Гораздо больше компаний, кто работает без НДС, чем тех, кто применяет нулевую ставку.

Без НДС и 0% НДС – в чем разница

Оплата без НДС – это значит, что в сумме, за которую компания продает товар, нет добавленной стоимости. Может ли ООО работать без НДС? Да, но такое возможно в двух случаях:

Первый случай. Организация работает без НДС, если применяет специальные налоговые режимы – УСН, ЕНВД или ЕСХН.

Второй случай. Без НДС проводят реализацию компании, которые соблюдают лимит по выручке и получили освобождение от налога. Как работать ООО без НДС на общем режиме рассказывает статья 145 Налогового кодекса. Необходимо, чтобы выручка компании за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности два миллиона рублей. НДС в расчет выручки не берут. Но надо следить, чтобы и дальше выручка за три месяца не превышала этот лимит, иначе компания утратит право на освобождение. Если сумма выручки попадает под лимит, то организация подает налоговикам уведомление на получение освобождения и подтверждающие документы (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Читать еще:  Как подать заявление в полицию

Что это значит в документах ставка «Без НДС»

На практике работать без НДС не всегда выгодно. Ведь разница между договором с НДС и без НДС в том, что при последнем варианте покупатели не вправе применять вычеты по товарам, приобретенным у неплательщиков. Поэтому не все соглашаются на покупки, по которым невозможны вычеты.

Как узнать, является ли организация плательщиком НДС

Важно знать о своих контрагентах, платят ли они НДС. То есть возможны ли вычеты по покупкам от таких партнеров. Ответ на вопрос, как узнать, организация работает с НДС или нет, есть в самом договоре с контрагентом. Поэтому сложностей здесь не возникнет. Но важно, чтобы контрагент был добросовестным. Если он является плательщиком НДС, но фактически налог не платит, заявлять вычеты по таким покупкам рискованно. Налоговики могут их снять и пересчитать налог, доначислить пении и штрафы. Проверить, есть ли у контрагента налоговые долги, можно на сайте ФНС.

Ставка НДС «0 процентов» в 2019 году

Нововведением в отношении нулевого тарифа налогообложения по НДС в 2019 году станет появление с 1 июля в перечне операций, облагаемых по ставке 0%, набора услуг, реализуемых на территории международного аэропорта (сейчас они освобождены от НДС). Норма актуальна только для случаев с осуществлением международных авиаперевозок. Виды услуг, попадающих под действие ставки, должны быть определены Правительством РФ.

Ставка НДС «0» применяется при реализации следующих товаров:

товаров, которые вывозятся налогоплательщиком с территории РФ в рамках экспорта;

продукции, которая была помещена субъектом хозяйствования под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;

товаров, реэкспортируемых после прохождения ими таможенной процедуры переработки, осуществленной в пределах таможенной территории;

реэкспортируемые товары после того, как они были помещены под таможенную процедуру свободного склада или свободной таможенной зоны (включая продукцию, изготовленную из таких материалов).

Ставка НДС «0» при международных перевозках характерна для случаев транспортировки грузов при помощи морского или речного водного транспорта, судами смешанного типа (которые могут ходить как по морям, так и по руслам рек). Льготный тариф распространяется на перевозку продукции авиатранспортом и по железной дороге. В категорию с нулевой ставкой налогообложения попадают и грузоперевозки автотранспортом с условием пересечения государственных границ. Ставка НДС 0% может применяться и по услугам предоставления транспорта для международных перевозок грузов (речь идет о железнодорожном транспорте, предоставляемом юридическим лицам и ИП).

Льготное «нулевое» налогообложение свойственно и операциям по оказанию транспортно-экспедиционных услуг, в частности:

предварительное согласование деталей сотрудничества с последующим заключением сторонами договора купли-продажи;

приемка грузов для перевозки в другую страну и их выдача;

осуществление погрузки продукции в транспортные средства для перевозки и разгрузки в пункте назначения;

складское хранение товара;

оформление страхового полиса на перевозимые товары, на используемый в перевозке транспорт;

информационное обслуживание, проведение платежно-финансовых операций, согласование техусловий по погрузке товарной продукции, закреплению груза;

розыскные мероприятия в отношении утерянных грузов;

проведение работ по обслуживанию рефрижераторов, используемых при хранении и транспортировке грузов, отправленных на экспорт.

Ставка НДС «0» применяется при реализации операций по договорам транспортировки нефти и нефтепродуктов посредством трубопроводов. Эта норма актуальна и для случаев, когда трубопровод используется для транзита и поставки природного газа. «Нулевое» налогообложение присуще сделкам по передаче электроэнергии.

Читать еще:  Как оплатить пени по налогам и правильно рассчитать нужную сумму

Нулевой тариф по НДС установлен для иностранцев, которые приобрели товары на территории России и вывозят эти изделия за рубеж для целей личного использования. В этом случае НДС, включенный в цену вывозимой продукции, может быть предъявлен гражданином другого государства к возмещению, то есть налог по этим товарам будет исчислен по нулевой ставке. Эта схема получила название «taxfree». Услуги по компенсации НДС иностранцам попадают в категорию льгот и облагаются налогом по нулевому тарифу.

Ставка 0% используется транспортными компаниями при осуществлении ими перевозки пассажиров и багажа. Это правило действует только в том случае, если рейс является международным. По внутренним авиарейсам ставка НДС будет равна 0%, если пунктом отправления или прибытия является Республика Крым, Севастополь, Калининградская область, Дальневосточный ФО.

Когда еще применяется ставка НДС 0 процентов – перечень товаров:

продукция и услуги в космической отрасли (техника, сертифицированные объекты инфраструктуры);

драгоценные металлы и драгоценные камни (если они продаются в пользу РФ или Госфонда драгметаллов, банков, а продавцом выступает налогоплательщик, производящий добычу таких активов);

товары (работы, услуги), которые предназначены для использования представителями иностранных дипломатических структур, международными организациями (функционирующими на территории РФ);

припасы, вывозимые из РФ (топливо и ГСМ для воздушного транспорта, и морских, речных судов).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Вычет при экспортных операциях

Отнестись к процессу вычета НДС с особым вниманием необходимо лицам, кто занимается распределением НДС при экспорте.

Порядок применения вычетов при исчислении налога на экспорт описан в п. 3 ст. 172 НК РФ. В нем говорится, что экспортеры несырьевых товаров могут принимать к вычету входной НДС в общем порядке, то есть так же, как при обычной неэкспортной реализации. Данные правила были введены с 01.07.2016. Аналогичным образом поступают те экспортеры, кто отказался от использования льготной ставки.

Для экспортеров сырьевых товаров процесс применения вычетов зависит от того, собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку, или нет. Кроме того, если НДС был принят к вычету ранее, потребуется восстановление НДС при экспорте данного товара.

33

Порядок подтверждения

Для того чтобы собрать весь пакет документов, у экспортера есть 180 календарных дней с даты отгрузки. Это правило установлено в пункте 5 Протокола о взимании косвенных налогов. Если в установленный срок документы не будут поданы в ИФНС, придется платить обычный НДС по ставке 18 или 10%. Его следует начислить в том периоде, в котором состоялась экспортная операция. Начиная со 181-го дня после отгрузки, при неподтверждении нулевой ставки и неуплате налога будут начисляться пени.

Бывает, что документы все же удается собрать, хоть и с опозданием. В этом случае уплаченный НДС может быть зачтен или возвращен по правилам статьи 78 НК РФ.

Но если подтвердить нулевую ставку никакой возможности нет, стоит знать — уплаченный НДС можно списать на расходы по налогу на прибыль. Это право подтверждено ФНС в письме от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и Минфином в письмах от 20.10.15 № 03-03-06/1/60045 и от 27.07.15 № 03-03-06/1/42961. Объяснение простое: в этом случае налог не был предъявлен покупателю, а оплачивался поставщиком из собственных средств, поэтому запрет из пункта 19 статьи 270 НК РФ не действует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector