Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оффбординг персонала: безболезненное увольнение сотрудников

Оффбординг персонала: безболезненное увольнение сотрудников

Оффбординг персонала

По статистике 51% россиян работают на одном месте пять и более лет, 16% — 3-5 лет и 15% — 1-2 года. Чаще остальных готовы сменить место работы люди 18-39 лет, сотрудники салонов красоты и спортивных клубов. Но и в других категориях offboarding или увольнение — неизбежная часть трудовых отношений. Задача HR — провести его с соблюдением всех правил и безболезненно для обеих сторон.

Избежание негатива при увольнении сотрудников

Какой бы ни была причина увольнения, важно избегать негатива при расставании

Как уволить по Zoom и не нарушить закон?

Как уволить по Zoom и не нарушить закон?

В условиях пандемии и введённых из-за неё ограничений многие компании перевели своих сотрудников на дистанционный режим работы. Но некоторым, чтобы спасти свой бизнес, всё же приходится идти на непопулярные меры — сокращения и увольнения. Рассказываем, как расстаться с сотрудником на расстоянии и не нарушить при этом закон.

«Нерабочие дни» — очень даже рабочие

Для начала вспомним, как правильно перевести сотрудника на дистанционный режим работы. Это можно сделать двумя способами:

  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • расторгнуть прежний трудовой договор и заключить новый.

Если вы планируете сохранить удалённый режим работы и после завершения пандемии — выбирайте второй способ. Но помните: чтобы перевести сотрудника на удалёнку, вам понадобится соглашение сторон (его обязательно нужно надлежащим образом оформить).

Тем, кто только собирается применить в своей компании гибкие формы занятости, помогут соответствующие рекомендации Минтруда. Ранее это же ведомство дало разъяснения по поводу недавно закончившихся «нерабочих дней с сохранением заработной платы» (согласно указу президента, они действовали по всей стране с 30 марта по 11 мая).

Минтруд указывает, что такие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным. А значит, если в этот период ваши сотрудники продолжали трудиться — их права вы не нарушили. Кстати, в указе мэра Москвы о введении режима повышенной готовности нерабочие дни тоже рассматриваются как отдельный режим в рамках трудового законодательства, позволяющий продолжать работу в дистанционном режиме.

4 классических способа уволить работника

В обычной ситуации расторгнуть трудовой договор можно следующими способами.

  • Увольнение в связи с сокращением. Работодатель издает соответствующий приказ и уведомляет работника под роспись не позднее чем за два месяца. При этом попавшему под сокращение должна быть предложена иная вакансия, соответствующая его квалификации. Кроме того, работодатель обязан платить этому работнику средний заработок не только по день увольнения, но и в течение двух месяцев после — пока тот не найдёт новую работу.
  • Увольнение «по статье». Этот способ можно применить в том случае, когда работник допустил нарушение трудовой функции. Увольнение при этом является формой дисциплинарной ответственности.
  • Расторжение трудового договора по соглашению. Работодатель и работник подписывают документ, в котором определяют дату окончания работы, порядок и объём выплачиваемых компенсаций, а также другие детали (по усмотрению сторон).
  • Расторжение трудового договора по инициативе работника. Этот способ (наряду с увольнением по соглашению) — один из самых «простых». Для соблюдения процедуры достаточно заявления работника, направленного за две недели до даты прекращения работы.
Читать еще:  Льготы родителям детей инвалидов при увольнении

Во всех перечисленных выше случаях необходимо надлежащим образом оформить документы об увольнении. В последний день работы следует составить приказ и ознакомить с ним работника под роспись. Уволенному также нужно предоставить справку о сумме его заработка и направляемых в ПФР сведениях. После окончательного расчёта ему выдается трудовая книжка с записью о прекращении трудовых отношений.

Если с работником всё же нужно расстаться

Содержать большой коллектив, когда твоя компания фактически не работает и не приносит прибыль, по карману далеко не всем. Поэтому многие работодатели всё же вынуждены идти на сокращения или, по крайней мере, задумываются об этом.

В обычной ситуации увольнение предполагает много точек «физического пересечения» — с работником нужно подписать ряд документов, ознакомить его с ними под роспись и т. д. Но как быть, если попавший под сокращение уже переведен на удалённую работу, соблюдает режим самоизоляции и поэтому не может посетить ваш офис?

По информации Минтруда, расторжение трудового договора на расстоянии возможно, но только при условии соблюдения всех требований законодательства. Однако в скупом разъяснении ведомства нет ответа на главный вопрос: к каким альтернативам строгому регламенту можно прибегнуть, не нарушив при этом закон.

В практике судов выработан простой принцип: ключевым является уведомление работника об увольнении. Сделать это без нарушения требований законодательства можно различными способами: с помощью почтового отправления либо путем передачи бумаг через курьера. Отправка документов в электронном виде также возможна, но только как дополнительный и более быстрый способ обмена информацией. Бумажные экземпляры соглашения о расторжении, приказа об увольнении и иных необходимых документов всё равно следует физически передать работнику.

Соблюсти формальности не менее важно, чем этично расстаться с работником. Ведь в случае нарушения процедуры, суд может встать на сторону уволенного — и тогда вам придется восстановить его в должности и компенсировать период отстранения от работы как «вынужденный простой».

Отдельных нормативных актов, которые регламентировали бы порядок расторжения договора дистанционным способом в связи с COVID-19, не существует в природе. Это делает правоприменительную практику в случае возникновения спора непредсказуемой. Но важно понимать, что российские суды (особенно в сегодняшних политических и экономических реалиях) склонны, в первую очередь, защищать интересы работников.

Безболезненное увольнение: дополнительные рекомендации

Теперь вы знаете, как правильно уволить сотрудника, чтобы избежать лишних эмоциональных потрясений. Используйте и дополнительные правила для смягчения последствий:

▶ Поблагодарите работника при выдаче документов. Скажите напутственное слово и пожелайте удачи.
▶ В некоторых случаях уместно устроить прощальный обед, вручить подарок или подготовить хорошую рекомендацию.
▶ Если у вас есть возможность порекомендовать бывшего подчиненного клиентам/партнерам по бизнесу, как ценного сотрудника, сделайте это.

как правильно уволить сотрудника

Правильное увольнение работника – возможность избежать агрессии и мести со стороны ушедшего сотрудника, доказать ему, что это честный, вынужденный поступок, а не подлость или потребительское отношение. Важно, чтобы в коллективе сохранились доверительные отношения, и другие работники не ожидали подвоха со стороны начальства. Действуйте честно, корректно и уважительно.

1. Проведите Exit Interview

Личные вопросы — только в личной беседе. Когда Вася приходит к вам с заявлением, не стоит делать поспешных выводов и говорить при всех в кабинете: «Как неожиданно! Что же случилось?» Не все сотрудники хотят афишировать свой уход. Пригласите Василия на приватный разговор, в ходе которого и выясните истинные причины ухода. Еще вы сможете узнать, останется ли сотрудник лояльным к компании, выслушать его впечатление от работы, сфокусировать внимание на сильных сторонах и договориться оставаться на связи.

Читать еще:  Кто оплачивает дополнительный отпуск чернобыльцам

Шпаргалка для HR: примерный список вопросов для Exit Interview

  • «Покинуть компанию — твоя инициатива или инициатива компании?»
  • «В каких отношениях ты расходишься с командой?»
  • «Есть ли какие-то принципиальные вещи, которые не устраивают в компании, из-за которых прекращаешь с нами работу?»
  • «Что, по твоему мнению, можно было бы улучшить в работе компании?»
  • «Готов ли ты в будущем рассматривать возвращение в компанию? На каких условиях?»
  • «Можем ли оставаться на связи и где?»
  • «Какие навыки необходимы на той позиции, на которой работал ты?»
  • «Как бы ты описал друзьям работу в компании?»

Ответы на эти вопросы помогут понять, какие впечатления о работе остались у Васи, узнать о его готовности рекомендовать кого-то из своих знакомых, а также скорректировать негативные впечатления, заменив их позитивными. Потому что на каждый недовольный аргумент сотрудника найдется объяснение, почему конкретно в этой компании все так, а не иначе.

Самое важное

В любой ситуации важно найти общий язык с работником. Если увольняет работодатель, важно правильно оформить увольнение и аргументировать его причины. Если увольнение происходит за нарушение трудовой дисциплины, нужны документальные подтверждения. Если процедура увольнения нарушена и работник пожалуется в трудовую инспекцию, компании могут грозить серьезные штрафы. А если увольнение противоречило закону, работник может обратиться в суд с требованием восстановить на работе и выплатить компенсацию за вынужденный прогул и моральный ущерб. Поэтому при увольнении по инициативе работодателя важно внимательно следить, чтобы были соблюдены все требования законодательства.

Увольнение за служебное несоответствие

Похоже на предыдущий случай, только вместо нарушений дисциплины будут косяки в работе. Здесь все намного сложнее — простым актом уже не отделаешься. Нужны доказательства позабористее. Сейчас мы расскажем какие. Оговоримся сразу: так работают на производственных предприятиях. В интернет-торговле ничего этого не соблюдается, хоть и должно. Итак, чтобы уволить сотрудника за профнепригодность, нужно:

  • разработать и утвердить для сотрудника несколько инструкций. Например, должностная инструкция, инструкция по работе с персональным компьютером, инструкция по технике безопасности;
  • проводить проверку знаний должностных инструкций каждый год. С составлением протоколов и записью в журнале;
  • проводить обучение работников.

Если вы этого всего не делаете (а вы не делаете), то уволить человека за профнепригодность невозможно. Доказательство служебного несоответствия — это когда работник не сдал экзамен на знание своих инструкций. Нет инструкций и экзаменов — нет и увольнения. Точка.

Как можно защитить свои права?

Что делать, если тебя хотят уволить с работы? Работодатель ясно дал понять, что ждет от сотрудника заявления, или намекнул о том, что для него уже приготовили основание? Работнику пришло уведомление о сокращении, несмотря на то, что он в одиночку воспитывает малолетнего ребенка? В этих и иных случаях пора приступать к защите своих прав.

Читать еще:  Если предприятие банкротится, что будет с работниками?

В соответствии со ст. 352 ТК РФ сотрудник вправе обратиться:

фото 298

  • в профсоюзную организацию (если она есть на предприятии);
  • в государственные органы (трудовая инспекция или прокуратура);
  • в суд (допустимо одновременное обращение в госорган и подача иска).

В соответствии со ст. 392 ТК РФ у работника есть 1 месяц на обращение в суд. Обзор судебной практики ВС РФ за первый квартал 2011 г. от 01.06.2011 г. объяснил, что этот срок распространяется и на обращение в государственные органы.

Работодатель, незаконно уволивший или собирающийся уволить работника, будет привлечен:

  • к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ) в виде штрафа;
  • к уголовной ответственности (увольнение предпенсионера из-за его возраста – ст. 144.1 УК РФ, или беременной по мотивам ее беременности – ст. 145 УК РФ) в виде штрафа или обязательных работ;
  • к материальной ответственности за дни вынужденного прогула с момента незаконного увольнения.

Кроме того, суд может обязать выплатить моральную компенсацию незаконно уволенному работнику.

Если начальник хочет расстаться с работником без его желания

Прежде всего, работнику не следует торопиться и увольняться самостоятельно. Необходимо следовать следующему алгоритму.

  1. Поговорить с работодателем напрямую.

Прежде чем обращаться за защитой можно попробовать поговорить с директором, выяснить причины его недовольства сотрудником, почему он хочет уволить сотрудника.

Важно! Иногда соглашение сторон в таких ситуациях – наилучший выход, ведь сотрудник может включить в договор выплату выходного пособия. Размер обговаривается с работодателем.

Если же сам начальник не соглашается на увольнение по обоюдному согласию, угрожает уволить «по статье», даже если оснований как таковых и нет, то в этом случае необходимо приступать к активным мерам защиты.

  1. Обращение в госорганы и суд.

Обращение начинается с подачи заявления в инспекцию труда или прокуратуру, а также с подачи иска в районный суд по месту жительства работника (ст. 24 и ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). Работник должен указать по существу, в чем именно были нарушены его права, ссылаясь на статьи трудового законодательства и отдельные документы, доказывающие неправоту работодателя.

К заявлению или иску прикладывается пакет документов:

  • копия приказа об увольнении;
  • копия трудовой книжки;
  • документарные доказательства вины работодателя и т.д.
  1. Содействие расследованию.

Прокуратура или трудовая инспекция по заявлению сотрудника проводят внеплановую проверку. От заявителя требуется предоставление всех необходимых сведений и доказательств.

  1. Ознакомление с результатом.

фото 333

После того как проверка завершится, трудовая инспекция или прокуратура могут вынести предписание работодателю, согласно которому он будет обязан восстановить уволенного на его должность. Такое решение может быть принято и судом.

В соответствии со ст. 396 ТК РФ работодатель обязан восстановить уволенного уже на следующий день после получения предписания или копии решения суда.

Если сотрудник не был уволен, но проверка проводилась из-за угроз работодателя, прокуратура или трудовая инспекция просто привлечет начальника к административной ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector