Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что входит в понятие Адрес массовой регистрации и где он используется

Указанная выше статья регламентирует все ситуации, касающиеся исключения юрлица из реестра по инициативе ФНС. В частности, налоговая вправе исключить учреждение из ЕГРЮЛ по своему собственному решению в случаях, если:

  1. ООО на протяжении 12 месяцев перед решением ФНС об исключении не сдает налоговую отчетность и не ведет каких-либо операций по счету. ФНС вправе посчитать такое учреждение недействующим и исключить из реестра.
  2. Предприятие не может быть ликвидировано ввиду отсутствия финансовых средств на проведение ликвидационной процедуры, а также эти расходы не могут быть отнесены на участников юридического лица;
  3. Отметка в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, которая сохраняется 6 месяцев со дня внесения и если не принимаются меры к их исправлению.

Раньше ФНС исключала по своему решению лишь «пустышки», которые не вели свою деятельность, то теперь серьезную угрозу нормальной деятельности организаций представляют и полномочияналоговиков по исключению ввиду недостоверности сведений о фирме. В 2018 году по этим основаниям было исключено свыше 1,5 тыс. юридических лиц.

Типичная ситуация: юридический адрес ООО в 2018 году был помечен как «недостоверный», и компания не смогла или не захотела вносить верные сведения.

В каких случаях ФНС ставит отметку о недостоверности

При проведении проверочных мероприятий госорган может отметить представленные в ЕГРЮЛ сведения как недостоверные. Чаще всего это:

  • Данные об учредителях, в том числе в случае «множественности» учредителя, когда одно и то же лицо значится в 5 и более юр лицах в составе учредителей;
  • Отсутствие компании по юридическому адресу, неполучение ей корреспонденции и отсутствие директора по этому же адресу. ФНС тщательно проверяет, присутствует ли офис фирмы по указанным данным или же нет.

Организации, которые осуществляли смену юридического адреса ООО в 2018 году столкнулись с очень строгими требованиями налоговой к месту осуществления деятельности:

  • Должны быть представлены документы, свидетельствующие о праве пользоваться указанным в документах адресом: сведения о собственности, договор аренды, гарантийное письмо, сведения о регистрации директора (если ООО оформлено по месту жительства руководства) и т.д.
  • Адрес должен быть указан максимально подробно, вплоть до этажа и номера комнаты;
  • Место регистрации не должно быть «множественным» — если на одну и ту же комнату, здание или этаж уже зарегистрировано 5 и более компаний, то ФНС вполне могла признать место регистрации множественным и поставить метку о недостоверности.
  • Указанный в ЕГРЮЛ юридический адрес явно должен иметь признаки нахождения по нему компании: офис директора и хотя бы один сотрудник, получение корреспонденции из налоговой, наличие документов фирмы и т.д.

В итоге в 2018 году многие компании, для которых место регистрации носило лишь сугубо формальный характер, оказались на грани исключения из реестра в одностороннем порядке со стороны регистрирующего органа.

Что делать, если ФНС хочет исключить компанию из ЕГРЮЛ?

Когда по факту недостоверной информации в реестре фискальный орган инициирует процедуру удаления фирмы из ЕГРЮЛ, следует придерживаться такого порядка действий:

  • Устранить обстоятельства, которые повлекли простановку отметки о недостоверности сведений;
  • Направить не позднее 3 месяцев с даты публикации решения ФНС об исключении огрганизации мотивированное заявление, в котором указать об устранении всех неточностей в ЕГРЮЛ.
  • Обратиться в ФНС с заявлением о внесении изменений ЕГРЛ в части сведений, которые госорган признал недостоверными.

При грамотном и оперативном исправлении недостоверных данных есть шанс избежать удаления из реестра и продолжить деятельность компании в штатном режиме. И разумеется лучше постоянно держать руку на пульсе компании, не допуская длительного нахождения указания о неверности информации в реестре.

Подробнее о том, что делать, если налоговая выставила отметку о недостоверности, мы уже писали ранее.

Примеры ситуаций, когда ФНС признает адрес недостоверным

  1. При направлении писем от госоргана все они возвращаются с отметкой о том, что такого получателя по указанному адресу не существует или же возвращаются ввиду истечения срока хранения.
  2. При непосредственном выезде по месту регистрации общества с ограниченной ответственностью налоговики не обнаруживают ни вывески юрлица, ни офиса.
  3. Предприятие оформлено по адресу с указанием лишь номера офисного строения, без конкретизации – этажа, комнаты, подъезда и так далее.

Возможно как наличие одного признака, так и нескольких. Оптимальным способом избежать санкций со стороны регоргана будет либо фактическое размещение офиса по выбранному адресу или же оформление услуги почтового обслуживания, чтобы избежать внимания ФНС.

Читать еще:  Дарственная или завещание на квартиру

Как правило, проверки на предмет достоверности сведений инициируются лишь после первых тревожных звоночков – например, постоянного возврата документов.

Как проходит процедура исключения из ЕГРЮЛ

Процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налоговой выглядит следующим образом:

  1. ФНС устанавливает наличие оснований для удалениясубъекта экономической деятельности и из реестра в одностороннем порядке и выносит решение об этом.
  2. Решение органа подлежит обязательной публикации в «Вестнике Государственной регистрации» и в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения.
  3. В течение трех месяцев представитель юридического лица, кредиторы и прочие заинтересованные лица подают в ФНС мотивированные заявления о нарушении их прав односторонним исключением компании из ЕГРЮЛ.
  4. При наличии обоснованных возражений и претензий со стороны кредиторов и иных лиц административное исключение компании из ЕГРЮЛ не производится.

Однако в дальнейшем, даже если фирма не будет исключена из реестра, недостоверный юридический адрес ООО как в 2018, так и в 2019 году доставитв дальнейшем массу проблем компании в ее нормальной деятельности.

Как минимум это:

  • Недоверие контрагентов и отказ от проведения любых сделок;
  • Проблемы с обслуживанием в банках;
  • Риск для учредителей, которые управляют еще несколькими компаниями – они так же могут попасть во внимание ФНС;
  • Постоянно сохраняющаяся угроза повторной инициации механизма удаления из реестра в административном порядке.

Если же внесению отметки о недостоверности предшествовала смена юридического адреса ООО в 2018 году, забракованный госорганом, то лучше подобрать качественный адрес для своего бизнеса и избавиться от неприятной отметки в реестре.

Последствия ликвидации и исключения ООО в административном порядке

В случае если недействующее юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ или же аналогичные меры применяются к компании, имеющей признаки недостоверности сведений об адресе или учредителях, для ООО наступают последствия, описанные в статье 3 ФЗ «Об ООО» №14-ФЗ с изменениями от 08 июня 2018 года.

В основном это субсидиарная ответственность учредителей и руководства предприятия, если их действия прямо или косвенно повлекли к ликвидации юрлица и нарушению прав и интересов кредиторов, а также третьих лиц. Требование о возмещении вреда подается в арбитражный суд по месту регистрации учредителей или иных лиц, в отношении которых подается иск о привлечении к субсидиарной ответственности.

Уже состоявшееся удаление из реестра юрлицо только может обжаловать в суд не позднее 1 года со дня внесения записи. Но судебная практика показывает, что обжалование таких случаев практически бесполезно, ведь 6 месяцев отметки о недействительности сведений более чем достаточно для устранения всех недостатков. И если представитель бизнеса мер к исправлению данных не принял, то и требовать признания исключения незаконным через суд он не вправе.

Когда юридическое лицо исключается из государственного реестра

В Гражданском кодексе и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» прямо указываются основания, которые влекут за собой исключение предприятия из ЕГРЮЛ:

  • ликвидация фирмы на добровольной основе;
  • проведенная реорганизация юридического лица путем слияния, выделения, присоединения или разделения;
  • принудительная ликвидация компании на основании решения Арбитражного суда;
  • исключение из реестра по решению уполномоченного органа – при обнаружении признаков недействующего юридического лица.

Добровольная ликвидация организации сопряжена с выполнением множества формальностей, формированием ликвидационного бухгалтерского баланса и необходимостью рассчитаться со всеми кредиторами, в том числе и по бюджетным платежам.

В большинстве случаев налоговая инспекция инициирует проведение выездной документальной проверки, что чревато для предприятия доначислением налогов и штрафных санкций.

Порядок процедуры

Налоговые органы периодически проводят проверку реестра юридических лиц на наличие организаций, подлежащих исключению. При выявлении такой организации выносится решение об исключении из ЕГРЮЛ. В трехдневный срок информация о данном решении публикуется в «Вестнике госрегистрации», одновременно с этим публикуется информация о способе и месте направления возражений относительно такого исключения. Такие возражения может направить само юридическое лицо, которому предстоит исключение из ЕГРЮЛ, а также его кредиторы и иные заинтересованные лица. Возражение должно носить мотивированный характер и доводы, изложенные в нем, должны быть расценены налоговыми органами как достаточные для прекращения процедуры исключения. Отметим, что нормативного определения критериев обоснованности возражений в настоящее время нет, поэтому каждый случай рассматривается налоговиками индивидуально. Срок заявления возражений составляет три месяца со дня выхода публикации об исключении из госреестра. Заявление должно быть направлено по утвержденной форме Р38001.

Читать еще:  Как снять обременение с квартиры или земельного участка

Практика показывает, что в большинстве случаев своевременное направление возражения позволяет остановить процесс исключения. Однако, вместе с прекращением процедуры исключения в отношении юридического лица могут быть подготовлены акты о налоговых правонарушениях, прежде всего, за непредоставление в установленные сроки налоговой и иной отчетности.

Если возражения в указанные сроки не заявлены, то ФНС осуществляет исключение юридического лица из ЕГРЮЛ – в реестр вносится запись о прекращении регистрации организации на основании решения уполномоченного органа.

Законодательство предусматривает возможность обжаловать такое исключение и после внесения записи в ЕГРЮЛ. В таком случае у заинтересованного лица есть три месяца с момента, как оно узнало об исключении, на обращение в вышестоящий налоговый орган и один год для судебной защиты. При этом в обоих случаях необходимо доказать, что исключение ООО из ЕГРЮЛ существенно нарушает его права, а также тот факт, что ранее о предстоящем исключении заинтересованное лицо информацией не располагало.

Решения по таким спорам носят неоднозначный характер, поэтому наиболее правильный вариант – осуществлять постоянный мониторинг сведений в ЕГРЮЛ в отношении нужных юридических лиц. Только в этом случае можно своевременно узнать о возможном исключении и предотвратить его без лишнего противостояния с налоговиками.

Как заполнить бланк

Графы документа заполняются посредством программы, размещенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы или путем указания данных в электронном файле документа. Необходимые сведения заполняются с учетом некоторых нюансов.

Первый лист, пункт 1 — указывается значение 2.

Первый лист, пункт 2 — указывается значение 3.

Пункты 3-5 не заполняются.

Возражение по форме 38001

Лист А — заполняются сведения об организации, подлежащей исключению (ОГРН, ИНН, полное наименование).

Лист Б — указываются номер и дата документа фискального органа об исключении из ЕГРЮЛ.

Лист В не заполняется.

Лист Г — выразите свою правовую позицию, по которой вы не согласны с предстоящим исключением из ЕГРЮЛ. Правовая позиция должна иметь доказательственную базу.

Лист Д — указываются данные субъекта, выразившего несогласие (Ф.И.О., дата и место рождения, документ, удостоверяющий личность, и его реквизиты, контактные данные).

Обоснование

Статьей 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2020) не предусмотрено оснований для отказа в смене единоличного исполнительного органа либо учредителей в связи с внесением записей о недостоверности, либо исключении.

Извлечение из Готовое решение: Какой порядок исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ (КонсультантПлюс, 2020):

Кого могут исключить из ЕГРЮЛ (признаки недействующего юрлица)

Исключить из ЕГРЮЛ могут юрлицо, если оно не представляет отчетность, предусмотренную законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций ни по одному банковскому счету в течение 12 месяцев (п. 1 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.01.2006 N 100).

Учтите, что регистрирующий орган может исключить юрлицо даже при наличии долгов перед бюджетом, если нет реальной возможности погасить ее в рамках процедуры банкротства (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67).

Когда при наличии долгов перед бюджетом применяется процедура исключения юрлица из ЕГРЮЛ

Регистрирующий орган применяет процедуру исключения юрлица из реестра при наличии долгов перед бюджетом, если у него нет доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67):

  • могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве;
  • полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

В качестве доказательств, в частности, могут рассматриваться (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67):

  • ответы компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы;
  • иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов-исполнителей действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.
Читать еще:  Как отказаться от поручительства по кредиту?

Также могут быть представлены доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67);

для ликвидации которого нет денежных средств и расходы по ликвидации не могут быть возложены на учредителей (участников) (п. 5 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);

в отношении которого в ЕГРЮЛ уже более шести месяцев есть запись о недостоверности сведений (п. 5 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Процедура исключения юрлица из ЕГРЮЛ не применяется, если в отношении него возбуждена процедура банкротства или имеются сведения о проводимых в отношении юрлица процедурах, применяемых в деле о банкротстве (п. 2 ст. 21.1, п. 7 ст. 22 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Как подать возражения на исключение недействующего юрлица

Само юрлицо, его кредиторы или иное лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением юрлица из реестра, могут направить в регистрирующий орган заявление с возражением о предстоящем исключении лица из ЕГРЮЛ (далее — возражение). В таком случае решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ не принимается (п. п. 3, 4 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Если заявление в регистрирующий орган не поступает, то юрлицо будет исключено из ЕГРЮЛ (п. 7 ст. 22 Закона о регистрации юрлиц и ИП).

Возражение нужно подать в течение трех месяцев с момента опубликования в журнале «Вестник государственной регистрации» решения регистрирующего органа о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Вместе с решением регистрирующий орган также обязан опубликовать порядок и сроки подачи возражений (п. 3 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Если указанный срок был пропущен и юрлицо исключено из ЕГРЮЛ, то можно обжаловать решение регистрирующего органа об исключении юрлица из реестра в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Обжалование осуществляется в том же порядке, что и при отказе в госрегистрации юрлица (п. 8 ст. 22 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

С. С. Малаховец
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Приглашаем на конференцию «Территория права» 18 ноября 2021

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

#Юрист #Юридические вопросы

Рассмотрим пример подачи возражение на исключение из ЕГРЮЛ в случае, если у организации не было отметок о недостоверности, а организация вела деятельность, но не сдавала отчетность.

Как подать возражение на исключение из ЕГРЮЛ в случае принудительной ликвидации

Как подать возражение на исключение из ЕГРЮЛ в случае принудительной ликвидации

Как подать возражение на исключение из ЕГРЮЛ в случае принудительной ликвидации

Как подать возражение на исключение из ЕГРЮЛ в случае принудительной ликвидации

Как подать возражение на исключение из ЕГРЮЛ в случае принудительной ликвидации

Как подать возражение на исключение из ЕГРЮЛ в случае принудительной ликвидации

Как подать возражение на исключение из ЕГРЮЛ в случае принудительной ликвидации

Как подать возражение на исключение из ЕГРЮЛ в случае принудительной ликвидации

Ключевым пунктом заявления Р38001 является Лист Г, в котором необходимо сформулировать обоснование для принятия возражения налоговой.

Если причиной ликвидации стала недостоверность сведений, например, об адресе юридического лица, то достаточно подать только форму заявления Р38001, сославшись, например, на неполучение уведомления о необходимости подтвердить достоверность сведений в течение 30 дней до момента внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ.

К заявлению Р38001 рекомендуется приложить другие документы, подтверждающие обоснование вашего возражения. Например, в указанном выше примере это будет выписка по счету за последние 12 месяцев до внесения записи в реестр о начале ликвидации.

  1. Своевременно сдавайте отчётность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах;
  2. Отслеживайте «судьбу» своей компании и компаний-контрагентов на сайте налоговой;
  3. Помните, что административное исключение не избавит от задолженностей перед кредиторами, которым предоставлено право обратиться в суд, с целью взыскания долгов с вашей компании;
  4. Предпринимательская деятельность приостановится на ближайшие 3 года — вы не сможете осуществлять деятельность в качестве руководителя или учредителя вновь создаваемых компаний в течение трех лет после исключения вашего ООО. Однако, вы имеете право зарегистрироваться и вести деятельность в качестве ИП.

Исключение не несет с собой позитивных последствий. Поэтому в случае, если ваше ООО де-факто прекратило свою деятельность, лучше заняться добровольной ликвидацией, не «бросая» компанию и не дожидаясь, пока налоговая служба сделает все за вас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector